В статье представлена изменчивость маточ-ных деревьев ореха маньчжурского по биометриче-ским показателям в дендрарии Сибирского госу-дарственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, который распо-ложен в зеленой зоне города Красноярска. Климат района суровый, с большими годовыми и суточны-ми колебаниями температур. Исследуемые био-группы произрастают в различных маточных от-делениях дендрария. Возраст растений колеблет-ся от 32 до 48 лет. В качестве фенотипических показателей индивидуальной изменчивости рас-тений были выбраны высота, диаметр ствола, кроны, определяемые у каждого растения в био-группе. Для оценки степени изменчивости изучае-мого признака использовали шкалу С.А. Мамаева. Выделены биогруппы и экземпляры, отличающиеся лучшим ростом. Установлено, что максимальных размеров достигают экземпляры в отделении «В». Также проведено сравнение с ростом растений в естественных условиях и в других пунктах интро-дукции (дендрарии г. Абакана, Омска, Новосибир-ска). Для определения урожайности использовали метод модельных ветвей. Приведены года, в ко-торые орех наиболее обильно плодоносил, а также года с низкой степенью урожайности растений. Определялось число плодоносящих деревьев в био-группах. В результате проведенных исследований было установлено, что для основных биометриче-ских показателей характерны уровни изменчиво-сти от низкого до высокого. При проведении ана-лиза роста ореха маньчжурского в других пунктах интродукции было установлено, что растения ореха в дендрарии СибГУ несколько уступают по высоте и другим биометрическим показателям растений в дендрариях Омска, Новосибирска.
орех маньчжурский, плодо-ношение, высота, диаметр растения, дендрарий
1. Бакулин В.Т., Бакланский В.В., Большаков Н.М. [и др.]. Интродукция древесных растений в лесостепном Приобье. - Новосибирск: Наука, 1982. - 233 с.
2. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. - М.: Лесн. промсть, 2001. - 528 с.
3. Буторова, О.Ф., Похабова Е.А. Интродукция ореха маньчжурского в дендрарии Сибирского государственного технологического университета // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. - 2007. - № 4. - С. 12-14.
4. Встовская Т.Н. Древесные растения - интродуценты Сибири (Abelia - Ligustum). - Новосибирск: Наука, 1991. - 227 с.
5. Лапин П.И. Интродукция растений. - М., 1986. - Вып. 141. - С. 3-8.
6. Лобанов Г.А. Программа и методика сортоизучения плодовых и ягодных, орехоплодных культур. - Мичуринск: Изд-во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, 1973. - 495 с.
7. Мамаев С.А., Дорофеева Л.М. Интродукция клена на Урале. - Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2005. - 112 с.
8. Царев А.П., Погиба С.П., Тренин В.В. Селекция и репродукция лесных древесных пород. - М.: Логос, 2002. - 520 с.
9. Чаховский А.А. Эколого-биологические основы интродукции древесных растений (покрытосеменные) в Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1991. - 224 с.