ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТИВНОСТЬ ГОРОХА ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА В ЗЕРНЕ В АГРОЛАНДШАФТАХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты экологи-ческого сортоиспытания 17 сортов гороха, прове-денного в 2016-2017 гг. в трех пунктах, располо-женных в лесостепной (пункт «Таштып»), степной (пункт «Шира») и сухостепной (пункт «Зелёное») зонах Республики Хакасия. Трехфакторный диспер-сионный анализ позволил установить долю влияния факторов изменчивости (год, пункт, сорт) на нако-пление белка в зерне 17 сортов гороха. Фактор «год» на 27 % определял проявление признака. В целом по опыту содержание белка в зерне гороха было в 2016 г. - 25,2 % и 2017 г. - 26,04 %. Фактор «пункт» на 22 % способствовал накоплению белка в зерне. За два года исследования в пункте «Шира» среднее содержание белка отмечено в пределах 24,93 %, в пункте «Зелёное» - 26,12 % и пункте «Таштып» - 25,85 %. Сортовые различия только на 9 % определяли формирование признака. Сорта Радомир, Яхонт, Омский 18, Агроинтел 2, Буслай и Крепыш в целом по опыту имели среднее содержа-ние белка в зерне около 26 %. Однако наиболее вы-сокое его содержание отмечено по сорту Руслан (27,63 %). Взаимодействие «генотип × среда» было достоверно на 5 % уровне значимости, и соответ-ственно возможен расчет параметров адаптивно-сти по методике S.A. Eberhart et W.A. Russell (1966). Параметры адаптивности рассчитаны различными методами. На основании расчетов коэффициентов вариации можно констатировать, что этот при-знак стабилен по годам и пунктам выращивания. Отмечены различия между сортами по показателю Hom. Наиболее высоким гомеостазом по содержа-нию белка в зерне выделились сорта Ямал 2 (Hom = 3071,48), Агроинтел 2 (Hom = 2069,55), Ямальский (Hom = 1973,08), Кемчуг (Hom = 1837,50). Резуль-таты расчета параметров экологической пла-стичности позволили распределить сорта по группам больше или меньше 1, а также равно 1. В группу bi > 1 включены сорта Шрек (bi = 2,60), Спартак (bi = 1,72), Руслан (bi = 1,68), Алтайский универсальный (bi = 1,65). Данные сорта требуют более высокого уровня агротехники. У сортов Ра-домир и Томос bi находится в пределах 1, соот-ветственно требования сорта к условиям среды и условиям выращивания в опыте соответствова-ли. Наибольшая стабильность по содержанию бел-ка в зерне (σ2d) была у сортов Руслан (σ2d = 0,09), Ямал 2 (σ2d = 0,29) и Кемчуг (σ2d = 0,32).

Ключевые слова:
горох, белок, лесостепь, степь, сухая степь, параметры адаптивности, экологическое сортоиспытание
Список литературы

1. Зеленов А.Н., Кондыков И.В., Уваров В.Н. Вавиловские принципы в селекции гороха XXI века // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - № 4. - С. 19-27.

2. Коробова Н.А., Козлов А.А., Коробов А.П. и др. Экологическая пластичность и урожайность различных морфотипов гороха // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2016. - № 3 (59). - С. 50-52.

3. Халипский А.Н. Стратегия селекции полевых культур в Восточной Сибири // Вестн. КрасГАУ. - 2008. - № 4. - С. 61-66.

4. Стрижова Ф.М., Стрижов В.М. Оценка адаптивных свойств яровой пшеницы по качеству зерна с использованием математика - статистических методов // Аграрная наука - сельскому хозяйству: мат-лы IV Междунар. науч.-практ. конф. - Барна-ул: Изд-во АГАУ, 2009. - Кн. 2. - С. 3-6.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

6. Акимова О.И., Акимов Д.Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестн. ХГУ. - 2016 - № 18. - С. 76-78.

7. Хангильдин В.В. Гомеостатичность и структура урожая зерна у сортов яровой пшеницы в условиях Башкирии // Физиологические и биохимические аспекты гетерозиса и гомеостаза расте-ний. - Уфа, 1976. - С. 210-230.

8. Еbеrhаrt S.A., Russell W.A. Stability parameters for comparing varieties // Jorp Sci. - 1966. - V. 6. - № 1. - P. 36-40.


Войти или Создать
* Забыли пароль?