КИНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛЯТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования является установление ана-литическим и эмпирическим путем взаимосвязи меж-ду факторами, оказывающими влияние на эффек-тивность процесса сушки белково-минерального гранулята на основе соевого и сапропелевого сы-рья. Задачи исследования: получить аналитические выражения, характеризующие процесс сушки соево-сапропелевого гранулята для принятой структур-ной схемы, провести производственную проверку результатов на основе предложенных технологи-ческой и конструктивно-технологической схем, по-лучить данные, характеризующие оптимально-рациональные значения параметров процесса сушки гранулята заданного состава и свойств в сушиль-ной камере «ЭСПИС-4-Универсал». Объект исследо-вания - процесс получения сушеных белково-минеральных гранул на основе соевого и сапропеле-вого сырья. Предмет исследований - закономерно-сти процесса получения сушеных соево-сапропелевых гранул заданного состава и свойств. В приведенных исследованиях использованы мето-ды системного математического и кинетического анализа, математической обработки результатов эксперимента и т. д. На основе анализа досто-инств и недостатков существующих схем разра-ботана структурная схема линии приготовления сушеного белково-минерального гранулята с ис-пользованием камерной сушилки периодического действия. В рамках теоретического анализа ис-пользован методологический подход, предусматри-вающий рассмотрение процесса сушки продукта как реальной пространственной системы с убы-вающей во времени массой. Путем составления соответствующих дифференциальных уравнений и их преобразований установлены взаимосвязи между факторами исследуемого процесса сушки гранул и тем самым получены уравнения, харак-теризующие кинетику сушки гранулята заданного состава и свойств с обоснованием производи-тельности сушилки камерного типа. Для проведе- ния производственной проверки основных резуль-татов исследований приняты разработанная технологическая схема производства гранулята для крупного рогатого скота и свиней, а также конструктивно-технологическая схема линии с конкретным оборудованием в виде 2 дозаторов, смесителя-гранулятора винтового типа и сушил-ки с 9 режимами сушки «ЭСПИС-4-Универсал». По-лучены оптимально-рациональные параметры сушки соево-сапропелевого гранулята: производи-тельность сушки - 60-86 мин при конечной его влажности 8 % и средней прочности 95,5 %.

Ключевые слова:
сушка, гранулят, кинетика, факторы, влажность, производительность
Список литературы

1. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. - 472 с.

2. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая пром-сть, 1976. - 248 с.

3. Кац З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1984. - 216 с.

4. Доценко С.М., Иванов С.А., Морозова Е.И. и др. Технология сушки пищевых продуктов. - Благовещенск: Зея, 2000. - 207 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?