Красноярск, Россия
с 01.01.2023 по настоящее время
Красноярск, Красноярский край, Россия
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 633.16 Ячмень. Hordeum sativum Jessen
Цель исследования – установить оптимальную схему применения биопрепаратов при выращивании ярового ячменя. Задачи: изучить влияние предпосевной обработки семян, стимулятора роста, биологических удобрений, биофунгицидов и совместного применения биопрепаратов с гербицидом на элементы структуры урожая ярового ячменя; определить урожайность ярового ячменя при различных схемах защиты растений. Исследования проводились в 2022–2024 гг. в учебном научном производственном центре «Борский», расположенном в лесостепной зоне Красноярского края. Исследуемый сорт ячменя – Красноярский 91. По данным Государственного реестра селекционных достижений сорт среднепоздний, вегетационный период – 75–93 дня. Влияние на урожайность ярового ячменя фактора «год» было самым значительным и составляло 60,1 %, взаимодействие факторов «технология возделывания × год» – 32,4 %, фактора «технология возделывания» – 6,7 %. Применение комплексной билогической защиты в фазу кущения – выхода в трубку привело к повышению длины, озерненности и массы колоса, числа продуктивных стеблей и массы 1000 зерен ячменя. Урожайность ячменя превышала контроль при применении предпосевной обработки семян биопрепаратами по программе максимум, а также при обработке биопрепаратами в фазу кущения – выхода в трубку во втором, четвертом и пятом вариантах. Урожайность составила при применении предпосевной обработки семян и «Биодукса» по вегетации 5,2 т/га; при добавлении к вышеуказанным обработкам биоудобрений, биофунгицидов – 6,7 т/га; при использовании стимулятора роста, биоудобрений, биофунгицидов и гербицида – 6,1 т/га.
яровой ячмень, элементы структуры урожая, урожайность зерна, биопрепараты, «Биодукс», «Органит П», «Органит Н», «Оргамика С», «Псевдобактерин 3», «Гербитокс»
1. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Агрорус, 2004. 825 с.
2. Репко Н.В., Сухинина К.В., Сердюков Д.Н., и др. Динамика мирового производства ячменя // Научный журнал КубГАУ. 2022. № 179 (05). С. 1–10.
3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций 2025. Доступно по: https://fao.org/home/ru. Ссылка активна на 12.04.2025.
4. Дериглазова Г.М. Оценка стабильности урожайности ярового ячменя в условиях ЦЧЗ // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15, № (3). С. 87–92. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-86-3-87-92.
5. Уборка урожая в РФ на 9 декабря 2022 года. Доступно по: https://zerno.ru/node/19602. Ссылка активна на 22.05.2024.
6. Уборочная кампания в России – 2024: подводим промежуточные итоги. Доступно по: https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/uborochnaya-kampaniya-v-rossii-2024. Ссылка активна на 12.04.2025 г.
7. Филенко Г.А., Фирсова Т.И., Скворцова Ю.Г., и др. Влияние репродукций на урожайность и посевные качества семян ярового ячменя // Зерновое хозяйство России. 2018. № 3. С. 53–57.
8. Байкалова Л.П., Карвель А.Б. Технологии производства зеленой массы и зерна ярового ячменя при двуукосном использовании // Вестник КрасГАУ. 2023. № 2. С. 144–152. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-2-144-152.
9. Стрельцова Л.Г., Хронюк В.Б. Урожайность и элементы ее структуры образцов озимого ячменя в южной зоне Ростовской области // Современная техника и технологии. 2016. № 8 (60). С. 27–31.
10. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И. Голозерный ячмень и овес в Сибири. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2018. 297 с.
11. Хоконова М.Б., Скрипин П.В., Козликин А.В. Урожайность и технологические свойства различных форм ячменя // Биология в сельском хозяйстве. 2023. № 2 (39). С. 32–36.
12. Соловьев М.А., Хронюк В.Б. Урожайность, хозяйственные и посевные качества семян сортов ярового ячменя в зависимости от вариантов обработки стимулирующими препаратами // Вестник аграрной науки Дона. 2012. № 3 (19). С. 67–73.
13. Шевчук Н.И., Старикова М.В. Формирование элементов структуры урожая ярового ячменя в зависимости от применения удобрений нового поколения. В сб.: Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Молодежная наука развитию агропромышленного комплекса». Курск, 2020. С. 302–306.
14. Накаряков А.М., Завалин А.А. Влияние биопрепаратов и удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на светло-серой лесной почве // Плодородие. 2021. № 4 (121). С. 26–30. DOI:https://doi.org/10.25680/S19948603.2021.121.08.
15. Нестерова О.П., Прокопьева М.В., Чернов А.В. Влияние биопрепаратов на адаптацию растений // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2023. № 3 (26). С. 23–28. DOI:https://doi.org/10.48612/vch/7phe-hp1h-hgfr.
16. Худяков П.Ю., Антипов А.Е., Гордеева Ю.В. Влияние биопрепаратов на урожайность зерна сортов озимой мягкой пшницы в Азово-черноморском инженерном институте // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 102-6. С. 22–25. DOI:https://doi.org/10.18411/trnio-10-2023-307.
17. Дрепа Е.Б., Пшеничный Р.Н., Мухина О.В., и др. Влияние биопрепаратов и микроудобрений как элемента технологии на продуктивность озимой пшеницы // Аграрный Вестник Северного Кавказа. 2024. № 1 (53). С. 37–42. DOI:https://doi.org/10.31279/2949-4796-2024-16-53-37-42.
18. Листков В.Ю., Каниболоцкая Ю.М., Горелов А.М. Эффективность использования минеральных и бактериальных удобрений при выращивании яровой пшеницы в условиях Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2024. № 3 (204). С. 20–28. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-3-20-28.
19. Бобрешова И.Ю., Колесникова М.В., Каширских Ю.В., и др. Изучение влияния на зерновые и зернобобовые культуры регулятора роста растений нового поколения на основе экстракта плодов Маклюры // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2024. Т. 17, № 3 (82). С. 42–51.
20. Тимохин А.Ю., Бойко В.С. Эффективность применения некорневой подкормки растений ярового ячменя в южной лесостепи Западной Сибири. В сб.: Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию основания отдела земледелия СибНИИСХ «Аграрная наука в реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Омск, 2024. С. 35–40.
21. Яромаскин С.С., Кошелева А.В., Каргин В.И. Влияние уровней минерального питания и некорневой подкормки на изменение показателей структуры урожая и урожайности ячменя // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (27). С. 57–62. DOI: 10.48612/ vchu14m-3t34-1a7x
22. Характеристики сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю на 2023 год. Красноярск, 2023. 787 с.
23. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. М., 2019. 329 с.
24. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть. Выпуск первый. М.: Колос, 1985. С. 50–58.
25. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2011. 351 с.