МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПУЦИАЛЬНЫХ И КЛИТОРАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У ДЕКОРАТИВНЫХ КРЫС
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение особенностей строения препуциальных желез самцов и клиторальных желез самок у клинически здоровых взрослых половозрелых декоративных крыс. Объект исследования – декоративные крысы, содержавшиеся у частных владельцев в г. Красноярске и Красноярском крае, павшие от различных заболеваний, не связанных с патологиями исследуемых желез. Материал исследования – клиторальные и препуциальные железы, отобранные в ходе патолого-анатомического вскрытия от трупов павших животных. Изучен материал от 13 самок массой тела от 248 до 567 г и 11 самцов массой тела от 229 до 720 г. Возраст животных составлял от 12 до 36 месяцев. Препуциальные и клиторальные железы представляют собой парные органы внешней секреции, располагаются в толще подкожной жировой клетчатки, хорошо развиты у животных обоих полов. Их абсолютная масса достоверно отличается у разнополых крыс и составляет (0,22 ± 0,02) г у самцов и (0,14 ± 0,01) г у самок (Р ≤ 0,01). Относительная масса желез у животных обоих полов составляет (0,4 ± 0,01) % от массы тела. Установлено, что препуциальные железы у самцов и клиторальные железы у самок декоративных крыс имеют сопоставимое гистологическое строение. По типу секреции голокриновые, по характеристике выводных протоков – разветвленные, по форме концевых отделов – альвеолярные. Продуцируют пастообразный секрет, имеющий цвет от желтоватого до светло-коричневого, содержащий большое количество липидов и имеющий резкий запах.

Ключевые слова:
морфология, декоративные крысы, препуциальные железы, клиторальные железы
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Представителей отряда грызунов последнее время все чаще можно увидеть в качестве домашних питомцев и, как следствие, в качестве пациентов ветеринарных клиник. Декоративные крысы занимают в этом ряду далеко не последнее место [1, 2]. Для понимания патологических процессов, происходящих в организме этих животных, большое значение имеет знание нормального строения их органов и систем.

Препуциальные железы самцов и клиторальные железы самок располагаются под кожным покровом в области наружных половых органов. Данные железы играют важную роль в половом поведении животных. Их наличие описано у разных видов млекопитающих: крупных копытных, грызунов, представителей семейства волчьих, виверровых, кошачьих, тюленевых [3–7]. Секрет препуциальных желез самцов кабарги (мускус) используется в производстве парфюмерной продукции, а  секрет желез бобра и ондатры – для производства биологически активных добавок [8, 9]. Различными исследователями в разные годы отмечалось наличие этих желез в том числе и у крыс, но представленные данные скудны и носят фрагментарный характер [10–12]. Патологии препуциальных и клиторальных желез как воспалительного, так и нео­пластического генеза нередко встречаются у декоративных крыс обоих полов, что опреде­ляет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования – изучить особенности строения препуциальных и клиторальных желез у клинически здоровых половозрелых декоративных крыс.

Объекты и методы. Исследование проводилось на базе гистологической лаборатории кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» и лаборатории патоморфологического отдела Краевого государственного казенного учреждения «Краевая ветеринарная лаборатория» в 2022–2023 гг. Объектом исследования являлись декоративные крысы, содержавшиеся у частных владельцев в г. Красноярске и Красноярском крае, павшие  от различных заболеваний, не связанных с патологиями исследуемых желез. Материал для исследований – клиторальные и препуциальные железы, отобранные в ходе патолого-анатомического вскрытия от трупов павших животных. Изучен материал от 13 самок массой тела от 248 до 567 г и 11 самцов массой тела от 229 до 720 г. Возраст животных составлял  от 12 до 36 месяцев. Полученный материал фиксировался в 10 % забуференном формалине производства ООО «Биовитрум». Из зафиксированных образцов изготавливали гистологические препараты по общепринятым методикам. Срезы окрашивались гематоксилином и эозином, по Маллори, по методу Ван Гизона и толуидиновым синим. Для выявления липидов готовили срезы на замораживающем микротоме МЗ-2 и окрашивали суданом  III с докрашиванием препаратов гематоксилином Майера. Использовались гистологический, морфологический, морфометрический методы исследования и методы вариационной статистики с использованием t-критерия Стъюдента. Различия цифровых данных считались достоверными при Р ≤ 0,01.

Результаты и их обсуждение. Препуциальные у самцов и клиторальные железы у самок декоративных крыс хорошо выражены, представляют собой парные органы внешней секреции, имеют грушевидную форму, располагаются в толще подкожной жировой клетчатки. У самцов залегают по обеим сторонам полового члена, у самок располагаются краниальнее клитора (рис. 1). Центральные выводные протоки открываются у самок на верхушке клитора двумя самостоятельными отверстиями, по обеим сторонам мочеиспускательного канала, у самцов –  по бокам от препуциального отверстия.

 

 

Описание: C:\Users\Катя\Desktop\Дисер препуциальные и клиторальные железы\норма препуциальные и клиторальные железы\фото\самец.jpg А

Описание: C:\Users\Катя\Desktop\Дисер препуциальные и клиторальные железы\норма препуциальные и клиторальные железы\фото\самка.jpg Б

Рис. 1. Область промежности: А – самца декоративной крысы:

1 – препуциальная железа, 2 – половой член; Б – самки декоративной крысы:

1 – клиторальная железа, 2 – клитор, 3 – половая щель

 

 

Кожный покров вокруг отверстий центральных  выводных протоков часто пигментирован. Размеры желез зависят от массы тела и пола животного. Абсолютная масса органа имеет достоверные отличия у разнополых крыс и составляет (0,22 ± 0,02) г у самцов и (0,14 ± 0,01) г у самок (Р ≤ 0,01).  Относительная масса желез у животных обоих полов составляет (0,4 ± 0,01) % от массы тела. Железы имеют плотную толстую капсулу, неоднородную, мелкозернистую структуру на разрезе.

Железы самцов и самок продуцируют пас­тообразный секрет с резким запахом, желтоватого или светло-коричневого цвета. С возрастом количество вырабатываемого ими секрета сокращается, консистенция становится воскоподобной, снижается интенсивность запаха.

При микроскопическом исследовании препаратов, полученных из аутопсийного материала, установлено, что препуциальные железы самцов и клиторальные железы самок имеют сопоставимое гистологическое строение. Строма сформирована плотной волокнистой соединительной тканью,  представлена хорошо выраженной капсулой и тонкими прослойками коллагеновых волокон, разделяющими альвеолы железистой ткани органа (рис. 2). У животных обоих полов отмечается мастоцитарная инфильтрация стромы. Паренхима желез представлена скоплениями альвеол, каждая из которых отделена нежными соединительнотканными прослойками. Альвеолы неправильной округлой формы, их стенка образована одним слоем эпителиальных клеток, расположенных на базальной мембране. Секреторный эпителий препуциальных и клиторальных желез у декоративных крыс сходен с эпителием кожных сальных желез. Клетки крупные, полигональной формы, с эксцентрически расположенным ядром. В цитоплазме эпителиоцитов расположены крупные капли липидов. По мере накопления липидов внутриклеточные структуры погибают, клетки перемещаются от базальной мембраны в центр альвеолы. Исходя из этого, по типу секреции исследуемые железы относятся к голокриновым, также как кожные сальные железы – их секрет формируется в результате полной гибели части клеток. Выводные протоки альвеол короткие, объединяются в разветвленный центральный выводной  проток,  выстланный многослойным плоским неороговевающим эпителием (рис. 2).

 

 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

Рис. 2. Гистологическое строение препуциальной железы самца (А, Б, Д) и клиторальной железы самки (В, Г, Е) декоративной крысы: А – альвеолы, разделенные прослойками соединительной
ткани, ув. ×100, окраска по Маллори; Б – крупные капли липидов в цитоплазме клеток секреторного эпителия, ув. ×400, окраска суданом III; В – железистый эпителий альвеол, ув. ×1000, окраска
гематоксилином и эозином; Г – разветвленный центральный выводной проток, ув. ×40, окраска гематоксилином и эозином; Д – плоский многослойный неороговевающий эпителий центрального выводного протока, ув. 200, окраска гематоксилином и эозином; Е – мастоцитарная

инфильтрация в строме, ув. ×400, окраска толуидиновым синим


Заключение. Таким образом, препуциальные железы у самцов и клиторальные железы у самок декоративных крыс имеют сопоставимое гистологическое строение. Хорошо развиты у животных обоих полов. Абсолютная масса органа имеет достоверные отличия у разнополых крыс и составляет (0,22 ± 0,02) г у самцов и (0,14 ± 0,01) г у самок (Р ≤ 0,01). Относительная масса желез у животных обоих полов состав­ляет (0,4 ± 0,01) % от массы тела. По типу секреции железы являются голокриновыми, по строению концевого отдела – альвеолярные, по характеру выводных протоков – разветвленные. Продуцируют пастообразный секрет, имеющий цвет от желтоватого до светло-коричневого, содержащий большое количество липидов и имеющий резкий запах.

Список литературы

1. Турицына Е.Г., Пронина Е.А. Клинико-морфологические особенности поражений головного мозга у декоративных крыс // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1. С. 97–102.

2. Турицына Е.Г., Пронина Е.А. Клиническая и патоморфологическая картина инсульта у декоративных крыс // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. Наука: опыт, проблемы, перспективы развития. Т. 1 / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск. 2021. С. 259–261.

3. Грушко М.П., Володина В.В. Морфология кожного покрова каспийского тюленя // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2023. № 1 (57). С. 60–63. DOI: 10.24412/ 2074-5036-2023-1-60-63.

4. Неклюдова Т.И. Морфология специфических кожных желез хищных млекопитающих на примере семейств Волчьи, Куньи, Виверровые, Гиеновые, Кошачьи (Carnivora: Canidae, Mustelidae, Viverridae, Hyaenidae, Felidae): автореф. дис. … канд. биол. наук // Ин-т эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН. М., 1994. 24 с.

5. Силкин И.И. Морфофункциональная характеристика мускусной препуциальной железы самцов ондатры в зависимости от половой активности // Вестник ОГУ. 2012. № 10 (146). С 129–133.

6. Stolte M. Preputial and clitoral glands of mice // Journal of Toxicologic Pathology. 1992. P. 30–31.

7. Brown J., Williams J. The rodent preputial gland // Mammal Review. 2008. № 2 (4). P. 105–147. DOI:https://doi.org/10.1111/j.1365-2907.1972. tb00161.x.

8. Липосомированная форма экстракта препуциальной железы кабарги – новое средство адаптогенного действия / В.Н. Каркищенко [и др.] // Биомедицина. 2019. T. 15, № 4. С. 34–45. DOI:https://doi.org/10.33647/2074-5982-15-4-34-45.

9. Бобровая струя и ее применение / В.Ф. Литвинов [и др.] // Лесное и охотничье хозяйство. 2009. № 8. С. 24–30.

10. Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Анатомия крысы. СПб.: Лань, 2001. 463 с.

11. Клиническая морфология и экспериментальная хирургия мочеполового аппарата крысы / Ф.В. Шакирова [и др.]. М.: Колосс, 2022. 131 с.

12. Natynczuk S.E., Macdonald D.W., Tattersall F.H. Morphology and chemistry of brown rat, Rattus norvegicus, preputial and clitoral glands // Journal of Chemical Ecology. 1995. № 21 (2). P. 247–260. DOI: 10.1007/ BF02036655.


Войти или Создать
* Забыли пароль?