СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЫНОСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УРОЖАЕМ РАЗЛИЧНЫМИ КОРМОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования по выносу элементов питания с урожаем из почвы проводились в трех природно-климатических зонах Центральной Якутии: Приго-родной, Заречной и Вилюйской. В Заречной и Ви-люйской зонах вынос питательных элементов и КИУ (коэффициент использования удобрений) опре-деляли на различных аласных естественных фито-ценозах при применении органических и минераль-ных удобрений в течение четырех лет. В Заречной зоне при применении перегноя 20 т/га и минераль-ных удобрений (ранее разработанных) потребление азота злаково-разнотравным фитоценозом повы-силось в 6,2 раза, фосфора в 3 и калия в 3,1 раза. В Вилюйской зоне поступление элементов питания из почвы и удобрений при пырейном фитоценозе было выше по азоту на 3,7-15,7 кг/га, по фосфору на 2,4-3,3 и по калию на 5,5-6,8 кг/га по сравнению с За-речной зоной. Независимо от природно-климатических условий изучаемых зон высокие КИУ элементов питания из перегноя 20 т/га (по азоту 37-68 %, фосфору 17-33 и калию 26-45 %) можно объяснить мульчирующим эффектом по-верхностного внесения органического удобрения. В Пригородной зоне определение выноса основных элементов питания из почвы урожаем проводи-лось на разнотравно-злаковом фитоценозе при применении комплексных удобрений в условиях второй надпойменной террасы долины Средней Лены. Так, внесение перегноя в дозе 20 т/га спо-собствует повышению потребления основных элементов питания разнотравно-злаковым фи-тоценозом по азоту в 2,5 раза, по фосфору в 2, по калию в 1,8 раза. При этом внесение комплексного удобрения (перегноя 20 т/га один раз в 4 года + N60P60K60 ежегодно) значительно повышает по-требление элементов питания из почвы. Исследо-вания по выносу основных элементов питания с урожаем овса сорта Покровский 9 при применении минеральных удобрений проведены в Пригородной и Вилюйской зонах в течение трех лет. Потреб-ление элементов питания из почвы в условиях Ви-люйской зоны определяется природно-климатическими условиями, особенно степенью увлажнения. Исследованиями установлено, что повышенные дозы удобрений (N150P90K60) на посевах овса увеличили потребление азота до 203 кг/га, фосфора до 45 и калия до 76 кг/га, что выше кон-троля без удобрений на 93, 20 и 35 кг/га.

Ключевые слова:
естественный злаково-разнотравный, пырейный, разнотравно-злаковый фитоценоз, посевы овса, удобрения органические, минеральные, потребление, коэффициент исполь-зований удобрений
Список литературы

1. Барашкова Н.В. Агротехнологические основы луговодства на сенокосах и пастбищах Цен-тральной Якутии: автореф. дис.. д-ра с.-х. на-ук. - М., 2003. - 45 с.

2. Барашкова Н.В. Вынос элементов питания с урожаем многолетних трав Якутии // Д.Н. Прянишников и развитие агрохимии в Сибири: мат-лы науч. конф. по агрохимии (Улан-Удэ, 30 июля - 2 августа, 2002). - Новосибирск, 2003. - С. 124-126.

3. Устинова В.В. Эффективность минеральных и органических удобрений на естественных лугах Центральной Якутии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. - Новососибирск, 2009. - 19 с.

4. Устинова В.В. Биохимический и минеральный состав естественного остепненного луга при разных режимах питания в условиях Централь-ной Якутии // Наука и образование. - 2016. - № 6. - С. 107-115.

5. Иванов И.А. О роли удобрений в экстремальных условиях Якутии // Мерзлотные почвы Якутии и их использование. - Якутск: Изд-во ЯФ СО АН СССР, 1984. - С. 87-96.

6. Иванов И.А., Винокурова В.С., Игнатьева В.В. Особенности использования удобрений в Якутии. - Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 2008. - С. 131.

7. Слепцова Н.А. Потребность овса в минеральных удобрениях в условиях Западной Якутии // Применение средств химизации - основа повышения продуктивности плодородия почв: мат-лы междунар. конф. (28-29 апреля 2004). - 2004. - Вып. 3. - С. 42-44.

8. Слепцова Н.А. Продуктивность полевых кормовых культур и агроэнергетическая оценка агротехники их возделывания в разных агроландшафтных районах Центральной Якутии: авто-реф. дис…канд. с.-х. наук. - Якутск, 2006. - 19 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?