УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ПАМЯТИ ВАВЕНКОВА ПРИ ВНУТРИПОЧВЕННОМ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ И В ПОДКОРМКИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В полевом опыте на черноземе обыкновен- ном в условиях Красноярской лесостепи срав- нивалась эффективность комплексных удоб- рений в рекомендованных дозах внесения. Ус- тановлено действие удобрений, зависящее от их состава, на химический состав, накопление макроэлементов, клейковины и обменной энер- гии в зерне яровой пшеницы Памяти Вавенко- ва. Уровень урожайности зерна яровой пшени- цы в полевом опыте характеризовался как высокий. Максимальная урожайность была по- лучена при внесении акварина 5 в качестве некорневой подкормки. Второе место по сбору зерна и соломы заняли варианты с внесением аммофоса и подкормкой пшеницы мочевиной, где отмечены довольно большие различия в сравнении с контролем. Применение некорне- вых подкормок растворами акварина 5 и моче- вины позволило отрегулировать азотное пи- тание растений на ранних стадиях развития растений. Использование минеральных удоб- рений оказало влияние только на накопление азота, содержание которого в зерне пшеницы увеличилось в 1,2 раза, что положительно от- разилось на формировании белка. Удобренные варианты опыта по содержанию фосфора и калия в зерне пшеницы существенно не отли- чались. Вынос элементов питания с урожаем превосходил внесенное количество данных элементов с удобрением, что требует увели- чения доз удобрений для реализации биологи- ческого потенциала сорта пшеницы Памяти Вавенкова. Зерно пшеницы на всех вариантах по количеству клейковины соответствовало первому классу, что согласуется с сортовымиособенностями. Выявлено преимущество не- корневой подкормки акварином 5 по комплекс- ным характеристикам урожайности, а также по экономической и энергетической эффек- тивности его применения.

Ключевые слова:
урожайность, некорневая подкормка, азот, фосфор, калий, клейковина, обменная энергия, энергетическая эффектив- ность, баланс
Список литературы

1. Волынкина О.В. Выращивание ценной пшеницы сделает зерновую отрасль высокоприбыльной // Зерновое хозяйство. - 2002. - № 4. - С. 6-7.

2. Минеев В.Г. Агрохимия. - М.: Наука, 2006. - 719 с

3. Милащенко Н.З. Методология применения удобрений в период выхода земледелия России из кризиса // Агрохимический вест- ник. - 2000. - № 3. - С. 29-32

4. Осипенко Н.В. Об удобрениях многолетних трав. - URL: http://agroinfo.kz/ob-udobrenii- mnogoletnix-trav/ (дата обращения: 26.02.2015)

5. Антонова О.И. Эффективность использования гербицидов, удобрений (ОМУ и акварина) при возделывании яровой пшеницы // Повышение устойчивости производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе использования средств защиты растений и агрохимикатов: мат-лы науч.-практ. конф. - Барнаул: Алтайхимпром, 2003. - С. 38-44.

6. Афанасьев Р.А. Методика полевых опытов по дифференцированному применению удобрений в условиях точного земледелия // Проблемы агрохимии и экологии. - 2010. - № 1. - С. 38-44.

7. Волошин Е.И. Почвенная и растительная диагностика минерального питания сельскохозяйственных культур. - Красноярск, 2014. - 110 с.

8. Гайсин И.А. Микроудобрения в современном земледелии // Агрохимический вестник. - 2010. - № 2. - С. 13-14.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с

10. Ермохин Ю.И. Почвенно-растительная оперативная диагностика «ПРОД-ОмСХИ» минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. - Омск, 1995. - 208 с.

11. Курдюмов Н.И. Мастерство плодородия. - Краснодар: Владис, 2003. - 512 с

12. Гамзиков Г.П. Азот в системе удобрения полевых культур на черноземах Западной Сибири // Пути повышения эффективности удобрений в Сибири и на Дальнем Востоке. - Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1976. - С. 11-21

13. Official methods of analysis of the association of official agricultural chemists. - Washington 4, D.C, 1960. - 832 p

14. Johnson V. [et al.]. Cultural, genetic and other factors affecting quality of wheat // Bread. Social Nutritional and Agricultural Aspects of wheat Bread. 1. Applied Sei. Publishers, 1976. - P. 127-140.

15. Achom F., Broder M. Advances in application practices // Fertilizer Progress. - 1983. - V. 14. - № 2. - P. 24-29


Войти или Создать
* Забыли пароль?