ИЗМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье описывается история возникновения б. Ауески, приведены изменения в ветеринарном законодательстве, проанализирована эпизоотическая ситуация по б. Ауески на территории Российской Федерации. Целью исследования стал анализ изменения ветеринарного законодательства в отношении диагностики, профилактики и ликвидации б. Ауески (в период 1929-2024 гг.). Были поставлены перед нами следующие задачи: изучить историю возникновения б. Ауески начиная с 1813 года; эпизоотическое состояние Российской Федерации по б. Ауески на сегодняшний день; анализ методов диагностики б. Ауески. Объектом исследований стали Инструкции по борьбе с болезнью Ауески, описанные в Ветеринарном законодательстве РФСР, СССР и РФ. Ретроспективный анализ инструкций по борьбе с б. Ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей проведен за период с 1929-2024 гг. Проводя исследования мы пришли к выводу, что в связи с изменениями ветеринарного законодательства появилась возможность у ветеринарных специалистов диагностировать инфекционное заболевание при жизни в разгар клинического проявления, а не только после гибели животных. Научные исследования по совершенствованию лабораторных исследований позволяют более комплексно подходить к проблеме диагностики инфекционных заболеваний и ставить более точный диагноз для ликвидации инфекционного заболевания. В период с 2008-2013 гг. неблагополучными регионами являлись: Ставропольский, Пермский край; Ивановская, Саратовская область, Республики Удмуртия, Татарстан; в 2013 году была вспышка среди свиней домашнего сектора в городе Москве. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий территория Российской Федерации стала благополучной зоной в отношении б. Ауески с 2014 года.

Ключевые слова:
болезнь Ауески, инфекционное заболевание животных, эпизоотическая ситуация, ветеринарное законодательство, диагностика
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Инфекционное заболевание животных Ауески начали регистрировать с давних времен, но не как самостоятельное заболевание. Болезнь Ауески в разное время называли псевдобешенством, инфекционным бульбарным параличом, инфекционным менингоэнцефалитом. Болезнь Ауески протекает остро у многих видов домашних и диких животных, а также пушных зверей и грызунов, к болезни восприимчив человек.

У свиней болезнь обычно протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных, а также характеризуется абортами у свиноматок, респираторным синдромом поросят-отъемышей.

Цель исследования – анализ изменения ветеринарного законодательства в отношении диагностики, профилактики и ликвидации болезни Ауески (в период 1929–2024 гг.).

Задачи: изучить историю возникновения болезни Ауески; проанализировать изменения ветеринарного законодательства при диагностике болезни Ауески; изучить эпизоотическое состояние Российской Федерации по болезни Ауески.

Объекты и методы. Объектом исследования были Инструкции по борьбе с болезнью Ауески, описанные в Ветеринарном законодательстве РФСР, СССР и РФ [1–7].

Ретроспективный анализ инструкций по борьбе с болезнью Ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей проведен за период 1929–2024 гг. [8].

Информацию для анализа эпизоотического состояния по болезни Ауески брали с официальных сайтов Россельхознадзора РФ, информационных баз данных ВОЗ/ФАО/МЭБ [9].

Результаты и их обсуждение. В 1813 г. в Соединенных Штатах Америки наблюдали болезнь крупного рогатого скота, сопровождаемую сильным зудом, которая перекликалась с болезнью Ауески.

Дальнейшие исследования были продолжены в 1899 г. в Швейцарии. В последнее время болезнь Ауески продолжает распространяться среди сельскохозяйственных животных, нанося огромный экономический ущерб [10].

Самостоятельной нозологической единицей болезнь Ауески стала после исследований в 1902 г. Аладаром Ауески. Он изучил клиническое проявление болезни у крупного рогатого скота, плотоядных животных и сделал вывод, что заболевание, сопровождающееся зудом, нужно дифференцировать от бешенства. Открытие Ауески нового самостоятельного заболевания подтверждали исследователи, описывающие схожие проявления болезни у собак и кошек (Ф. Гутирой, Й. Марек, 1903, Венгрия) [10].

В Советском Союзе случаи болезни Ауески крупного рогатого скота описывали А. Акулов (1909), Высоцкий (1911), Б. Пацевич и М. Изаболинский (1912). В 1915 г. в Казанской губернии Н. Степанов наблюдал энзоотическую вспышку ложного бешенства среди овец и свиней [10].

«Ветеринарное законодательство РСФСР от 1929 г.: сборник действующих правительственных, межведомственных и ведомственных распоряжений по всем отраслям ветеринарного строительства, с алфавитным и хронологическим указателями» [7], составленный консультантом Ветеринарного управления Народного комиссариата земледелия РСРФР А.Ю. Бранзбургом, описывает общеорганизационные вопросы борьбы с эпизоотиями: чумой крупного рогатого скота, сапом лошадей, сибирской язвой, ящуром, туберкулезом, бешенством, а из болезней свиней только мероприятия против чумы, геморрагической септицемии и бациллярной рожи свиней. Профилактика и меры борьбы с болезнью Ауески не описывались, так как считалось, что это одна из форм бешенства.

Начиная с 1930 г., болезнь Ауески зарегистрировали в Северной и Южной Америке, США, Азии, Англии, Турции, Бразилии и Африке. В этот период болезнь Ауески начала распространяться в результате завоза свиней из Западной Европы на территории Советского Союза. Первые сообщения были о массовом заболевании поросят с расстройством нервной системы, протекающем без расчесов, имело невыясненную этиологию [10].

С этого времени начали проводить научные исследования по изучению эпизоотологии, клинической картины, патизменений и дифференцировке возбудителя, а также к изысканию специфических средств профилактики и лечения.

К. Бучневым было описано заболевание Ауески На территории Крайнего Севера у свиней и собак. В 1935 г. В. Черняк и А. Растегаева установили заболевание Ауески в хозяйствах Шпицбергена [10].

Большой вклад в изучение болезни Ауески внесли П. Андреев и П. Соломкин. В результате исследований были разработаны методы изготовления специфических биопрепаратов – сывороток и вакцин [10].

По данным П. Андреева, смертность среди заболевших поросят-сосунов доходила до 80 %, также наблюдали случаи падежа среди взрослых свиней (в среднем 5 %). Опасность болезни Ауески заключается в том, что свиньи являются опасным резервуаром и источником заражения для других животных. Смертность крупного рогатого скота достигала 90 % [10].

Международным ветеринарным конгрессом (1938 г.) было принято решение назвать заболевание в честь исследователя Аладара Ауески. Вопросы эпизоотологии болезни Ауески у крупного и мелкого рогатого скота, а также вирусоносительство у свиней освещены в работах И. Лукашова и М. Никитина [7].

К. Шерстобоев и Р. Гаклин (1941) описали клинику, эпизоотологию и патизменения в хозяйствах Сибири, наблюдаемые у свиней при заболевании болезнью Ауески. Они экспериментально доказали наличие вируса болезни Ауески на подопытных (лабораторных) животных [10].

В 1956 г. А.Л. Скоморохов в учебнике «Заразные болезни животных» дает описание болезни Ауески для всех видов сельскохозяйственных животных. Раньше болезнь описывалась под разными названиями: ложное бешенство, инфекционный бульбарный паралич и инфекционный менингоэнцефалит [10].

В Ветеринарном законодательстве от 1959 г. – «Сборник ветеринарного устава СССР, положений, указаний, инструкций, наставлений и правил по ветеринарному делу», составленному А.Г. Ганзбургом и А.Д. Ивановым, под редакцией А.А. Бойко, появилась «Инструкция о мероприятиях против болезни Ауески сельскохозяйственных животных», утвержденная Главным управлением животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 13 августа 1954 г. [6].

Взамен Инструкции от 13 августа 1954 г. утверждается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 20 марта 1968 г. «Инструкция по борьбе с болезнью Ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей», которая описана в «Ветеринарном законодательстве» [1]. Данная инструкция не перерабатывалась до 2020 г.

С 1 марта 2021 г. вступили в законную силу «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни Ауески», утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. [5].

При сравнительном анализе методов диагностических исследований при болезни Ауески и постановке окончательного диагноза любой инфекционной болезни сельскохозяйственных животных необходимо подходить к проблеме комплексно, чтобы не допустить ошибки [10].

А.Л. Скоморохов описывает в своем учебнике, что постановка диагноза на инфекционное заболевание состоит из двух компонентов:

– прижизненная диагностика, основанная на анализе эпизоотологических данных и клинических проявлениях;

– посмертная, основанная на патологоанатомических изменениях и проведении лабораторных исследований.

В приведенной ниже таблице 1 в сравнительном аспекте описан отбираемый биологический материал для проведения лабораторных исследований, указанный в ветеринарных правилах.

 

Таблица 1

Отбираемый биологический материал для проведения лабораторных исследований

при диагностике болезни Ауески

Selected biological material for laboratory tests in the diagnosis of Aujesky's disease

 

Ветеринарные правила 1954 г.

Ветеринарные правила 2021 г.

Для прижизненной диагностики

Смывы из ротовой и носовой полостей

Пробы крови в объеме 5 мл с добавлением антикоагулянта и 5 мл без антикоагулянта

Для посмертной диагностики

Голову целиком или головной мозг

в свежем или консервированном виде

Абортированный плод с плацентой

Кусочки паренхиматозных органов

Кусочки паренхиматозных органов: печень, легкие, селезенка, почки, головной мозг в количестве 5–10 г

Трупы мелких животных целиком

Лимфатические узлы целиком, миндалины

Трупы животных весом до 10 кг целиком

Грудная или трубчатая кость в случае разложения трупа

 

 

Как видно из таблицы 1, у ветеринарных специалистов появилась возможность диагностировать инфекционное заболевание при жизни в разгар клинического проявления, а не только после гибели животных (как описано в ветеринарных документах прошлого столетия), что позволяет вовремя купировать и ликвидировать болезнь.

Также изменились методы лабораторной диагностики болезни Ауески, которые делятся на прижизненные и посмертные (табл. 2).

 

 

Таблица 2

Лабораторные исследования при диагностике болезни Ауески

Laboratory tests in the diagnosis of Aujesky's disease

 

Ветеринарные правила 1954 г.

Ветеринарные правила, 2021 г.

1

2

Для прижизненной диагностики

Выявление антител к возбудителю в пробах сыворотки крови в РН или методом иммуноферментного анализа

Для ретроспективной диагностики исследования парных сывороток крови в РН, а также РДП, РСК, РНГА и ELISA-методом, люминесцентная микроскопия

 

Диагностика аллергическим методом

 

 

Окончание табл. 2

1

2

Для посмертной диагностики

Микроскопия

Выделение возбудителя на культуре клеток

Бактериологический посев

Идентификация возбудителя в реакции нейтрализации

Заражение подопытных животных (молодые кошки, взрослые кролики)

Применение полимеразной цепной реакции ПЦР и секвенирования

Выявление антител к возбудителю инфекции методом иммуноферментного анализа

Биологическая проба на кроликах

 

 

Проанализировав данные таблицы 2, можно прийти к выводу, что научные исследования по совершенствованию лабораторных исследований позволяют более комплексно подходить к проблеме диагностики инфекционных заболеваний и ставить более точный диагноз для ликвидации инфекционного заболевания.

В связи с тем, что в последние десятилетия изменились ветеринарные правила на территории Российской Федерации, это привело к ликвидации болезни Ауески. По данным МЭБ, более 40 стран в мире остаются неблагополучными по болезни Ауески [8, 9, 11–13].

С 2008 по 2014 г. на территории РФ существовало 12 неблагополучных регионов. В 2008 г. таковыми регионами являлись Ставропольский и Пермский край; в 2009 г. – Ивановская область, Республики Удмуртия и Татарстан; в 2010 г. – Ивановская, Саратовская области и Республика Удмуртия; в 2011 г. – Пермский край; в 2012 г. – Саратовская область; в 2013 г. была вспышка среди свиней домашнего сектора в Москве [8, 9, 11, 12].

Заключение. Болезнь Ауески существует с давних времен, первые упоминания о ней датируются 1813 г. Исследователи, занимающиеся вопросом болезни Ауески в течение большого периода времени, совершенствовали методы диагностики инфекционного заболевания. С 1954 по 2021 г. были разработаны прижизненные методы диагностики болезни Ауески с применением инновационных диагностических исследований. Совершенствовались также меры борьбы и профилактики, которые привели к полной ликвидации болезни Ауески на территории Российской Федерации с 2014 г. по настоящее время.

Список литературы

1. Третьяков А.Д., ред. Ветеринарное законодательство. Т. 1. М.: Колос, 1972. 696 с.

2. Третьяков А.Д., ред. Ветеринарное законодательство. Т. 2. М.: Колос, 1972. 719 с.

3. Третьяков А.Д., ред. Ветеринарное законодательство. Т. 3. М.: Колос, 1981. 640 с.

4. Третьяков А.Д., ред. Ветеринарное законодательство. Т. 4. М.: Агропромиздат, 1988. 671 с.

5. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни Ауески: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.09.2020 № 540. URL: https://minjust.consultant.ru/documents/23607?ysclid=m72vkztggl944721250 (Дата обращения: 23.07.2024).

6. Инструкция о мероприятиях против болезни Ауески сельскохозяйственных животных: утв. Гл. упр. животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 13.08.1954. М., 1954. 36 с.

7. Бранзбург А.Ю. Ветеринарное законодательство РСФСР: сборник действующих правительственных, междуведомственных и ведомственных распоряжений по всем отраслям ветеринарного строительства, с алфавитным и хронологическим указателями. М.: Новая деревня, 1929. 750 с.

8. Коломыцев А.А., Стрижаков А.А., Амирова И.В. Анализ эпизоотической ситуации и эффективности мер борьбы с болезнью Ауески в мире // Ветеринарная патология. 2008. № 1. С. 157–162. EDN: https://elibrary.ru/OEDSLJ.

9. Официальный сайт Россельхознадзора, информационная база данных ВОЗ/ФАО/МЭБ [Электронный ресурс]. URL: https://fsvps.gov.ru (Дата обращения: 14.03.2024).

10. Скоморохов А.Л. Заразные болезни животных. М.; Л.: Сельхозиздат, 1956. 604 с.

11. Анализ эпизоотической ситуации по болезни Ауески свиней / Н.С. Худорожкова [и др.] // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса: сборник. Соленое Займище, 2021. С. 1531–1536. EDN: https://elibrary.ru/AHZPVA.

12. Болезнь Ауески свиней, современная эпизоотическая ситуация, меры борьбы и профилактика / А.А. Шевцов [и др.] // Ветеринария сегодня. № 3 (3). 2012. С. 16–19. EDN: https://elibrary.ru/SXYQIP.

13. Batza H.J. Eradication of Aujeszky's disease in Germany // Proc. International conference on the control of infectious animal diseases by vaccination. 2004. Vol. 12, № 9. P. 81–82.


Войти или Создать
* Забыли пароль?