ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЯРОВЫХ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – анализ питательной ценности и продуктивности зеленой массы сортов яровых пшеницы и тритикале. Задачи: изучить питательную ценность сортов по содержанию сырого протеина, золы, жира, сахара, клетчатки, каротина, кормовых единиц и обменной энергии; оценить урожайность зеленой массы, сбор сухого вещества, протеина, кормовых единиц и энергопродуктивность; определить зависимость сбора сухого вещества от химического сос¬тава и показателей продуктивности сортов яровых пшеницы и тритикале. Исследование проводилось в лесостепной зоне Красноярского края, в УНПЦ «Борский», качественный анализ – в научно-исследовательском испытательном центре и на кафедре растениеводства, селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов в 2021–2023 гг. Способ посева – рядовой, повторность четырехкратная, предшественник – пар. Объекты исследования – сорта пшеницы Рикс, Тюменская 29 и тритикале Эритроспермум 94/1119, Эритроспермум 56/314, Эритроспермум 57/405, Эритроспермум 112/1020, перспективные для двуукосного использования. Оценку продуктивности делали по сбору сухого вещества, протеина, кормовых единиц, кормопротеиновых единиц, энергопродуктивности, для этого проводили учет урожайности зеленой массы в фазу выхода в трубку, определяли содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, золы, жира, каротина, сахара в сухом веществе, далее расчетным путем находили сбор сухого вещества, протеина и энергопродуктивность. Выявлено влияние рода и сорта на содержание сырого протеина, золы, жира, сахара, клетчатки, каротина, кормовых единиц, обменной энергии в сухом веществе зеленой массы пшеницы и тритикале. Содержание сахара у сортов тритикале было значительно выше, чем содержание сахара у сортов пшеницы. Продуктивность зависела от рода, сорта, погодных условий периодов вегетации. Более высокой урожайностью зеленой массы, сбором сухого вещества, протеина, кормовых единиц и энергопродуктивностью обладали сорта пшеницы. Среди тритикале лучшим по продуктивности был Эритроспермум 56/314. Между показателями продуктивности и сбором сухого вещества выявлены достоверные прямые корреляционные связи сильной степени.

Ключевые слова:
яровая пшеница, тритикале, питательная ценность сортов пшеницы, питательная ценность сортов тритикале, сбор сухого вещества
Список литературы

1. Куренкова Е.М., Запивалов С.А., Дикарева С.А., и др. Интенсификация кормопроизводства в условиях изменяющегося климата. В сб.: Место и роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности страны: сборник материалов международной конференции. Смоленск, 2022. С. 163–169. EDN: https://elibrary.ru/GRIJZH.

2. Байкалова Л.П., Едимеичев Ю.Ф., Колесников В.А., и др. Пути интенсификации кормопроизводства в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2018. № 5 (140). С. 102–108. EDN: https://elibrary.ru/YQNUST.

3. Платонов А.В., Ерегина С.В., Рассохина И.И. О состоянии заготовки кормов в Вологодской области // Известия Горского государственного аграрного университета. 2023. Т. 60, ч. 3. С. 21–33. DOI:https://doi.org/10.54258/20701047202360321. EDN: https://elibrary.ru/UUZJNF.

4. Ковтуненко В.Я., Беспалова П.А., Панченко В.В., и др. Роль тритикале в повышении продуктивности кормопроизводства // Кормопроизводство. 2019. № 2. С. 14–17. EDN: https://elibrary.ru/ZCNXET.

5. Волошина Т.А. Потенциальная продуктивность озимой тритикале при возделывании на корм в условиях Приморского края // Вестник НГАУ. 2019. № 2 (51). С. 58–64. DOI:https://doi.org/10.31677/2072-6724-2019-51-2-58-64. EDN: https://elibrary.ru/WEJQKV.

6. Дуктова Н.А., Новик А.Л., Дуктов В.П. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов яровой твердой пшеницы под влиянием метеорологических условий среды и регуляторов роста // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 99–103. EDN: https://elibrary.ru/CXCDXV.

7. Келер В.В., Шрам Н.В. Влияние интенсификации фона возделывания на элементы продуктивности яровой пшеницы в подтаежной зоне Красноярского края // Кормопроизводство. 2022. № 6. С. 18–21. DOI:https://doi.org/10.25685/krm.2022.2022.6.002. EDN: https://elibrary.ru/AHIACV.

8. Пашкова Г.И. Влияние предшественников на продуктивность яровой пшеницы // Вестник Марийского государственного университета. 2020. Т. 6, № 1(21). С. 48–53. DOI:https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-1-48-52. EDN: https://elibrary.ru/ZLOFXV.

9. Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю., Белан И.А., и др. Сильные сорта – основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14, № 5. С. 39–46. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-5-39-46. EDN: https://elibrary.ru/NXACYE.

10. Тысленко А.М., Зуев Д.В., Скатова С.Е. Продуктивность и адаптивные свойства яровой тритикале в Нечерноземной зоне // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5, № 4. С. 197–205. DOI:https://doi.org/10.33619/2414-2948/41/24. EDN: https://elibrary.ru/TAYLKJ.

11. Байбеков Р.Ф., Суханбердина Л.Х., Филиппова А.В., и др. Кормовая ценность и технологические свойства селекционных образцов озимого тритикале // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2020. № 1 (57). С. 43–56. DOI:https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-01-04. EDN: https://elibrary.ru/AGUXGO.

12. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИК им. В.Р. Вильямса. М.: ВИК, 1987. 197 с.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. М., 2019. 329 с.

14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 2011. 351 с. EDN: https://elibrary.ru/QLCQEP.

15. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. 2-е изд. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2012. 282 с.

16. Гусаров И.В., Фоменко П.А., Богатырева Е.В. Химический состав и питательность кормов Вологодской области за 2020 год. Вологда: ВолНЦ РАН, 2021. 37 с. EDN: https://elibrary.ru/WORROU.

17. Богатырева Е.В., Фоменко П.А. Методология в зооанализе кормов. В сб.: Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: материалы III научно-практической конференции с международным участием. Вологда, 2020. С. 103–109. EDN: https://elibrary.ru/NINXRP.

18. Зеленовский А.А., Органезов И.А., Гургенидзе И.И. Организация производства. Минск: БГАТУ, 2008. 202 с.

19. Полянская И.С., Куренкова Л.А., Богатырева Е.В., и др. (2018). Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных // Молочно-хозяйственный вестник. 2018. № 2 (30). С. 111–121. EDN: https://elibrary.ru/UUQFKU.

20. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И. Кормовая продуктивность и питательная ценность сортов костреца безостого в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2022. № 7. С. 176–185. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-7-176-185. EDN: https://elibrary.ru/DEYGZB.

21. Григорьев Н.Г. Оценка питательности кормов по обменной энергии. В сб.: Резервы кормо-производства. М.: Московский рабочий, 1987. С. 109–128.


Войти или Создать
* Забыли пароль?