Исследование структуры и свойств пищевых биоактивных пленок на основе пектина
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – установить структуру и свойства биоактивных пленок на основе пектина. Объекты исследования – пленки, полученные на основе структурообразователя пектина с добавлением белкового гидролизата в качестве активного компонента. У изготовленных пленок определяли микроструктуру с помощью сканирующей электронной микроскопии; физико-химические свойства (биоразлагаемость, растворимость, толщину, содержание влаги); биоактивные свойства (антиоксидантную способность, способность поглощать радикалы DPPH, содержание полифенолов и флавоноидов) спектрофотометрически. Добавление белкового гидролизата в состав пектиновой пленки изменяло ее структурные свойства: образовывалась плотная ячеистая сетка, благодаря чему пленка становилась менее подвержена воздействию воды и дольше биодеградировалась в компосте, а толщина ее становилась меньше по сравнению с контролем. При этом оба образца пленки через 2 недели полностью превратились в биогумус, что показывает высокую биоразлагаемость пектиновых пленок. Также улучшились антиоксидантные свойства пленок: антирадикальная активность увеличилась на 11 %, а антиоксидантная способность – на 49 % по сравнению с контрольным образцом. Введение белкового гидролизата в композиционный состав пектиновой пленки может решить ряд проблем монокомпонентного состава пленки на основе пектина, улучшить структурные характеристики и устойчивость к влаге. Входящие в состав гидролизата пептиды, образуя устойчивые химические связи с молекулами пектина, не только положительно влияют на структуру, но и повышают антиоксидантные свойства, что перспективно для получения биоактивных пищевых пленочных покрытий, способных увеличивать сроки хранения продуктов питания.

Ключевые слова:
пищевая пленка, биоразлагаемость, белковый гидролизат, антиоксидантная активность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. На сегодняшний день самым популярным упаковочным материалом для продуктов питания являются пакеты из синтетических полимеров [1], которые отличаются невысокой стоимостью, легкостью, гибкостью и прозрачностью. Однако их неспособность к биоразлагаемости и миграция составных микрокомпонентов в продукты питания в процессе хранения представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья потребителей. В связи с этим создание альтернативных материалов и способов упаковки продуктов становится как никогда актуальным [2].

Как правило, биоразлагаемые пленки представляют собой тонкие слои органических макромолекул, состоящие из белков и полисахаридов, с добавлением пластификатора. Композитный состав биопленок может широко варьироваться, что будет влиять на био- и термопластические свойства конечного материала. К веществам, которые могут входить в состав пленок и изменять их свойства, относятся белки, полиэфиры, липиды и полисахариды [3]. При добавлении к биополимерам активных веществ возможно получение не только биоразлагаемых, но и биоактивных материалов, позволяющих увеличивать сроки хранения продуктов питания [4, 5].

Среди биополимеров, используемых для разработки пищевых упаковочных материалов, большое внимание уделяется пектину. Пектин представляет собой природный водорастворимый анионный полисахарид, который получают из отходов переработки фруктов и овощей, – кожуры цитрусовых и яблочного жмыха. Благодаря своей биоразлагаемости, способности к пленкообразованию и разнообразным физико-химическим свойствам (гелеобразующие и эмульгирующие свойства, антиоксидантная способность и избирательная проницаемость) пектин является перспективным сырьем для изготовления упаковки для пищевых продуктов. Однако пленки, изготовленные с использованием только пектина, имеют перечень недостатков, в т. ч. неприемлемые механические характеристики и слабо выраженные антимикробные свойства. Вследствие высокой гидрофильности пектина пленка на его основе интенсивно адсорбирует влагу, что ограничивает ее применение в пищевой упаковке. Поэтому пектины часто комбинируют с другими природными веществами, что позволяет нивелировать данные недостатки [6, 7].

Известно, что белки обладают отличной способностью блокировать углекислый газ, кислород и липиды. Следовательно, белки являются оптимальным компонентом упаковочного материала для эффективного предотвращения потери влаги и аромата упакованных продуктов. Также доказано, что белковые гидролизаты могут быть включены в съедобные пленки для снижения интенсивности окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, образующимися в пищевой системе в пе­риод хранения [8].

Цель исследования – установить структуру и свойства биоактивных пленок на основе пектина.

Задачи: анализ микроструктуры пленок; исследование влияния биоактивных добавок на физико-химические свойства и биоразлагаемость пленок; изучение биоактивных свойств пектиновых пленок.

Материалы и методы. Материалом для исследования служили контрольные образцы пектиновых биопленок и опытные образцы пленок с добавлением 1 % белкового гидролизата. Для получения пленки использовали пектин со степенью этерификации 36–40 % (Dangshan Haisheng Pectin Co., Ltd., Китай), пластификатор глицерин (ООО «Йодные технологии и маркетинг», Россия), в качестве активного компонента – белковый гидролизат, полученный ферментацией желудков цыплят-бройлеров. Пленки получали по технологии и рецептуре, описанной в работе [9].

У изготовленных пленок определяли микроструктуру с помощью сканирующей электронной микроскопии; физико-химические свойства – биоразлагаемость, растворимость, толщину, содержание влаги; биоактивные свойства – антиоксидантную способность, антирадикальную DPPH активность, содержание полифенолов и флавоноидов. Для исследования микроструктуры поперечного сечения биопленок применяли сканирующую электронную микроскопию (SEM). Поперечный срез биопленки покрывали тонким слоем золота в высоковакуумной системе нанесения покрытий (MSP-30T, Showa Shinku Devi­ces Inc., Япония), затем визуализировали при рабочем напряжении 10 кВ в вакууме. Поперечную структуру пленок наблюдали при увеличении 500×, 2000× и 5000×.

Тест на биоразлагаемость проводили в соответствии с методиками, описанными в DIN V 54900-2-1998 “Testing of the compostability of plastics – Part 2: Testing of the complete biodegradability of plastics in laboratory tests”, в биокомпосте, помещая в него образцы пленок. Изменение структуры пленок анализировали через каждые 2 дня, просеивая содержимое компоста через сито и проверяя состояние неразложившихся остатков. Содержание влаги определяли термогравиметрически, высушиванием образцов пленок при 105 °С. Растворимость пленок в воде определяли по разности масс высушенной пленки до растворения в воде температурой 25 °С в течение 6 ч при перемешивании и высушенного нерастворимого остатка после проведения опыта.

Толщину пленки измеряли цифровым микрометром (тип KW06-85, Krisbow, Индонезия) в 5 различных положениях с точностью 0,001 мм.

Для проверки растворимости пленок в воде использовали модифицированный метод Farhan-Hani [10]. Образцы нарезали на небольшие кусочки размером 2×2 см2 и сушили при 105 °C в течение 6 ч перед взвешиванием (m1). Каждый образец помещали в колбу, содержащую 100 см3 дистиллированной воды, и перемешивали с помощью магнитного миксера при 240 об/мин. Образцы оставляли на водяной бане на 6 ч при комнатной температуре (25 °C), после чего содержимое колбы фильтровали, а фильтровальную бумагу с нерастворенными частицами сушили при температуре 105 °C до получения постоянной массы. Наконец, измеряли массу фильтровальной бумаги для определения нерастворимого сухого вещества (m2). Растворимость в воде (WS, %) рассчитывали в соответствии со следующим уравнением:

 

                  WS %= m1- m2m1 ∙100  .              (1)

 

Способность белковых гидролизатов удалять свободные радикалы DPPH определяли спектрофотометрически. К 2 мл этанольного экстракта образца добавляли 2 мл раствора DPPH (0,4 ммоль/л) и выдерживали смесь в течение 30 мин. Затем регистрировали поглощение при длине волны 515 нм. Общее содержание фенольных соединений определяли методом Фолина-Чикальтеу в этанольном экстракте образца на спектрофотометре Jenway при 760 нм. Рассчитанные значения выражали в эквиваленте галловой кислоты (GAE), мг GAE/г сухой массы. Содержание флавоноидов определяли по уровню светопоглощения при образовании комплекса флавоноид-алюминий. Оптическую плотность измеряли при длине волны 415,0 нм. Для построения калибровочной кривой в качестве стандарта использовали кверцетин. Значения рассчитывали и выражали в кверцетиновом эквиваленте, мг EQ/г сухой массы.

Статистический анализ. Исследования проводились в трех повторностях. Результаты выражали как средние значения трех повторов ± стандартное отклонение. За статистическую значимость принимались значения вероятности p ≤ 0,05.

Результаты и их обсуждение. Одними из важнейших свойств экологически безопасных для окружающей среды пленок являются биоразлагаемость и водорастворимость. При оценке биоразлагаемости в почве установили, что контрольный образец пленки полностью превратился в биогумус через 10 дней, а с добавлением белкового гидролизата – через 14 дней.

Растворимость в воде является важным свойством пленки для определения ее пригодности к использованию в качестве упаковки для пищевых продуктов. Растворимость пектиновых пленок снижалась при добавлении белкового гидролизата из-за возможного образования ковалентных связей в пленке, что согласуется с результатами определения биоразлагаемости (табл.).

 

 

Физико-химические показатели пектиновых пленок

 

Показатель

Образец пленки

Контроль

С добавлением 1 % БГ

Толщина, мкм

36,1±0,04

32,8±0,06

Растворимость в воде, %

88,2±0,23

73,1±0,16

Содержание влаги, %

12,4±0,01

10,3±0,01

Антиоксидантная способность,

мг-экв. аскорбиновой кислоты / г

1,31±0,12

1,95±0,15

Поглощающая DPPH активность, %

63,8±2,50

70,6±3,10

Содержание полифенолов, мг-экв. галловой кислоты/г

0,253±0,009

0,504±0,012

Содержание флавоноидов

0,0195±0,0002

0,0106±0,0001

Примечание: БГ – белковый гидролизат.

 

 

При изучении микроструктуры пленок с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) также устанавливали толщину пленок. Результаты СЭМ показали, что пектиновые пленки имеют однородную сетчатую структуру, которая наиболее выражена у пленок с добавлением белкового гидролизата (рис.). Толщина пектиновой пленки без добавления белкового компонента оказалась несколько выше, что может быть связано с действием пептидов в сос­таве гидролизата как сшивающего агента. Пектиновая сетка способствует уменьшению набухания пептидов, снижая толщину и создавая пленку с плотной структурой. Однако толщина обоих образцов пленок оказалась в пределах требований ГОСТ Р 57432 – не более 0,5 мм. Установлено более высокое содержание влаги для контрольного образца пленки  по сравнению с опытным образцом (табл.).

 

 

Образец пленки с добавлением

1 % белкового гидролизата

Контрольный образец пленки

 

Увеличение ×500

 

 

Увеличение ×2000

 

 

Увеличение ×5000

 

 

Микроструктура пектиновых пленок

 

 

В результате оценки биоактивных свойств пектиновых пленок установлены их выраженные антиоксидантные свойства, однако добавление белкового гидролизата способствует повышению антирадикальной активности до 70,6 % и антиоксидантной способности до 1,95 мг-экв. аскорбиновой кислоты / г (см. табл.). Полученные результаты позволяют предположить, что пектиновые пленки с белковым гидролизатом в составе матрицы окажут антиокислительное действие при хранении упакованной продукции. Данный аспект будет установлен в дальнейших исследованиях при оценке хранимоспособности продуктов питания, упакованных в разработанные биоактивные пленки.

Заключение. Результаты исследований доказали, что введение белкового гидролизата в состав пектиновых пленок способствует не только улучшению структурных характеристик, но и формирует их биоактивные свойства. Установленные данные о высоких антиоксидантных свойствах пектиновых пленок позволяют продолжить работу в направлении получения пищевых пленочных покрытий с активными свойствами, позволяющими увеличивать сроки хранения продуктов питания.

Список литературы

1. Пищевая биоразлагаемая пленка с использованием хитозана / М.Д. Мукатова [и др.] // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2018. № 3. С.124–131.

2. Characterization of a novel bioactive film based on Artemisia sphaerocephala Krasch. Gum (ASKG) complexed with β-cyclodextrin/curcumin (β-CD/CUR) inclusion complex and its application in meat preservation / S. Khan [et al.] // Food Hydrocolloids. 2023. Vol. 136. Part A. № 108296.

3. Development and characterization of starch-based bioactive thermoplastic packaging films derived from banana peels / C.M. Chandrasekar [et al.] // Carbohydrate Polymer Technologies and Applications. 2023. Vol.5. № 100328.

4. Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Ногина А.А. Технология и оценка качества пищевых пленок // Вестник ВСГУТУ. 2019. № 1(72). С. 19–28.

5. Эффективные инновационные решения в развитии упаковочных систем для пищевых продуктов / Р.В. Крюк [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 4. С. 181–187. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-4-181-187.

6. Manufacture of active multilayer films made of functionalized pectin coated by polyhydroxyal-kanoates: A fully renewable approach to active food packaging / S.F. Mirpoor [et al.] // Polymer. 2023. Vol. 281. № 126136.

7. Pectin-nanolignin composite films with water resistance, UV resistance, and antibacterial activity / S. Zhang [et al.] // Food Hydrocolloids. 2023. Vol. 143. № 108783.

8. Improvement in the storage quality of fresh salmon (Salmo salar) using a powerful composite film of rice protein hydrolysates and chitosan / Q. Yan [et al.] // Food Control. 2022. Vol. 142. № 109211.

9. Зинина О.В., Меренкова С.П., Вишнякова Е.А. Технологии получения пищевых пленочных покрытий на основе различных структурообразователей // Аграрная наука. 2023. № 368(3). С. 117–121. DOI:https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-117-121.

10. Farhan A., Hani N.M. Characterization of edible packaging films based on semi-refined kappa-carrageenan plasticized with glycerol and sorbitol // Food Hydrocolloids. 2017. Vol. 64. P. 48–58.


Войти или Создать
* Забыли пароль?