ОВОЩНОЙ СОРТ СОИ НАМУЛЬ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – анализ продуктивного потенциала и иммунного статуса сорта сои овощного назначения Намуль при возделывании в условиях Приморского края. Сорт сои выведен методом индивидуального отбора из популяции № 30-20. В результате конкурсного испытания сортов сои в 2019–2020 гг. отобрана перспективная мелкосемянная линия Приморская 1628 и передана в Государственное сортоиспытание под коммерческим названием Намуль. В 2022 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, патент № 12260. Сорт маньчжурского подвида spp. manshurica (Enk.), апробационной группы communis Enk., детерминантного типа роста с полусжатой прямостоячей формой растения. За годы изучения хозяйственная урожайность составила 1,8–2,1 т/га, биологическая – 2,5–2,9 т/га. Для сорта характерен мелкий размер семени – масса 1000 зерен не выше 120 г. Период вегетации до 105 дней, варьирование содержания белка в семенах от 39,6 до 41,8 %, масла – от 18,4 до 21,4 %. Обладает высокими посевными качествами, всхожесть и энергия прорастания составляют 100 %. Отмечена способность сорта формировать высокое количество семян на растении. Для сорта характерна устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, климатическим и эдафическим контрастностям условий Приморского края, полеганию. В результате производственной проверки сорт Намуль сформировал урожайность 18,0 ц/га, содержание белка в семенах – 45,3 %. Комплекс положительных свойств сорта Намуль обуславливает его привлекательность для производства на овощные и зерновые цели.

Ключевые слова:
сорт, соя, урожайность, белок, масло, масса 1000 семян, овощное использование
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Одним из основных факторов, способных обеспечить продовольственную безопасность страны, является формирование сортовых ресурсов сельскохозяйственных культур, в том числе и сои. При этом научный потенциал выполняет значительную долю для осуществления поставленной задачи за счет селекционного улучшения сортов сои посредством выведения генотипов с высокими показателями урожайности, иммунитета, функционального и пищевого качества [1–5].

В настоящее время соя занимает лидирующее место среди биологических источников, используемых для производства равнозначного по своей биологической ценности белка, соевого масла с повышенным содержанием физиологически активных и незаменимых жирных кислот [6]. Уникальность химического состава сои позволяет использовать ее для получения множества видов пищевых продуктов от традиционных (сыр-тофу, соевое молоко, соусы, проростки) до современных (белковый концентрат, изоляты, текстураты, лецитин) предпочтений [7]. Одно из популярных направлений применения сои – овощное, подразумевающее получение проростков из ее семян, которые используются в супах, салатах и гарнирах [8].

Биологическая значимость пищевых проростков сои вызывает особый интерес специалистов, которые заняты исследованием здорового питания человека [9]. Ведь в ходе различных исследований выявлен ряд положительных характеристик пророщенной сои – исключительная пищевая ценность, высокая концентрация витаминов и различных минералов, белков, ферментов, антиоксидантов [10–14]. При этом пищевая ценность проростков сои меняется в процессе прорастания семян – содержание свободных аминокислот и витамина С увеличи­вается до 200 раз по сравнению с сухими семенами, снижается концентрация фитиновой кис­лоты и активность ингибитора трипсина [15].

В ходе планирования и выполнения селекционной работы в лаборатории селекции сои ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» учитывается спрос и потребности рынка. И, как правило, итогом процесса селекции являются сорта сои с высокими значениями заданных параметров [16]. Одной из новых научных разработок является сорт сои овощного назначения Намуль, который создан совместно с корейскими партнерами и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 г., на него получен патент № 12260.

Цель исследований – анализ продукционных показателей и иммунитета нового овощного сорта сои Намуль в условиях Приморского края.

Материал и методы. Работа по созданию сорта сои проводилась ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» и ООО «Арро-Приморье» на участках лаборатории селекции сои в п. Тимирязевский Уссурийского городского округа. За период изучения и создания сорта погодные условия были раз­нообразными и отвечали биологическим потребностям культуры.

Сорт сои Намуль выведен методом индивидуального отбора. Изучение перспективного материала осуществлялось согласно схеме селекционного процесса. На заключительном этапе селекции оценка сорта проводилась в питомнике конкурсного испытания (КСИ). В качестве стандартов использовали сорта зернового направления, допущенные к выращиванию в Дальневосточном регионе: среднеранний – Приморская 13, который находится в одной группе спелости с новым сортом, и среднеспелый Приморская 4 – наиболее близкий по характеристикам семян к образцам овощного использования сои. Организация опыта выполнялась в соответствии с методикой [17]. В КСИ сорт высевали сеялкой СКС-6-10 в трехкратной повторности. Междурядья шириной 45 см, норма высева семян – 500 тыс. шт/га, мероприятия по выращиванию сои, адаптированные для Приморского края [18].

Оценку по хозяйственно ценным признакам и учет поражения растений сорта сои болезнями на естественном фоне развития патогенов выполняли согласно методическим указаниям [19, 20]. Содержание масла и белка в семенах сои определяли на приборе Inframatic 9200 (Perten Instruments AB, Швеция) в лаборатории агрохимических анализов ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.

По «Методике полевого опыта» в программе MS Exel проводили дисперсионный анализ экспериментальных данных [17].

Результаты и их обсуждение. Для успешного возделывания сои в условиях муссонного климата Приморского края необходимы сорта с высоким уровнем адаптации и стабильности урожайности по годам, пригодные для использования на зерновые и пищевые цели. Один из таких сортов сои, сочетающий комплекс приоритетных параметров, передан в Государственное сортоиспытание под коммерческим названием Намуль, в большей степени предназначен для овощного использования.

Овощной сорт сои Намуль выведен в результате индивидуального отбора из популяции № 30-20 в 2016 г., путем выделения элитного растения с константными наследственными признаками. По итогам изучения сорта в КСИ средняя урожайность составила 19,5 ц/га, что ниже стандарта на 2,1 ц/га (табл. 1). При этом уровень биологической урожайности нового сорта варьировал от 25,6 до 29,3 ц/га. Невысокое значение признака сорта сои Намуль получено за счет небольшого размера его семян (масса 1000 семян до 120 г).

 

Таблица 1

Хозяйственно важные показатели сорта сои Намуль, 2019–2020 гг.

 

Сорт

Период

вегетации, сут

Урожайность, ц/га

Высота, см

2019 г.

2020 г.

среднее значение

растения

прикрепления нижнего боба

Приморская 13, ст.

109

20,7

22,5

21,6

82

15

Намуль

105

18,1

21,0

19,5

55

11

НСР 0,05

5,3

2,2

1,9

1,8

9,1

1,7

 

 

Тестируемые сорта сои относятся к среднеранней группе спелости, при этом период вегетации овощного Намуль на четыре дня меньше. В сравнении со стандартом новый сорт значительно ниже по высоте растений (55 см), и в то же время для него характерно высокое прикрепление нижнего боба, что крайне важно при механизированной уборке сои.

Намуль принадлежит к маньчжурскому подвиду spp. manshurica (Enk.), апробационной группе communis Enk. Тип роста сорта детерминантный с прямостоячей полусжатой формой растения (рис. 1, а). Толщина стебля варьирует от 0,5 до 0,7 см. Тройчатые листья ланцетовидной формы и средней величины. Фиолетовая окраска венчика цветка. Бобы слабоизогнутой формы с серой окраской опушения (рис. 1, б). Отмечено формирование на растении до 54,0 % 3- и 4-семянных бобов. Семена желтые, глянцевые, шаровидной формы. Рубчик семени желтого цвета овальной формы.

 

                                                 а                                                                            б

Рис. 1. Растение (а), размеры, форма и окраска бобов и семян (б) сорта сои Намуль

 

 

В таблице 2 указана характеристика овощного сорта Намуль по элементам структуры урожая и качественным показателям. Основным элементом продуктивности сои являются количество семян и бобов на растении. Значения сорта Намуль были выше сорта Приморская 4 по количеству бобов на 10,1 %, семян – на 20,3 %, ниже – по массе 1000 семян на 23,3 %. Комплекс полученных данных имеет приоритетность при выборе сорта для выращивания на проростки.

 

 

Таблица 2

Качественные и структурные показатели овощного сорта сои Намуль

 

Показатель

Намуль

Приморская 4, стандарт

Всхожесть семян, %

100,0

99,0

Энергия прорастания семян, %

100,0

98,0

Количество бобов, шт/раст.

61,0

55,4

Количество семян, шт/раст.

151,8

126,2

Масса 1000 семян, г

115,0

150,0

Содержание в семенах белка, %

40,7

38,8

Содержание в семенах масла, %

19,9

20,1

 

 

За период изучения варьирование содержания белка в семенах сорта Намуль было от 39,6 до 41,8 %, превышение на 1,9 % по среднему значению стандарта. Уровень формирования масла в семенах перспективного сорта незначительно ниже стандарта, признаковый диапазон варьировал от 18,4 до 21,4 %. Для сорта характерна высокая устойчивость к полеганию.

Качественные показатели семян (всхожесть и энергия прорастания) являются важными параметрами при проращивании сои на пищевые цели, так как от этого будет зависеть объем выхода продукции и идентичность проростков. Сорт Намуль характеризовался высокими значениями жизнеспособности семян (уровень качественных показателей составляет 100 %) и активным ростом проростков (см. табл. 2, рис. 2). Существует мнение, что для получения проростков сои необходимо использовать мелкосемянные сорта, показатель «масса 1000 семян» которых не превышает 70 г [8]. Следует предположить, что данная рекомендация выдвигается с целью сохранения эстетичности ростков сои по итогу проращивания, тем самым исключая явление значительного увеличения размера семени. В сравнении со стандартом пророщенная соя Намуль имеет привлекательный вид и нежные ростки, что является ценной особенностью при использовании культуры на овощные цели.

 

 

Описание: C:\Users\lol\Desktop\мама\статья-Намуль-КрасГАУ- 2023\фото\IMG_20230713_150403.jpg

Описание: C:\Users\lol\Desktop\мама\статья-Намуль-КрасГАУ- 2023\фото\IMG_20230713_150327.jpg

                                Намуль                                                   Приморская 4, стандарт

 

Рис. 2. Внешний вид проростков сортов сои

 

 

По шкале определения устойчивости сои к болезням сорт Намуль продемонстрировал среднюю степень устойчивости к листовым фор­мам заболеваний – септориозу, пероноспорозу (поражение не превышало 50,0 %) (табл. 3).
Установлена высокая устойчивость (степень поражения не более 10,0 %) к корневым гнилям, церкоспорозу и бактериальному ожогу. За годы изучения пластинка листа растений не поражалась аскохитозом.

 

 

Таблица 3

Поражение основными болезнями сорта сои Намуль в условиях Приморского края, %

 

Патоген

Намуль

Приморская 4, ст.

2019 г.

2020 г.

Среднее

значение

2019 г.

2020 г.

Среднее

значение

Септориоз (Septoria glycines Hemmi)

30,1

32,2

31,1

40,0

36,2

38,1

Церкоспороз (Cercospora sojina Hara)

9,1

8,3

8,7

5,4

10,0

7,7

Пероноспороз (Peronospora manshurica (Naum.) Syd.Sun)

41,0

37,4

39,2

44,0

39,0

41,5

Корневые гнили (Fusarium)

5,1

3,3

4,2

5,9

4,6

5,2

Бактериальный ожог

(Pseudomonos glycinea (Coerper))

2,5

3,1

2,8

2,2

3,5

2,8

Аскохитоз (Ascochyta sojaecola Abramov: Aphaseolorum Sacc.)

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

 

 

По результатам производственной проверки сорта Намуль в 2022 г. на базе ООО СХП «Коммунар» Октябрьского района Приморского края получена урожайность 18,0 ц/га, сформирован достаточно высокий уровень содержания белка в семенах – 45,3 %.

Заключение. В результате селекционной работы выведен новый овощной сорт сои Намуль с фактической урожайностью 18,1–21,0 ц/га, биологической – 25,6–29,3 ц/га; содержанием в семенах белка от 39,5 до 41,9 %, масла – от 18,5 до 21,2 %. Сорт среднеранней группы спелости с высоким прикреплением нижних бобов, устойчив к полеганию. В сравнении со стандартом Приморская 4 значения признаков сорта Намуль выше по количеству бобов на 10,1 %, семян – на 20,3 %, ниже – по массе 1000 семян на 23,3 %. Семена сорта характеризуются высокими значениями жизнеспособности (всхожесть и энергия прорастания составляет 100 %). Пророщенные семена сои Намуль имеют привлекательный вид и нежные ростки, что представляет ценность при использовании культуры на овощные цели. Сорт обладает средней степенью устойчивости к септориозу, пероноспорозу, высокой – к корневым гнилям, церкоспорозу и бактериальному ожогу. В результате производственной проверки овощной сорт сои Намуль сформировал урожайность 18,0 ц/га, содержание белка в семенах – 45,3 %. Ряд положительных качеств сорта Намуль определяет его высокую привлекательность для
производства на овощные и зерновые цели.

Список литературы

1. Асанов А.М., Юсова О.А., Омельянюк Л.В. Новый перспективный сорт сои Сибириада // Масличные культуры, 2020. № 2 (182). С. 148–153.

2. Ранний холодо- и засухоустойчивый сорт сои Триада / С.В. Зеленцов [и др.] // Масличные культуры. 2021. № 2 (186). С. 92–97.

3. Кривошлыков К.М., Козлова С.А. Анализ затратной части производства масличных культур в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края // Масличные культуры, 2017. № 3 (171). С. 80–84.

4. Agronomic model uses to predict cultivar performance in various environments and cropping systems. A review / M. Jeuffroy [et al.] // Agronomy for Sustainable Development, 2014. Vol. 34 (1). P. 121–137. DOI:https://doi.org/10.1007/s13593-013-0170-9.

5. Effects and characterization of different soybean varieties in yield and organoleptic pro-perties of tofu / T.Y. Hendrawati [et al.] // Results in Engineering, 2021. Vol. 11. 100238. DOI:https://doi.org/10.1016/j.rineng.2021.100238.

6. Литвиненко О.В., Корнева Н.Ю. Перспективы использования новых сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои в производстве соево-шоколадного напитка // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2019. № 3. С. 413–420.

7. Петибская В.С., Кучеренко Л.А., Зеленцов С.В. Использование сортового разнообразия семян сои для увеличения арсенала пищевых и функциональных продуктов // Масличные культуры. 2006. № 2 (135). С. 115–121.

8. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР / М.А. Вишнякова [и др.] // Овощи России. 2013. № 1. С. 16–25.

9. Application of high-pressure on alfalfa (Medigo sativa) and mung bean (Vigna radiata) seeds to enhance the microbiological safety of their sprouts / E. Penas [et al.] // Food Control. 2008. Vol. 19. P. 698–705.

10. Кыдыралиев Н.А., Шаршембиева А.М. Перспективы использования проростков зернобобовых в питании школьников // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, 2019. № 12. С. 108–113. DOI: 10.26104/ NNTIK.2019.45.557.

11. Finley J.W. Proposed criteria for assessing the efficacy of cancer reduction by plant foods enriched in carotenoids, glucosinolates, polyphenols and selenocompounds // Annals of Botany. 2005. Vol. 95. P. 1075–1096.

12. Schenker S. Facts behind the headlines, Broccoli // British Nutrition Foundation. Nutrition Bulletin, 2002. Vol. 27. P. 159–160.

13. Analysis of phenolic compounds and isofla-vones in soybean seeds (Glycine max (L.) Merill.) and sprouts grown under different conditions / E.H. Kim [et al.] // European Food Research and Technology, 2006. № 222. P. 201–208.

14. Xu M.J., Dong J.F., Zhu M.Y. Effects of germination conditions on ascorbic acid level and qield of soybean sprouts // Journal of the Science of Food Agriculture. 2005. Vol. 85. P. 943–947.

15. Kim S.D., Kim S.H., Hong E.H. Composition of soybean sprout and its nutritional value // Korean Soybean Sigest. 1993. Vol. 10. P. 1–9.

16. Бутовец Е.С., Лукьянчук Л.М., Васина Е.А. Оценка потенциала урожайности и стрессоустойчивости сортов сои в условиях Приморского края // Вестник ДВО РАН. 2021. № 3. С. 20–28. DOI:https://doi.org/10.37102/0869-7698_2021_217_03_03.

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по Требованию, 2012. 352 с.

18. Адаптивные и прогрессивные технологии возделывания сои и кукурузы на Дальнем Востоке: метод. рекомендации / А.К. Чайка [и др.]. Владивосток: Дальнаука, 2009. 139 с.

19. Соя: метод. указания по селекции и семеноводству / сост. Н.И. Корсаков, Ю.П. Мякушко. Л.: ВИР, 1975. 159 с.

20. Методические указания по изучению устойчивости сои к грибным болезням / сост. Н.И. Корсаков, А.М. Овчинникова, В.М. Мизева; ВАСХНИЛ, ВИР. Л., 1979. 46 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?