В данной статье рассматриваются проблемы общественной мо-дернизации России в контексте истории одной поволжской семьи. Рос-сийская историческая модернизация до февраля 1917 г. тесно связана с монархической формой правления. На этом пути имели место и крупные достижения, и серьезные провалы. Реформа Александра II, отменившая крепостную зависимость помещичьих крестьян, дала мощное ускорение социально-экономическому развитию России на 55 лет. Пореформенное время оказалось противоречивым по своим общественным последствиям. Так, в традиционных российских аграр-ных регионах, например в Саратовской губернии, резко усилилось аг-рарное перенаселение, существенно сократились крестьянские зе-мельные наделы. Этот процесс отражает как статистика, так и история отдельных крестьянских семей. Царский Манифест 17 октяб-ря 1905 г. дал народу буржуазные свободы и законодательную Думу. Чуть позднее развернулась аграрная Столыпинская реформа. Но в не-прикосновенности остался класс помещиков. Поэтому бунтарский дух в деревне продолжал разрастаться и после революции 1905-1907 гг. Вторая российская революция 1917 г. смела с социально-политической карты страны царизм, помещиков и дворян, а заодно с ним и россий-скую буржуазию. Дальнейшая советская модернизация пошла другим путем. Её заложником и жертвой стало российское крестьянство. Коллективизация и раскулачивание 1930 г. («революция сверху и сни-зу») нанесли тяжелейший удар по экономически активным, наиболее трудоспособным людям деревни. Как на все это реагировали сами кре-стьяне? Видимо, по принципу «на все божья воля!». В годы Великой Отечественной войны крестьяне героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Об этом рассказывает история каждой семьи. Тяжелейшие испытания продолжились и в послевоен-ный период. Но, как показывает история российской повседневности, трудности, как правило, сплачивали отдельные семьи. Существовала мощная внутрисемейная и межсемейная взаимовыручка: между род-ственниками, земляками и даже малознакомыми людьми. Таким пу-тем нашей стране удалось выстоять в целом и провести необходи-мую для того времени модернизацию индустриальной экономики.
российская модернизация, великая крестьян-ская реформа 1861 г, пореформенное время, первая и вторая россий- ские революции, коллективизация, кулаки и раскулачивание, Великая
1. См. например, в следующих публикациях: Рогачев А.Г. Альтернативы государственной модернизации: сибирский аспект (1917-1925-е годы). - Красноярск, 1997; Рогачев А.Г., Максимов С.В. Динамика и модернизация российских социально-политических и экономиче-ских процессов 1917-1918 гг. на историческом поле Сибири. - Крас-ноярск, 1999; Рогачев А.Г. Альтернативы российской модернизации: сибирский аспект (1917-1925-е годы) / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2008; Рогачев А.Г. Историче-ский опыт отечественных модернизаций в России V-XXI вв. - Крас-ноярск, 2010; Рогачев А.Г. Исторические модернизации государства и права в России IX-XXI вв. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красно-ярск, 2015; Рогачев А.Г. История Красноярского края с древнейших времен до современности: культура, экономика, быт, право и осо-бенности управления: учеб.пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2015; Рогачев А.Г. Актуальные вопросы отечественной истории: социально-политическое развитие общества и государства от Древней Руси до современной России: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун.-т. - Красноярск, 2017.
2. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. - Репринт. изд. - СПб.: Комплект, 1992. - С. 667.
3. Рейли Д.Дж. Политические судьбы российской губернии - 1917 год в Саратове: пер. с англ. - Саратов: Слово, 1995. - С. 19.
4. Там же. - С. 21.
5. Там же. - С. 32.
6. Там же. - С. 48.
7. Там же. - С. 78.
8. Там же. - С. 312-313.
9. История Отечества в документах: хрестоматия для учащихся 1917-1993 гг. Ч. 2. 1921-1939 гг. / сост. Л.И. Ларина. - М.: ИЛБИ, 1994. - С. 107-108.