В России для производства пищевых яиц ис-пользуют в основном импортные кроссы. Цель исследования: оценить пригодность гибридных кур-несушек кроссов Ломанн Уайт и Декалб Уайт к экстремальным климатическим условиям Респуб-лики Хакасия. Задачи исследования: определить продолжительность продуктивного периода, изу-чить яичную продуктивность и жизнеспособность кур, конверсию корма. Кур-несушек содержали в клеточных батареях UniVent. Условия кормления и технологические параметры были одинаковы для птицы обеих групп. Основой рациона являлись пшеница, жмых подсолнечный, горох. Развитие хозяйственно полезных признаков кур изучали по общепринятым методикам. Отличительным каче-ством кур данных кроссов является продолжи-тельный продуктивный период - 18 месяцев. При одинаковом продуктивном периоде яйценоскость кур кросса Ломанн Уайт составила 417 яиц при среднесуточном потреблении комбикорма 115,3 г, затратах корма на 10 яиц - 1,49 кг, кур кросса Де-калб Уайт - соответственно 422 яйца, потребле-ние комбикорма - 114,4 г и затратах корма - 1,47 кг. По количеству отборных яиц и яиц первой категории лидируют куры Ломанн Уайт, у них вы-ход крупных яиц - 93 %, у кросса Декалб Уайт - 91 %. Эти показатели определяют цену реализа-ции. Для кур изучаемых кроссов характерна высо-кая адаптация к экстремальным условиям - падеж и зоотехническая браковка кур Ломанн Уайт - 20,01 %, Декалб Уайт - 15,44 %, что значительно меньше российских технологических нормативов. Для повышения эффективности производства пищевых яиц в условиях интенсивной технологии рекомендуем использовать кросс Декалб Уайт как более продуктивный и экономически выгодный по сравнению с кроссом Ломанн Уайт.
яйценоскость, масса яиц, жи-вая масса, конверсия корма
1. Абилов Б.Т., Зарытовский А.И., Кадычкова И.А. Особенности рационов несушек после разных режимов принудительной линьки // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 5. - С. 28-30.
2. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйствен-ной птицы. - М.: Агропромиздат, 1991. - 285 с.
3. Гордеева Т.И., Джолова М.Н., Саппинен С.В. Селекция сельскохозяйственной птицы и ее будущее в России // Птицеводство. - 2012. - № 12. - С. 2-8.
4. Джордж А. Ансах. Проверка генетического потенциала в полевых условиях: оценка несушек в мире // Птица и птицепродукты. - 2003. - № 2. - С. 11-14.
5. Егоров И.А. Настоящее и будущее российского племенного птицеводства // Птицеводство. - 2017. - № 1. - С. 9-16.
6. Кавтарашвили А.Ш., Риджал С.П., Кирдяшкина Г.А. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства // Птица и птицепродукты. - 2003. - № 2. - С. 15-19.
7. Пенионжкевич, Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. - М.: Агропромиздат, 1989. - 255 с.
8. Причины клеточной усталости несушек / С.В. Енгашев, Т.М. Околелова, С.М. Салгереев [и др.] // Птицеводство. - 2017. - № 9. - С. 7-11.
9. Режим освещения при принудительной линьке несушек / О.О. Головкина. Г.А. Симонов, В.В. Вахрушева [и др.] // Птицеводство. - 2018. - № 1. - С. 10-14.
10. Фисинин В.И. Мировые тенденции в российском птицеводстве // Птицеводство. - 2017. - № 5. - С. 2-5.
11. Чикалева А.В. Длительные сроки использования промышленных кур-несушек - это реальность // Птицеводство. - 2014. - № 12. - С. 11-14.