ВЫБОР ВАКУУМНЫХ НАСОСОВ ДЛЯ СУШКИ СЫРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – разработать методику выбора конкретного вакуумного насоса по каталогу производителя, обеспечивающего поддержание необходимых параметров при сушке сыров. Объект исследования – работа вакуумных пластинчато-роторных насосов отечественного производства. Исследовано для вакуумной камеры: изменение отдельных параметров, таких как давление и плотность воздуха, влияние начальной массы продукта и производительности вакуумных пластинчато-роторных насосов на давление. При начальной массе продукта M0 = 0,8 кг давление поднимается незначительно, максимальное значение 3,7 кПа; при M0 = 1,5 кг максимальное давление поднимается до 6,4 кПа; при M0 = 1,8 кг – до 9,0 кПа; при M0 = 2,0 кг – до 12,7 кПа. Установлено, что при M0 ≤ 0,8 кг условия сушки не изменяются по сравнению с данными контрольных испытаний. В дальнейшем, при возрастании начальной массы продукта давление в вакуумной камере растет. Рассмотрена задача подбора производительности вакуумного пластинчато-роторного насоса, обеспечивающего сушку 12 кг продукта при заданных условиях. Представлена методика расчета производительности вакуумного насоса, обеспечивающая необходимые параметры при сушке сыров и выбор конкретного насоса. При увеличении общего объема откачиваемого пространства происходит рост продолжительности предварительного этапа сушки. Вакуумные методы сушки используют новейшие технологии, минимизирующие ущерб, вызванный биохимическими изменениями, которые снижают питательную ценность в процессе сушки. Описанной методикой можно пользоваться при разработке технологии сушки различных пищевых продуктов, проектировании соответствующих насосных систем.

Ключевые слова:
скорость сушки, вакуумный насос, вакуумная камера, масса продукта
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Вакуумные системы являются современными и перспективными для применения в технологиях сушки и хранения продуктов питания, их активно применяют при сушке сыров. Особенности таких технологий описаны в ряде публикаций [1–5]. В частности в работах [1, 5] рассмотрены вопросы применения микроволновой вакуумной сушки. Изучению различных процессов, происходящих при вакуумной сушке, посвящены работы [2–4].

В исследованиях, выполненных под руководством профессора Е.А. Ермолаева [6–12], в лабораторных условиях была экспериментальным путем обоснована технология вакуумной сушки сыров с инфракрасными лампами (ВИКС), предусматривающая изменение условий на различных этапах (остаточного давления PV, теплового потока). В опытах ВИКС тепловой поток от ИК ламп ступенчато уменьшался. Устанавливалась плотность теплового потока, наибольшая – на первом этапе сушки.

Цель исследования – разработать методику выбора конкретного насоса по каталогу произ­водителя, обеспечивающего поддержание необходимых параметров при сушке сыров.

Объекты и методы. Для аппроксимации экспериментальной зависимости относительной массы m твердых сычужных сыров («Советский», «Швейцарский») от времени [11] используем многочлен n-го порядка φn(t):

 

                    m=&100приtt1;&φntприt>t1;                 (1)

 

            φn(t) =·b0·+ b1 t + b2·t2 + … + bn·tn,        (2)

 

где t – время с начала сушки, мин; t1 – продолжительность предварительной стадии сушки (достижения заданного остаточного давления PV); b0 = 100 %; b1, b2, …, bn – эмпирические константы, определяемые методом наименьших квадратов по экспериментальной кривой.

По данным рисунка 1 видно, что экспериментальные точки хорошо согласуются с результатами расчета при n = 4. Относительная скорость сушки j, %/мин, представляет собой производную от m по времени. Дифференцирование (2) дает

 

                 j = b1 + 2b2·t + … + n bn·tn–1.             (3)

 

Если использовать для аппроксимации зависимости m от времени параболу, как в [12], то графиком производной будет прямая 3 на рисунке 1. В действительности скорость сушки (линия 2) сначала возрастает, достигает максимума и затем падает, как и в экспериментах [4–7].

 

 

Рис. 1. Относительная масса m и скорость сушки j ВИКС сыра при температуре 50 °С

и остаточном давлении 3–4 кПа. Точки – экспериментальные данные [11]. Линии – расчет:

1 – относительная масса по формуле (1), скорость сушки по формуле (3): 2 – n = 4, 3 – n = 2

 

 

К сожалению, в работах [6–12] крайне мало внимания уделяется характеристикам вакуумного насоса, хотя от его правильного подбора напрямую зависят результаты сушки. В промышленных сушильных камерах чаще всего используют вакуумные пластинчато-роторные насосы (ВНПР). Например, линейка сушильных шкафов СНВС [13] с рабочим объемом от 25 до 1000 л оборудована ВНПР российского производства [14]. В шкафах СНВС достигается абсолютное давление 10 мм ртутного столба (1,33 кПа). Тогда как при должной герметизации ВНПР обеспечивают откачку воздуха из рабочей камеры до давления менее 1 мм ртутного столба (0,133 кПа).

Следует заметить, что при использовании ВНПР при сушке пищевых продуктов приходится устанавливать специальные ловушки и отстойники для сбора конденсата. Их объем необходимо учитывать в общем объеме V0. К тому же они ухудшают герметичность вакуумной системы.

ВНПР обладают важным свойством сохранения производительности (объемного расхода) при снижении давления в камере. Например, насосы НВР сохраняют производительность в диапазоне давления на входе от атмосферного 101,3 до 0,26 кПа [14]. Фактически достигаемое абсолютное давление зависит от утечек в ва­куумной системе, как в упомянутых сушильных шкафах.

Воспользуемся характеристиками насоса НВР-4,5Д с номинальной производительностью Q = 1,25 дм3/с (75 дм3/мин). Для математического моделирования газодинамического процесса
необходимо воспроизвести условия сушки [11]. Для чего используем контрольные точки (на рис. 1 и 2, б [11]). Первая точка – начальный момент времени (
t = 0): давление в камере P = 101,3 кПа; термодинамическая температура T = (17 + 273) = 290 К. Вторая точка (t = 9 мин): P = 12 кПа; T = (12 + 273) = 285 К. По значениям давления и температур можно сразу определить показатель политропы процесса откачки воздуха (1,008).

Чтобы задать подходящий объем вакуумной системы, рассмотрим динамику откачки воздуха из вакуумной камеры. На предварительном этапе испарением можно пренебречь. Динамика низковакуумной откачивающей системы описывается известным дифференциальным уравнением [15, 16]:

 

 

                               V0dPdt=-QPt+kQPA-Pt , P0=PA ;                                (4)

 

 

где V0общий объем откачиваемого пространства, включая вакуумную камеру, м3; PАатмосферное давление, кПа; P(t)абсолютное давление на входе ВНПР в момент времени t, кПа; k – коэффициент утечки (безразмерный), Q – производительность ВНПР, м3/с, в общем случае завит от давления P.

В [15, 16] было предложено определять коэффициент утечки по давлению Py, которое экспериментально устанавливается в вакуумной системе при длительной работе ВНПР:

                          k = Py/(PAPy).                      (5)

 

Результаты и их обсуждение. На рисунках 2, 3 представлены результаты расчета давления и плотности воздуха в вакуумной камере на предварительном этапе при различных значениях объема.

 

 

 

Рис. 2. Изменение давления в вакуумной камере на предварительном этапе:

1 – V0 = 0,15 м3; 2 – V0 = 0,22 м3; 3 – V0 = 0,3 м3; 4 – V0 = 0,4 м3

 

 

Рис. 3. Изменение плотности воздуха в вакуумной камере на предварительном этапе:

1 – V0 = 0,15 м3; 2 – V0 = 0,22 м3; 3 – V0 = 0,3 м3; 4 – V0 = 0,4 м3

 

 

Необходимые значения давления и плотнос­ти во второй контрольной точке получаются при V0 = 0,3 м3 (линия 3 на рисунках 2 и 3). Это значение принимаем при моделировании процесса сушки.

Как было показано в [17], при интенсивном испарении в уравнении (4) необходимо дополнительно учесть соответствующий поток паров воды J, кг/с:

 

                             V0dPdt=J-QPt+kQPA-Pt , P(t1) = PV.                              (6)

 

 

Оценить его интенсивность испарения по скорости сушки j следующим образом:

 

                        J = 0,01 · j · M0n,                    (7)

 

где M0 – исходная масса объекта сушки, кг; ρn – плотность насыщенных паров воды при температуре поверхности сыра, кг/м3.

Рассмотрим пример с параметрами, рекомендуемыми в [9–12] для сушки сыра: абсолютное остаточное давление в вакуумной камере PV = 3 кПа; температура сушки 50 °C. Плотность насыщенных паров при такой температуре ρn = 0,083 кг/м3. Задача Кощи (6) при указанных параметрах была решена численным методом.

Если начальная масса объекта сушки невелика, то поток испаряющейся влаги практически не оказывает влияния на газодинамику процесса. В условиях промышленного использования ВИКС важно установить, насколько можно увеличивать M0, чтобы условия сушки (в первую очередь давление в камере) оставались в пределах, установленных технологическими требованиями.

На рисунке 4 представлены результаты исследования влияния начальной массы продукта на динамику давление в камере.

 

 

 

Рис. 4. Влияние начальной массы продукта на давление в вакуумной камере:

1 – M0 = 0,8 кг; 2 – M0 = 1,5 кг; 3 – M0 = 1,8 кг; 4 – M0 = 2,0 кг

 

 

При M0 = 0,8 кг давление поднимается незначительно, максимальное значение 3,7 кПа немногим выше PV = 3 кПа; при M0 = 1,5 кг максимальное давление поднимается до 6,4 кПа; при M0 = 1,8 кг – до 9,0 кПа; при M0 = 2,0 кг – до 12,7 кПа. Можно констатировать, что при M0 ≤ 0,8 кг условия сушки не изменяются по сравнению с лабораторными [11]. С увеличением начальной массы продукта выше определенного значения давление в вакуумной камере заметно возрастает. Необходимо учесть, что на рисунке 4 адекватно описывается газодинамика при параметрах, лишь незначительно отличающихся от базовых (линия 1). Остальные кривые являются приближенными, так как увеличение давления в камере приведет к снижению скорости сушки, значит, уже нельзя будет пользоваться экспериментальной кривой скорости сушки (см. рис. 1). Аналогичные замечания относятся и к рисунку 5.

На рисунке 5 представлены результаты решения другой задачи, актуальной для проектирования промышленных установок ВИКС: подобрать производительность ВНПР, достаточную для сушки 12 кг продукта при условиях рисунка 1. Видно, что достаточной будет производительность 1056 дм3/мин. Максимальный рост давления – всего до 3,9 кПа, а при Q = 600 дм3/мин – уже до 8,8 кПа. По каталогу [9] нужную скорость откачки имеет насос российского производства 2НВП-60Д.

 

 

 

Рис. 5. Влияние производительности ВНПР на давление в вакуумной камере

(V0 = 0,3 м3; M0 = 12 кг): 1 – Q = 480 дм3/мин; 2 – Q = 520 дм3/мин; 3 – Q = 650 дм3/мин;

4 – Q = 1056 дм3/мин


Заключение. Таким образом, разработанная методика позволяет определить производительность вакуумного насоса, обеспечивающую поддержание необходимых параметров при сушке сыров, и выбрать для определенного типа по каталогу производителя конкретный насос. Увеличение объема V0 при прочих равных условиях приводит к заметному росту продолжительности предварительного этапа сушки. Такая методика может быть распространена на сушку других пищевых продуктов при наличии кривой скорости сушки.

Список литературы

1. Ayse Anli E. Possibilities for using microwave-vacuum drying in Lor cheese production. International Dairy Journal. 2020, V. 102, 104618. DOI:https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104618.

2. Ermolaev V.A. Kinetics of the Vacuum Drying of Cheeses // Foods and raw materials. 2014. 2(2):130–139. DOI:https://doi.org/10.12737/5471.

3. Study of the temperature regime effect on the process of cheeses vacuum drying / V.A. Er-molaev [et al.] // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 640 (2021) 032040 IOP Publishing P2ARM 2020 DOI: 10.1088/ 1755-1315/640/3/032040.

4. Analysis of Shrinkage Phenomena in the Process of Cheese Vacuum Drying / V. Ermolaev [et al.] // in International research conference on Challenges and Advances in Farming, Food Manufacturing, Agricultural Research and Education, 2021, KnE Life Sciences, P. 108–115. DOI:https://doi.org/10.18502/kls.v0i0.8924.

5. Application of microwave vacuum drying for snack production: Characteristics of pure cheese puffs / S. Chudy [et al.] // International Journal of Dairy Technology. 2019, Vol. 72, Is. 1, P. 82–88. DOI:https://doi.org/10.1111/1471-0307. 12562.

6. Ермолаев В.А. Многоступенчатая вакуумная сушка мягких сыров // Сыроделие и маслоделие. 2009. № 6. С. 36–37.

7. Ермолаев В.А., Расщепкин А.Н. Выбор остаточного давления и тепловой нагрузки при вакуумной сушке твердых сыров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 9. С. 20–21.

8. Ермолаев В.А. Сушка Голландского, Костромского и Ярославского сыров // Аграрная наука. 2010. № 8. С. 30–31.

9. Ермолаев В.А. Исследование влияния остаточного давления на вакуумную сушку сыров // Вакуумная техника и технология. 2010. Т. 20, № 4. С. 249–253.

10. Ермолаев В.А. Кинетика процесса вакуумной сушки сыра «Адыгейский» и брынзы // Сыроделие и маслоделие. 2010. № 1. С. 32–33.

11. Ермолаев Е.А. Разработка математической модели низкотемпературной вакуумной сушки сыров // Вестник КрасГАУ. 2021. № 1. С. 134–142.

12. Брюханов М.А. Разработка технологии вакуумной сушки полутвердых сыров с различными способами подвода тепла: дис. … канд. техн. наук. Кемерово, 2022. 151 с.

13. ООО «КБ Тула-терм». Вакуумные сушильные шкафы. URL: https://tula-term.ru/pro¬ducts/vakuumnoe-oborudovanie/vakuumnye-su¬shilnye-shkafy (дата обращения: 02.12.2023).

14. АО «Вакууммаш». Каталог вакуумных насосов. URL: https://vacma.ru/catalog/vakuum¬nye-nasosy (дата обращения: 02.12.2023).

15. Великанов Н.Л., Наумов В.А., Корягин С.И. Перекачивание жидкости с использованием водокольцевого вакуумного насоса // Известия вузов. Машиностроение. 2020. № 8 (725). С. 51–59.

16. Великанов Н.Л., Наумов В.А. Откачивание воздуха с примесями золотниковым вакуумным насосом // Известия вузов. Машиностроение. 2022. № 6 (747). С. 52–59.

17. Наумов В.А., Великанов Н.Л., Шарков О.В. Газодинамика вакуумноимпульсной сушки пищевых продуктов // Вестник КрасГАУ. 2023. № 7. С. 191–199.


Войти или Создать
* Забыли пароль?