ЭПИЗООТОЛОГИЯ БЕШЕНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты эпизоотологического мониторинга бешенства в Республике Бурятия за период 37 лет. В течение 1981-2011 гг. Республи- ка Бурятия являлась благополучным по бешенству регионом Российской Федерации. В 2011 г. бешен- ство было зарегистрировано у трех коров в одном из населенных пунктов Закаменского района Рес- публики Бурятия. Предварительный диагноз на бешенство был поставлен на основании классиче- ских клинических признаков и далее подтвержден лабораторными исследованиями. Проведенный в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья жи- вотных» филогенетический анализ изолятов ви- руса бешенства показал, что выделенный вирус принадлежит к группе, широко распространенной в степной и лесостепной зонах Евразии и экологиче- ски связан преимущественно с лисицами. Вирус с данной нуклеотидной последовательностью гена N (1353 п.н.) ранее выделялся у животных Монго- лии. В следующие 3 года вирус бешенства распро- странялся с запада на восток среди диких плото- ядных и сельскохозяйственных животных по доли- не р. Джида. В период с 2014 по 2016 г. регион ос- тавался благополучным по бешенству. В 2017- 2018 гг. в Мухоршибирском районе зарегистриро- вано 48 очагов, в Заиграевском районе - 3, Тарба- гатайском - 2, Закаменском - 2, Бичурском и Джи- динском районах - по 1 очагу бешенства. Из обще- го числа положительных проб, зарегистрирован- ных за 2011-2018 гг., более половины (55 %) прихо- дится на лис. Данный факт свидетельствует отом, что данный вид семейства псовых является основным природным резервуаром рабического вируса и подтверждает природно-очаговый харак- тер данной болезни. Домашние плотоядные жи- вотные (собаки) в эпизоотическом процессе бо- лезни занимают 2,5 %. Это указывает, что они не играют большой роли как резервуары бешенства, а являются индикаторным показателем неблаго- получия данной территории.

Ключевые слова:
бешенство, Бурятия, эпизо- отологический мониторинг, эпизоотический про- цесс
Список литературы

1. Дудников С.А. Особенности проявления бешенства в России // Биолого-эколог. пробл. заразных болезней диких животных и их роль в патологии с.-х. животных // Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Покров: Изд-во ВНИИВВиМ, 2002. - С. 107-110.

2. Краевая эпизоотология Нечерноземной зоны РСФСР: монография / Л.А. Балова [и др.]; под ред. В.П. Урбана, М.Г. Таршиса. - М.: Колос, 1980. - 208 с.

3. Муруева Г.Б., Ринчиков Д.Б. Бешенство в Забайкальском крае // Актуальные пробл. соврем. вет. науки и практики: мат-лы междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 70-летию Краснодар. НИВИ. - Краснодар, 2016. - С. 314-317.

4. Система эпизоотологического мониторинга особо опасных, экзотических, малоизученных, в том числе зооантропонозных болезней животных / И.А. Бакулов [и др.]. - Покров: Изд-во ВНИИВВиМ, 2001. - 72 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?