РОСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ В ДЕНДРАРИИ СИБГУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы - изучение фенотипической изменчивости биометрических показателей дальневосточных интродуцентов, таких как абрикос маньчжурский, бархат амурский, клен Гиннала, липы амурская и маньчжурская. При-влечение новых (инорайонных) видов способ-ствует обогащению арборифлоры и позволя-ет повысить эффективность формируемых урбаноэкосистем в конкретных экологических условиях. Исследования проводились в дендра-рии Сибирского государственного универси-тета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который расположен в зеле-ной зоне г. Красноярска, согласно лесорасти-тельному районированию, на стыке Чулымо-Кетского южнотаежного района темнохвой-ных лесов и Восточно-Саянского горно-таежного района сосново-кедрово-пихтовых лесов. Выбор данных видов обусловлен пер-спективностью их введения в культуру, адап-тационной устойчивостью в данных условиях. Также известно, что растения дальневосточ-ной флоры ценятся за быстроту роста, высо-кие эстетические и санитарно-гигиенические свойства. В качестве фенотипических пока-зателей индивидуальной изменчивости рас-тений были выбраны высота, диаметр ство-ла, кроны, определяемые у каждого растения в биогруппе. У некоторых растений была изуче-на эндогенная изменчивость по размерам ли-стовых пластинок. Установлено, что для ос-новных биометрических показателей интро-дуцентов характерны средний и высокий уров-ни изменчивости признаков. Выявлено, что большинство видов находится в характерной для них жизненной форме и имеет биометри-ческие показатели, типичные для данных растений. Приведены виды, которые дости-гают таких же размеров, как и в естествен-ных условиях. Отселектированные биогруппы, отличающиеся в данных экологических усло-виях лучшим ростом, перспективны для раз-множения с целью пополнения коллекции денд-рария и других пунктов интродукции.

Ключевые слова:
интродуценты, высота, диаметр растений, дендрарий
Список литературы

1. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. - М.: Лесн. пром-сть, 2001. - 528 с.

2. Встовская Т.Н., Коропачинский И.Ю. Древесные растения Центрального сибирского ботанического сада. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. - 235 с.

3. Коропачинский И.Ю., Горбунов А.Б. Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. - Новосибирск: Гео, 2013. - 142 с.

4. Лапин П.И. Интродукция растений. - М., 1986. - Вып. 141. - С. 3-8.

5. Лобанов Г.А. Программа и методика сортоизучения плодовых и ягодных, орехоплодных культур. - Мичуринский: Изд-во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, 1973. - 495 с.

6. Царев А.П., Погиба С.П., Тренин В.В. Селекция и репродукция лесных древесных пород. - М.: Логос, 2002. - 520 с.

7. Чаховский А.А. Эколого-биологические ос-новы интродукции древесных растений (покрытосеменные) в Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1991. - 224 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?