ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ GROSSULARIA MILL. В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье изложена краткая история селекционной работы и результаты сортоиспытания по культуре крыжовника в Красноярском крае. Сравнительная характеристика сортов проведена на Шушенском плодово-ягодном сортоиспытательном участке в период с 2012 по 2017 г. Прово- дилась оценка следующих сортов: Конфетный (контроль), Народный, Уральский изумруд, Шершнев-ский. Интервал созревания ягод крыжовника составил 9 дней. Первыми созревали ягоды у сорта Ураль-ский изумруд (23.07), у остальных сортов - 27 июля - 2 августа. Все сорта показали хорошую и отлич-ную степень созревания ягод, что свидетельствует о приспособленности сортов к данным кли-матическим условиям района. Конфетный (кон-троль) оказался самым зимостойким по отноше-нию к другим сортам. Подмерзание сортов Шерш-невский и Народный незначительное - отмечено слабое подмерзание единичных однолетних веток (около 1 %). Зимостойкость сорта Уральский изумруд средняя. Изучение сортов крыжовника на степень поражения болезнями показало, что все сорта имели полевую устойчивость к мучнистой росе. Септориоз обнаружен на всех изучаемых сортах. Наименьший балл поражения - у сорта Шершневский (2 балла), наибольший - у сорта Уральский изумруд (3 балла). Поражение антракнозом в большей степени проявилось в 2017 г. и со-ставило 3 балла. Наибольшее повреждение зафиксировано у сортов Конфетный и Шершневский. Среди изучаемых сортов по ряду признаков (зимо-стойкости, урожайности, устойчивости к заболе-ваниям) выделен сорт Шершневский. Подмерзание данного сорта незначительное, урожайность - 1,9 т/га. Сорта Шершневский и Уральский изумруд отличились величиной ягод - 2,6 и 3,0 г соответ-ственно. Наивысший балл по вкусовым характери-стикам получили также эти сорта: Уральский изумруд - 4,7 балла, Шершневский - 4,6 балла. Ра-бота по сортоиспытанию интродуцированных сортов крыжовника на территории Красноярского края продолжается, постоянно ведется подбор и изучение высокозимостойких, сферотекоустойчи-вых, урожайных и слабооколюченных сортов, ко-торые расширят и дополнят уже имеющийся сор-тимент данной культуры по Красноярскому краю.

Ключевые слова:
крыжовник, история садовод-ства, зимостойкость, урожайность, устойчи-вость к заболеваниям, дегустационная оценка, Красноярский край
Список литературы

1. Колесникова В.Л., Кузьмина Е.М. Садоводство Сибири / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2006. - С. 243-256.

2. Курашев О.В. Селекция крыжовника в старейшем селекционно-помологическом учреждении России // Современное садоводство. - 2015. - № 1 (13). - С. 54-65.

3. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - Л.: Колос, 2010. - С. 261-322.

4. Леонтьева Л.И. Влияние цеолитосодержащей породы на содержание подвижных форм никеля в почве при выращивании крыжовника // Параметры адаптивности многолетних культур в современных условиях развития садоводства и виноградарства: сб. мат-лов 5-й Междунар. дистанц. науч.-практ. конф. молодых ученых. - Краснодар: Изд-во СКЗНИИСиВ, 2013. - С. 177-181.

5. Типсина Н.Н., Гречишникова Н.А. Крыжовник - северный виноград // Вестн. КрасГАУ. - 2015. - № 3. - С. 60-63.

6. Ильин В.С. Результаты сороколетних исследований по смородине и крыжовнику // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - Вып. 5. - С. 46-49.

7. Мистратова Н.А., Бопп В.Л. Влияние соотношения коры к ксилеме на окоренение зеленых черенков крыжовника (Grossularia Mill) // Садо-водство и виноградарство. - 2017. - № 1. - С. 39-42.

8. Разработки, формирующие современный облик садоводства / под ред. В.П. Попова. - Красно-дар: Изд-во ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. - С. 131.

9. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): в 2 т. - М.: Изд-во РУДН, 2001.

10. Князев С.Д., Зарубин А.Н., Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления совершенствования сортимента черной смородины в России // Вестн. Орловского гос. аграр. ун-та. - 2012. - Т. 36, вып. 1. - С. 72-77.

11. Пупкова Н.А. История селекции и современное состояние культуры крыжовника в России // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2009. - Вып. 81. - С. 102-111.

12. Муравьева Л.П., Муравьев Г.А. Достижения и проблемы селекции смородины черной и крыжовника на юге Средней Сибири // Адаптивность сельскохозяйственных культур в экстремальных условиях Центрально- и Восточно-Азиатского макрорегиона: мат-лы симпозиума с междунар. участием / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2018. - С. 124-135.

13. Каталог районированных и перспективных сортов плодовых, ягодных и декоративных куль-тур, выращиваемых Минусинской опытной станцией садоводства. РАСХН. Сиб. отд-ние. Минусин. опытная станция садоводства. - Новосибирск, 1998. - С. 24-25.

14. Исачкин А.В., Воробьев Б.Н., Аладина О.Н. Сортовой каталог. Ягодные культуры. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2003. - 416 с.

15. Овсянникова И.А., Грайфер Д.Н., Павлова Н.И. и др. В Сибири - всегда с фруктами и ягодами. - Новосибирск: Наука, 2000. - С. 162-165.

16. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

17. Пупкова Н.А., Студенская И.С. Крыжовник. - М.: Эксмо, 2003. - С. 28-44.

18. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Красноярскому краю на 2016 / Фил. Гос. комис. Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. - Красноярск, 2016. - С. 162.

19. Андрейченко Д.А. Селекция и результаты сортоизучения крыжовника. - Л., 1952. - С. 285-287.


Войти или Создать
* Забыли пароль?