ДИСПЕРГАЦИОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРАТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – разработка технологии получения пищевых витаминосодержащих концентратов из природного сырья методом высокочастотного диспергирования. Задачи: разработать условия экстрагирования для получения витаминсодержащего концентрата на основе облепихи с максимальной эффективностью; провести органолептический и физико-химический анализ полученного концентрата облепихи; изучить сроки хранения полученных концентратов; для подтверждения экологической безопасности полученного продукта и чистоты эксперимента определить содержание тяжелых металлов в концентрате облепихи. Объекты исследования – технологии производства пищевых концентратов из природного растительного сырья. Разработанная технология проверена на плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoi¬des L.), собранной на территории республики Северная Осетия – Алания. Представлены оптимальные условия экстрагирования для получения витаминосодержащего концентрата, приведены сравнительные результаты по анализу витаминного состава концентратов, полученных по традиционной технологии, и концентрата, приготовленного по разработанной технологии. Сравнение результатов выхода продуктов по классической и предложенной технологиям производства концентратов облепихи подтверждает эффективность высокочастотного диспергирования в процессе получения пищевых витаминосодержащих концентратов. Предложенная технология имеет увеличенный выход по сравнению с классическими в среднем в 2 раза. Разработанная технология переработки сырья является перспективным инновационным подходом к увеличению содержания витаминов и сохранению полезных свойств природного продукта, так как среди существующих технологий производства отсутствует метод извлечения питательных веществ за счет диспергирования при помощи ультразвуковой обработки в органичес¬кой среде. Изучены сроки хранения концентрата. Для подтверждения экологической безопаснос¬ти продукта и чистоты эксперимента определено содержание тяжелых металлов в концентрате облепихи. По результатам органолептического анализа, проведенного согласно ГОСТ ISO 6658-2016, полученный концентрат облепихи сохраняет свои основные органолептические характеристики, что повышает его потенциал применения для использования в пищевой промышленности. Показано, что предложенная технология позволяет решить проблему импортозамещения и получения высококачественной продукции с применением натурального сырья.

Ключевые слова:
облепиха, концентрат, импортозамещение, витамины, технология, элементный анализ
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. На сегодняшний день в рамках реализации Концепции технологического развития на период до 2030 г. (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р) особую актуальность приобретает импортозамещение зарубежных технологий (продуктов, услуг). В связи с уходом ряда иностранных компаний у отечественных производителей появляется возможность создания конкурентоспособной продукции.

Производители различных пищевых компаний стремятся заменить синтетические добавки натуральными [1]. Основным источником натуральных добавок выступает растительное сырье [2, 3], так как в нем содержится большое количество биологически активных веществ. В качестве растения, наиболее богатого по содержанию биологически активных, дубильных, пектиновых веществ, выступает облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) [4–10].

На территории Северной Осетии – Алании облепиха крушиновидная встречается вдоль скалистого хребта и реже у основания водораздельного хребта: плотные заросли облепихи – 130 га; искусственные насаждения – 4 га [9]. Наличие достаточного количества насаждений в Северной Осетии позволяет рассматривать ягоды облепихи как доступный и ценный растительный ресурс.

В известных технологиях переработки ягод облепихи используют на этапе производства высокую температуру и углекислый газ под давлением более 15 атмосфер, что увеличивает технологические риски. В ряде технологических схем в качестве исходного сырья используются не плоды, а сок облепихи, что является нецелесообразным и более трудоемким. Отдельные технологии изначально вводят сахар в состав концентрата, что значительно ограничивает область его применения.

Цель исследованияразработка технологии получения пищевых витаминосодержащих концентратов на основе высокочастотного диспергирования сырья на примере образца природного сырья – облепихи.

Задачи: разработать условия экстрагирования для получения витаминсодержащего концентрата на основе облепихи с максимальной эффективностью; провести органолептический и физико-химический анализ полученного концентрата облепихи; изучить сроки хранения полученных концентратов; для подтверждения экологической безопасности полученного продукта и чистоты эксперимента определить содержание тяжелых металлов в концентрате облепихи.

Объекты и методы. Объекты исследования – технологии производства пищевых концентратов из природного растительного сырья. Разработанная технология проверена на плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoi­des L.), собранной на территории республики Северная Осетия – Алания.

Разработанный технологический цикл получения концентрата подробно описан в заявке на патент и включает три основные стадии:

1) высокочастотное диспергирование сырья (для вскрытия витаминов, макро- и микроэлементов из целлюлозной решетки) – классические методы используют только малоэффективное механическое или термическое извлечение;

2) экстракция полярными растворителями (для полного извлечения содержимого сырья, включая жирорастворимые витамины) – классические методы используют только водную экстракцию или не используют другие растворители, что понижает количество извлеченных веществ;

3) низкотемпературная сушка (для сохранения витаминов) – классические методы используют термические методы обработки, что деструктурирует многие витамины.

При высушивании сухой остаток составил 24–26 % от массы сырья, в то время как сухой остаток, полученный по технологии водной экстракции, составляет 12 % от массы сырья, что свидетельствует (по данному параметру) об увеличении среднего выхода продукта в 2 раза.

Ягоды облепихи высушивали под воздействием инфракрасного излучения (150 Вт на 100 г сырья) до содержания влаги менее 10 %, затем замораживали при температуре –5 °С и перемалывали до пастообразного состояния. Проводили экстракцию в спиртовой среде (98 %) под воздействием ультразвука 80 Вт/100 г, при градиент­ном поднятии частоты от 20 до 400 кГц, пос­тоянном перемешивании и температуре не выше 50 °С в течение 30 мин. После этого экстракт отделяли от смеси, которую подвергали повторной процедуре экстракции. Затем оба раствора смешивали и отгоняли спирт при температуре 30–40 °С, после чего отгоняли жидкую фазу с градиентом повышения температуры от 30 до 40 °С при давлении 10,1325 кПа. На финальной стадии эксперимента проводили сушку смеси при температуре 47°С и давлении 5,0662 кПа.

Органолептический анализ проводили согласно ГОСТ ISO 6658-2016.

Качественный и количественный состав полученного концентрата исследовали методами атомно-эмиссионной спектрометрии и атомно-абсорбционной спектроскопии.

Разложение полученных концентратов для определения в них минеральных компонентов проводили методом кислотной минерализации с использованием лабораторной микроволновой установки MARS 6 (CEM).

Элементный анализ концентрата облепихи выполняли на спектрометре с параллельным излучением с индуктивно связанной плазмой ICPE-9000 производства Shimadzu Corporation (Япония).

Проверка экологической безопасности концентрата (определение концентрации ионов тяжелых металлов в нем) проводилась методом атомно-абсорбционной спектроскопии на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-1000. Это метод, при котором свободные атомы газа пог­лощают электромагнитное излучение на определенной длине волны для получения измеримого сигнала. Концентрация газообразных атомов на оптическом пути пропорционально изменяет сигнал поглощения, так что можно надежно измерить содержание элемента.

Результаты и их обсуждение. По результатам проведенного органолептического анализа сделано заключение, что полученный по разработанной технологии концентрат облепихи имеет горьковато-кислый, свойственный облепиховому соку вкус и оранжевый цвет. Все члены дегустационной комиссии признали наличие вкуса, характерного исходному продукту.

Результаты элементного анализа полученного концентрата представлены на рисунке 1.

 

 

 

Рис. 1. Содержание минеральных компонентов в концентрате облепихи, мкг/100 г концентрата

 

 

Также с целью подтверждения экологической чистоты концентрата из облепихи было проведено определение содержания ионов тяжелых металлов в концентрате методом атомно-абсорбционной спектроскопии.

Результаты атомно-абсорбционного анализа представлены в таблице.

Как видно из данных таблицы, пищевой витаминный концентрат из облепихи не содержит тяжелых металлов, т. е. является экологически безопасным.

После получения концентратов из облепихи по существующей и разработанной технологии был проанализирован витаминный состав, результаты которого представлены на рисунке 2.

 

 

Результаты определения содержания тяжелых металлов в концентрате облепихи

 

Тяжелый металл, мг/кг

Результат анализа

ПДК, мг/кг

Кадмий

Не обнаружен

0,03

Свинец

Не обнаружен

0,4

Цинк

6,6

10,0

 

 

Рис. 2. Содержание витаминов в концентратах облепихи, полученных по традиционной

и разработанной технологиям, мкг/100 г концентрата

 

По данным, представленным на рисунке 2, видно, что содержание витаминов в концентрате, полученном по разработанной технологии, выше содержания витаминов в концентрате, полученном традиционным методом. Кроме того, предлагаемая новая технология, в отличие от имеющихся технологий, позволяет извлечь витамин Е.

Анализ показателей окислительной порчи и микробиологических показателей позволил установить сроки хранения. При температуре 5 °С срок хранения концентрата из облепихи составил 30 сут.

Разработанная технология позволяет получать концентрат из облепихи, сохраняя комплекс полезных свойств исходного сырья. Технология является экономически выгодной, расширяющей состав экстрагируемых веществ и увеличивающей выход продукта при сравнении с традиционными методами. Разработанная технология диссертационного получения пищевых витаминосодержащих концентратов из облепихи может быть внедрена на пищевых производствах.

 

Заключение

 

1. Сравнение результатов выхода продуктов по классической и предложенной технологиям производства концентратов облепихи подтверждает эффективность высокочастотного диспергирования в процессе получения пищевых витаминосодержащих концентратов. Предложенная технология имеет увеличенный выход по сравнению с классическими в среднем в 2 раза.

2. Разработанная технология переработки сырья является перспективным инновационным подходом к увеличению содержания витаминов и сохранению полезных свойств природного продукта, так как среди существующих технологий производства отсутствует метод извлечения питательных веществ за счет диспергирования при помощи ультразвуковой обработки в органической среде.

3. По результатам органолептического анализа, проведенного согласно ГОСТ ISO 6658-2016, полученный концентрат облепихи сохраняет свои основные органолептические характеристики, что повышает его потенциал применения для использования в пищевой промышленности.

Список литературы

1. Effect of lipophilic sea buckthorn extract on cream cheese properties / A. Ghendov-Moşanu [et al.] // J Food Sci Technol. 2020. № 57. P. 628–637.

2. Roman I., Stănilă A., Stănilă S. Bioactive com¬pounds and antioxidant activity of Rosa cani¬na L. biotypes from spontaneous flora of Transylvania // Chem Cent J. 2013 Apr 23;7(1):73.

3. Bioactive profile, health benefits and safety evaluation of sea buckthorn (Hippophae rham-noides L.): A review / T.A. Wani [et al.] // Cogent Food & Agriculture. 2016. Т. 2, № 1. С. 1128519.

4. Пантелеева Е.И. Пищевое и лекарственное использование облепихи // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. ст. XII Междунар. науч.-практ. конф. (Барнаул, 7-8 февраля 2017 г.): в 3 кн. Кн. 2 / Алтайский гос. аграр. ун-т. Барнаул, 2017. С. 30–34.

5. Перспективы расширения ассортимента продукции из плодов облепихи / Я.В. Смольникова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 2. С. 186–190. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-2-186-190.

6. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания: Т. Растительный мир / М-во охраны окр. среды РСО – Алании / науч. ред. А.Л. Комжа, К.П. Попов, отв. ред. В.С. Вагин. Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. 544 с.

7. Vitamins and their role in human body / A. Suy¬chinov [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Research. 2019. Т. 11, № 3. С. 1246–1248.

8. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 / О.А. Громова [и др.] // РМЖ. 2020. Т. 28, №. 9. С. 32–38.

9. Биологическая роль витаминов / И.А. Долматова [и др.] // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. 2020. Т. 11, № 1. С. 116–119.

10. Методы повышения эффективности выхода сока из ягод облепихи / Л.П. Шароглазова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 1. С. 214–218. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023- 1-214-218.


Войти или Создать
* Забыли пароль?