Цель исследования: изучить пути снижения уровня зависимости урожайности пшеницы по сидеральным парам от весенне-летних осадков с применением ком-плекса агротехнических приемов, направленных на по-вышение влагонакопительных функций сидеральных паров. Представлены обобщающие результаты оценки эффективности различных агротехнических приемов повышения влагонакопительной функции чистых и си- деральных паров на черноземах Красноярской лесосте-пи, включающих сроки и глубину запашки сидерата, по-сев кулис и предзимнее щелевание почвы. Исследования проводили в стационарных полевых опытах в учебном хозяйстве «Миндерлинское» Красноярского ГАУ на чер-ноземе выщелоченном среднемощном тяжелосуглини-стом Сухобузимского района Красноярского края. Опре-деление влажности почвы проводили термостатно-весовым методом. В полевых условиях выделяли пло-щадку, типичную для данного участка, и с помощью специального почвенного бура отбирали почвенные пробы в металлические стаканчики (бюксы) послойно через каждые 10 см до глубины 1 м. Сушили почву 6-8 часов при температуре 105 0С до постоянной массы, рассчитывали общие запасы влаги и продуктивную вла-гу (мм). В результате исследования было выяснено, что июньские сроки запашки донника предпочтитель-нее запашки его отавы в августе, поскольку в этом случае происходит увеличение запасов доступной влаги в метровом слое к уходу паров в зиму на 46-66 мм, что способствует повышению урожайности пшеницы на 0,42 т/га. Целесообразность неглубокой заделки био-массы донника в почву проявилась как в условиях засуш-ливого, так и умеренно влажного вегетационного пе-риодов, обеспечив в среднем за два года увеличение урожайности пшеницы на 24 %, по сравнению с глубокой запашкой сидерата. Влагонакопительная роль чистых и сидеральных паров резко повышалась при комплексном применении двух агротехнических приемов - посев ку-лис в паровых полях и предзимнее щелевание межкулис-ных пространств, здесь же получены и достоверные прибавки урожайности яровой пшеницы на 3,2 и 3,7 ц/га.
чернозем выщелоченный, чистые пары, сидеральные пары, щелевание, донник, кулисы
1. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения: в 3 т. - М.: Колос, 1965. - Т. 1. - 763 с.; Т. 3. - 639 с.
2. Гамзиков Г.П. Экологические аспекты регулирования азотного режима в агроэкосистемах // Проблема азо-та в интенсивном земледелии: тез. докл. всесоюз. со-вещания (23-28 июля 1990 г.). - Новосибирск, 1990. - С. 11-12.
3. Довбан К.И. Зеленое удобрение. - М.: Агропромиздат, 1990. - 208 с.
4. Берзин А.М. Зеленые удобрения в Средней Сибири / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2002.
5. Кускова Е.С. Детальная агрохимическая характеристика почв стационара (учеб. хоз-во «Миндерлинское») // Агрохимическая характеристика почв СССР (Средняя Сибирь). - М.: Наука, 1971. - С. 54-63.
6. Чижиков В.В. Передвижение воды в почве под влиянием температурного градиента // Тр. Краснояр. НИИСХ. Т. 4. - Красноярск,1967. - С. 135-138.
7. Давид Р.Э. Избранные работы по сельскохозяйственной метеорологии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1965. - 226 с.