РОЛЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – определение действия пестицидов, аммиачной селитры и предшествующей культуры на количество и качество клейковины в зерне районированных сортов мягкой яровой пшеницы в лесостепной зоне Красноярского края. Опыты проведены в 2021–2023 гг. Объекты эксперимента – сорта мягкой яровой пшеницы, допущенные к возделыванию в Крас¬ноярском крае. В опыте использовали гербицид «Велосити Пауэр» совместно с адьювантом «БиоПауэр», от патогенов применялся препарат «Солигор», от вредителей инсектицид «Децис эксперт». В предпосевную культивацию была внесена аммиачная селитра в дозе 70 кг д.в. на га. Статистически значимое влияние на количество сырой клейковины оказали факторы «Предшественник», «Удобрение» и «Пестициды», причем максимальное влияние оказал фактор «Удобрение» (показатель силы влияния 47 %). Сорта Новосибирская 15, Новосибирская 16, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Свирель, Канская и Красноярская 12, независимо от фона и изученных предшественников в лесостепи Красноярского края, формировали в годы исследований качество клейковины, требуемое для 1-го класса пшеницы. В этом случае статистически значимое влияние на качество клейковины оказали факторы «Удобрение», «Сорт» и «Пестициды», влияние фактора «Удобрение» составило 41 %. Все изученные сорта на фоне парового предшественника, удобренного аммиачной селитрой, и парового предшественника с полным комплексом интенсификации формируют количество клейковины более 32 %. Величина показателя изменяется в данном случае от 32 % у сорта Новосибирская 15 до 46 % у сорта Новосибирская 29.

Ключевые слова:
сорт, пшеница, качество муки, качество зерна, качество хлеба, сырая клейковина, качество клейковины
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Основным требованием к посевам мягкой яровой пшеницы в России является ежегодное получение высококачественного зерна в размерах, достаточных для покрытия потребностей хлебопекарной промышленности страны и экспорта [1, 2]. Внешний и внутренний рынки предъявляют к зерну мягкой яровой пшеницы, особенно сильной, и продуктам его переработки целый комплекс требований, который необходимо выполнять в полном объеме [3, 4].

Зерно должно быть достаточно выполненным, здоровым, крупным, стекловидным, высоконатурным, а главное – содержать достаточное количество белка и клейковины отличного качества [5, 6]. В реестре допущенных к возделыванию и рекомендуемых товаропроизводителям перечне содержится 22 сорта мягкой яровой пшеницы, заявленных оригинаторами как ценных и сильных по группе качества в условиях Приенисейской Сибири [7]. Тесто из таких сортов пшеницы должно быть устойчивым в течение всего хлебопекарного процесса, умеренно разжижаться, обладать хорошей газообразующей и газоудерживающей способностью и при выпечке давать высокий красивый хлеб с хорошей пористостью, ароматом, вкусом, цветом и рядом других ценных признаков [8].

Помимо свойств, указанных выше, сильное зерно должно быть улучшителем. Это означает, что мука их сильной пшеницы должна иметь особые физические свойства теста, благодаря чему при добавлении к муке слабой способна улучшать ее состав и свойства в необходимой для промышленности и потребителя степени [9–11].

Главными, наиболее массовыми недостатками зерна сильных сортов пшеницы в Сибирском федеральном округе является содержание клейковины в нем меньше 28 %, качество клейковины на уровне II или даже III группы. пониженная натура, примесь зеленых, щуплых, пророщенных зерен или поврежденных вредителями [12, 13].

Основными причинами, снижающими качество пшеницы, является отсутствие отличных или хороших предшественников, недостаточное внесение удобрений на фоне растущих урожаев и пораженность агрофитоценоза вредителями и болезнями [14–16].

В связи с этим возникает объективная необходимость оценить отклик растений яровой пшеницы по накоплению в зерне клейковины и ее качество в зависимости от применения различных элементов технологии возделывания в Красноярской лесостепи.

Цель исследований – установить действие пестицидов, аммиачной селитры и предшествующей культуры на количество и качество клейковины в зерне районированных сортов мягкой яровой пшеницы в лесостепной зоне Красноярского края.

Задачи: оценка влияния применения азотного удобрения и пестицидов на формирование количества и качества сырой клейковины по паровому и зерновому предшественникам в лесостепи Красноярского края как отдельно по фонам, так и комплексно.

Объекты и методы. Данный эксперимент был проведен в 2021–2023 гг. в лесостепной зоне Красноярского края.

Объектами исследования являлись сорта мягкой яровой пшеницы: Алтайская 70, Алтайская 75, Новосибирская 15, Новосибирская 16, Новосибирская 29, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Памяти Вавенкова, Красноярская 12, Канская, Свирель, допущенные к возделыванию в Красноярском крае.

Опыт проведен по методике конкурсного сортоиспытания на черноземе выщелоченном среднемощном легкоглинистого гранулометрического состава. Результаты агрохимического анализа почв стационара выявили высокое содержание K2O, повышенное P2O5 и низкое N-NO3. В предпосевную культивацию была внесена аммиачная селитра (34,4 %) в дозе 70 кг д.в. на га. Предшественниками были выбраны паровой и зерновой.

В качестве протравителя использовали препараты «Ломадор», КС 0,15 л/т и «Гаучо Эво», КС 1,5 л/т. Срок сева – вторая декада мая, норма высева – 5,0 млн всх. з/га, рядовой способ сева на глубину 5 см. Размер делянки 12 м2, повторность – четырехкратная, способ размещения делянок – системный.

В опыте использовали гербицид «Велосити Пауэр», ВДГ 0,33 л/га совместно с адьювантом «БиоПауэр», ВРК 0,73 л/га. От фитопатогенных грибов и вредителей применялись препараты «Солигор», КЭ в дозе 0,8 л/га и «Децис Эксперт», КЭ 0,125 л/га.

Фоны исследований выбраны следующие: пар и зерновые; пар и зерновые удобренные; пар и зерновые с комплексом пестицидов и пар и зерновые со всеми элементами интенсификации.

Для обработки данных методами математической статистики в качестве программного обеспечения использовали пакет StatSoft STATISTICA 8.0 [16].

Результаты и их обсуждение. Анализ данных по количеству и качеству клейковины в среднем по фонам возделывания показал, что самое высокое количество клейковины по всем фонам возделывания формируют два сорта селекции СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН: Новосибирская 16 и Новосибирская 29 (табл. 1).

 

Таблица 1

Количество и качество сырой клейковины по фонам возделывания у зерна мягкой яровой пшеницы в лесостепной зоне Красноярского края в 2021–2023 гг., %

 

Сорт

Cодержание

Качество

Xср

min–max

Xср

min–max

1

2

3

4

5

Новосибирская 15

30,7

21,6–44,8

55,4

43,8–71,5

Новосибирская 16

34,3

20,0–44,4

59,2

47,3–68,4

Новосибирская 29

33,6

17,2–46,5

63,3

52,4–82,3

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

Новосибирская 31

31,0

17,3–41,5

63,2

50,0–71,9

Новосибирская 41

30,0

16,9–37,9

62,8

43,6–72,7

Памяти Вавенкова

30,1

16,3–38,9

56,5

39,7–63,6

Алтайская 70

27,4

13,3–41,4

51,6

38,3–70,1

Алтайская 75

28,3

16,9–39,0

52,3

38,8–69,0

Красноярская 12

30,0

16,6–37,9

55,4

44,1–72,4

Канская

27,7

17,7–38,4

58,1

44,7–77,1

Свирель

28,2

16,6–36,9

62,8

43,1–68,4

 

 

Независимо от фона и его интенсификации эти два сорта формируют количество клейковины 1-го класса, т.е. более 32 %. При этом качество сорта Новосибирская 16 всегда соответствовало уровню сильных пшениц, вариация признака составила от 47,3 ед. ИДК на зерновом предшественнике без интенсификации до 68,4 ед ИДК на паровом предшественнике с внесением аммиачной селитры и полного комплекса средств защиты растений. Такое же качество формируют сорта Новосибирская 15, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Красноярская 12, Канская и Свирель. Однако количество их клейковины при культивировании по зерновому и паровому фонам может быть ниже требований, установленных для сильных пшениц, если не внести азотные удобрения (рис.).

 

 

 

Варьирование количества сырой клейковины по фонам возделывания у зерна сортов

мягкой яровой пшеницы в лесостепной зоне Красноярского края, 2021–2023 гг.

 

 

В целом количество сырой клейковины в лесостепи Красноярского края варьировало от 13,3 % (сорт Алтайская 70 на зерновом предшественнике без аммиачной селитры и пестицидов) до 46,5 % (сорт Новосибирская 29 на паровом предшественнике с полным комплексом интенсификации). Статистически значимое влияние на количество сырой клейковины оказали факторы «Предшественник», «Удобрение» и «Пестициды», причем максимальное влияние оказал фактор «Удобрение» (показатель силы влияния 47 %) (табл. 2).

 

 

Таблица 2

Влияние изучаемых элементов технологии возделывания на количество сырой клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края

 

Источник вариации

Показатель силы влияния, %

Fфакт

Сорт

6

0,0833

Предшественник

17

0,0000

Удобрение

47

0,0000

Полный комплекс пестицидов

5

0,0005

Случайная дисперсия

25

 

 

 

Эффект применения аммиачной селитры проявился в возрастании среднего по сортам и вариантам количества сырой клейковины в зерне районированных сортов с 24,3 % на неудобренном фоне до 36,2 % на удобренном фоне.

На втором месте по силе влияния оказался фактор «Предшественник» (показатель силы влияния 17 %), который проявился в увеличении среднего по сортам и вариантам количества сырой клейковины с 26,7 % на зерновом предшественнике до 33,9 % на паровом.

На третьем месте по силе действия оказался фактор «Пестициды» (показатель силы влияния 5 %), который проявился в увеличении среднего по сортам и вариантам количества сырой клейковины за счет применения полного комплекса средств защиты с 28,4 до 32,1 %.

Кроме этого, выявился статистически значимый (p<0,05) эффект взаимодействия факторов «Предшественник»×«Удобрение», который показал более высокий отклик культуры на внесение аммиачной селитры на зерновом предшественнике.

Нами установлен также статистически значимый (p < 0,05) эффект взаимодействия факторов «Удобрение»×«Пестициды», проявившийся от внесения аммиачной селитры при совместном применении NO4NO3 и полного комплекса современных средств защиты растений.

Анализ качества клейковины у зерна районированных сортов мягкой яровой пшеницы в лесостепной зоне Красноярского края выявил, что оно варьировало от 38,3 ИДК (сорт Алтайская 75 на зерновом предшественнике с удобрением и полным комплексом защиты) до 82,3 ИДК (сорт Новосибирская 29 на паровом предшественнике с удобрением и пестицидами). В ходе исследований установлено, что в среднем по всем сортам и фонам за годы исследований всегда формировалось качество клейковины, соответствующее уровню пшениц 1-го класса (от 43 до 77 ед. ИДК). Эффект сорта проявился в межсортовом варьировании среднего по вариантам качества клейковины от 52,3 ИДК (Алтайская 75) до 65,7 ИДК (Новосибирская 29).

Статистически значимое влияние на качество клейковины оказали факторы «Сорт», «Удобрение» и «СЗР», причем максимальное влияние оказал фактор «Удобрение» (показатель силы влияния 40 %) (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Влияние изучаемых факторов на качество клейковины

у зерна сортов мягкой яровой пшеницы

 

Источник вариации

Показатель силы влияния, %

Fфакт

Сорт

15

0,014

Предшественник

1

0,2915

Удобрение

40

0,0000

Полный комплекс пестицидов

3

0,0427

Случайная дисперсия

41

 

 

 

Эффект удобрения проявился в увеличении среднего по сортам и вариантам качества ед. ИДК с 52,0 на неудобренном фоне до 65,7 на удобренном. Эффект СЗР проявился в увеличении среднего качества с 56,9 до 60,8 ед. ИДК.

Заключение. Все изученные сорта на фоне парового предшественника, удобренного аммиачной селитрой, и парового предшественника с полным комплексом интенсификации формируют количество клейковины более 32 %. Величина показателя изменяется в данном случае от 32 % у сорта Новосибирская 15 до 46 % у сорта Новосибирская 29. Статистически значимое влияние на количество сырой клейковины и ее качество оказали факторы «Предшественник», «Удобрение» и «Пестициды», причем максимальное влияние оказал фактор «Удобрение» (показатель силы влияния 46,8 %). Сорта Новосибирская 15, Новосибирская 16, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Свирель, Канская и Красноярская 12, независимо от фона и изученных предшественников в лесостепи Красноярского края, формировали в годы исследований качество клейковины, требуемое для 1-го класса пшеницы.

Список литературы

1. Келер В.В., Овчинникова Т.Г. Роль экологических условий в формировании клейковины у яровой пшеницы // Известия ТСХА. 2021. № 5. С. 19−27. DOI:https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-19-27.

2. Keler V.V., Martynova O.V., Demeneva A.A. Productivity and technological qualities of spring wheat grain in Krasnoyarsk Region // In the collection: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. 2021. P. 32050.

3. Ахтариева М.К., Белкина Р.И. Белок и клейковина в зерне мягкой пшеницы сортов сибирской селекции в условиях Северного Зауралья // Пермский аграрный вестник. 2018. № 4 (24). С. 34–40. EDN VWPPWY.

4. Пискунова Х.А., Федорова А.В. Эффективность подкормки «Акварин 5» на урожайность зерна яровой пшеницы и его качество // Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 2 (46). С. 3–6. DOI:https://doi.org/10.35694/YARCX.2019.46.2.001. EDN EKORUV.

5. Shewry P. What Is Gluten – Why Is It Special? // Frontiers in Nutrition. 2019. Vol. 6. P. 101. DOI:https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00101.

6. Aggregative and structural properties of wheat gluten during post-harvest maturation / X. Zhang [et al.] // Journal of Stored Products Research. 2021. Vol. 94. P.101897. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jspr.2021.101897.

7. Тимошенкова Т.А. Оценка технологических качеств зерна и продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы разного экологического происхождения в степи Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 32–35. EDN SJDSBP.

8. Пискунова Х.А., Федорова А.В. Влияние азотного удобрения на урожайность и качество продовольственного зерна яровой пшеницы // Вестник АПК Верхневолжья. 2018. № 3 (43). С. 14–17. EDN JWAVEI.

9. Урожайность и качество сортов нового поколения хлебопекарной озимой пшеницы / В.Е. Ториков [и др.] // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3 (61). С. 9–14. EDN YQXWFT.

10. Парахин Н.В., Амелин А.В., Мельник А.Ф. Влияние эндо- и экзогенных факторов на урожайность и содержание белка и клейковины в зерне современных сортов озимой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3. С. 21–26. EDN TYJEPN.

11. Селекция полевых культур на качество / Л.И. Долгодворова [и др.]. СПб.: Лань, 2018. 256 с. EDN ZAVTTN.

12. Ториков В.Е., Кулинкович С.Н. Технологии возделывания и качество зерна озимой пшеницы / Брян. гос. аграр. ун-т. Брянск, 2013. 248 с. EDN TUEVYL.

13. Багринцева М.В., Замащиков Р.В. Влияние климатических условий и оптимизации минерального питания на качественные показатели зерна яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Иркутской области // Вестник ИрГСХА. 2016. № 76. С. 7–11. EDN WZZIVD.

14. Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы в условиях подтаежной зоны Тюменской области / Р.И. Белкина [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3 (168). С. 15–21. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-3-15-21. EDN QGFCLP.

15. Шаболкина Е.Н., Шевченко С.Н., Анисимкина Н.В. Индекс деформации (ИДК), определяемый в зерне, как критерий качества клейковины пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2021. № 2 (74). С. 69–74. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-74-2-69-74. EDN KNZZRB.

16. Хижняк С.В., Пучкова Е.П. Математические методы в агроэкологии и биологии / Крас-нояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2019. 240 с. EDN PHBKPX.


Войти или Создать
* Забыли пароль?