ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ И СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ПРИ БОРЬБЕ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложена методика оптимизации техно-логий тушения лесных низовых пожаров и средств механизации для их выполнения на ос-нове минимизации затрат на тушение и эколо-гического ущерба. Разработан метод определе-ния набора оптимальных технологий тушения лесных пожаров. Выявлены технические сред-ства, применение которых позволит локализи-ровать и потушить лесной пожар с максималь-ной эффективностью. Выведены исходные ана-литические формулы, позволяющие по пара-метрам пожара и технологии его тушения рас-считывать сроки тушения и размеры выгорев-ших лесных площадей. Обоснован конкретный список оборудования для тушения лесных пожа-ров в зависимости от параметров их развития. Отфильтрованы несущественные параметры пожаров для решения задачи оптимизации тех-нологий тушения очагов горения высокой, сред-ней и низкой интенсивности. Метод определе-ния оптимальных технологий базируется на выведенных формулах расчёта оптимальных технологий тушения и расчётов затрат на вы-полнение работ. Используется полный перебор вариантов и нейросетевой алгоритм. Примене-ние нейросетей позволило не учитывать несу-щественные параметры пожаров и получить простые формулы для решения задачи с учетом анализа встречаемости технологий тушения. В массиве полученной при выполнении расчётов информации выбраны оптимальные технологии тушения в соответствии с заданными крите-риями. В результате применения нейросетей выявлены несущественные параметры пожаров и получены простые формулы для решения за-дачи набора наиболее оптимальных технологий. Использование оптимизированных технологий тушения низовых лесных пожаров на различных стадиях их развития позволит службам лесной охраны организовать выполнение работ с ра-циональным количеством сил и средств, а так-же с минимальными затратами и ущербом.

Ключевые слова:
методика, оптимизация, технологии тушения, лесные пожары, механи-зация, эффективность, ущерб
Список литературы

1. Указания по обнаружению и тушению лесных пожаров / Федеральная служба лесного хозяйства России. - М., 1995. - С. 84-85.

2. Орловский С.Н. Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами / Краснояр. гос. аг-рар. ун-т. - Красноярск, 2016. - 299 с.

3. Доррер Г.А. Математические модели динамики лесных пожаров. - М.: Лесн. пром-сть, 1979. - 160 с.

4. Доррер Г.А., Ушанов С.В. Математическое моделирование процессов распространения лесных пожаров и борьбы с ними // Изв. вузов. Лесной журнал. - 2000. - № 2. - С. 31-36.

5. Комиссаров С.В., Орловский С.Н., Ряполов В.Я. Подход к оптимизации тушения лесных пожаров // Проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера: тр. III Все-рос. науч.-практ. конф. Т. 2. - Красноярск, 2003. - С. 130-134.

6. Нейроинформатика / А.Н. Горбань, В.Л. Ду-нин-Барковский, А.Н. Кирдин [и др.]. - Новосибирск: Наука, 1998. - 296 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?