ПРАКТИКА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ И ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для оформления трудовых отношений можно использовать два типа соглашений: трудовой договор, который регламентируется в России Трудовым кодексом, и гражданско-правовой договор, отноше-ния по которому регулируются Гражданским кодексом. Отличия для работодателя весьма существенны: по гражданско-правовому дого-вору общий размер налоговых отчислений гораздо ниже, и прежде все-го - за счет отчислений в Фонд социального страхования. Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн-ством по гражданско-правовому договору не поступают. Это самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых кон-трактов. И как итог - подрядчики не могут уходить на оплачивае-мый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска. При этом по договору гражданско-правового характера работник имеет право получить стандартные вычеты по налогу на доходы фи-зических лиц. Страховые взносы в ФСС на случай травматизма на-числяются лишь по ряду договоров гражданско-правового характера и только в том случае, если это прямо предусмотрено соглашением. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то рекомендуется стра-ховать своих подрядчиков в Фонде социального страхования в 2018 г., включая в гражданско-правовой договор соответствующий пункт, и платить со всех выплат взносы на травматизм. С 1 января 2014 г. действует ст. 19.1 Трудового кодекса РФ, которая установила поря-док признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правовых договоров, трудовы-ми. Сложившаяся практика показала, что администрированием во-просов переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые начал активно заниматься сам Фонд социального страхования, что выглядит логично с экономической точки зрения. Так как именно он недополучает средства в виде отчислений при заключении граждан-ско-правового договора. С правовой точки зрения это тоже выглядит естественно, так как именно Фонд социального страхования являет-ся контрольно-надзорным органом в вопросах перечисления и админи-стрирования отчислений.

Ключевые слова:
гражданско-правовой договор, трудовой дого-вор, переквалификация, Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Фонд социального страхования
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018). - М., 1996.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018). - М., 1998.

3. Лукин Н.Н., Дадаян Е.В., Сторожева А.Н. К вопросу об основных принципах и гарантиях осуществления гражданских прав личности (философско-правовой анализ) // Вестн. КрасГАУ. - 2006. - № 10. - С. 341-344.

4. Рахинский Д.В., Король Л.Г., Малимонов И.В. и др. Вопросы дискриминации при заключении трудового договора // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. - 2015. - № 1 (1). - С. 78-83.

5. Сочнева Е.Н. Анализ основных направлений деятельности фонда социального страхования Российской Федерации // Публичное и частное право. - 2015. - № 3. - С. 210-219.

6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018). - М., 2018.

7. Айснер Л.Ю., Ерошина А.А., Жулаева А.С. и др. Актуальные психолого-педагогические, философские, экономические и юридические проблемы современного российского общества. Т. 2. - Ульяновск, 2017.

Войти или Создать
* Забыли пароль?