ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА СКАШИВАНИЙ НА ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ И ЭНЕРГОПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ОВСА В КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – установить влияние способа использования на энергосодержание и энергопродуктивность сортов ярового овса. Задачи: изучить влияние числа укосов на энергосодержание и сбор сухого вещества; определить зависимость энергопродуктивности от способа использования, погодных условий и сорта овса. Исследование проводили в лесостепной зоне Красноярского края. Исследовали два способа возделывания – одноукосный (традиционная технология с комбайновой уборкой) и двуукосный. Двуукосный способ использования осуществляли путем скашивания зеленой массы сортов овса в фазу выхода в трубку, а после их отрастания и формирования урожая зерна – его уборку. Урожайность зеленой массы определяли сплошным способом, взвешиванием всей массы с учетной площади делянки. Учеты, наблюдения, расчет энергопродуктивности проводились согласно методике ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Объекты исследования – сорта овса, включенные в перечень селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю и перспективных для использования: Тубинский, Сиг, Саян, Ужурский, Урал 2, Краснообский и Половес. Контроль – одноукосное использование и сорт Тубинский. Энергосодержание зависело от способа использования и вида продукции. Энергосодержание сухого вещества зеленой массы составляло в среднем 9,681 МДж/кг; энергосодержание зерна при двукратном скашивании – 13,003; при однократном скашивании – 13,515 МДж/кг. В условиях лесостепи Красноярского края энергосодержание сортов овса соответствовало первому классу качества. По энергосодержанию сухого вещества зеленой массы превосходил контроль Тубинский сорт Саян. Содержание энергии в сухом веществе этого сорта было в среднем 11,133 МДж/га. Энергопродуктивность овса зависела от сорта, погодных условий лет исследований и энергосодержания. По энергопродуктивности все исследуемые сорта показали преимущество при двуукосном использовании в сравнении с одноукосным. Максимальную прибавку к одноукосному использованию показал сорт Сиг, что превысило контроль на 127,1 %. Выделился по энергопродуктивности сорт Саян, его прибавка к одному укосу составляла 60,2 ГДж/га.

Ключевые слова:
овес посевной, Avena sativa L., сорт, однократное скашивание, двукратное скашивание, сухое вещество, энергосодержание, энергопродуктивность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Двуукосное использование овса является ресурсосберегающей технологией, так как позволяет получить больше экологически чистой продукции с единицы площади без дополнительных затрат на средства интенсификации [1–3]. В лесостепи Красноярского края, территория которого характеризуется экстремальными климатическими условиями, резкой сменой температур и в целом доминированием экстремальных факторов, повышение устойчивости сельского хозяйства предполагает более рациональное и активное использование адаптивного потенциала зерновых культур и технологий их возделывания, а также повышение устойчивости агроландшафтов [4, 5].

Знание химического состава кормов является обязательным для оценки их питательности. По данным Н.Г. Григорьева [6], травянистые корма хорошего качества в 1 кг сухого вещества содержат 9–10 МДж обменной энергии; удовлетворительного качества – 8–9; низкого качества – менее 8 МДж. Зерно овса 1-го класса содержит более 11,5 МДж/кг обменной энергии;
2-го класса – 10,5–11,5; 3-го класса – менее 10,5 МДж/кг [7].

Двуукосное использование позволяет получать продукцию как на продовольственные, так и на кормовые цели. Двуукосное использование было исследовано А.А. Грязновым на сортах ярового ячменя Медикум 85, Гранал, Гранал 447 и Пастбищный [8]. Сорта Пастбищный и Гранал обладали хорошо выраженной способностью ремантантности растений. Это проявлялось в способности дружного отрастания растений пос­ле скашивания в фазе трубкования. Отрастание проявлялось в виде появления стеблей из оснований ранее скошенных главных и вторичных стеблей. Также имел место процесс ветвления стеблей. Новые стебли появлялись главным образом от нижнего междоузлия в районе образования воздушных корней. В отношении пастбищных сортов ветвление необходимо рассматривать как положительное явление, ведущее к возможному получению второго урожая в виде зеленой массы или даже зерна, если к этому располагают условия среды. Для формирования экономичеки значимого второго урожая в виде зерна необходимо достаточное увлажнение в начале отрастания. Такие условия на Карабалыкской опытной станции проявлялись почти ежегодно, так как период отрастания часто совпадает с обычными для региона осадками конца июня – начала июля. Второй урожай в виде зерна может быть весьма значительным. В процентах к контролю, одноукосному использованию – скашиванию на зерно в восковой – полной спелости, второй урожай в виде зерна составил 48,4–99 %. Дата уборки ячменя в случае повторного использования на зерно по отношению к контролю – на 10–12 дней позже.

Внедрение в производство двуукосного использования сортов ярового овса позволит повысить продуктивность и урожайность за счет роста биологической составляющей, благодаря двум укосам можно получить двойной урожай за один вегетационный период: урожай зеленой массы и урожай зерна [9]. В этой связи мы считаем, что резервом увеличения продуктивности ярового овса является двукратное скашивание одного посева. Способность формировать второй урожай в виде зерна сортами овса в Сибири остается неизученной.

Цель исследования – установить влияние количества скашиваний на энергосодержание и энергопродуктивность сортов ярового овса.

Задачи: изучить влияние числа укосов на энергосодержание и сбор сухого вещества; определить зависимость энергопродуктивности от способа использования, погодных условий и сорта овса.

Объекты и методы. Исследования проводили в 2020–2022 гг. на опытном поле кафедры растениеводства в УНПЦ «Борский» Сухобузимского района Красноярского края в лесостепной зоне. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным среднегумусным тяжелосуглинистым среднемощным. Площадь каждого варианта опыта – 56–112 м2, способ посева – рядовой. Технология возделывания в опыте – зональная, общепринятая. Предшественником служил чистый пар. Коэффициент высева – 5,5 млн всх. зерен/га. Посев проводили во вторую декаду мая. Дата посева в 2020 г. – 15 мая, в 2021 г. – 13 мая, в 2022 г. – 17 мая. Двуукосное использование осуществляли путем скашивания зеленой массы сортов овса в фазу выхода в трубку, а после их отрастания и формирования урожая зерна – его уборку. Урожайность зеленой массы определяли сплошным способом, взвешиванием всей массы с учетной площади делянки. Учет урожая зерна проводили прямым комбайнированием в фазу восковой – полной спелости. Повторность – четырехкратная. Одноукосное использование – это технология возделывания овса на зерно. Учеты, наблюдения, расчет энергопродуктивности проводились согласно методике ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса [10]. Статистическая обработка результатов проведена по методике Б.А. Доспехова [11]. Энергосодержание определяли рассчетным методом для крупного рогатого скота с использованием содержания сырой клетчатки в сухом веществе по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов. Сырую клетчатку определяли по Геннебергу и Штоману [12–14]. Классы качества сухого вещества и зерна определяли по методике Н.Г. Григорьева [6] и по ГОСТ Р 53901-2010[7].

Исследовали сорта овса, включенные в перечень селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю и перспективных для использования: Тубинский, Сиг, Саян, Ужурский, Урал 2, Краснообский и Половец 2. Включены в реестр селекционных достижений по Красноярскому краю Тубинский, Сиг, Саян, Ужурский и Урал 2. Сорта Краснообский Новосибирской селекции и Половец 2 Тюменской селекции включены как перспективные для двуукосного использования [15]. В качестве контроля брали одноукосное использование и сорт Тубинский.

Погодные условия лет исследований отличались друг от друга и от средней многолетней величины. Самым благоприятным был 2020 г. – сумма осадков и температур вегетационного периода превышала норму. Сумма температур за май-сентябрь 2020 г. составляла 2299 °С при норме 1998 °С. Годовая сумма осадков составляла 378 мм при норме 247 мм. Гидротермический коэффициент 2020 г. составлял 1,64, что свидетельствует об избыточном увлажнении; 2021 г. – 1,02; 2022 г. – 1,14, что характеризует их как недостаточно увлажненные. Кроме того, 2021 и 2022 гг. отличались неравномерным распределением осадков по месяцам вегетационного периода.

Результаты и их обсуждение. Во все годы исследования энергосодержание сухого вещества зеленой массы и зерна сортов овса соответствовало высшему качеству (табл. 1, рис. 1).

Энергосодержание зависело от сорта, числа укосов и погодных условий лет исследования. В 2020 г. наибольшее энергосодержание в сухом веществе зеленой массы было у сортов Саян – 10,411 МДж/кг; Половец 2 – 9,849 и Сиг – 9,409 МДж/кг. В 2021 г. лучшими по энергосодержанию оказались сорта Саян – 11,143 МДж/кг; Сиг – 10,329, Краснообский – 10,342 и Урал 2 – 10,104 МДж/кг. В 2022 г. лучшими были сорта Саян – 11,844 МДж/кг и Половец 2 – 10,042 МДж/кг.

Энергосодержание сухого вещества зеленой массы значительно ниже аналогичного показателя зерна при двуукосном и одноукосном использовании. Достоверных различий энергосодержания сухого вещества зеленой массы в зависимости от года не было. При двуукосном использовании более высокое энергосодержание зерна получено в 2021 г., при одноукосном использовании достоверные различия по содержанию энергии были во все годы исследования (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Влияние способа использования на энергосодержание сортов ярового овса, МДж/кг

(НСР05 зел масса – 0,724; НСР05 зерно один укос – 0,527; НСР05 зерно два укоса – 0,503

 

 

Способ использования оказал влияние на энергосодержание сортов овса. Наиболее высоким оно было в зерне при одном укосе и составляло от 13,079 МДж/кг у сорта Сиг до 13,897 МДж/кг у сорта Половец 2. Несколько ниже было энергосодержание зерна овса при двуукосном использовании – от 12,555 до 13,340 МДж/кг. Энергосодержание сухого вещества зеленой массы было ниже, чем зерна, в среднем на 3,384 МДж/кг при одноукосном и на 3,322 МДж/кг при двуукосном использовании. Превосходил контроль сорт Тубинский по энергосодержанию сухого вещества зеленой массы лишь сорт Саян на 1,97 МДж/кг. Остальные сорта при разных способах использования имели содержание энергии на уровне контроля. Исключение составил сорт Сиг при одном укосе, энергосодержание которого было меньшим, чем у Тубинского (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Энергосодержание сортов овса в зависимости от влияния способа

использования (2020–2022 гг.), МДж/кг

 

Сорт

Два укоса

Один укос, зерно

Зеленая масса

Зерно

1

2

3

4

1. Тубинский

9,163

13,216

13,782

2. Ужурский

9,059

12,568

13,325

3. Сиг

9,719

12,555

13,079

4. Краснообский

9,838

13,124

13,283

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5. Урал 2

9,554

13,340

13,536

6. Саян

11,133

13,153

13,700

7. Половец 2

9,299

13,066

13,897

Среднее

9,681

13,003

13,515

НСР 05 А сорт

1,105

0,805

0,503

НСР 05 Б год

0,724

0,527

0,329

 

 

Энергопродуктивность зависела от сбора сухого вещества, урожайности зерна, года, сорта и способа использования. Многофакторный дисперсионный анализ позволил установить, что наибольшее влияние на энергопродуктивность сортов овса оказывал фактор В (год) – 59,1 %; значительно меньшим, но все же весомым было влияние фактора С (способ использования) – 18,9 % и взаимодействие факторов год × способ использования – 10,8 % (табл. 2).

По сбору сухого вещества достоверно превосходили контроль сорта Саян и Краснообский. Меньший, чем у контроля Тубинский, был сбор сухого вещества у Ужурского, Сига и Урала 2. Сорт Половец 2 показал сбор сухого вещества с зеленой массы на уровне контроля (табл. 3).

Энергопродуктивность зерна при двуукосном использовании была ниже, чем при одноукосном использовании практически по всем исследуемым сортам. У сорта Тубинский она была ниже на 27,01 ГДж/га. У сорта Ужурский – на 6,816, у сорта Сиг – на 5,86 ГДж/га. У сорта Краснообский снижение было весьма значительным – на 42,59 ГДж/га. У сорта Урал 2 – на 2,697 ГДж/га. У сорта Саян самое большое снижение энергопродуктивности зерна – на 55,02 ГДж/га. У сорта Половец 2 энергопродуктивность при двух укосах снижалась на 19,31 ГДж/га.

 

 

Таблица 2

Результаты дисперсионного анализа энергопродуктивности сортов

ярового овса в многофакторном опыте

 

Дисперсия

Сумма

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F(ф)

F05

Доля

фактора, %

Общая

294678,998

251

1174,020

 

 

 

Фактор А (сорт)

40329,304

6

6721,551

641,469

2,19

7,2

Фактор В (год)

54895,942

2

27447,971

2619,487

3,09

59,1

Фактор С

(способ использования)

35146,578

2

17573,289

1677,100

3,09

18,9

Взаимодействие:

(В × С)

 

76057,770

 

4

 

10014,443

 

19014,443

 

2,46

 

10,8

(А × С)

19318,702

12

1609,892

153,639

1,85

1,7

(А × В)

12715,793

12

1059,649

101,127

185

1,1

(А × В × С)

54234,496

24

2259,771

215,660

1,63

1,1

Остаток (ошибка)

1980,413

189

10,478

 

 

0,1

 

Таблица 3

Анализ средних величин сбора сухого вещества сортов овса

по результатам многофакторного дисперсионного анализа (2020–2022 гг.)

 

Сорт

Средний сбор

сухого вещества, т/га

Разница

Достоверность

НСР05

1

2

3

4

1. Тубинский

6,861

Контроль

0,191

2. Ужурский

4,774

–2,087

Да

3. Сиг

6,550

–0,311

Да

Окончание табл. 3

1

2

3

4

4. Краснообский

7,268

0,408

Да

5. Урал 2

3,720

–3,141

Да

6. Саян

7,946

1,085

Да

7. Половец 2

6,887

0,026

Нет

 

 

Однако сумма энергопродуктивности при двух укосах значительно превосходила энергопродуктивность зерна при одном укосе. У сорта Тубинский энергопродуктивность зеленой массы и зерна – 112,044 ГДж/га, а при одном укосе – 75,807 ГДж/га.

Лучшим по энергопродуктивности был Саян. Сорт Саян превосходил по энергопродуктивности контроль как при одноукосном, так и при двуукосном использовании (табл. 4).

 

Таблица 4

Влияние способа использования на энергопродуктивность овса (2020–2022 гг.), ГДж/га

 

Сорт

Два укоса

Один укос,

зерно

Зеленая масса

Зерно

Сумма

1. Тубинский

63,247

48,797

112,044

75,807

2. Ужурский

43,453

33,017

76,470

39,833

3. Сиг

64,317

40,137

104,454

45,997

4. Краснообский

72,210

30,437

102,647

73,027

5. Урал 2

35,967

26,063

62,030

28,760

6. Саян

89,330

32,330

121,660

87,350

7. Половец 2

63,837

33,673

97,510

52,983

НСР05 А сорт

1,87

1,88

3,75

3,73

НСР05 Б год

1,22

1,23

2,45

2,44

НСР05 А × Б

3,24

3,26

6,50

6,46

 

 

Энергосодержание было более постоянной величиной в отличие от урожайности и сбора сухого вещества. В 2020 г. за счет полегаемости при традиционной технологии возделывания, однократном скашивании комбайном, урожайность зерна овса Тубинский уступала урожай­ности зерна при двукратном скашивании. За счет получения двух урожаев в одном посеве получена значительная прибавка энергопродуктивности в сравнении с однократным скашиванием (табл. 5).

Варьирование энергопродуктивности по годам было значительным. Энергопродуктивность зеленой массы в среднем по сортам овса составляла в 2020 г. 40,356 ГДж/га; в 2021 г. – 81,389; в 2022 г. – 63,553 ГДж/га. Энергопродуктивность зерна при двуукосном использовании была в 2020, 2021 и 2022 гг. соответственно 40,667; 18,743 и 45,356 ГДж/га. При одноукосном использовании энергопродуктивность зерна составляла 25,537; 43,116 и 104,386 ГДж/га.

 

 

Таблица 5

Энергетическая ценность овса сорта Тубинский

 

Год

Энергосодержание*, МДж/кг

Урожайность,

т/га

Сбор сухого

вещества, т/га

Энергопродуктивность, ГДж/га

1

2

3

4

5

Зеленая масса

2020

8,944

20,570

5,560

49,680

2021

9,413

37,490

10,109

95,280

2022

9,132

18,160

4,915

44,780

Средняя

9,163

25,407

6,861

63,247

Окончание табл. 5

1

2

3

4

5

Зерно, двукратное скашивание

2020

12,732

4,670

59,460

2021

13,992

1,650

23,090

2022

12,923

4,940

63,840

Средняя

13,216

3,753

48,797

Зерно, однократное скашивание

2020

13,384

2,490

33,33

2021

14,118

1,270

17,86

2022

13,844

12,730

176,23

Средняя

13,782

5,497

75,807

*Энергосодержание зеленой массы в переводе на сухое вещество.

 

 

По всем исследуемым сортам при двуукосном использовании получены прибавки по энергопродуктивности к одноукосному использованию – 29,6–60,2 ГДж/га, или 40,6–127,1 %. Лучшими сортами в сравнении с одноукосным использованием были Сиг, Урал 2 и Ужурский. Максимальная прибавка оказалась у сорта Сиг по отношению к одноукосному использованию, которая составила 58,5 ГДж/га и превысила контроль на 127,1 %. Урал 2 превосходил одноу­косное использование по энергопродуктивности при двух укосах на 115,7 %, Ужурский – на 92 % (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Прибавки энергопродуктивности сортов овса при двуукосном использовании

(контроль – один укос) (2020–2022 гг.)

 

 

Заключение. Таким образом, меньшее содержание энергии было в сухом веществе зеленой массы. Энергосодержание сухого вещества зеленой массы составляло в среднем 9,681 МДж/кг; энергосодержание зерна при
двуукосном использовании – 13,003; энергосодержание зерна при одноукосном использовании – 13,515 МДж/кг. В условиях лесостепи Красноярского края энергосодержание сортов овса соответствовало первому классу качества. По энергосодержанию сухого вещества зеленой массы превосходил контроль Тубинский сорт Саян. Содержание энергии в сухом веществе этого сорта было в среднем 11,133 МДж/га. По годам достоверных различий энергосодержания сухого вещества зеленой массы не выявлено.

Многофакторный дисперсионный анализ поз­волил установить, что основное влияние на энергопродуктивность овса оказывали фактор «год» – 59,1 %, фактор «способ использования» – 18,9 % и взаимодействие факторов «год × способ использования» – 10,8 %. Доля влияния фактора «сорт» составила 7,2 %. По годам энергопродуктивность варьировала значительно при обоих способах использования. По энергопродуктив­ности все исследуемые сорта показали преимущество при двуукосном использовании в сравнении с одноукосным. Максимальную прибавку к одноукосному использованию показал сорт Сиг, что превышает контроль на 127,1 %. Выделился по энергопродуктивности сорт Саян, его прибавка к одному укосу составляла 60,2 ГДж/га.

Для получения высокого стабильного урожая зерна и энергопродуктивности рекомендуем в производстве возделывать сорт Саян одноукосным и двуукосным способами. Необходимо проводить скашивание овса на зеленую массу в фазу выхода в трубку – начала выметывания, что соответствует календарным датам третьей декады июня – первой декады июля в условиях Красноярской лесостепи. Уборку на зерно проводить в фазу восковой – полной спелости зерна.

Список литературы

1. Чеботарев Н.Т., Юдин А.А. Влияние органических и минеральных удобрений на продуктивность и качество урожая кормовых культур в севообороте // Кормопроизводство. 2015. № 11. С. 17–20.

2. Турусов В.И., Корнилов И.М. Ресурсосберегающие технологии при возделывании овса // Кормопроизводство. 2015. № 12. С. 18–21.

3. Скрининг исходного материала для селекции кормового овса / Г.А. Баталова [и др.] // Кормопроизводство. 2015. № 9. С. 35–39.

4. Шпаков А.С. Научное обеспечение полевого кормопроизводства России: достижения и перспективы // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. М., 2023. Вып. 30 (78). С. 83–91.

5. Байкалова Л.П. Инновационные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов в Красноярском крае: монография / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Крас¬ноярск, 2022. 280 с.

6. Григорьев Н.Г. Оценка питательности кормов по обменной энергии // Резервы кормопроизводства. М.: Московский рабочий, 1987. С. 109–128.

7. ГОСТ Р 53901-2010. Овес кормовой. Технические условия. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50200 (дата обращения: 09.10.2023).

8. Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский (корма, крупа, пиво): монография. Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. 448 с.

9. Байкалова Л.П., Карвель А.Б., Ноздрина Н.А. Влияние числа укосов на химический состав сортов овса // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., пос-вящ. 70-летию ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. Красноярск, 2022. С. 349–353.

10. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИК им. В.Р. Вильямса. М., 1987. 197 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 6-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2011. 351 с.

12. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова [и др.]. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.

13. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. М.: Медицина, 1998. 342 с.

14. Зоотехнический анализ кормов / Л.Н. Дулепинских [и др.]. Пермь: Прокость, 2022. 91 с.

15. Baykalova L., Karvel A., Novokhatin V. Eva-luation of the productivity of spring grain crops with two-axis use in the Krasnoyarsk forest-steppe // International scientifig and confe-rence: Fundamental scientifig research and their applied aspects in biotechnology and agriculture (FSRAABA 2021). Volume 36 (2021). Tyumen, 19–20 iyly, 2021.


Войти или Создать
* Забыли пароль?