О ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ КОЗ ПОМЕСНОЙ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ НА ЗООФЕРМЕ ИПБ и ВМ КРАСНОЯРСКОГО ГАУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований - изучить плотность, вяз-кость и концентрацию водородных ионов молока у коз помесной зааненской породы и сравнить с дан-ными по содержанию указанных показателей в мо-локе крупного рогатого скота, освещенных в науч-ной литературе. Исследования проводились на зооферме Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины, где содержались лак-тирующие козы, а также в физиологической лабо-ратории кафедры внутренних незаразных болез-ней, акушерства и физиологии сельскохозяйствен-ных животных Красноярского ГАУ. Кормление коз помесной зааненской породы проводили согласно нормам по расходу кормов при содержании лакти-рующих коз в стойловый период. В состав рациона кормления животных включали следующие виды кормов: сено (злаковое разнотравье), морковь, ка-пусту, концентрированные корма. Для получения цистернальной порции молока животных ставили в специальный станок. Кончик соска дезинфициро-вали раствором фурацилина и в канал соска вводи-ли смазанный стерильным вазелином стерильный катетер, через который в подставленный стек-лянный сосуд вытекала цистернальная порция молока, измеряли ее количество. Плотность мо-лока, полученного от коз помесной зааненской по-роды, определяли с помощью пикнометра. Для изу-чения вязкости молока применяли прибор вискози-метр типа ВК-4, который фиксирует скорость продвижения жидкостей в одинаковых по своему внутреннему сечению капиллярах при одинаковой температуре и давлении. Скорость зависит от величины внутреннего трения между молекулами испытуемой жидкости, т. е. от ее вязкости. Кон-центрацию водородных ионов исследовали с помо-щью рН-метра - милливольтметром РН-410. Ус-тановлено, что плотность молока, полученного от коз помесной зааненской породы, составляет 1,034±0,046 кг/м3, вязкость - 1,8±0,0 (7 по отно-шению к дистиллированной воде), концентрация водородных ионов (рН) имеет слабокислую реак-цию и составляет в среднем 6,25±0,20.

Ключевые слова:
козы помесной зааненской породы, зооферма, состав молока, стерильный катетер, цистернальная порция молока, плот-ность, вязкость, концентрация водородных ионов (РН
Список литературы

1. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник. - 4-е изд., пере-раб. и доп. - СПб.: ГИОРД , 2010. - 336 с.

2. Голиков А.Н., Базанова Н.У., Кожебеков З.К. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 239-258.

3. Козлов А.В. Козы. Содержание и разведение. - М.: Аквариум-Принт, 2006. - 64 с.

4. Козина Е.А., Полева Т.А. Нормированное кормление животных и птицы. Ч. I. Кормление жвачных животных: учеб. пособие; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2012. - 250 с.

5. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов: учебник. - М.: КолосС, 2002. - 368 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?