Краснодар, Краснодарский край, Россия
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (Отдел технологии животноводства, ведущий научный сотрудник)
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Краснодар, Краснодарский край, Россия
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 636.39 Козы
УДК 636.086.1 Зерновые корма
Цель исследования – изучение влияния интенсивного выращивания козлят в молочный период на заменителе цельного молока (ЗЦМ) с дачей проростков злаков (пшеницы и ячменя) на их рост и развитие в течение первых трех месяцев жизни для установления возможности таким способом удешевить рацион. Задачи: разработать схему выращивания козлят в молочный трехмесячный период со скармливанием проростков пшеницы и ячменя; изучить изменение живой массы и интенсивности энергии роста в трехмесячный период роста; определить затраты кормов и энергии на выращивание животных до трехмесячного возраста; определить экономическую эффективность выращивания животных в молочный период на ЗЦМ и проростках. Исследование проведено на козлятах зааненской молочной породы в молочный период в первые три месяца жизни в КФХ М.В. Мякотина и ЛПХ Косенко В.Н. Краснодарского края. В опыте при выращивании козочек по авторской технологии на молоке (1-я группа) и заменителе цельного молока (ЗЦМ) с дачей 2–3-суточных проростков пшеницы и ячменя в период от рождения до трехмесячного возраста (2-я группа) получен соответственно среднесуточный прирост (93,3 ± 0,41) и (100,1 ± 0,58) г. Козлята в контроле и опытной группе обладали соответственно живой массой (11,40 ± 0,06) и (12,06 ± 0,10) кг с коэффициентами интенсивности роста живой массы третьего месяца к показателю при рождении 3,800 и 3,954 кг. При выращивании козочек 1-й и 2-й групп до трехмесячного возраста затраты корма по группам на 1 кг прироста составили соответственно 3,97 и 4,30 ЭКЕ; стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста, у козочек 2-й группы на 228 % меньше, чем у 1-й группы, что указывает на целесообразность применения технологии выращивания молодняка коз на ЗЦМ и проростках зерна.
козлята, рацион в молочный период, проростки пшеницы, проростки ячменя
Введение. Важно снизить затраты на выращивание молодняка в первые месяцы жизни козлят. Имеются исследования, показывающие, что при традиционном способе выращивания козлят под матками ниже товарность молочной продукции на 75 % по сравнению с ранним отъемом молодняка на третьи сутки и далее с искусственным выращиванием козлят на дешевом заменителе цельного молока (ЗЦМ) [1, 2].
Хорошо известно, что питание в раннем возрасте может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие молодняка (среднесуточный прирост, состояние здоровья, показатели выживаемости). Как недостаточное, так и избыточное питание в раннем возрасте может иметь несколько побочных эффектов, которые могут играть существенную роль в долгосрочных показателях продуктивности [3]. На продуктивность и репродуктивные способности молочных коз может меньше влиять высокое потребление энергии в период выращивания. Информация как о краткосрочном, так и о долгосрочном влиянии питания в раннем возрасте на продуктивность потомства имеет решающее значение для правильной оценки экономической эффективности различных стратегий питания [4–6].
Системы выращивания молодняка можно разделить на подсосное и на искусственном вскармливании. Неограниченное материнское вскармливание в основном используется в стадах, производящих мясо и шерсть. При ограниченном подсосном вскармливании козлят обычно воссоединяют со своими матерями после утреннего доения, дают питаться в течение нескольких часов, затем снова отделяют, когда самок выпускают на пастбище на ночь. Козлята обычно имеют в свободном доступе концентраты и грубые корма и в некоторых случаях могут получать дополнительно заменитель цельного молока (ЗЦМ). В системах искусственного вскармливания детенышей отделяют от матери через 1–3 дня после рождения и докармливают искусственно до отъема. Козлят можно кормить вволю 24 ч в сутки (неограниченное искусственное вскармливание) или фиксированное количество в день (ограниченное искусственное вскармливание). Искусственное кормление является наиболее распространенной практикой в интенсивных молочных системах, в которых используются различные типы жидкого рациона (например козье молоко, коровье молоко, ЗЦМ, молочная сыворотка) и устройства для кормления (например бутылочки, ведра с несколькими сосками, автоматические системы кормления, кормушки) [7–9].
По сравнению с искусственным вскармливанием использование цельного молока коз увеличивает затраты на корма за счет уменьшения количества товарного молока.
Цель исследования – изучение влияния интенсивного выращивания козлят в молочный период на заменителе цельного молока (ЗЦМ) с дачей проростков злаков (пшеницы и ячменя) на их рост и развитие в течение первых трех месяцев жизни для установления возможности таким способом удешевить рацион.
Задачи: разработать схему выращивания козлят в молочный трехмесячный период со скармливанием проростков пшеницы и ячменя; изучить изменение живой массы и интенсивности энергии роста в трехмесячный период роста; определить затраты кормов и энергии на выращивание животных до трехмесячного возраста; определить экономическую эффективность выращивания животных в молочный период на ЗЦМ и проростках.
Объекты и методы. Объект исследования – козлята зааненской молочной породы в молочный период в первые три месяца жизни в КФХ М.В. Мякотина и ЛПХ Косенко В.Н. Было создано две группы: первая группа (контроль) – при выращивании козлят по авторской технологии на молоке; вторая группа (опыт) – при выращивании козлят на заменителе цельного молока (ЗЦМ) с дачей 2–3-суточных проростков пшеницы и ячменя в период от рождения до трехмесячного возраста. Кормление молодняка второй группы с одиннадцатого дня проводится с заменой 50 % комбикорма проростками пшеницы и ячменя. Зерно пшеницы (ячменя) проращивается по следующей технологии. Вначале его следует обеззараживать от бактерий и спор грибов 0,01 % раствором марганцево-кислого калия в течение 5 мин или облучать ртутно-кварцевой лампой в течение 3–10 мин. При замачивании водопроводная вода полностью покрывает зерно. После 8–10 ч замачивания вода сливается, и зерно в емкости оставляется на прорастание. В последующем зерно промывается холодной водой 2 раза в сутки в течение периода прорастания (2–4 дня). Для этого зерно заливается холодной водопроводной водой, и тут же вода с него удаляется. Прорастание зерна идет без воды в открытой емкости при температуре 18–25 °С. Всхожесть семян в проводимом исследовании была 98 %. При прорастании семян при этой температуре происходит ряд физиолого-биохимических процессов, когда набухшие семена прорастают, корешок и гипокотиль удлиняются, семядоли расширяются, снижается содержание антипитательных факторов, макромолекулы (такие как полисахариды, белки и жиры) превращаются в небольшие молекулы [6, 7]. С 21-го дня кормления козлят добавляется в рацион сено люцерны. С 30-го до 60-го дня козлята обеих групп, потребляя молоко или ЗЦМ, получают также одинаковое количество сена и концентратов. Жидкие корма выпаиваются с 10-го дня – 3 раза в сутки, с 31-го дня – 2 раза в сутки. При выпойке молока или ЗЦМ вода всегда убирается на полтора часа. Свежий комбикорм скармливается из отдельной кормушки. При этом присутствует свежая вода в отдельной емкости. Сено люцерны дается на специальных вешалах (пучках). Фронт кормления козлят при групповом содержании – 0,15–0,2 м на голову. При дробном кормлении в течение суток придерживаются равных временных интервалов между кормлениями.
Проростки даются через 1–1,5 ч после кормления ЗЦМ, в кормушку с комбикормом или отдельно. Сено дается со свободным доступом к нему. После дачи молока или ЗЦМ емкость моют и через 1,5 ч наливают в нее воду. Комбикорм при кормлении жидкими кормами можно не убирать.
При проращивании использовали зерно пшеницы сорта Безостая-1 и ячменя сорта Московский 21. Скармливаются проростки в кормушке после 2–3 дней проращивания.
Результаты и их обсуждение. Пророщенное зерно ячменя представлено на рисунке 1. В физическом плане проростки размягчаются, у них появляется приятный запах и вкус.
Состав комбикорма-стартера включал дерть зерновых, отруби пшеничные, сою полножирную и содержал в 1 кг сухого вещества (СВ) обменной энергии (ОЭ) 11,4 кДж, переваримого протеина (ПП) – 139,7 г (табл. 1).
Рис. 1. Проростки ячменя: 2 сут при температуре 20 °C
Barley seedlings: 2 days at a temperature of 20 °C
Таблица 1
Состав комбикорма-стартера
The composition of the starter feed
Корм |
Требуется на 100 кг, кг |
Содержание в 1 кг сухого вещества |
|||||
Обменная энергия, кдж |
Сырой протеин, г |
Переваримый протеин, г |
Сырой жир, г |
Сырая клетчатка, г |
Безазотистые экстрактивные вещества, г |
||
Кукуруза |
10 |
1,8 |
13,3 |
9,7 |
2 |
1,7 |
66,1 |
Пшеница |
20 |
2,16 |
26,3 |
19,4 |
4 |
3,4 |
132,2 |
Отруби |
10 |
0,89 |
15,1 |
11,2 |
4,1 |
8,8 |
52,6 |
Овес |
10 |
0,92 |
10,8 |
7,9 |
4,0 |
9,7 |
57,3 |
Ячмень |
30 |
3,54 |
46,2 |
33,3 |
4,5 |
9,0 |
251,1 |
Соя |
20 |
2,82 |
63,8 |
58,2 |
29,4 |
14,0 |
62,2 |
Итого |
100 |
11,40 |
175,5 |
139,7 |
48,0 |
46,8 |
621,5 |
Козлята двух групп в период от рождения до трехмесячного возраста получали одинаковое количество грубых кормов (сена) и сочных.
Первая группа на голову получила цельного козьего молока 64 кг за весь период и комбикорм 14,3 кг. Вторая группа получила сухого ЗЦМ в количестве 13,74 кг, комбикорма 7,15 кг и проростков пшеницы и ячменя 28,6 кг (табл. 2).
За весь трехмесячный период выращивания козлят затрачено по первой группе всего 45,2 ЭКЕ и 5,2 кг переваримого протеина (ПП). По второй группе за тот же период израсходовано 51,92 ЭКЕ и 6,38 кг ПП.
При выращивании до трехмесячного возраста живая масса козлят первой группы на молоке и второй группы на ЗЦМ и проростках соответственно была равна при рождении (3,0 ± 0,04) и (3,06 ± 0,06) кг, а в месячном возрасте – (5,44 ± 0,03) и (5,73 ± 0,06) кг при достоверном (P < 0,001) превышении прироста во второй группе.
В трехмесячном возрасте живая масса козлят первой группы равна (11,40 ± 0,06) кг, а второй – (12,06 ± 0,10) кг, т. е. больше на 0,56 кг, или на 4,9 % (P < 0,001).
Таблица 2
Схема кормления козлят на 1 голову в сутки
Feeding scheme for baby goats, per 1 head per day
Периоды, дней |
Корма |
|||||
Молоко, кг |
ЗЦМ, кг |
Комбикорм, кг |
Проростки пшеницы + ячменя |
Сено разнотравное |
Зеленая масса |
|
Животные 1-й контрольной группы |
||||||
0–10 |
0,8 |
– |
– |
– |
– |
– |
11–30 |
1,0 |
– |
0,1 |
– |
– |
– |
31–60 |
1,2 |
– |
1,6 |
– |
0,1 |
|
61–90 |
– |
– |
0,25 |
– |
0,25 |
0,5 |
Итого |
64 |
|
14,3 |
– |
10,5 |
15,0 |
Животные 2-й опытной группы |
||||||
0–20 |
0,8 |
– |
– |
– |
– |
– |
3–10 |
– |
0,22 |
– |
– |
– |
– |
11–30 |
– |
0,22 |
0,05 |
0,1 |
– |
– |
31–60 |
– |
0,26 |
0,08 |
0,16 |
0,10 |
– |
61–90 |
– |
– |
0,125 |
0,25 |
0,25 |
0,5 |
Итого |
1,6 |
13,74 |
7,15 |
28,6 |
10,5 |
15,0 |
Это можно истолковать как последствие дачи адекватного молочного корма козлятам первой группы в первый и второй месяцы жизни и затруднительный переход на растительные корма после его отмены в третьем месяце.
Наоборот, на наш взгляд, у животных второй группы при интенсивном росте их в первый месяц жизни связь этих показателей зависит как от готовности и умения потреблять проростки и ЗЦМ, так и от качества последнего, который уступает цельному молоку по питательности. Во второй месяц повышение изучаемой корреляции означает приобретение опыта потребления предлагаемых кормов и в три месяца – то же самое. При этом следует заметить более легкое преодоление стресса, связанного с прекращением дачи жидкого корма в виде ЗЦМ и освоением проростков, как и в прежние месяцы.
Таким образом, эта корреляция выявила, что кормление козлят ЗЦМ и проростками более приемлемое для них в динамике роста и развития по сравнению с питанием молоком и комбикормом.
По первой группе среднесуточные приросты в течение первого, второго и третьего месяца равны были соответственно (81,3 ± 0,65) г, (97,7 ± 0,49) и (101,1 ± 0,51) г. За те же периоды жизни приросты у козочек второй группы, выращиваемых на ЗЦМ и проростках, были соответственно равны: (89,3 ± 1,3) г, (103,2 ± 1,8,) и (107,6 ± 1,88) г, т. е. выше во все эти периоды (при P < 0,001). В среднем за три месяца этот показатель по первой группе равен (93,3 ± 0,41) г, а по второй – (1001,1 ± 0,58) г, или выше на 7,3 %.
Изучены параметры телосложения опытных козлят в трехмесячном возрасте. Отмечено превышение у козлят второй группы над первой группой высоты в холке на 0,5 см (или 1 %), высоты в крестце – на 0,8 см, косой длины туловища – на 1,4 см, или 2,5 % (P < 0,01), ширины груди – на 0,3 см, или 3 %, глубины груди – на 1 см, или 6 % (P < 0,05), и ширины в маклаках – на 0,4 см, или на 4,6 %.
У козочек первой и второй групп с первого до третьего месяца жизни температура тела, частота сердцебиения и дыхания были в пределах физиологической нормы при отсутствии достоверных различий между группами, что положительно характеризует условия опыта.
По первой группе, выращиваемой три месяца на цельном молоке матерей, расход кормов на 1 кг прироста живой массы составил 3,97 ЭКЕ и 456 г переваримого протеина при расходе на 1 ЭКЕ 115 г последнего. Это хорошие показатели по оплате корма. По второй группе козлят за тот же период затрачено на 1 кг прироста 4,30 ЭКЕ и 529 г переваримого протеина при 123 г последнего на 1 ЭКЕ. По сравнению с первой группой во второй затрачено на 1 кг прироста больше на 0,33 ЭКЕ, или на 8,3 %, и на 73 г белка, или 16,0 %.
Стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста живой массы козлят, представлена в таблице 3.
Таблица 3
Стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста живой массы козлят
The cost of feed spent on 1 kg of live weight gain of goats
Группа |
Получено прироста, кг |
Стоимость кормов на 1 кг прироста, руб. |
1-я группа ко 2-й группе, % |
1 |
11,4 |
878,5 |
328,1 |
2 |
12,06 |
267,7 |
– |
В расчете на 1 кг прироста живой массы стоимость затраченных кормов равна 878,5 руб. по первой группе и 267,7 руб. по второй группе (у козлят, выращенных на ЗЦМ), или на 228,1 % меньше, чем в первой группе.
Заключение. В опыте при выращивании козлят по авторской технологии на молоке (первая группа) и заменителе цельного молока (ЗЦМ) с дачей 2–3-суточных проростков пшеницы и ячменя в период от рождения до трехмесячного возраста (вторая группа) получен соответственно среднесуточный прирост (93,3 ± 0,41) и (100,1 ± 0,58) г. Козлята в контрольной и опытной группах обладали соответственно живой массой (11,40 ± 0,06) и (12,06 ± 0,10) кг с коэффициентами интенсивности роста живой массы третьего месяца к показателю при рождении 3,800 и 3,954 кг. Экономическая эффективность выращивания козлят первой и второй групп от рождения до трехмесячного возраста включает затраты корма по группам на 1 кг прироста соответственно 3,97 и 4,30 ЭКЕ; стоимость кормов, затраченных на 1 кг прироста, у козлят второй группы на 228 % меньше, чем у козлят первой группы, что указывает на целесообразность применения технологии выращивания молодняка коз на ЗЦМ и проростках зерна.
1. Meijer E., Goerlich V.C., van den Brom R., et al. Perspectives for Buck Kids in Dairy Goat Farming // Front Vet. Sci., 2021. Vol. 8. P. 662102. DOI:https://doi.org/10.3389/fvets.2021.662102. EDN: https://elibrary.ru/TUHUDC.
2. Panzuti C., Mandrile G., Duvaux-Ponter C., et al. Early weaning and high feeding level in post-weaning period did not impact milk production in Alpine dairy goats // J Dairy Res. 2018. Vol. 83. P. 277–280. DOI:https://doi.org/10.1017/S0022029918000377.
3. Зеленский Г.Г. Козоводство. М.: Колос, 1981. 175 с.
4. Батанов С.Д., Березкина Г.Ю., Сидоренко С.С. Влияние скармливания пророщенного зерна на биологические особенности ремонтного молодняка // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2 (31). С. 11–13. EDN: https://elibrary.ru/QBZAGV.
5. Санников М.Ю., Новопашина С.И., Хататаева С.А., и др. Современные технологии в молочном козоводстве // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. № 6. С. 141–149. DOI:https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-141-149. EDN: https://elibrary.ru/YSKFKJ.
6. Булавин С.А., Походня Г.С., Саенко Ю.В. Структурно-технологическая схема проращивания, приготовления и выдачи пророщенного зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 5. С. 68–69. EDN: https://elibrary.ru/OXKYDZ.
7. Zobel G., Freeman H., Watson T., et al. Effect of different milk-removal strategies at weaning on feed intake and behavior of goat kids // Journal of Veterinary Behavior, 2020. Vol. 35. P. 62–68. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jveb.2019.10.004. EDN: https://elibrary.ru/ZHXXIM.
8. Псхациева З.В., Юрина Н.А., Пышманцева А.А. Комплексное использование сорбента и пробиотика в кормах // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015. Т. 4, № 2. С. 118–123. EDN: https://elibrary.ru/UNQAYV.
9. Bélanger-Naud S., Wolfe T., Zambelis A., et al. Is there a right time for dairy Alpine goat kid weaning: How does the weaning age of dairy Alpine goat kids affect their growth and behavior? // J Anim Sci. 2024. Vol. 102. P. 413. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/skad413. EDN: https://elibrary.ru/HLCXXE.