ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ ПО ЦЕННЫМ СЕЛЕКЦИОННЫМ ПРИЗНАКАМ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – анализ и систематизация результатов, касающихся оценки экологичес-кой стабильности образцов основных зерновых культур по продукционным характеристикам и физико-химическим признакам зерна. Приведены названия образцов пшеницы, ячменя, овса и ржи с максимальным уровнем стабильности по ряду ценных селекционных признаков. Для ячменя и овса продемонстрировано наличие существенной положительной, а для пшеницы отрицательной связи между средней урожайностью образцов и уровнем их стабильности по этому признаку. Выраженность признаков «продолжительность вегетационного периода», «масса 1000 зерен» и «пленчатость» образцов всех исследованных культур позитивно коррелировала с уровнями их стабильности по ним. Между средними величинами натуры образцов овса и голозерного ячменя, с одной стороны, и уровнями их стабильности по данному физическому признаку, с другой, найдена позитивная, а для пленчатого ячменя и ржи негативная связь. Показано, что значение плотности зерна образцов ячменя отрицательно коррелировало с величиной их стабильности по указанному признаку. Предполагается, что использование для выращивания сортов ячменя с повышенным уровнем β-глюканов, белка, масла и кальция в зерне, а также пшеницы и овса с таковым значением суммарного содержания антиоксидантов (ССА), либо проведение плюс-отбора образцов на указанные биохимические признаки не будет сопровождаться снижением величины их стабильности по содержанию перечисленных веществ в зерне. Доказано, что на основании данных о величине стабильности образцов по массе 1000 зерен возможно выполнение неповреждающей косвенной их оценки на экологическую стабильность по значению ССА в зерне пшеницы, содержанию β-глюканов в голозерном ячмене, концентрации белка в голозерном овсе с помощью параметров Hom и ПУСС. Кроме того, с использованием показателей SF и Cs возможна оценка образцов пленчатого овса на стабильность по концентрации кальция и фосфора в зерне на основании вычисления их стабильности по массе 1000 зерен.

Ключевые слова:
пшеница, ячмень, овес, рожь, экологическая стабильность, урожайность, вегетационный период, масса 1000 зерен, натура, пленчатость и плотность зерна, содержание антиоксидантов, β-глюканов, белка и масла
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Для Восточной Сибири основными являются сельскохозяйственные культуры, среди которых как приоритетные можно выделить яровые пшеницу, овес и ячмень, в зерне которых содержится значительное количество биологи­чески активных веществ, полезных для здоровья человека [1, 2]. Исходя из конечной цели любого земледельца – получения высокого и качественного урожая, первостепенной задачей, стоящей перед сельхозпроизводителями, является подбор таких сортов указанных культур, которые,
во-первых, характеризуются кроме высокой урожайности повышенными значениями физических и химических показателей качества зерна,
во-вторых, обладают высоким уровнем экологической стабильности по большинству ценных селекционных признаков, в-третьих, при повышении абсолютной величины урожая и его качества способны не снижать указанную стабильность культур по перечисленным признакам.

Известно, что наличие неблагоприятных экологических факторов вызывает разнообразные стрессовые реакции у зерновых культур, которые могут приводить к изменению величины урожая и его химического состава [3]. Как правило, чем больше приспособлен к разнообразному сочетанию природных факторов сорт, тем в меньшей степени варьирует значение его урожайности и качество под воздействием изменяющихся внешних условий [4], тем выше адаптивный потенциал сорта. Основы адаптивной системы селекции растений впервые обосновал академик А.А. Жученко [5]. Исходя из сравнительного анализа методов определения экологической адаптивности образцов, соответствующие показатели разделены на три группы: параметры пластичности, гомеостатичности и стабильности [6].

Сегодня в литературе имеются немногочисленные и весьма разрозненные сведения об экологической стабильности конкретных сортов пшеницы, ячменя, овса и ржи по хозяйственно полезным признакам, при этом практически отсутствует информация о корреляционных связях между фенотипической выраженностью признака у образцов и уровнем их стабильности по нему.

Цель исследования – анализ и систематизация результатов, касающихся оценки экологической стабильности образцов основных зерновых культур по продукционным характеристикам и физико-химическим признакам зерна.

Выявление образцов основных зерновых культур с максимальным уровнем экологичес­кой стабильности по различным ценным селекционным признакам

С целью нахождения величины стабильности образцов зерновых культур по различным ценным признакам обычно их выращивают в различающихся экологических условиях, используя для создания таковых разные географические пункты, либо ведут учет соответствующих показателей в разные годы.

 

 

Таблица 1

Образцы пшеницы, ячменя, овса и ржи, характеризующиеся наибольшими уровнями

экологической стабильности по ряду ценных селекционных признаков

 

Селекционный признак

Культура

Образец

Количество образцов

Источник литературы

1

2

3

4

5

Урожайность

Пшеница

Волжская К, Волжская С3

14

[7]

Канская, Новосибирская 41

8

[8]

Красноярская 12, Уярочка

33

[9]

Ячмень

Рафаэль, Знатный

12

[10]

Приазовский 9, Челябинский 99

24

[11]

Galina

14

[12]

Красноярский 91, Танай

12

**

Овес

Сапсан, Envis, Вятский, Голец

18

[13]

Рожь

Талисман, Офелия, Эра

16

[14]

Продолжительность

вегетации

Пшеница

Омская 44, Предгорная

24

[15]

Ячмень

Танай, Салаир

18

[16]

Овес

Кречет, Местный Тунис 1

13

[16]

Масса 1000 зерен

Пшеница

Омская краса, Чулымская, Лидер 80

24

[15]

Новосибирская 49, Новосибирская 75

11

[17]

Ячмень

Такмак, Биом, Оленек

10

[18]

Биом, Красноярский 91

12

[17]

Омский 95, Омский голозерный 2

11

[19]

Овес

Корифей, Казыр, Тайдон, Голец

18

[20]

Саян, Аргумент

6

[21]

Кросс, Аргумент

10

[17]

Рожь

ГК-984

18

[22]

Рушник 2, Красноярская

универсальная, Берегиня

9

[23]

Натура

Ячмень пл.*

AC Albright, Омский 96

18

**

Ячмень гол.*

CDC MC Guire, Нудум 7566

8

**

Овес

Корифей, Местный Тунис 1, Гоша,

18

[20]

Рожь

Московская-15

18

[22]

Пленчатость

Ячмень

Абалак

5

**

Овес

Тубинский

7

**

Плотность

Ячмень

Ача, Нудум 4765

21

**

Содержание

β-глюканов

Ячмень

Красноярский 80, Салаир

18

[24]

Нудум 95

8

[25]

Vespa, Lenetah, Muir, Claymore,

17

[26]

К-16610, Нудум 265

100

[27]

Овес

Сапсан, Кречет, Алдан, Вятский

18

[20]

 

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

Содержание антиоксидантов

Пшеница

Омская краса, Красноярская 12

7

**

Ячмень

Биом, Ача

10

[18]

Овес

Аргумент, Голец

5

**

Содержание белка

Пшеница

Ветлужанка

4

[28]

Ячмень

Г 20487, Рикотензе 478

24

[29]

Filippa, Местный, Бионик

31

[30]

Nigohadaka

100

[27]

Овес

Саян, Тайдон, Альтаир, Гоша

18

[13]

Сибирский голозерный, Прогресс

12

[31]

Орион, Уран, Сибирский Геркулес,

13

[32,33]

Рожь

Эра, Ильмень,

Красноярская универсальная

9

[34]

ГК- 614НВ

18

[22]

Содержание масла

Ячмень

Симон, Паллидум 4727

15

[35]

Витим

6

[36]

Овес

Саян, Тубинский, Вятский, Алдан

18

[20]

Факел, Сибирский голозерный

10

[37]

Иртыш 23, Факел,

Сибирский голозерный

11

[38]

Содержание кальция

Ячмень

Красноярский 91, Биом

5

[39]

Овес

Сельма, Саян

5

[39]

Содержание фосфора

Ячмень

Омский голозерный 1, Буян

5

[39]

Овес

Голец, Тубинский

5

[39]

*пл. – пленчатый образец; гол. – голозерный образец; **собственные неопубликованные данные.

 

 

В таблице 1 приведены результаты литературного поиска сортов пшеницы, ячменя, овса и ржи, имеющих наибольшие значения экологической стабильности по различным селек­ционным признакам. Последние разделены на ценные признаки, отражающие продукционные процессы (урожайность, продолжительность вегетационного периода), показатели, связанные с физическими свойствами зерна (масса 1000 зерен, натура, пленчатость, плотность) и его химическим составом (содержание антиоксидантов, β-глюканов, белка, масла, кальция, фосфора). Наличие приведенных здесь сведений о потенциальных высокоадаптивных источниках основных зерновых культур может представлять интерес для селекционеров, работающих над повышением стабильности новых сортов по ряду ценных продукционных и качественных признаков.

Селекционные признаки, закономерно изменяющие свою экологическую стабильность при изменении их фенотипической выраженности

В таблице 2 приведены результаты вычисления корреляционной связи между средними значениями ряда селекционных признаков образцов пшеницы, ячменя, овса, ржи и уровнями их экологической стабильности по этим приз­накам. При нахождении этих данных в качестве показателей стабильности в большинстве
своем были использованы следующие:
Hom – параметр гомеостатичности [40], ПУСС – показатель уровня и стабильности сорта [41], SF – фактор стабильности [42], Cs – показатель селекционной ценности сорта [40]. Отметим, что основная доля вариантов представлена в таблице 2 результатами, полученными за 3 года выращивания растений в одном экологическом пункте. Среднее количество образцов в каждом варианте равно 11, размах составляет от 5 до 24 образцов.

 

 

 

 

Таблица 2

Корреляционная связь между средними значениями селекционных признаков образцов

зерновых культур и уровнями их экологической стабильности по этим признакам

 

Селекционный

признак

Культура

Значения коэффициентов корреляции для показателей стабильности

Источник

литературы

Hom

ПУСС

SF

Cs

Урожайность

Пшеница

–0,58**

0,31

–0,73**

–0,20

***

Ячмень

0,14

0,84**

–0,40

0,58**

***

Овес

0,41

0,49**

0,52**

0,13

***

Продолжительность вегетации

Пшеница

0,53**

0,72**

0,55**

0,90**

[15],***

Ячмень

0,51**

0,68**

0,58**

0,87**

[16]

Овес

0,39

0,58**

0,38

0,77**

[16]

Масса 1000 зерен

Пшеница

0,03

0,39

0,01

0,73**

[15]

Ячмень пл.

0,22

0,40

0,26

0,91**

[17]

Ячмень гол.

0,29

0,72**

0,40

0,96**

[25]

Овес пл.

0,29

0,27

0,10

0,87**

[20]

0,78

[21],***

Овес гол.

0,88

0,92**

0,97**

0,89**

[20]

Рожь

0,52

[23],***

Натура

Ячмень пл.

–0,44

–0,26

–0,54

0,32

***

Ячмень гол.

0,23

0,33

0,39

0,80

***

Рожь

–0,50**

[22]

Овес пл.

0,44

0,40

0,05

0,44

[20]

Овес гол.

–0,02

0,41

0,41

0,62

[20]

Пленчатость

Ячмень пл.

0,64

0,83

0,37

0,93**

***

Овес пл.

0,51

0,64

0,27

0,70

***

Плотность

Ячмень пл.

–0,42

–0,15

–0,65**

–0,18

***

Содержание

β-глюканов

Ячмень пл.

–0,09

0,24

0,29

0,64

[24]

Ячмень гол.

0,50

0,66

0,14

0,85**

[25]

Овес пл.

–0,09

–0,05

-0,67

0,50

[20]

Овес гол.

–0,11

–0,04

-0,16

0,56

[20]

Суммарное содержание антиоксидантов

Пшеница

0,15

0,55

-0,24

0,97**

***

Ячмень пл.

0,07

0,49

0,30

0,81**

[18]

Овес пл.

0,30

0,51

0,46

0,81

***

Содержание белка

Ячмень пл.

0,99**

0,99**

0,33

0,69

[29]

Ячмень гол.

0,99**

1,00**

0,62

0,90**

[29]

Овес пл.

–0,10

–0,10

–0,18

0,74

[13]

Овес гол.

–0,05

0,19

–0.12

0,60

[13]

Содержание масла

Ячмень пл.

0,08

0,24

0,19

0,68**

[35]

Овес пл.

–0,49

–0,44

–0,77

0,59

[20]

Овес гол.

–0,28

–0,48

0,09

0,63

[20]

Содержание крахмала

Рожь

–0,48**

[22]

Содержание кальция

Ячмень пл.

0,01

0,90**

0,14

0,78

[39]

Овес пл.

0,77

0,85

0,69

0,84

[39]

Содержание фосфора

Ячмень пл.

–0,09

0,02

–0,43

–0,04

[39]

Овес пл.

0,88

0,88

0,47

0,82

[39]

*пл. – пленчатый образец; гол. – голозерный образец; ** – значения коэффициентов корреляции существенны при р ≤ 0,05; *** – собственные неопубликованные данные.

 

 

Как следует из таблицы 2, при учете признаков, описывающих урожайность, между исследуемыми показателями ячменя и овса прослеживалась положительная существенная корреляционная связь. В литературе приведены результаты, дающие косвенное подтверждение повышению величины урожайности образцов ячменя при их селекции на повышенный уровень стабильности по указанному признаку [12]. В случае с пшеницей в таблице 2 зафиксирован противоположный результат, а именно – отрицательная, в том числе существенная для двух показателей, корреляционная связь между средней величиной урожайности образцов и уровнем их стабильности по этому признаку. Аналогичные данные по пшенице были опубликованы в литературе другими авторами [43].

Что касается связи степени выраженности признака «продолжительность вегетационного периода» и уровня его стабильности, то результат получен для всех культур практически одинаковый: положительная существенная корреля­ционная связь между изучаемыми показателями.

Все это означает, что в случае выполнения отбора образцов ячменя и овса на повышенную продуктивность или трех культур на позднеспелость либо перехода с целью практического их возделывания на сорта с указанными свойствами величина стабильности образцов по урожайности и продолжительности вегетационного периода снижаться не будет. Более того, станет прослеживаться рост стабильности образцов по этим селекционным признакам.

В случае анализа данных по трем физичес­ким параметрам зерна (масса 1000 зерен, натура и пленчатость), приведенным в таблице 2, можно заметить, что между изучаемыми показателями отмечалась в основном позитивная связь. При этом у признака массы 1000 зерен по показателю «селекционная ценность» сорта Cs она была существенной для всех культур. Указанный результат может свидетельствовать о том, что отбор образцов на повышенное значение крупности и натуры зерна, по-видимому, станет сопровождаться увеличением уровня их стабильности по данным признакам. Исключение составили образцы ржи и пленчатых образцов ячменя по признаку натуры зерна, для которых зафиксированы отрицательные корреля­ционные связи.

Что касается признака «плотность» зерна, исследованного на образцах пленчатого ячменя, то корреляция между его средними значениями и всеми показателями стабильности по этому признаку зарегистрирована отрицательная, низкая и средняя, но существенная для показателя фактора стабильности SF. Последнее может говорить о том, что селекция образцов ячменя на повышенную плотность зерна будет сцеплена со снижением уровня их стабильности по указанному признаку.

Анализ данных в таблице 2 показывает, что для химических параметров зерна между исследуемыми показателями прослеживалась главным образом положительная связь, кроме содержания β-глюканов, белка и масла у образцов овса, концентрации фосфора у ячменя и крахмала у ржи. Выявление результатов позитивной корреляции между средними значениями параметров зерна образцов и уровнями их стабильности по этим признакам может означать, что при отборе на повышенное содержание указанных ценных веществ в зерне либо использовании сортов с указанными свойствами уровень стабильности образцов по содержанию таких веществ снижаться не будет. Более того, при наличии статистически доказанной корреляции, как, например, для показателя Cs селекционной ценности сорта по концентрации β-глюканов, белка и масла у ячменя, суммарного содержания антиоксидантов у пшеницы и ячменя, одновременно будет прослеживаться рост стабильности образцов по этим химическим признакам. Из регистрации данных отрицательной корреляционной связи у образцов овса для содержания β-глюканов, белка, масла, фосфора у ячменя, а также крахмала у ржи может следовать, что при проведении селекции образцов на повышенное содержание перечисленных веществ в зерне существует определенный риск снижения их стабильности по концентрации указанных химических соединений.

Описание косвенных подходов к оценке стабильности образцов по физическим и химическим признакам зерна

Отметим, что определение уровня стабильности образцов по перечисленным выше химическим признакам зерна, в силу необходимости проведения для этого прямого лабораторного анализа их содержания, является довольно трудоемким и весьма затратным процессом. Поэтому данную технологическую процедуру целе­сообразно упростить и удешевить. Одним из путей решения задачи может быть переход на косвенную оценку уровня стабильности образцов по химическому признаку на основании статистически доказанной связи с величиной его стабильности по другому, гораздо легче измеряемому признаку, например массе 1000 зерен.

В таблице 3 представлены результаты вычисления корреляционной связи между однои­менными показателями стабильности образцов пшеницы, ячменя, овса по химическим параметрам зерна и таковыми по массе 1000 зерен. Можно видеть, что у большинства вариантов почти по всем показателям стабильности между изучаемыми величинами отмечалась отрицательная связь. Полученные данные могут означать, что при более высоком уровне стабиль­ности образца по массе 1000 зерен он будет обладать меньшей стабильностью по соответствующему химическому признаку. У трети представленных в таблице 3 вариантов, напротив, наблюдалась положительная связь между исследуемыми величинами, что говорит о противоположном эффекте, т.е. наличии повышенной стабильности образца по химическому признаку в случае таковой по массе 1000 зерен.

 

 

Таблица 3

Корреляционная связь между одноименными показателями экологической стабильности образцов пшеницы, ячменя, овса по химическим параметрам зерна

и таковыми по массе 1000 зерен

 

Параметр зерна

Культура

Значения коэффициентов корреляции для показателей стабильности

Источник литературы

Hom

ПУСС

SF

Cs

Содержание β-глюканов

Ячмень пл.*

0,03

0,08

0,07

0,45

[25]

Ячмень гол.*

0,75**

0,86**

0,24

0,65

[26]

Овес пл.

–0,13

–0,16

–0,05

0,28

[20]

Овес гол.

–0,41

–0,39

–0,65

–0,07

[20]

Суммарное содержание антиоксидантов

Пшеница

0,894**

0,957**

0,586

0,72

***

Ячмень пл.

–0,02

–0,19

–0,32

–0,61

[18]

Овес пл.

–0,49

–0,39

–0,54

–0,30

***

Содержание белка

Ячмень пл.

–0,14

–0,14

0,03

0,35

[29]

Ячмень гол.

–0,15

–0,02

0,03

0,57

[29]

Овес пл.

–0,21

–0,08

–0,36

–0,02

[13]

Овес гол.

0,96**

0,99**

0,96**

0,88**

[13]

Содержание масла

Ячмень пл .

–0,07

–0,07

–0,03

–0,21

[37]

Овес пл.

–0,20

–0,01

–0,16

0,18

[20]

Овес гол.

–0,50

–0,56

–0,64

–0,80

[20]

Содержание кальция

Ячмень пл.

0,73

0,59

0,87

0,75

[39]

Овес пл.

0,67

0,54

0,79

0,89**

[39]

Содержание фосфора

Ячмень пл.

–0,41

–0,36

–0,14

–0,01

[39]

Овес пл.

–0,26

–0,34

–0,97**

–0,93**

[39]

*пл. – пленчатый образец; гол. – голозерный образец; ** – значения коэффициентов корреляции существенны при р ≤ 0,05; *** – собственные неопубликованные данные.

 

 

При этом обнаружение статистической существенности описываемой корреляционной связи у какого-либо показателя стабильности (независимо от математического знака) в принципе поз­воляет последнему быть использованным для выполнения косвенной оценки образцов на уровень стабильности по соответствующему химическому признаку на основании вычисления такового по массе 1000 зерен. Как видно из таблицы 3, к показателям стабильности, которые способны для этого применяться, относятся Hom и ПУСС для оценки образцов пшеницы на стабильность по суммарному содержанию антиоксидантов в зерне, образцов голозерного ячменя для оценки на стабильность по содержанию
β-глюканов, а также образцов голозерного овса для оценки на стабильность по содержанию белка в зерне. Оценка образцов пленчатого овса на стабильность по концентрации кальция и фосфора в зерне возможна на основании вычисления их стабильности по массе 1000 зерен с помощью параметров
SF и Cs.

Заключение. Таким образом, на основании изучения современной научной литературы рассмотрены результаты выполненной оценки экологической стабильности образцов основных зерновых культур по продукционным характеристикам и физико-химическим признакам зерна. Как итог, в работе приведены названия образцов пшеницы, ячменя, овса и ржи с максимальным уровнем стабильности по ряду ценных селекционных признаков; проанализированы найденные корреляционные связи между величиной экологической стабильности образцов по ряду признаков и фенотипической выраженностью последних; описан подход к косвенной оценке стабильности образцов по биохимичес­кому качеству зерна.

Для ячменя и овса продемонстрировано наличие существенной положительной, а для пшеницы отрицательной связи между средней урожайностью образцов и уровнем их стабильности по этому признаку. Установлено, что выраженность признаков «продолжительность вегетационного периода», «масса 1000 зерен» и «пленчатость» образцов всех исследованных культур позитивно коррелировала с уровнями их стабильности по ним. Между средними величинами натуры образцов овса и голозерного ячменя, с одной стороны, и уровнями их стабильности по данному физическому признаку, с другой, найдена позитивная, а для пленчатого ячменя и ржи негативная связь. Показано, что значение плотности зерна образцов ячменя отрицательно коррелировало с величиной их стабильности по указанному признаку.

Предполагается, что использование для выращивания сортов ячменя с повышенным уровнем β-глюканов, белка, масла и кальция в зерне, а также пшеницы и овса с таковым значением суммарного содержания антиоксидантов (ССА), либо проведение отбора образцов на указанные биохимические признаки не будет сопровождаться снижением величины их стабильности по содержанию перечисленных веществ в зерне. При этом существует риск снижения уровня стабильности образцов овса по концентрации β-глюканов, белка и масла в зерне, а также образцов ржи по содержанию крахмала в случае повышенного значения данных химических соединений в зерне.

Статистически доказано, что на основании данных о величине стабильности образцов по массе 1000 зерен возможно выполнение неповреждающей косвенной их оценки на экологическую стабильность по значению ССА в зерне пшеницы, содержанию β-глюканов в голозерном ячмене, концентрации белка в голозерном овсе с помощью параметров Hom и ПУСС. Кроме того, с использованием показателей SF и Cs возможна оценка образцов пленчатого овса на стабильность по концентрации кальция и фосфора в зерне по результатам вычисления их стабильности по массе 1000 зерен.

Список литературы

1. Loskutov I.G., Khlestkina E.K. Wheat, Barley, and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain // Plants. 2021. Vol. 10. № 1. P. 86–92.

2. Opinion Exploiting genomics to improve the benefits of wheat: Prospects and limitations / P.R. Shewry [et al.] // Journal of Cereal Scien-ce. 2022. Vol. 105. P. 103444.

3. Wang Y., Frei M. Stressed food – The impact of abiotic environmental stresses on crop qua-lity // Agriculture, Ecosystems and Environment. 2011. Vol. 141. P. 271–286.

4. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: учеб. пособие. Гродно: Изд-во ГГАУ, 2011. 140 с.

5. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1988. 768 с.

6. Голева Г.Г. Изучение продуктивности и ее элементов сортов озимой пшеницы (Tr. aes-tivum) при селекции на гомеостатичность в условиях Центрального Черноземья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / ВНИИ сахарной свеклы и сахара. Рамонь, 1997. 18 с.

7. Гладышева О.В., Левакова О.В., Анохин Н.П. Урожайность, экологическая стабильность и пластичность сортов озимой пшеницы в Рязанской области // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 2. С. 22–24.

8. Мозговой С.М., Пантюхов В.П., Келер В.В. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2020. № 9. С. 121–128.

9. Никитина В.И., Федосенко Д.Ф. Оценка образцов яровой мягкой пшеницы сибирской селекции по адаптивности в условиях Красноярской лесостепи // Вестник КрасГАУ. 2020. № 1. С. 47–52.

10. Левакова О.В. Селекционная работа по созданию адаптированных к Нечерноземной зоне РФ сортов ярового ячменя и перспективы развития данной культуры в Рязанской области // Зерновое хозяйство России. 2021. № 1 (73). С. 14–19.

11. Стрессоустойчивость сортов ячменя различного агроэкологического происхождения для условий резко континентального климата / О.А. Юсова [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181, Вып. 4. С. 44–55.

12. Тетянников Н.В., Боме Н.А. Анализ взаимодействия «генотип × среда» и оценка адаптивного потенциала ячменя в условиях Северного Зауралья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182, Вып. 3. С. 63–73.

13. Полонский В.И., Герасимов С.А., Сумина А.В. Адаптивность образцов овса по величине урожая и содержанию белка в зерне в условиях Восточной Сибири // Зернобобовые и крупяные культуры. 2022. Вып. 2. С.119–126.

14. Сафонова И.В., Аниськов Н.И. Вариабельность адаптивных реакций диплоидных сортов озимой ржи в экологическом изучении // Вестник КрасГАУ. 2022. № 3. С. 53–61.

15. Полонский В.И., Сумина А.В., Количенко А.А. Адаптивность образцов яровой пшеницы по элементам продуктивности в условиях Приенисейской Сибири // Вестник КрасГАУ. 2022. № 3. С. 30–37.

16. Полонский В.И., Сумина А.В. Адаптивность образцов ячменя и овса по продолжительности вегетационного периода в Восточной Сибири // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. Вып. 4. С. 55–60.

17. Повышенная стабильность образцов овса, ячменя и пшеницы по массе 1000 зерен не связана с меньшей крупностью зерна / В.И. Полонский [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2023. Вып. 184 (2). С. 1–14.

18. Полонский В.И., Сумина А.В. Оценка образцов ячменя по содержанию антиоксидантов в зерне в условиях Восточной Сибири // Вестник ВГУИТ. 2022. Т. 84, № 2. С. 162–169.

19. Assessment of Varieties of Spring Barley of Selection of Omsk Agrarian Research Center for Adaptivity of Mass of 1000 Grains in International scientific and practical conference “Agro¬SMART – Smart solutions for agriculture” / P.N. Nikolaev [et al.] // KnE Life Sciences. 2019. P. 1232–1241.

20. Адаптивный потенциал образцов овса по химическим и физическим характеристикам зерна / В.И. Полонский [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. Вып. 1. С. 9–27.

21. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И. Плас-тичность и стабильность ярового овса по урожайности и массе 1000 зерен // Вестник КрасГАУ. 2020. № 4. С. 37–44.

22. Оценка экологической устойчивости, стабильности и пластичности сортов озимой ржи по признакам качества зерна / А.А. Гончаренко [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 4. С. 3–9.

23. Аниськов Н.И., Сафонова И.В. Сравнительная оценка показателей пластичности, стабильности и гомеостатичности сортов озимой ржи селекции ВИР по признаку «масса 1000 зерен» // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181, Вып. 3. С. 56–63.

24. Полонский В.И., Герасимов С.А., Сумина А.В. Пластичность и стабильность образцов пленчатого ячменя по содержанию β-глюканов в зерне и его крупности в условиях Красноярской лесостепи // Вестник КрасГАУ. 2022. № 4. С. 53–61.

25. Adaptability of Naked Barley Accessions in Terms of the Content of β-Glucans in Grain and Its Size in the Conditions of Eastern Siberia / V.I. Polonskiy [et al.] // Russian Agricultural Sciences. 2022. Vol. 48. № 5. P. 328–333.

26. Choi H., Esser A., Murphy K.M. Genotype × environment interaction and stability of β-glu-can content in barley in the Palouse Region of Eastern Washington // Crop Science. 2020. Vol. 60. № 9. P. 2500–2510.

27. Результаты изучения мировой коллекции голозерного ячменя по показателям качества зерна в условиях юга Ростовской области / Э.С. Дорошенко [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2020. № 6 (72). С. 84–94.

28. Келер В.В. Варьирование содержания количества клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы под влиянием метеорологических условий Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2020. № 2. С. 58–62.

29. Адаптивность сортов ячменя по признаку «масса 1000 зерен» в условиях лесостепи Омской области / О.А. Юсова [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 2. С. 24–28.

30. Адаптивность высокобелковых генотипов ячменя в условиях Волго-Вятского региона / И.Ю. Зайцева [и др.] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183, вып. 4. С. 30–38.

31. Адаптивный потенциал сортов овса селекции Омского аграрного научного центра / П.Н. Николаев [и др.] // Вестник НГАУ. 2019. № 1 (50). С. 93–99.

32. Уровень качества зерна омских сортов овса ярового в контрастных экологических условиях / О.А. Юсова [и др.] // Вестник НГАУ. 2020. № 2 (55). С. 84–96.

33. Анализ сортов овса омской селекции по сбору белка с единицы площади / О.А. Юсова [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2020. № 6 (197). С. 38‒48.

34. Аниськов И.А., Сафонова И.В. Содержание белка и уровень пластичности, стабильности, гомеостатичности коллекционных образцов ржи в условиях Северо-Западного региона // Вестник КрасГАУ. 2021. № 3. С. 64–70.

35. Полонский В.И., Сумина А.В., Герасимов С.А. Адаптивность образцов ячменя по содержанию жира в зерне в условиях Красноярской лесостепи // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Агрономия и животноводство. 2023. Т. 18, № 2. C. 153–162.

36. Полонский В.И., Сумина А.В., Герасимов С.А. Оценка образцов ячменя на адаптивность по содержанию масла в зерне в условиях Хакасии // Вестник КрасГАУ. 2022. № 6. С. 148–155.

37. Качество зерна сортов ярового овса селекции Омского аграрного научного центра / О.А. Юсова [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (185). С. 81–91.

38. Особенности формирования масличности у сортов ярового овса в резко континенталь-ных климатических условиях / О.А. Юсова [и др.] // Вестник НГАУ. 2020. № 3 (56). С. 86–93.

39. Полонский В.И., Сумина А.В. Адаптивность ячменя и овса по содержанию кальция и фосфора в зерне в условиях Восточной Сибири // Проблемы развития АПК региона. 2023. № 2 (54). С. 85–91.

40. Хангильдин В.В., Литвиненко Н.А. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы // Научно-технический бюллетень Всесоюзного селекционно-генетического института. 1981. № 1. C. 8–14.

41. Неттевич Э.Д., Моргунов А.И., Максименко М.И. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность, урожайность и качество зерна // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 1. C. 66–73.

42. Lewis D. Gene-Environment Interaction: a Relationship Between Dominance, Heterosis, Phenotypic Stability and Variability // Heredity. 1954. Vol. 8, № 2. P. 333–356.

43. Yield components, reproductive allometry and the tradeoff between grain yield and yield stabi¬lity in dryland spring wheat / Y.-L. Du [et al.] // Field Crops Research. 2020. Vol. 257. № 10. P. 107930.


Войти или Создать
* Забыли пароль?