ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОКА И ВЫЖИМОК ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L.)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определение химического состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной. Задачи: установить химический состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной: минеральный, жирнокислотный, витаминный. Приведены результаты определений состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), произрастающей в окрестностях города Красноярска. Сбор плодов рябины обыкновенной осуществлялся в период их технологической зрелости (сентябрь 2023 г). Полученные результаты показали, что содержание белка в соке плодов рябины составило 0,0099 %, сахаров – 3,47 %, минеральных веществ 3,15 %, в т. ч.: кальция – 370,40 мг/кг; магния –146,90; натрия – 738,10; калия – 1 617,00; фосфора – 68,60; железа – 4,342 мг/кг. Содержание в выжимках плодов рябины белка – 5,79 %; клетчатки – 18,00; жира – 3,56; сахаров – 7,60 %; каротина – 204,6 мг/кг; минеральных элементов – 2,19 %: кальция – 3 959,00 мг/кг; магния – 1 107,00; натрия – 3 902; калия – 7 191,00 мг/кг; фосфора – 451,20 мг/100 г; железа – 106,20 мг/кг. Результаты исследования жирнокислотного состава выжимок плодов рябины показали, что в составе присутствуют полиненасыщенные незаменимые кислоты, такие как LinoleicC18:2 / линолевая (58,5257 %), alpha-Linoleic (18:3 cis9.12) / альфа-линоленовая (2,4116 %). Определен витаминный состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной. Содержание аскорбиновой кислоты в соке плодов рябины составило 0,0083 %, в выжимках – 0,0100 %, витамина В5 в соке плодов рябины – 0,0067 г/кг, в выжимках – 0,5220 г/кг, каротина в выжимках плодов рябины – 204,60 мг/кг.

Ключевые слова:
рябина обыкновенная, сок рябины, плоды рябины, выжимки рябины, химичес¬кий состав сока рябины, химический состав выжимок рябины
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Рябина обыкновенная является многолетней культурой, распространенной по территории Российской Федерации [1–3]. Плоды рябины обыкновенной (красной) (Sorbus aucupa­ria L.) представляют собой шаровидные или овальные, сочные, красные, кислые, терпкие с горьковатым вкусом, который при наступлении заморозков исчезает. Плоды достигают технологической зрелости в августе-сентябре и сохраняются в зимний период [4]. Известно применение плодов рябины в народной медицине. Ее применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, цистите, при расстройствах пищеварения, гепатите, в качестве кровоостанавливающего средства, авитаминозе, ревматизме, простудных, сердечных заболеваниях и других патологических состояниях [5, 6]. В пищевой промышленности из плодов рябины готовят варенье, настойки, вино.

Согласно литературным данным, плоды рябины содержат лейкоантоцианы в количествах, превышающих 15 % от суточной потребности организма, пектиновые вещества (0,3–1,15 %), сахара (до 5 %), органические кислоты (2,5 %), дубильные вещества (0,3–0,5 %), сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, каротиноиды (до 20 мг%), витамин С (до 200 мг%), флавоноиды [4, 5, 7–9].

Произрастающие в Европейской части России плоды рябины обыкновенной достаточно хорошо изучены [6, 10–12]. Нами исследованы компоненты (сок и выжимки) плодов рябины обыкновенной, произрастающей на территории Красноярского края. Для расширения направлений квалифицированного использования, ассортимента продукции из плодов рябины обыкновенной
необходимо изучить их химический состав.

Цель исследования – изучение химического состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной (красной) (Sorbus aucuparia L.), произрас­тающей в окрестностях города Красноярска, для оценки возможности их использования в рецептурах продуктов животного происхождения.

Задачи: изучить состав минеральных веществ сока и выжимок плодов; установить сос­тав жирных кислот выжимок плодов; определить содержание витаминов в соке и выжимках плодов рябины обыкновенной.

Объекты и методы. В качестве объекта изучения были выбраны сок и выжимки плодов рябины обыкновенной (красной) (Sorbus aucupa­ria L.), собранные в окрестностях города Красноярска в сентябре 2023 г. в период их технологической зрелости. Для исследования химичес­кого состава компонентов плодов рябины обыкновенной пробы отбирались методом квартования [13]. Определение содержания белка проводили по методу Къельдаля на приборе UDK-159 (производство фирмы Velp): на фильтровальной бумаге взвешивали образец массой 0,5 г, переносили в пробирку для разложения; добавляли таблетку катализатора, 10 мл концентрированной серной кислоты и помещали пробирку в дегестр, запускали программу. По окончании разложения пробирку вынимали и охлаждали до температуры 50–60 °С. Охлажденную пробирку устанавливали в автоматичес­кую установку UDK 159, запускали программу автоматического титрования. По окончании титрования и расчета прибор выводит результат на дисплей [14]. Определение жиров проводили на приборе Ser 18 (производство фирмы Velp) [15]. Методом Бертрана [16] устанавливали содержание углеводов (общего сахара). Сжиганием навески образца в муфельной печи при температуре 5500 °С проводили определение зольных веществ (сырая зола) [17].

Состав жирных кислот определяли на газовом хроматографе CLARUS 580 GC (ЭЗД и ПИД детекторы) (PerkinElmer, США), минеральный состав определяли методом атомно-абсорб­ционной спектроскопии на атомно-абсорбцион­ном спектрометре PinAAcle 900T [18, 19]. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) проводили с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» по методике, рекомендованной производителем прибора фирмы «Люмекс-маркетинг»[20], содержание витаминов группы В устанавливали методом капиллярного электрофорезана на приборе «Капель-05М» («Люмэкс») [21], каротина – по ГОСТ Р 51443-99 [22]. Обработка полученных результатов проводилась методом математической статистики.

Результаты и их обсуждение. Результаты исследования химического состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной показали, что содержание белка в соке плодов рябины составило 0,0099 %; сахаров – 3,47; минеральных веществ – 3,15 %.

Выжимки плодов рябины содержат большое количество клетчатки – 18,000 %; сахаров – 7,60; белка – 5,79; минеральных веществ – 2,19 %.

Минеральный состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

Минеральный состав сока и выжимок рябины обыкновенной

 

Компонент

Содержание, мг/кг

Сок плодов рябины

Выжимки плодов рябины

Магний (Mg)

146,9

1107,0

Калий (K)

1617,0

7191,0

Кальций (Ca)

370,4

3959,0

Цинк (Zn)

1,2

11,650

Свинец (Pb)

0,123

0,312

Никель (Ni)

0,059

0,367

Железо (Fe)

4,342

106,2

Марганец (Mn)

1,066

100,9

Медь (Cu)

0,672

7,515

Кобальт (Co)

0,076

0,290

Хром (Cr)

0,382

2,013

Кадмий (Cd)

0,032

0,014

Натрий (Na)

738,1

3902,0

 

 

Из результатов проведенных исследований видно, что в компонентах плодов рябины обыкновенной в соке и выжимках выявлена определенная избирательная способность плодов аккумулировать отдельные элементы.

Установлено присутствие в минеральном сос­таве сока и выжимок плодов рябины физиологически значимых элементов: кальций, магний, нат­рий, калий, – при этом большее содержание этих элементов выявлено в выжимках плодов рябины.

В соке плодов рябины обыкновенной содержится значительное количество кальция (Ca) (370,4 мг/кг), магния (Mg) (146,9), натрия (Na) (738,1), калия (K) (1617,0 мг/кг).

В выжимках плодов рябины отмечается высокое содержание калия (K) (7191,0 мг/кг), кальция (Ca) (3959,0), натрия (Na) (3902,0), магния (Mg) (1107,0), железа (Fe) (106, 2 мг/кг).

Результаты содержания токсичных микроэле­ментов в выжимках плодов рябины обыкновенной свидетельствуют о содержании в плодах свинца (0,312 мг/кг) и кадмия (0,0,024 мг/кг), данные показатели не превышают нормируемых в ягодах и продуктах из них [23].

Жирнокислотный состав выжимок плодов рябины обыкновенной приведен в таблице 2.

 

Таблица 2

Жирнокислотный состав выжимок плодов рябины обыкновенной

 

Кислота

Содержание, % от суммы жирных кислот

Каприловая Caprylic (C8:0)

0,0457

Капроновая Caproic (C6:0)

0,0118

Каприновая Capric (С10:0)

0,0210

Ундекановая Undecanoic (С11:0)

0,0228

Лауриновая Lauric (C12:0)

0,1880

Миристиновая Myristic (C14:0)

0,2752

Пальмитиновая Palmitic (C16:0)

9,4928

Пальмитоолеиновая Palmitoleic (C16:1)

0,5466

Олеиновая Oleic (С18:1)

26,703

Альфа-линоленовая alpha-Linolenic (18:3 cis 9,12)

2,4116

Линолевая Linolenic (С18:2)

58,5257

Лигноцериновая Lignoceric (C24:0)

1,5596

Нервоновая Nervonic (С24:1 cis15)

0,1962

 

 

В составе жирных кислот выжимок плодов рябины обыкновенной содержатся незаменимые полиненасыщенные кислоты – линолевая и альфа-линоленовая. Линолевая и альфа-линоленовая кислоты необходимы всем живым организмам и являются незаменимыми, так как не синтезируются в живых организмах, а только в растениях.

Содержание витаминов в соке и выжимках плодов рябины приведено в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Содержание витаминов в соке и выжимках плодов рябины

 

Витамин

Сок плодов рябины

Выжимки плодов рябины

В3, г/кг

0,5047

В5, г/кг

0,0067

0,5220

С, %

0,0083

0,0100

Каротин, мг/кг

204,60

 

 

Как следует из данных таблицы 3, в составе выжимок плодов рябины присутствуют витамины группы В, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). В соке плодов рябины содержание витамина В5 и аскорбиновой кис­лоты значительно ниже.

Заключение. Таким образом, в результате проведенных исследований установлен химичес­кий состав сока и выжимок плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). Обнаружены в составе зольных веществ сока физиологически значимые элементы, такие как кальций (370,4 мг/кг), магний (146,9), натрий (738,1), калий (1617,0 мг/кг). В выжимках плодов рябины отмечается высокое содержание калия (7191,0 мг/кг), кальция (3959,0), натрия (3902,0), магния (1107,0), железа (106, 2 мг/кг).

Изучен индивидуальный жирнокислотный состав выжимок рябины обыкновенной. В сос­таве жирных кислот установлено содержание незаменимых полиненасыщенных кислот – линолевая и альфа-линоленовая.

В соке и выжимках плодов рябины обыкновенной определено содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина.

На основании изучения химического состава сока и выжимок плодов рябины обыкновенной они могут быть использованы для обогащения биологически активными веществами продуктов питания животного происхождения.

Список литературы

1. Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами / В.Ю. Андреева [и др.] // Химия растительного сырья. 2016. № 1. С. 177–180.

2. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 4. Семейства Caprifoliaceae – Loeliaceae / под ред. Л. Беленовской, Е. Лесиовской. СПб.; М., 2009. 630 с.

3. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 2. Семейства Actinidiaceae – Malvaceae, Euphorbiaceae – Haloragaceae / под ред. А.Л. Буданцева. СПб.; М., 2009. 520 с.

4. Лекарственные растения: справ. пособие / Н.И. Гринкевич [и др.]; под ред. Н.И. Гринкевич. М.: Высш. шк., 1991. 398 с.

5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. пособие / под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. СПб.: СпецЛит, 2004. 765 с.

6. URL: https://lektrava.ru/encyclopedia/ryabina-obyknovennaya (дата обращения: 26.03.2023).

7. Носов А.М. Лекарственные растения. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 350 с.

8. Кузьменко И.Н., Колясникова Н.Л. Лекарственные и ядовитые растения: учеб. пособие. Пермь: Прокрость, 2019. 104 с.

9. Растения для нас: справ. пособие / под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. М.: Учебная книга, 1996. 654 с.

10. Иванова С.В., Шелепова О.В., Кириченко Е.Б. Микроэлементный состав плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2 (40). С. 9–10.

11. Чахирова А.А. Технологические исследования по разработке масляного экстракта из плодов рябины обыкновенной и перспективы его использования: автореф. дис. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2008. 24 с.

12. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), произрастающей в Кемеровской области / Л.А. Остроумов [и др.] // Пищевые технологии. Техника и технология. 2014. № 4. С. 38–41.

13. ГОСТ 24027.0-80. Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и отбора проб. М., 1981. С. 108–109.

14. ГОСТ Р 54607.7-2016. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. М., 2016. С. 2–8.

15. ГОСТ 13496.15-2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. М., 2016. С. 3–8.

16. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М., 2010. С. 2–10.

17. ГОСТ 32933-2014 (ISO5984:2002). Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы. М., 2020. С. 2–6.

18. ГОСТ Р 55447-2013. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбцион¬ной спектроскопии. М., 2020. С. 4–16.

19. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. М., 2010. С. 3–7.

20. М 04-86-2016. Методика измерения массовой доли аскорбиновой кислоты. Свидетельство № 04.04.002 (RA.RU311278/2016 от 02.03.2016 г.) / ООО «Люмекс-марке¬тинг». М., 2016. С. 1–27.

21. М 04-72-2011. Методика измерения витаминов группы В. Свидетельство № 222.0373/ 01.00258/2011 от 26.09.2011 / ООО «Люмекс-маркетинг». М., 2011. С. 20–60.

22. ГОСТ Р 51443-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каратиноидов и их фракционного сос¬тава. М., 2001.

23. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. М., 2011. С. 105–106.


Войти или Создать
* Забыли пароль?