Одной из основных задач высшего юридического образования явля-ется обучение будущих юристов эффективному функциональному владению юридическим языком. Инновационные технологии позволя-ют достигать максимальной творческой активности, серьезных ус-пехов в усвоении максимального объема знаний, получении практиче-ских навыков и умений. Инновационные образовательные технологии - это совокупность определенных средств, методов, приемов педаго-гической деятельности, последовательно реализуемая на практике, основным критерием которой является прогресс в образовательной сфере. Юридическое проектирование рассматривается как один из учебных приемов, который помогает развитию когнитивных юриди-ческих навыков на основе индивидуального и студенческого право-творчества. Юридическое проектирование заключается в выработке умений студентов быстро адаптироваться к постоянно меняющейся социокультурной ситуации и участвовать в ее преобразовании в ка-честве определенного субъекта, например сотрудника правоохрани-тельных органов, прокуратуры, суда. Студенческое правотворчество - относительно новое понятие в юридической науке, характеризую-щее личностно ориентированный педагогический процесс, в который вовлечен студент в процессе обучения. Студенческое правотворчест-во рассматривается как образовательный процесс, который осуще-ствляется не по какой-то заданной модели или шаблону, а по индиви-дуальному замыслу. Результатом такой деятельности является соз-дание качественно новых юридических продуктов: статья, юридиче-ский мониторинг, юридический меморандум и др. В статье дано разъ-яснение такого понятия, как студенческое правотворчество. Автор определяет цели и задачи, стоящие перед юридическим проектирова-нием. Приведены требования и определен порядок защиты юридиче-ских проектов; указаны отличия юридического проектирования от других видов интерактивного обучения.
инновационные технологии, интерактивное обучение, принципы обучения, технология обучения, студенческое правотворчество
1. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Метод проектов как компонент контекстного обучения // Школьные технологии. - 2006. - № 5. - С. 77-80.
2. Виневская А.В. Педагогические технологии: вопросы теории и практики внедрения. - Ростов-н/Д: Феникс, 2014. - 256 с.
3. Деревянко И. От проекта к проекту - путем самостоятельного поиска знаний // Директор школы. - 2007. - № 5. - С. 69-75.
4. Иванов Д.И. Метод проектно-проблемного обучения // Директор школы. - 2007. - № 6. - С. 97-103.
5. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения. - Минск: ТетраСистемс, 2013. - 224 с.