ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИРГИ КРУГЛОЛИСТНОЙ И РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ЕЕ ОСНОВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
На территории Красноярского края произ- растает значительное количество как дико- растущих, так и окультуренных плодовых и ягодных культур с уникальным химическим со- ставом, одним из таких является ирга кругло- листная. Плоды ирги в основном используют для домашних заготовок, в промышленном производстве алкогольных напитков они не применяются. Цель работы - исследовать химический состав плодов ирги круглолист- ной, произрастающей на территории Красно- ярского края, и разработать рецептуру слад- кой настойки на ее основе. Сбор сырья произ- водился в Емельяновском районе Красноярского края в период их технологической зрелости (август). Исследован химический состав ирги круглолистной. Установлено высокое содержа- ние экстрактивных веществ (15,07 %) и саха- ров (10,83 %). Полученные результаты свиде- тельствуют о наличии в плодах ирги незаме- нимо важных для организма микро- и макроэле- ментов, таких как натрий (25,13 мг/кг), калий (1602,42 мг/кг), алюминий (74,5 мг/кг) и другие. Была разработана рецептура сладкой на- стойки на основе плодов ирги круглолистной, определены органолептические и физико- химические показатели качества продукта, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 52192 «Изделия ликероводочные. Общиетехнические условия». В состав рецептуры настойки входили спиртованный настой пло- дов ирги, лимонная кислота, спирт этиловый марки «Люкс», вода. Крепость напитков со- ставила 20 %, содержание (г/100 см): общего экстракта - 29,5; сахара - 28,0; кислот в пе- ресчете на лимонную кислоту - 0,3.

Ключевые слова:
плоды, ирга круглолист- ная, настойка, напиток, рецептура, органо- лептические, физико-химические показатели
Список литературы

1. Ярославцев Е.И. [и др.]. Ваш сад. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Агропромиздат, 1992. - 317 c

2. Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды: справочник. - М.: Экология, 1992. - 270 с

3. Ручьева О.И. Целебные ягоды. - М.: Вече, 2007. - 192 с

4. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.

5. ГОСТ Р 55313-2012. Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа. - М., 2012.

6. ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - М., 2003.


Войти или Создать
* Забыли пароль?