ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА TANACETUM L.
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение биохимических показателей трех видов рода Tanacetum: T. balsamita L. (п. бальзамическая), T. balsamitoides Sch.Bip. (п. бальзамоносновидная) и T. vulgare L. (п. обыкновенная). Для исследования использовали сырье пижмы обыкновенной производителя ОАО «Красногорсклексредства», дикорастущий вид пижмы обыкновенной, заготовленной в Уфимском районе Башкирии, а также использовалось сырье пижмы бальзамической и пижмы бальзамоносновидной, выращенных в ботаническом саду-институте (г. Уфа). Для проведения химического анализа растения заготавливали в начале цветения, срезая побеги на уровне 10–15 см от земли. Сушку сырья проводили воздушно-теневым методом под навесами в вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье упаковывали и хранили в соответствии с требованиями нормативной документации (ОФС.1.1.0019.15) при комнатной температуре в сухом помещении, не зараженном вредителями, с хорошей вентиляцией, без прямого попадания солнечных лучей. Товароведческий анализ сырья проводился общепринятыми фармакопейными методами по показателям: влажность, зола общая и зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Качественное обнаружение биологических активных веществ проводили с помощью качественных реакций и хроматографическими методами исследования. Количественное определение аскорбиновой кислоты (ФС.2.5.01.06.18), дубильных веществ (ОФС 1.5.3.0008.18) и органических кислот (ФС.38) в цветках пижмы проводили титриметрическими методами, определение содержания эфирного масла – методом перегонки с водяным паром (ОФС.1.5.3.0010.15). Товароведческие показатели сырья исследуемых образцов пижмы: влажность, зола общая и зола, нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, – не превышают нормы содержания, указанные в фармакопейной статье. В химическом составе исследуемых видов пижмы содержатся ценные биологически активные вещества, среди них – эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, что может позволить использовать в научной медицине не только T. vulgare, но и используемые пока только в народной медицине виды T. balsamita и T. balsamitoides, которые успешно прошли интродукционное испытание в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН.

Ключевые слова:
род Tanacetum, пижма, химический состав, биологически активные вещества, эфирные масла
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Пряно-ароматические растения в настоящее время являются перспективными для культивирования, так как многие из них имеют не только пищевую ценность, но и используются как лекарственные (из-за наличия в различных частях растений витаминов, пектинов, флавоноидов и других химических веществ). Перспективными в плане изучения являются ароматические растения рода Tanace­tum L. (пижма) из семейства Asteraceae Dumort.

В сырье пижмы обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды и др. Для них характерен сильный терпкий запах и горьковатый вкус. Цветки и побеги пижмы обладают выраженным желчегонным, противоглистным, антимикробным, мочегонным, спазмолитическим действием, применяют при гепатитах, холециститах [1–3].

Цель исследования – изучение некоторых биохимических показателей трех видов рода Tanacetum: T. balsamita L. (п. бальзамическая), T. balsamitoides Sch.Bip. (п. бальзамоносновидная) и T. vulgare L. (п. обыкновенная).

Объекты и методы. T. balsamita L. – травянистый многолетник с мощным горизонтальным ползучим корневищем. Растения данного вида известны с древних времен под названиями калуфер, кануфер, бальзамическая рябинка, сарацинская мята. Вид имеют следующий: генеративные побеги высотой более 100 см, с эллиптическими, цельными, зубчатыми черешковыми зелеными листьями, на стебле листья почти сидячие. Щитковидное плотное соцветие сос­тоит из небольших корзинок, цветки желтые трубчатые.

T. balsamitoides – травянистый поликарпик, который в отличие от двух выше указанных видов пижмы является более низкорослым, его генеративные побеги – высотой до 70 см. Листья серебристые, овальные, мелкозубчатые, с железистым опушением. Соцветие щитковидное, рыхлое, отличается от T. balsamita тем, что наряду с желтыми трубчатыми цветками имеют­ся белые язычковые цветы.

T. vulgare – высокорослый (до 150 см) корневищный многолетник с прямыми бороздчатыми, мало опушенными побегами, на которых расположены перисто-рассеченные листья с длинными черешками. Листья, расположенные в верхней части побегов, – сидячие. Генеративная сфера представлена корзинками из желтых трубчатых цветков, в свою очередь корзинки собраны в сложный щиток, плод – семянка. Сырье пижмы обыкновенной издавна используется как в народной медицине, так и в научной (Государственная фармакопея РФ).

Растения T. balsamita и T. balsamitoides в период бутонизации и начала цветения исполь­зуют в качестве сырья в кондитерской промышленности, при консервации продуктов, приготовлении сыров и напитков (пиво, квас и др.). Вегетативная зеленая масса этих видов пижм находит применение в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее, бактерицидное и противоглистное средство [4–6].

Результаты исследований химического состава вышеперечисленных видов рода Tanace­tum представлены в ряде работ [7–15].

Для исследования использовали сырье пижмы обыкновенной производителя ОАО «Красногорсклексредства», дикорастущий вид пижмы обыкновенной, заготовленной в Уфимском
районе Башкирии, а также использовалось сырье пижмы бальзамической и пижмы бальзамоносновидной, выращенных в ботаническом
саду-институте (г. Уфа). Для проведения химического анализа растения пижмы заготавливали в начале цветения, при этом срезая побеги на уровне 10–15 см от земли. Сушку сырья проводили воздушно-теневым методом под навесами в вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сырье упаковывали и хранили в соответствии с требованиями нормативной документации (ОФС.1.1.0019.15) при комнатной температуре в сухом помещении, не зараженном вредителями, с хорошей вентиляцией, без прямого попадания солнечных лучей [16].

Товароведческий анализ сырья проводился общепринятыми фармакопейными методами по показателям: влажность, зола общая и зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Качественное обнаружение биологических активных веществ проводили с помощью качественных реакций и хроматографическими методами исследования [17]. Количественное определение аскорбиновой кислоты (ФС.2.5.01.06.18), дубильных веществ (ОФС 1.5.3.0008.18) [16] и органических кислот (ФС.38) [18] в цветках пижмы проводили титриметрическими методами, определение содержания эфирного масла – методом 1 (перегонки с водяным паром) (ОФС.1.5.3.0010.15) [16].

Результаты и их обсуждение. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья проводили в аналитических пробах сырья. На первом этапе работы были определены показатели качества сырья – влажность, зола общая и нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты. Результаты исследования представлены в таблицах 1 и 2.

Показатель влажности сырья характеризует потерю в массе при высушивании сырья до постоянной массы и является одним из показателей, который характеризует доброкачественность сырья и необходим для расчета числовых показателей содержания действующих веществ (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели влажности сырья, %

 

Лекарственное растительное сырье

Влажность

Пижма бальзамическая

5,26±0,20

Пижма бальзамоносновидная

5,15±0,18

Пижма обыкновенная (дикорастущая)

4,25±0,16

Пижма обыкновенная (ООО «Красногорсклексредства»)

5,43±0,22

 

 

По показателю влажности исследуемые образцы пижмы соответствуют требованиям нормативной документации, так как, согласно ФС 2.5.0031.15 «Пижмы обыкновенной цветки» ГФ РФ XIV издания, влажность сырья пижмы обыкновенной должна составлять не более 13 %.

Зола общая представляет собой смеси различных неорганических веществ, находящихся в растении, которые остаются в несгораемом остатке. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте, определяется после обработки хлористоводородной кислотой золы общей и состоит преимущественно из кремнезема (см. табл. 2).

 

 

Таблица 2

Показатели золы общей и нерастворимой в 10 % растворе HCl, %

 

Лекарственное растительное сырье

Зола общая

Зола, нерастворимая

в 10 % HCl

Пижма бальзамическая

6,86±0,25

2,85±0,11

Пижма бальзамоносновидная

6,23±0,22

2,15±0,06

Пижма обыкновенная (дикорастущая)

7,57±0,31

2,56±0,09

Пижма обыкновенная (ООО «Красногорсклексредства»)

6,98±0,27

2,47±0,08

 

 

Таким образом, по показателю золы общей и золы, нерастворимой в 10 % растворе хлорис­товодородной кислоты, исследуемые образцы пижмы соответствуют требованиям нормативной документации, так как, согласно ФС 2.5.0031.15 «Пижмы обыкновенной цветки» ГФ РФ XIV издания, зола общая сырья пижмы обыкновенной должна составлять не более 9 %, а зола, нерастворимая в 10 % растворе хлорис­товодородной кислоты, должна составлять не более 4 %.

Качественное обнаружение органических кислот, в т. ч. аскорбиновой кислоты, проводили методом тонкослойной хроматографии в системе этилацетат – уксусная кислота – муравьиная кислота – вода (100 : 11 : 11 : 25) на пластинках «Sorbfil ПТСХ-П-А-УФ». В качестве детектора использовали 0,2 % раствор бромкрезолового синего. При хроматографии водного извлечения и после обработки хромогенным реактивом во всех исследуемых образцах наблюдались желтые пятна на синем фоне, которые по значе­ниям Rf совпадали с веществами-свидетелями: Rf ~ 0,36 (винная кислота), Rf ~ 0,62 (аскорбиновая кислота), Rf ~ 0,80 (яблочная кислота).

Качественное обнаружение эфирного масла в исследуемых образцах пижмы проводили по реакции с суданом III, проводимой на микропрепаратах, и наблюдали окрашивание в красно-оранжевый цвет капель эфирного масла, содержащихся в железках.

Присутствие дубильных веществ в 10 % водных извлечениях цветков пижмы устанавливали по реакции с 1 % раствором железоаммониевых квасцов и наблюдали черно-зеленое окрашивание, переходящее в черное, свидетельствующее о присутствии конденсируемых дубильных веществ.

Цветочные корзинки исследуемых образцов пижмы имеют характерный камфорный запах, обусловленный содержанием эфирного масла, причем более выраженный и резкий у официнальных образцов пижмы обыкновенной дикорастущего вида и производителя ООО «Красногорсклексредства», более мягкий, нежный, слегка мятный запах отмечался у культивиремых видов пижмы бальзамической и бальзамоносновидной. Результаты количественного определения содержания эфирного масла в исследуемых образцах пижмы, представленные в таблице 3, показали, что несколько большее содержание эфирного масла отмечалось в образцах пижмы обыкновенной (дикорастущей и аптечной) и меньшее – в культивируемых видах.

Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты проводили титриметрическим методом при следующих условиях: экстрагент – вода (без нагревания), соотношение сырье – экстрагент 1 : 10, титрант – 0,001 моль/л раствор 2,6-дихлофенолиндофенолят натрия, титрование ведут в подкисленной среде до розового окрашивания. На основании полученных результатов (см. табл. 3) установлено, что в большем количестве аскорбиновая кислота содержится в пижме обыкновенной (аптечной), пижме бальзамической, в меньшем – в пижме бальзамоносновидной.

Количественное определение органических кислот проводили методом алкалиметрии, используя в качестве индикатора 1 % раствор фенолфталеина и 0,1 % раствора метиленового синего, титрант – 0,1 М раствор натрия гидроксида. Титрование вели до лилово-красной окраски. Анализируя полученные результаты, следует отметить большее количество органических кислот в пижме обыкновенной (дикорастущей), пижме бальзамической и меньшее – в пижме бальзамоносновидной.

Определение содержания дубильных веществ проводили методом окислительно-восстановительного титрования при условиях: экстрагент – вода, время экстракции 30 мин при кипении на водяной бане, индикатор – индигосульфокислота, титрант – 0,02 М раствор калия перманганата, титровали до золотисто-желтого окрашивания. В результате было получено, что количество дубильных веществ преобладало в пижме обыкновенной (аптечной) и в меньшем количестве содержалось в пижме бальзамической.

 

 

Таблица 3

Показатели содержания биологически активных веществ, %

 

Лекарственное

растительное сырье

Эфирное масло

Аскорбиновая

кислота

Органические

кислоты

Дубильные

вещества

Пижма бальзамическая

0,93±0,04

0,42±0,02

5,30±0,22

4,83±0,20

Пижма бальзамоносновидная

0,75±0,03

0,33±0,03

4,94±0,18

5,26±0,22

Пижма обыкновенная (дикорастущая)

1,07±0,05

0,36±0,06

5,42±0,28

5,43±0,24

Пижма обыкновенная

(ООО «Красногорсклексредства»)

1,22±0,06

0,47±0,07

5,31±0,24

5,49±0,25

 


Заключение. В результате исследования установлено, что товароведческие показатели сырья исследуемых образцов пижмы: влажность, зола общая и зола, нерастворимая в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, – не превышают нормы содержания, указанные в фармакопейной статье. В химическом составе исследуемых видов пижмы содержатся ценные биологически активные вещества, среди них – эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, что может позволить использовать в научной медицине не только T. vulgare, но и используемые пока только в народной медицине виды T. balsamita и T. balsamitoides, которые успешно прошли интродукционное испытание в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН.

Список литературы

1. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. Новые ароматические растения для Черноземья. М.: Наука, 2001. С. 104–106.

2. Пупыкина К.А., Кудашкина Н.В. Изучение возможности использования пряно-арома-тических и эфиромасличных растений для экопротективной помощи населению // Вестник ОГУ. 2009. № 6. С. 499–502.

3. Анищенко И.Е., Жигунов О.Ю. Интродукция двух видов рода Tanacetum L. в Башкирском Предуралье // Аграрная Россия. 2020. № 7. С. 17–20.

4. Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae). СПб.: Наука, 1993. 352 с.

5. Пищевые лекарственные растения в функциональном питании / Р.В. Кунакова [и др.]. Уфа: АН РБ, Гилем, 2011. 376 с.

6. Плодово-ягодное и растительное сырье в производстве напитков / В.А. Поляков [и др.]. М.: ДеЛи плюс, 2011. 523 с.

7. Хусаинова А.И. Фармакогностическое исследование цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.): дис. … канд. фарм. наук. Самара, 2015. 241 с.

8. Ашабай Г.Н. Пижма обыкновенная (Tanace-tum vulgare L.) как перспективный источник для получения БАВ // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат-лам XCI студ. междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 20 апреля 2020 г. Новосибирск, 2020. С. 140–143.

9. Изучение биологически активных веществ соцветий пижмы обыкновенной (Tanacetum boreale) / И.С Губанова [и др.] // Молодежь и химия: мат-лы междунар. науч. конф., Красноярск, 14–17 декабря 2004 г. Крас-ноярск, 2004. С. 360–363.

10. Кочукова А.А., Рябинина З.Н., Саньков А.Н. Основные показатели качества лекарственного растительного сырья цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), произрастающего на территории Оренбургской области // Альманах молодой науки. 2013. № 4. С. 21–23.

11. Изучение химического состава спиртового извлечения пижмы бальзамической / Н.В. Чебышев [и др.] // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2018. № 2 (23). С. 116–119.

12. Яковлева А.И., Семенова В.В. Биологи-чески активные вещества пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare L., произрастающей в Центральной Якутии // Химия растительного сырья. 2010. № 3. С. 147–152.

13. Kubo A., Kubo I. Antimicrobial agents from Tanacetum balsamita // Journal of Natural Products. 1995. Vol. 58. № 10. P. 1565–1569.

14. Gören N., Çaliskan Z., Arda N. Chemical characterization and biological activities of the genus Tanacetum (Compositae) // Studies in Natural Products Chemistry. 2002. Vol. 27. № Part X. P. 547–658.

15. Hepatoprotective and choleretic activity of dried extract of Tanacetum vulgare flowers / O.Y. Mishchenko [et al.] // Thai Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 43, № 1. P. 30–35.

16. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. // Федеральная электронная медицинская библиотека. 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 11.10.2023)

17. Кудашкина Н.В., Хасанова С.Р., Мещерякова С.А. Фитохимический анализ: учеб. пособие. Уфа: БГМУ, 2019. 192 с.

18. Государственная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 2. М.: Медицина, 1990. URL: http://phar¬macopoeia.ru/Gosudarstvennaya-farmakopeya-11-chast-2.pdf (дата обращения 11.11.2023).


Войти или Создать
* Забыли пароль?