ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ, ПРОИЗВЕДЕННОГО С УЧЕТОМ ПРИНЦИПОВ И ТРЕБОВАНИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На основе анализа производства картофеля в ООО «АХ ОГОРОД» Березовского района Краснояр-ского края получены результаты о содержании ос-новных опасных элементов и патогенной микрофло-ры в почве на опытных делянках и продукции (кар-тофель сортов Гала и Ароза). Технология возделы-вания картофеля в ООО «АХ ОГОРОД» не соответ-ствует требованиям ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». При этом проведен-ный комплексный анализ производства картофеля, включающий не только исследования продукции, но и почвы с полей предприятия, показал, что продукция, выращенная в ООО «АХ ОГОРОД», соответствует показателям ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой про-дукции”». В образцах нет повышенного содержания опасных веществ и патогенных микроорганизмов в сравнении с определенными нормами. У сорта Гала отмечено некоторое повышение показателей лишь в части содержания в продукции свинца и кадмия 0,25 и 0,02 мг/кг при норме 0,5 и 0,03 мг/кг соответст-венно, но и оно не превысило допустимого норма-тивными документами уровня. Исследование про-дукции сорта Ароза, также как и у сорта Гала, пока-зало незначительное увеличение содержания в про-дукции тяжелых металлов свинца и кадмия 0,27 и 0,02 мг/кг при норме 0,5 и 0,03 мг/кг соответствен-но, но и оно не превысило допустимого НД уровня. Качество продовольственного картофеля данных сортов, выращенного в ООО «АХ ОГОРОД» Березов-ского района, соответствует нормам документа ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следовательно, важным элементом технологии является организация производственного контроля, строгое соблюдение правил возделывания, условий сбора, перевозки, хранения и разработка мероприя-тий, направленных на исключение содержания основ-ных опасных элементов и патогенной микрофлоры в почве и продукции.

Ключевые слова:
органическое производство, качество, картофель, Красноярский край
Список литературы

1. Васильев А.А. Влияние сапропелей на урожайность картофеля и плодородие выщелоченных черноземов // Пермский аграрный вестник. - 2014. - № 1 (5). - С. 3-9.

2. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (экологогенетические основы). - Кишинев: Штиница, 1990. - 432 с.

3. Калинина Л.А., Новиков А.В. Спрос на картофель в Иркутской области // Вестн. Брянской гос. с.-х. акад. - 2012. - № 3. - С. 1-5.

4. Молявко А.А., Марухленко А.В., Еренкова Л.А. Биологизация производства картофеля // Вестн. Брянского гос. ун-та. - 2015. - № 2. - С. 423-425.

5. Попов А.А., Яхъяев М.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. - М.: Экономика, 2003. - 409 с.

6. Романовский Н.В. Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте // Теоретический и научно-практический журнал ИАЭП. - 2017. - Вып 93. - С. 48-53.

7. Терешина М.В., Дегтярева И.Н. Формирова-ние и развитие рынков органической продукции в новых экономических условиях // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 15. - С. 102-105.


Войти или Создать
* Забыли пароль?