Цель исследования - установить эффектив- ность применения прямого посева однолетних трав посевным агрегатом «Обь-4» по сравнению сих посевом рядовой сеялкой СЗП-3,6 по веснов- спашке после предпосевной культивации и боронова- ния. Исследования проводились в 2015-2017 гг. наопытном поле АО «Сибирская Нива» Иркутского района на типичной серой лесной, тяжелосуглини- стой почве в зернотравяном севообороте с занятым паром: пар занятый (горох-овес) - яровая пшеница - яровая пшеница. Под горохо-овес после пшеницы изу- чались пять вариантов весенней обработки почвы на двух фонах удобрений. Установлено, что весенняя вспашка на глубину 20-22 см приводит к потерям влаги из всего обрабатываемого слоя 0-20 см и соз- дает к посеву влагозапасы на уровне критических. В предпосевной период приемы мелкой весенней обра- ботки почвы на глубину 8-10 см в основном влияют на увлажненность поверхностного слоя 0-5 см. Об- работка культиватором КПЭ-3,8 и прямой посев«Обь-4» оказывают наименьшее иссушающее дей- ствие на посевной слой 0-10 см по сравнению с дис- катором БДМ-4, дискокультиватором «Смарагд» и особенно с весновспашкой. Применение на весенней основной обработке почвы и посеве комбинированно- го почвообрабатывающего посевного агрегата«Обь-4», а также тяжелого культиватора КПЭ-3,8 на глубину 8-10 см в агрегате с боронами и посевом сеялкой СЗП-3,6 экономически выгоднее традицион- ной весновспашки на глубину 20-22 см под посев го- рохо-овса. Применение минеральных удобрений из-за их высокой стоимости существенно снижает эконо- мическую эффективность гороха-овса, независимо от приемов механической обработки почвы и посева, однако остается рентабельным.
обработка почвы, прямой по- сев, севооборот, урожайность, весновспашка
1. Белых А.Г. Механическая обработка почвы // Культура земледелия. - Иркутск, 1977. - 89 с
2. Бычко М.Ф. Особенности агротехники Приангарья // Земля сибирская, дальневосточная. - 1981. - № 12. - С. 8-9.
3. Солодун В.И., Зайцев А.М. Применение почвообрабатывающе-посевных комплексов в условиях Предбайкалья // Актуальные вопросы аграрной науки. - 2012. - Вып. 4. - С. 24-33.
4. Солодун В.И., Зайцев А.М. Теоретические основы полевых севооборотов и методология их проектирования в агроландшафтных системах земледелия. - Иркутск: Мегапринт, 2016. - 256 с.
5. Митюков С.А., Солодун В.И. Эффективность применения комбинированных агрегатов для весенней обработки почвы и посева в лесостепи Предбайкалья // Вестн. ИрГСХА. - 2018. - № 84. - С. 13-21.