ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ, ПРОИЗВЕДЕННОЙС УЧЕТОМ ПРИНЦИПОВ И ТРЕБОВАНИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - оценить качество свеклы столовой, произведенной с учетом принципов и методов органического сельского хозяйства. На основе анализа производства свеклы столовой в условиях ООО «АХ Огород» на территории Бере- зовского района Красноярского края получены ре- зультаты о содержании основных опасных эле- ментов и патогенной микрофлоры в почве опыт- ных делянок и в продукции (свекла столовая сорта Модана). Технология возделывания свеклы столо- вой в ООО «АХ Огород» не соответствует тре- бованиям ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органи- ческого производства. Правила производства, хра- нения, транспортирования». При этом проведен- ный комплексный анализ производства картофеля, включающий не только исследования продукции, но и почвы с полей предприятия, показал, что про- дукция, выращенная в ООО «АХ Огород», соот- ветствует показателям ТР ТС 021/2011 «О безо- пасности пищевой продукции». В образцах нет повышенного содержания опасных веществ и па- тогенных микроорганизмов в сравнении с опреде- ленными нормами. Отмечено лишь некоторое по- вышение показателей в части содержания в про-дукции свинца и кадмия 0,44 и 0,02 мг/кг при норме 0,5 и 0,03 мг/кг соответственно, но и оно не пре- высило допустимого нормативными документами уровня. Качество свеклы столовой, выращенной в ООО «АХ Огород» Березовского района, соответ- ствует нормам документа ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции». Следова- тельно, важным элементом технологии является организация производственного контроля, стро- гое соблюдение правил возделывания, условий сбо- ра, перевозки, хранения и разработка мероприя- тий, направленных на исключение содержания ос- новных опасных элементов и патогенной микро- флоры в почве и продукции.

Ключевые слова:
органическое производство, качество, свекла столовая, Красноярский край
Список литературы

1. Дулевич Л.И., Шкута А.Ю. Роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении населения овощами открытого грунта // Проблемы экономики. - 2008. - № 4. - С. 41-50.

2. Ермохин Ю.И., Андриенко Л.Н., Трубина Н.К. Диагностика минерального питания (Zn, Ni, Cd) // Омский науч. вестн. - 2006. - № 7 (43). - С. 147- 149.

3. Литвинов С.С., Чутчева Ю.В., Разин А.Ф. Свекла столовая на овощном рынке России // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 3. - С. 39-45

4. Романовский Н.В. Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте // Теоретический и научно-практический журнал ИАЭП. - 2017. - Вып. 93. - С. 48-53.

5. Сафонова Э.Э. Биоорганические продукты питания // Инновационная наука. - 2017. - № 04-3. - С. 106-108.

6. Сергоманов С.В., Потехин А.А. Овощеводство: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2017. - 278 с


Войти или Создать
* Забыли пароль?