ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение энергетических свойств зерновых культур и продуктов переработки зерна как одной из наиболее значимых культур, широко применяемых в пищевой промышленности. Как основной способ переработки рассмотрен метод механоактивации на примере тритикале, пшеницы и овса в широком диапазоне фракций исследуемых образцов. Задача: установить степень корреляции диэлектрических параметров механоактивированной зерновой среды с основными структурными характеристиками (размером частиц) для широкого диапазона вариаций частоты внешнего электрического воздействия от 40 Гц до 1 кГц. Проведены экспериментальные измерения основных электрофизических параметров для серии образцов зерновых (пшеницы, тритикале и овса) при различной степени измельчения исходного продукта от 40 до 1000 мкм. Предложен алгоритм расчета диэлектрической проницаемости и энергетичес¬ких потерь (тангенса угла диэлектрических потерь) на основе данных по измерению электри¬ческой емкости и проводимости. Эксперимент проведен при помощи измерителя иммитанса напряжения Е7-20 и ячейки в виде плоского конденсатора. Рассмотрена взаимозависимость диэлектрической проницаемости ε и тангенса диэлектрических потерь tgδ с размером перемолотых частиц зерна. Обосновано существование устойчивой корреляции энергетических свойств переработанного методом механоактивации в широком частотном диапазоне зерна, как образца мелкодисперсной среды, со степенью измельчения (размером частиц). Наиболее энергетически активными являются образцы мелкодисперсного овса с наименьшим размером фракций. Наименее ярко выражена зависимость энергетических свойств от степени помола для пшеницы, однако при повышении частоты она значительно сглаживается. Тритикале по всем исследуемым характеристикам занимает промежуточное положение между овсом и пшеницей.

Ключевые слова:
переработка злаковых культур, злаки, пшеница, тритикале, овес, энергетическая ценность злаковых культур, диэлектрические параметры, механоактивация
Список литературы

1. Иванов Б.И. Современные методы переработки зерна и их эффективность // Инновационные технологии в науке и образовании (Конференция «ИТНО 2023»): сборник научных трудов ХI Международной научно-практической конференции. с. Дивноморское, 4–10 сентября 2023 г. Ростов н/Д.: ДГТУ-ПРИНТ, 2023. С. 173–175. DOI:https://doi.org/10.23947/itse.2023.173-175. EDN: https://elibrary.ru/JFEJBX.

2. Сизова Ю.В., Борисова Е.Е., Шуварин М.В. Переработка зернового сырья // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (73). С. 35–38. EDN: https://elibrary.ru/DNGNNM.

3. Хуснидинов Ш.К., Кудрявцева Т.Г., Крутиков Г.А., и др. Агроэкологические основы селекции и семеноводства полевых культур в Предбайкалье. Иркутск: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2005. 415 с. EDN: https://elibrary.ru/ZLDXHT.

4. Дмитриев Н.Н., Солодун В.И., Султанов Ф.С., и др. Актуальные приемы адаптивной агротехники полевых культур для устойчивого развития земледелия в Иркутской области: научно-практические рекомендации. Иркутск: Мегапринт, 2019. 232 с. EDN: https://elibrary.ru/XKBBHP.

5. Исаев А.В., Бастрон А.В. Разработка установки для посева семян с предварительной обработкой в СВЧ-поле // Вестник КрасГАУ. 2015. № 9 (108). С. 155–158. EDN: https://elibrary.ru/UJKGJP.

6. Бузунова М.Ю., Суходольская В.Е., Ивельская М.К. Пространственно-временные вариации вероятности существования и степени развития слоя F1 // Исследования по геомагнетизму, аэрономии и физике Солнца. 1986. № 75. С. 54–58. EDN: https://elibrary.ru/HPGGBY.

7. Buzunova M.Yu., Bonnet V.V. Mechanism of thermally stimulated current occurrence in fine heterogeneous medium on the example of grain crops. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 421. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/5/052032. EDN: https://elibrary.ru/HLNCOY.

8. Tanaev A.B., Shcherbachenko L.A., Bezrukova Y.V., et al. Peculiarities of the accumulation and transport of electret charges in fine-sized disordered structures due to internal voltage // Technical Physics. The Russian Journal of Applied Physics. 2017. Vol. 62-3. P. 406–412. DOI:https://doi.org/10.1134/S1063 784217030239. EDN: https://elibrary.ru/YVOJOR.

9. Nelson S.O. Dielectric spectroscopy in agriculture // Journal of Non-Crystalline Solids. 2005. Vol. 351, № 33-36 (spec. iss). P. 2940–2944. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2005.04.081. EDN: https://elibrary.ru/KFXTUR.

10. Будников Д.А., Цымбал А.А. Диэлектрические свойства сельскохозяйственных материалов // Инновации в сельском хозяйстве. 2016. № 3 (18). С. 154–159. EDN: https://elibrary.ru/WGYHJB.

11. Buzunova M.Yu., Bonnet V.V. Temperature condition influence analysis on the mechanoactivated wheat dielectric constant // Journal of Physics: Conference Series. 2020. Vol. 1515. DOI:https://doi.org/10.1088/1742-6596/1515/2/022042. EDN: https://elibrary.ru/SHSZKB.

12. Buzunova M.Y., Bonnet V.V. Dielectric losses of mechanically activated grain crops during heat treatment. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, Volgograd, Krasnoyarsk, 18–20 june 2020. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. Vol. 548. Volgograd, Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. P. 52063. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/5/052063. EDN: https://elibrary.ru/GILLSI.


Войти или Создать
* Забыли пароль?