ЭТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОМЫСЛА СУРКОВ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И НА СОПРЕДЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассматривается промысловое использование сурков в Забайкалье и на сопре-дельной территории. Эксплуатация разных типов ландшафтов различными этносами в зависимости от биологии разводимых живот-ных и связанного с этим хозяйственного укла-да и материальной культуры обусловила раз-личие в промысловом использовании разных видов сурков. Номадные центрально-азиатские этносы занимались промыслом тарбагана, а этносы, освоившие разведение северного оленя в высокогорной тундре реги-она, охотились на черношапочного сурка. Про-мысел сурков, прежде всего тарбагана, на этой территории был значительным по вели-чине в прошлом. Наибольшего пика он достиг в связи с ростом стоимости шкурок сурков к 1910 г., когда в Забайкалье было заготовлено 2,5 млн шкурок. Однако одна из глубинных мо-тиваций промысла сурков была связана с вы-раженным употреблением жирного мяса сурка центральноазиатскими этносами, а также этносами, промышлявшими черношапочными сурками в высокогорной тундре. Жир сурка представлял собой важный продукт промысла, заготавливался на зиму и находил широкое применение, но главным образом в лечебных целях. Состав жира сурка богат полиненасы-щенными (эссенциальными) жирными кисло-тами с низкой температурой плавления, не-обходимыми в здоровом питании человека. Медико-биологическая основа употребления жирного мяса и жира сурка номадными этно-сами аридных территорий, вероятно, была связана с восполнением потребности в эссен-циальных жирных кислотах наряду с другими, реже используемыми их источниками (зеленые растения, кедровые орехи). В культуре других народов такая компенсация осуществлялась большим потреблением рыбы либо большой долей растительной пищи в рационе. Ретро-спективный обзор позволяет заключить так-же, что продукция промысла сурков из Забай-калья помогала формированию рыночных вза-имоотношений географически отдаленных территорий. Шкурки сурка поступали вначале на сибирские рынки, затем доходили до Ир-битской и Нижегородской ярмарок. В совре-менных изменившихся условиях сурки продол-жают представлять собой ценный природный ресурс, нуждающийся в разработке новых под-ходов в их использовании.

Ключевые слова:
промысел сурков, Забай-калье, номадные этносы, тарбаган, черноша-почный сурок, шкурки и жир сурка, полинена-сыщенные и эссенциальные жирные кислоты, медико-биологическая основа
Список литературы

1. Бадмаев Б.Б., Раднаева Л.Д., Павлов И.А. О медико-биологической основе использования жира сурка в Забайкалье и Монголии // Традиционная медицина. - 2009. - № 1 (16). - С. 30-34.

2. Ермолова Н.М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. - Новосибирск: Наука, 1978. - 220 с.

3. Сокровенное сказание монголов / пер. С.А. Козина. - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990. - 148 с.

4. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. - М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1957. - 270 с.

5. Машанова А.В. Русская хозяйственная колонизация Забайкалья в конце XVII - начале XVIII века. - СПб., 1999. - 107 с.

6. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии. - СПб., 1881. - Вып. 2. - 181 с.

7. Козлов П.К. Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова // Тр. экспедиции Императорского Русского Географического общества по Центральной Азии. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1899. - Ч. 2. - 296 с.

8. Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. - 2 изд., испр. и доп. - СПб.: Изд-во А.С. Суворина, 1884. - 680 с.

9. Забелин К. Промысловые охоты в Баргузинском крае // Жизнь Бурятии. - 1925. - № 5-6. - С. 38-50.

10. Дорогостайский В.Ч. Пушные и промысловые звери Прибайкалья и их экономическое значение. - Иркутск: Первая гос. тип., 1925. - 15 с.

11. Левин М.Г. Эвенки Северного Прибайкалья // Сов. этнография. - 1936. - № 2. - С. 71-78.

12. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII - начало XX в.). - Л.: Наука, 1969. - 304 с.

13. Забелин К.А. К вопросу организации тарбаганьего хозяйства // Жизнь Бурятии. - 1930. - № 2-3. - С. 77-81.

14. Поляков И.С. Географическое распространение животных в юго-восточной части Ленского бассейна // Записки Императорского Русского Географического Общества (по общей географии). - СПб., 1873. - Т. 3. - С. 1-175.

15. Туров С.С. Материалы по млекопитающим северо-восточного побережья Байкала // Сб. тр. Гос. зоол. музея (при МГУ). - 1936. - № 3. - С. 25-40.

16. Новиков Г.А. Промыслово-охотничья фауна Северо-Западного Забайкалья // Тр. Совета по изучению производительных сил. Сер. Восточная Сибирь. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. - Вып. 4. - С. 187-263.

17. Комарицын Ф.Г. Пушной промысел и экономика хозяйства тунгуса Северо-Байкальского района БМАССР в 1925-1926, 26-27 и 27-28 годы // Бурятиеведение. - 1929. - Вып. I-II (9-10). - С. 101-114.

18. Скалон В.Н. Некоторые материалы к фауне млекопитающих Витимо-Олекминского национального округа // Изв. Гос. противочумного ин-та Сибири и Дальнего Восто-ка. - 1935. - Т. 2. - С. 118-130.

19. Слудский А.А. История развития промысла // Сурки. Биоценотическое и практическое значение. - М.: Наука, 1980. - С. 177-181.

20. Заготовка и продажа государству пушнины Бурятской потребительской кооперацией, 1925-1968 гг. (рукопись). - Улан-Удэ, 1970. - 424 с.

21. Некипелов Н.В. Тарбаган. Юго-Восточное Забайкалье // Сурки. Распространение и экология. - М.: Наука, 1978. - С. 164-177.

22. Состояние численности монгольского сурка-тарбагана в Республике Бурятия / сост. С.Г. Щепин (рукопись). - Улан-Удэ, 2002. - 20 с.

23. Голубинский Е.П., Жовтый И.Ф., Лемешева Л.Б. О чуме в Сибири. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1987. - 242 с.

24. Чжуд-ши. Памятник средневековой тибетской культуры. - Новосибирск: Наука, 1988. - 348 с.

25. Эрегдендагва Д. Тарваганы тархалт, оох, махны гарц, химийн найрлага // Шинжлэх ухаан, амьдрал. - 1986. - № 3 (265). - С. 70-73.

26. Баавгай Ч., Болдсайхан Б. Монгольская традиционная медицина. - Улан-Батор: Гос. изд-во, 1990. - 384 с.

27. Эрдэнэжав Г. Традиционные методы ис-пользования местной дикорастущей флоры и пастбищ: этноботанический обзор // Итоги и перспективы исследований по проблеме ботаники и растениеводства. - Улан-Батор, 2005. - С. 436-444.

28. Раднаева Л.Д., Пестерева О.В., Чиркина Т.Ф. [и др.]. Исследование химического состава жира байкальской нерпы // Химия в интересах устойчивого развития. - 1999. - № 7. - С. 713-717.


Войти или Создать
* Забыли пароль?