ЭКОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНОПЛОЦЕФАЛИДОЗОВ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – выявление на территории Алтайского края наиболее патогенных гельминтов среди мелкого рогатого скота, угрожающих здоровью сельскохозяйственных животных, и их вредоносности и степени распространения. Копроовоскопическим методом были исследованы пробы фекалий от овец 3 групп: до года, от 1 до 2 лет и старше 2 лет. Методом полных гельминтологичес¬ких вскрытий в хозяйствах было вскрыто 18 голов овец, из них 11 в возрасте от 1 до 2 лет и 7 голов старше 2 лет. Изучение сроков заражения ягнят проводилось путем ежемесячного обследования одних и тех же животных, начиная с двухмесячного возраста и до достижения ими двух лет. Все ягнята были из одного фермерского хозяйства, никаких противоцестодных мероприятий не проводилось, так что естественное течение инвазии не нарушалось. Обследование было начато в конце мая 2020 г. с группы ягнят, достигших двухмесячного возраста в количестве 26 голов. Численность орибатидных клещей изучали путем сбора орибатид, используя специальную методику. Из класса цестод среди овец чаще всего регистрируется 5 видов со средним уровнем экстенсинвазированности от 0,5 до 44,4 %. У ягнят текущего года рождения впервые обнаружили яйца аноплоцефалид в июле. Мониезии у молодняка от года до 2 лет находили в течение года. В марте, апреле, мае их регистрировали в данной группе овец у единичных животных. Сезонная динамика численности орибатидных клещей находится в прямой зависимости от природно-климатических условий: в степной зоне регистрировали значительно меньше клещей, чем в лесостепной и пойменной. Результаты исследования показывают, что мониезиозы у ягнят молодого возраста при пастбищном содержании выявляются копрологически в условиях Алтайс¬кого края не ранее июля. Зарегистрировано два пика активности промежуточных хозяев мониезий – орибатидных клещей: весенний и осенний.

Ключевые слова:
аноплоцефалы, паразиты, экстенсивность инвазии, копрология, клещи, зона, весенний период, возраст, животные
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Значимость аноплоцефалидозов в патологии мелкого рогатого скота очевидна. Чаще и интенсивнее заражается аноплоцефалидозами молодняк в первые месяцы жизни. Наряду с клинически выраженным переболеванием ягнят нередки случаи и падежа по причине мониезиозной инвазии. Сохранение эпизоотического благополучия в животноводстве по заразным болезням является основной задачей ветеринарной науки и практики. Животноводство в условиях Алтайского края является ведущей отраслью аграрного сектора, определяющего экономическое состояние края. В последние годы после проведения экономических реформ в крае произошли структурные изменения. Значительное сокращение поголовья овец произошло в общественном секторе и, наоборот, увеличилась их численность в индиви­дуальном секторе и фермерских хозяйствах [1, 2]. Это привело к изменению паразитологического статуса в фаунистическом комплексе. Существенно возросли особо опасные инва­зионные болезни животных. В некоторых слу­чаях причиной вспышки колибактериозной инфекции среди овец регистрировался паразитоценоз, вызванный ассоциацией гельминтов (мониезий, стронгилят желудочно-кишечного тракта, трихоцефал) и бактерий. Гельминты и продукты их метаболизма, затрудняя процесс пищеварения и обмена веществ, нарушают биологическое равновесие между бактериями и организмом и создают благоприятные условия для проявления болезни.

Вопросы эпизоотологии, экологии возбудителя мониезия экспанза и промежуточных хозяев в регионе Алтайского края оказались неизученными на текущий момент.

Цель исследования – выявление на территории Алтайского края наиболее патогенных гельминтов среди мелкого рогатого скота, угрожающих здоровью сельскохозяйственных животных, и их вредоносности и степени распрос­транения.

Задачи: уточнить видовой состав цестод мелкого рогатого скота; определить сроки заражения ягнят Moniezia expansa; выявить сезонную и возрастную динамику инвазированности Moniezia expansa; установить пик активности промежуточных хозяев мелкого рогатого скота Moniezia expansa.

Материалы и методы. Копроовоскопическим методом было проведено исследование свыше 830 проб фекалий от овец 3 групп: до года, от 1 до 2 лет и старше 2 лет. Методом полных гельминтологических вскрытий в хозяйствах было вскрыто 18 голов овец, из них 11 в возрасте от 1 до 2 лет и 7 голов старше 2 лет. Изучение сроков заражения ягнят проводилось путем ежемесячного обследования одних и тех же животных, начиная с двухмесячного возраста и до достижения ими двух лет [3, 4].

У животных никаких противоцестодных мероприятий не проводилось, так что естественное течение инвазии не нарушалось. Обследование было проведено с мая 2019 г. по декабрь 2022 г. в группе ягнят, достигших двухмесячного возраста, в количестве 26 голов. Обследовались ягнята стандартизированным методом Фюллеборна в модификации Г.А. Котельникова (1984). В последующие месяцы количество обследуемых ягнят увеличивалось по мере достижения ими двухмесячного возраста, но общее число их в группе не превышало 35 голов. Численность орибатидных клещей изучали путем сбора орибатид, используя методику Е.М. Булановой-Захваткиной (1952). Пробы травы и почвы помещали в полиэтиленовые мешочки и доставляли в Ветеринарный центр г. Барнаула. Орибатидных клещей выявляли с помощью аппарата Тульгрена. Пробы воды и почвы определяли в период со второй половины мая по конец сентября [4–7]. Всего было собрано 983 экземпляра. Иследование проводили в фермерском хозяйстве ИП «Махалев» Каменского райо­на и на кафедре микробиологии, эпизоотологии, паразитологиии и ВСЭ Алтайского ГАУ.

Результаты и их обсуждение. Из класса цестод среди овец чаще всего регистрировалось 5 видов со средним уровнем экстенсинвазированности с 0,5 до 44,4 %. Наиболее распространенными являлись: Moniezia expansa (Rudolphi, 1810) и Moniezia benedeni (Moniezi, 1879), Echinococcus granulosus (Batsch, 1786) larvae, Multiseps multiseps (Leske, 1780) larvae, Taenia hydatigena (Pallas, 1766) larvae, экстенсивность инвазии (ЭИ) составила 44,4; 5,6; 37,3 и 0,5 % соответственно (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Наиболее распространенные цестоды, обнаруженные у овец

(по данным полных гельминтологических вскрытий

 

 

Приведенные в таблице 1 данные показы­вают, что в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы из обследованных 598 убитых овец 223 оказалось инвазированными тонкошейными цестицерками, что составляет 37,3 % [4].

Количество часто обнаруживаемых Cysticer­cus tenuicollis по половозрастным группам мелкого рогатого скота отражено в таблице 2 [4].

 

 

Таблица 1

Количество обнаруженных тонкошейных цистицерков

у мелкого рогатого скота за 2019–2021 гг.

 

Год

Количество

осмотренных туш овец

Количество

пораженных туш овец

Процент

зараженности

2019

205

79

38,5

2020

174

61

35,1

2021

219

83

37,9

Итого

598

223

37,3

Таблица 2

Cysticercus tenuicollis на внутренних органах овец

 

Показатель

Возраст

6 месяцев

от 6 до 12 месяцев

от 1 года и старше

Количество осмотренных туш овец

173

269

156

Количество зараженных туш овец

(% от числа осмотренных туш овец)

56 (32,4 %)

105 (39,0 %)

647 (39,7 %)

 

 

Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что уже у молодняка 6-месячного возраста гидатигенный цистицеркоз встречается очень часто (почти 32,4 % от числа осмотренных жвачных). Процент поражения взрослых животных увеличивается незначительно – на 2–3 %. Исходя из этого, можно считать, что ягнята чаще зара­жаются в первый месяц своей жизни при выпасе на пастбище.

Цистицерки локализуются на сальнике, брыжейке, печени травоядных и всеядных животных. Возбудитель – личиночная стадия цестоды – тения гидатигена. В период миграции личинок болезнь протекает остро, тяжело и нередко приводит молодняк к гибели. Цистицеркоз у ягнят-годовиков проявляется в январе, феврале в форме гепатитов.

Учитывая распространенность гидатигенного цистицеркоза среди овец, иногда отмечали случаи гибели животных на почве цистицеркозного гепатита при интенсивной инвазии, отставание в росте пораженных цистицерками животных и ущерб, причиняемый утилизацией субпродуктов, гидатигенный цистицеркоз овец следует считать заболеванием, причиняющим экономический ущерб [4].

По данным статистических отчетов за 2020 г. установлено, что ценуроз овец имеет место во всех природно-климатических зонах Алтайского края и регистрируется в каждой зоне ежегодно. Степень поражения овец ценурозом в предгорной зоне составила 1,46 %; Кулундинской – 0,11; Алейской – 0,13; Приобской – 0,15 и Центральной – 0,25 %.

Для уточнения широкого распространения ценурозной инвазии в 2021 г. проведено обследование овец на ценуроз во всех природно-климатических зонах края. Ценуроз зарегистрирован во всех зонах. В отдельных районах Кулундинской, Алейской и Приобской зон проведено вскрытие 32 трупов и вынужденно убитых овец. Ценуроз зарегистрирован во всех трех зонах, а интенсивность инвазии составила от одного до трех ценуров на голову. Таким образом, по данным поотарного обследования овец, результатам анализа ветеринарных отчетов и актов на выбытие животных в хозяйствах, а также данным вскрытия трупов установлено, что ценуроз овец распространен во всех природно-климатических зонах Алтайского края [4].

У ягнят текущего года рождения впервые обнаружили яйца аноплоцефалид в июле у двух ягнят из 27 обследованных. Экстенсивность инвазии составила 7,4 %. Нарастание ЭИ была отмечена в октябре, после чего инвазия стала постепенно снижаться, и в декабре она составила 2,9 % (одно голова из 35 обследованных). В период наибольшей ЭИ мониезиоза (октябрь) у ягнят была ярко выражена клиника и падеж (табл. 3).

Мониезии у молодняка от года до двух лет находили в течение года. В марте, апреле, мае регистрировали в данной группе овец у единичных животных. В июне ЭИ достигала 13,2 %, в июле оставалась почти на том же уровне (10,5 %), а в августе снизилась до 5,3 %, в последующие месяцы происходило дальнейшее снижение, в зимний и весенний периоды следующего года M. expansa обнаружены только у отдельных животных – 2,6 % (рис. 2).

У взрослых овец у единичных животных обнаруживали в конце марта – начале апреля, но зараженность была незначительной – 2,5 %, максимальная инвазированность отмечена в июне – 3,7 %, затем в последующие месяцы ЭИ у овец снижалась и с конца октября до следующего пастбищного сезона эта инвазия не обнаруживалась.

 

 

Таблица 3

Данные обследования ягнят 2020 г. рождения на аноплоцефалидоз

 

Месяц обследования

Количество

Из них инвазировано

Зараженность, %

Январь

34

Февраль

34

Март

31

Апрель

31

0

0

Май

26

0

0

Июнь

27

0

0

Июль

27

2

7,4

Август

29

4

13,8

Сентябрь

30

4

13,3

Октябрь

32

6

18,6

Ноябрь

32

2

6,3

Декабрь

35

1

2,9

 

 

Рис. 2. Сезонная динамика зараженности молодняка M. expansa

 

 

Результаты обследований показывают, что течение инвазии в разных половозрастных группах протекает различно, максимум ЭИ может наступить в осенние время, что зависит от заклещеванности пастбищ и, несомненно, от метеорологических условий летнего сезона.

Для ветеринарной практики особый интерес представляют панцирные клещи подотряд Oribatei, как промежуточные хозяева ленточных червей семейства Аnoplocephalidaе. Встречаясь в значительном количестве на всех типах пастбищ, панцирные клещи во влажные дни, рано утром или поздно вечером и особенно после дождей массово выползают на траву и отсюда поедаются животными. Овцы на пастбищах в большом количестве поедают панцирных клещей, а последние питаются фекалиями животных, в которых находятся яйца мониезий. Личинки до инвазионной стадии развиваются в теле клеща в течение 90 сут. Обилие панцирных клещей на пастбищах, их многоядность, склонность к вертикальной миграции по стеблю растений обуславливает массовое заражение домашних животных аноплоцефалидами.

Сезонная динамика численности орибатидных клещей находится в прямой зависимости от природно-климатических условий. Так, в степной зоне регистрировали значительно меньше клещей, чем в лесостепной и пойменной. Минимальное количество орибатид на пастбище находили в апреле (9, 15, 24 экземпляра в пробе 10 см3). В конце мая значительно увеличилась численность орибатидных клещей, в июне оставалась на том же уровне, а в июле снизилась. Второй пик отмечен в конце августа.

В лесостепной и пойменной зонах мы не отмечали снижения численности орибатид.

Степень зараженности пастбищ орибатидными клещами находится в прямой зависимости от пораженности мелкого рогатого скота мониезиозом, срока содержания на пастбище, количества клещей на единицу площади, природно-климати­ческих условий.

В мае регистрировали самую низкую зараженность орибатидных клещей личиками (цистицероидами) мониезий на всех исследованных участках. В дальнейшем зараженность клещей несколько увеличивалась до августа-сентября за счет личинок мониезий первой стадии (онкосфер). Таким образом, проведенные исследования расширяют знания по краевой фенологии и экологии промежуточных хозяев мониезий – орибатидных клещей.

Изучение эколого-эпизоотических особеннос­тей исследуемых районов позволило установить причины этих гельминтозов, которые заключаются в следующем: под воздействием антропогенных и экологических факторов произошли
серьезные изменения в использовании пастбищных угодий (сезонность использования пастбищ, сроки перегона скота из кошар на пастбища).
Сократилась численность диких жвачных животных (дикие козы, косули и лоси), которые через пастбища заражали овец гельминтами, общими для них. Экологические факторы (климат, гидрологические условия, высота над уровнем моря, рельеф местности в пределах ареала данного вида животных) губительным образом повлияли на развитие яиц цестод и клещей, поэтому перечисленные факторы несколько снизили плотность популяции цестод у овец.

Проведя исследование, мы установили ряд вопросов по биологии промежуточных хозяев, выявление эпизоотологических закономерностей при аноплоцефалидозах мелкого рогатого скота, что дает возможность предвидеть появление, течение и угасание инвазии, рационально планировать лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации указанных гельминтов.

Профилактическая борьба с клещами затруднена, поэтому необходимо регулярное и своевременное проведение дегельминтизации животных, а следовательно, предупреждение возможности заражения панцирных клещей личинками ленточных червей.

Первую преимагинальную дегельминтизацию ягнят можно рекомендовать проводить через 30–35 дней после выхода животных на пастбище и повторную через 10–15 дней после первой.

Молодняк и овец старше двух лет с профилактической целью в пастбищный период дегельминтизировать дважды: первый раз через 30–35 дней после выгона на пастбище и второй раз осенью (в сентябре).

Для борьбы с цестодами овец рекомендуем применять производные бензимидазола: албен, албендазол, солемеднокупоросную смесь, сос­тоящую из девяти частей соли и одной части медного купороса [7, 8].

Проводить ежегодную смену приотарных участков. Тырла для овец устраивать вдали от березовых колков, а участки, которые были ранее использованы под тырла, ежегодно перепахивать и подсевать травы.

Заключение. В фермерских хозяйствах Алтайского края регистрируется 5 видов цестод с ЭИ от 0,5 до 44,4 %. Наиболее распространенными являются: Moniezia expansa (Rudolphi, 1810) и Moniezia benedeni (Moniezi, 1879), Echino­coccus granulosus (Batsch, 1786) larvae, Multiseps multiseps (Leske, 1780) larvae, Taenia hydatigena (Pallas, 1766) larvae, ЭИ составила 44,4; 5,6; 37,3 и 0,5 % соответственно.

Инвазированность мелкого рогатого скота мониезиями с возрастом значительно снижается: с 13,2 % в июне-июле у молодняка в возрасте от 1 года до 2 лет до 3,7 % в июне у взрослых животных. Мониезии у ягнят при пастбищном содержании выявляли копрологически не ранее июля в условиях Алтайского края. Зарегистрировано два пика активности промежуточных хозяев мониезий – орибатидных клещей: весенний и осенний.

Список литературы

1. Акбаев М.Ш. Заражение орибатидных клещей яйцами мониезий // Сб. науч. тр. М.В.А. М., 1976. Т. 86. С. 84–86.

2. Альков М.В. К эпизоотологии мониезиоза жвачных // Ветеринария. 1971. № 12. С. 60–61.

3. Буланова-Захарьева Е.М. Сбор и исследование панцерных клещей. М.; Л., 1952. 97 с.

4. Тихая Н.В., Понамарев Н.М. Эколого-эпизоотологическая характеристика ларвальных и имагинальных цестодозов животных на юге Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2023. № 4 (193). С. 119–124.

5. Большакова А.Ю. Мониезиоз овец в Центральном районе Нечерноземной зоны Российской Федерации: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук. Иваново, 1994. 20 с.

6. Особенности эпизоотологии мониезиозов в хозяйствах Московской области / В.М. Кузнецов [и др.] // Мат-лы межвуз. науч.-произ¬вод. конф. Т. 2. Кострома, 2004. С. 118–119.

7. Колесова Г.Г. Распространение аноплоцефалятозов крупного рогатого скота в Центральной Якутии // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: мат-лы докл. науч. конф. Общества гельминтологов им. К.И. Скрябина. М.: ВИГИС; РАСХН, 2004. Вып. 5. С. 174–175.

8. Колесова Г.Г. Эффективность альбендазола и панакура гранулята при анаплоцефалидозах крупного рогатого скота в Центральной Якутии // Наука и образование. Якутск, 2007. № 2. С. 189–203.


Войти или Создать
* Забыли пароль?