Все сферы современной общественной жизни пронизывает ин-форматизация, замена механических взаимодействий электронными технологиями и автоматизация, приводящая к сокращению потреб- ности в рабочих на единицу серийно выпускаемой продукции. На этом фоне определение ремесла как «мелкого ручного труда, рукоделия» выглядит несоразмерно масштабам происходящей социально- экономической эволюции, поскольку основными инструментами любо- го ремесленника остаются, как и раньше, его руки, мысли и душа. Од- нако на основе анализа собранных данных можно видеть, что ремесло выполняет в социуме уникальную, только ему свойственную функ-цию сбережения и поддержания психологического здоровья общества, его самобытности, национальной самоидентификации и самодоста-точности. Ремесло и народные промыслы в современном мире про-должают оставаться эффективным средством профилактики, за-щиты, реабилитации и социальной интеграции социально незащи-щенного населения, в том числе людей с ограниченными возможно-стями здоровья. Необходимо собирать и систематизировать инфор-мацию о видах традиционных и новых ремесел в Сибири, в первую оче-редь о людях - носителях ремесленнических знаний и умений. Не толь-ко содержание и результат, но и сам процесс такой работы обладает высоким воспитательным и образовательным влиянием на молодое поколение. В условиях экономической нестабильности возрастает опорная роль ремесленной деятельности как эффективной формы за-нятости, приносящей не только доход, но и удовлетворение от рабо-ты. При этом необходимо укреплять нормативно-правовую опору самого ремесла как специфической производственной сферы, конку-ренция которой с высокими технологиями не только невозможна, но и бессмысленна.
постиндустриальное общество, четвертая формация, «третья волна», ремесло, фриланс, творчество, социаль-ная интеграция
1. Башлыкова Н. В России создадут федеральную Ремесленную палату // Известия. - 2015. - 7 авг.
2. Варшавская Е.Я., Донова И.В. Неформальная занятость по найму: грани явления // Изв. Иркут. гос. экон. акад. - 2012. - № 6. - С. 130-136.
3. Гаврилов Д.Е. Ремесленная деятельность в постиндустриальной экономике: гипотеза волнового подхода // Сайт Ремесленной пала-ты Самарской области. - URL: http://artisanchamber.com/articles.
4. Горелова Е.Н. Кустарный закон // Ведомости. - 2016. - № 4100. - 22 июня. - URL: http://www.vedomosti.ru/management /articles/ 2016/06/22/646295-deputati-vvedut-remeslennikov-pravovoe-pole.
5. Гринин Л.Е. Философия, социология и теория истории (Опыт фило-софско-социологического анализа некоторых общественных зако-нов и построения теории всемирно-исторического процесса). - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Волгоград: Учитель, 2003. - С. 96-101. - URL: http://www.socionauki.ru/book/files/fcit/04_2003_4.pdf.
6. Калиновский И. Ремесленников выманят из тени // Expert Online. - 2014. - 14 нояб. - URL: http://expert.ru/2014/11/14/remeslennikov-vyimanyat-iz-teni.
7. Козлов А.А., Сидоркина О.В., Погребная Т.В. Ремесло шестого тех-нологического уклада // Ремесло и профессиональное обучение на Енисее: традиции и новации: сб. мат-лов регион. семинара (Красно-ярск, 25-28 мая 2016 г.) / под общ. ред. М.И. Лесовской; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2016. - С. 75-82.
8. Лесовская М.И., Лесовская Л.В. Унесенные Болонским ветром // Ме-ждунар. журнал эксперим. образования. - 2012. - № 4. - С. 58-60.
9. Погребная Т.В., Козлов А.В., Сидоркина О.В. Методы изобретения знаний и инновационных проектов на основе ТРИЗ. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2010. - 180 с.
10. Попов Г.Х. Будет ли у России второе тысячелетие. - М.: Экономика, 1998. - 302 с.
11. Сколько зарабатывают фрилансеры? (данные опросов) // Kadrof.ru. - URL: http://www.kadrof.ru/freelance.shtml.
12. Тоффлер Э. Третья волна. - М., 1999. - С. 35-62.
13. Чаплашкин Н.В. Фрилансер на отечественном рынке труда: реаль-ность, ожидания, перспективы // Человек и труд. - 2013. - № 4. - С. 18-21.