СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В МЫШЦАХ СУДАКА ИЗ ИВАНЬКОВСКОГО И УГЛИЧСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩ: ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННОГО С ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определить содержание металлов в мышцах судака из Иваньковского и Угличского водохранилищ и оценить риск потребления мяса этого вида для человека. У особей судака, выловленных тралом на стандартных станциях водохранилищ, иссекали мышечную ткань, взвешивали и замораживали. В лаборатории ткани высушивали, измельчали и определяли содержание Zn, Cu, Mn, Fe, Mg с помощью спектрофотометра KVANT 2-AT; Cd, Pb, Al, Hg, Cr, Co, Ni, V – с помощью ОЭС ИСП Optima 2000 DV; K – с применением пламенно-эмиссионной спектрометрии. Оценка рисков производилась расчетными методами на основании полученных концентраций тяжелых металлов. Мышечная ткань судака из Иваньковского водохранилища содержала достоверно больше Cd и Cr и меньше Fe, чем мышцы судака из Угличского водохранилища. Концентрации Hg и V были ниже предела обнаружения. Обнаружена синхронность биоаккумуляции ряда токсичных и эссенциальных металлов в зависимости от их концентрации в воде водохранилищ. Полученное содержание тяжелых металлов не превышало установленные российские ПДК и международные стандарты. Среди проанализированных элементов максимальное накопление в мышцах судака из обоих водохранилищ выявлено для K, Al, Zn и Fe, минимальное – для Co, Cd и Ni. Показатели неканцерогенного риска для здоровья человека от тяжелых металлов не превышали допустимого порога. Риск возникновения рака при потреблении мяса судака от Cd, Al и Cr превышал 1 на 100 000. Общий индекс риска развития рака оказался выше установленных нормативов (> 1 • 10–4).

Ключевые слова:
судак, Sander lucioperca, тяжелые металлы, мышцы судака, Иваньковское водохранилище, Угличское водохранилище, коэффициент опасности, канцерогенный риск
Список литературы

1. Ланцова И.В. Влияние рекреационного использования на качество воды Иваньковского водохранилища // Вестник РУДН. Сер. Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. № 1. С. 42–50.

2. Кирпичев И.А., Григорьева И.Л. Исследование влияния коттеджной застройки береговой зоны Иваньковского водохранилища на качество воды водоема // Вестник Международного университета природы, общества и человека «Дубна». 2018. № 1 (38). С. 19–25.

3. Григорьева И.Л. Закономерности и факторы формирования зимнего гидрохимического режима Угличского водохранилища // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2020. № 2. С. 52–64.

4. Grishantseva E.S., Safronova N.S. Ecological-geochemical assessment of the state of the Volga source of water supply to Moscow // Water Resources. 2012. V. 39. P. 305–321.

5. Тихомиров О.А. Оценка современного загрязнения и качества воды Угличского водохранили-ща // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Химия. 2022. № 1. С. 142–151.

6. Barone G., Storelli A, Garofalo R, et al. Residual levels of mercury, cadmium, lead and arsenic in some commercially key species from Italian coasts (Adriatic Sea): Focus on human health // Toxics. 2022. V. 10, № 5. P. 223.

7. Горячев Д.В., Никитенко А.И., Клец Н.Н., и др. Состояние запасов водных биологических ресурсов Иваньковского и Угличского водохранилищ // Вопросы рыболовства. 2021. Т. 22, № 1. С. 25–37.

8. Паюта А.А., Флерова Е.А., Зайцева Ю.В. Оценка риска потребления леща из Рыбинского водохранилища // Вестник КрасГАУ. 2023. № 12. С. 252–259.

9. Vu C.T., Lin C.H., Yeh G., et al. Bioaccumulation and potential sources of heavy metal contamination in fish species in Taiwan: assessment and possible human health implications // ESPR. 2017. V. 24. P. 19422–19434.

10. Трофимчук М.М. Качество поверхностных вод Российской Федерации. Ростов н/Д.: Гидрохимический институт, 2018. 561 с.

11. Борков Д.Д. Оценка современного качества воды Иваньковского водохранилища. В сб.: География, экология, туризм: научный поиск студентов и аспирантов: материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. Тверь: Тверской государственный университет, 2023. С. 11–15.

12. Гапеева М.В., Законнов В.В. Геохимическая характеристика экосистемы Угличского водохранилища // Труды Института биологии внутренних вод РАН. 2016. № 75 (78). С. 41–46.

13. Томилина И.И., Гапеева М.В., Ложкина Р.А. Оценка качества воды и донных отложений каскада водохранилищ реки Волга по показателям токсичности и химического состава // Труды Института биологии внутренних вод РАН. 2018. № 82 (85). С. 106–130.

14. Гришанцева Е.С., Сафронова Н.С. Эколого-геохимическая оценка состояния Волжского источника водоснабжения г. Москвы // Водные ресурсы. 2012. Т. 39, № 3. С. 304–304.

15. Анищенко О.В., Гладышев М.И., Кравчук Е.С., и др. Оценка антропогенного загрязнения р. Енисей по содержанию металлов в основных компонентах экосистемы на участках, расположенных выше и ниже г. Красноярска // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2010. Т. 3, № 1. С. 82–98.

16. Baki MA, Hossain MM, Akter Jh, et al. Concentration of heavy metals in seafood (fishes, shrimp, lobster and crabs) and human health assessment in Saint Martin Island, Bangladesh // Ecotoxicology and environmental safety. 2018. V. 159. P. 153-163. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.04.035.

17. Rakocevic J., Sukovic D., Maric D. Distribution and relationships of eleven trace elements in muscle of six fish species from Skadar Lake (Montenegro) // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Scie-nces. 2018. V. 18, № 5. P. 647–657.

18. Simionov I.A.,Cristea V.,Petrea S.M., et al. Bioconcentration of essential and nonessential elements in Black Sea turbot (Psetta Maxima Maeotica Linnaeus, 1758) in relation to fish gender // Journal of Marine Science and Engineering. 2019. V. 7, № 12. P. 466. DOI:https://doi.org/10.3390/JMSE7120466. EDN: https://elibrary.ru/SEMSXR.

19. Soetan K.O., Olaiya C.O., Oyewole O.E. The importance of mineral elements for humans, domestic animals and plants: a review // African journal of food science. 2010. V. 4, № 5. P. 200–222.

20. Моисеенко Т.И. Влияние геохимических факторов водной среды на биоаккумуляцию металлов в организме рыб // Геохимия. 2015. № 3. С. 222–233. DOI:https://doi.org/10.7868/S0016752515030097. EDN: https://elibrary.ru/TJFGMX.


Войти или Создать
* Забыли пароль?