АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПАНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проведены в лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» ФГБНУ ФАНЦА (Алтайский край, г. Барнаул) в 2023 г. Цель исследований – определение качественного и количественного состава аминокислот в образцах, экстрагированных второстепенной продукцией молочного производства (пахта, сыворотки подсырная и творожная). Экстракцию проводили в поле ультразвука (37 кГц) при соотношении сырья 1 : 10 с протеолитическими ферментами. Определение качественного и количественного аминокислотного состава проводили на высокожидкостном хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence, с диодно-матричным детектированием. Для построения градуировочной характеристики применяли девятнадцать стандартных образцов аминокислот фирмы Sigma (Германия). Анализ представленных данных качественного аминокислотного состава в экстрактах из пантов и второстепенной продукции молочного производства (пахта, сыворотка подсырная и творожная) показал наличие 19 аминокислот в отличие от сыворотки подсырной, в составе которой определили всего 13 аминокислот. В сыворотке творожной обнаружено 16 аминокислот, в пахте выявлено 17 аминокислот, причем все экстракты из пантов и второстепенной продукции молочного производства обогащены аминокислотой гидроксипролином. В полученных образцах экстрактов при ультразвуковой экстракции пантов в сочетании с пахтой общая сумма аминокислот равна 6,11 г/100 г, из которых 3,94 г/100 г заменимые и 2,17 г/100 г незаменимые аминокислоты. Применение сывороток в качестве экстрагентов имело отличие по набору аминокислот, но не превышало количественного аминокислотного значения образца из пахты и пантов марала.

Ключевые слова:
панты, творожная, подсырная сыворотка, пахта, экстракция, аминокислотный состав
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление – функциональное питание, в состав которого входит реализация, потребление функционального пищевого продукта.

Во всем мире и в частности в России пользуются широким спросом функциональные продукты, которые за счет входящих в их состав ингредиентов обладают функциональными свойствами, способными восполнить нехватку биологически активных веществ [1].

Продукты молочного производства играют важную роль в нашем рационе, поэтому обогащенные пантовой продукцией варианты могут оказывать положительное воздействие на здоровье. Они способствуют укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний, связанных с питанием. Сочетание пантового и молочного сырья в одном продукте создает уникальный набор биологически активных компонентов природного происхождения. В таком продукте можно найти разнообразные питательные вещества, такие как аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, жирные кис­лоты и минералы. Эти элементы играют важную роль в поддержании здоровья человека и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для правильного функционирования. Исследования показывают, что функциональные продукты могут помочь в профилактике различных заболеваний и улучшении общего состояния организма, снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение или даже повысить уровень энергии. Это особенно важно в современном мире, где правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия. Кроме того, функциональные продукты могут быть полезны не только для физического, но и для психического здоровья [2, 3].

Таким образом, функциональное питание представляет собой важный аспект здорового образа жизни, обогащая наш рацион не только вкусными и питательными продуктами, но и ценными компонентами, способствующими укреплению нашего организма и улучшению качества жизни. Внимательный подход к выбору продуктов питания может принести ощутимую пользу для нашего здоровья и благополучия в целом.

В связи с этим для создания качественных функциональных пищевых продуктов, обладающих высокими биологическими свойствами, необходимо провести поиск оптимального сочетания экстракта из сырья животного происхождения (пантовое и молочное) для получения продуктов с высокими органолептическими свойствами.

Цель исследований – определить аминокислотный состав образцов экстрактов из вторичного продукции молочного производства в сочетании с пантами марала.

Задачи: изучить количественный и качественный аминокислотных состав полученных образцов.

Объекты и методы. Научными сотрудниками отдела ВНИИПО ФГБНУ ФАНЦА в 2023 г. была проведена научно-исследовательская работа с продукцией пантового оленеводства (пантами марала), из которых получены образцы, экстрагированные второстепенной продукцией молочного производства с применением протеолитических ферментов:

  • образец № 1 – подсырная сыворотка;
  • образец № 2 – экстракт, полученный в ультразвуковой установке (37 кГц) из пантов марала, экстрагированных в сыворотке подсырной при соотношении сырья 1 : 10 с протеолитическими ферментами;
  • образец № 3 – пахта;
  • образец № 4 – экстракт, полученный в ультразвуковой установке (37 кГц) из пантов марала, экстрагированных в пахте при соотношении сырья 1:10 с протеолитическими ферментами;
  • образец № 5 – сыворотка творожная;
  • образец № 6 – экстракт, полученный в ультразвуковой установке (37 кГц) из пантов марала, экстрагированных в сыворотке творожной при соотношении сырья 1 : 10 с протеолитическими ферментами.

Исследования провели на хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence (Япония), длина волны – 254 нм, хроматографическая колонка 250 × 4,6 мм MZ-Analysentechnik GmbH С18, 5 мкм (США). Режим градиентного расхода
элюента 1,1 мл/мин, температура термостата 40–60 °С, рН 5.5 (компонент А), 1 % раствор изопропилового спирта в ацетонитриле (компонент В), рН 4,05 в 6 молярном растворе ацетата натрия (компонент С).

В качестве стандартных образцов использовались 19 аминокислот фирмы Sigma (Германия): аланин, аргинин, аспарагин, валин, гистидин, глицин, глутамин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, оксипролин, пролин, серин, тирозин, треонин, фенилаланин, цистеин, цистин [4, 5].

Полученные растворы были использованы для хроматографического анализа в соответствии с методом определения массовой концентрации сертифицированных аминокислот в метрологии и внесены в Федеральный реестр методов измерения, утвержденный для использования в метрологическом контроле страны М – 02-902-142-07 [6].

Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием программного обеспечения MS Excel.

Результаты и их обсуждение. Проведено исследование аминокислотного состава экстрактов из пантов марала, полученных при использовании в качестве экстрагента вторичной продукции молочного производства с протеолитическими ферментами. На рисунке 1 представлены данные качественного состава аминокислот в полученных образцах.

 

 

Описание: image1.tiff

 

Рис. 1. Аминокислотный состав экстракта пантов в пахте

 

 

В нативных образцах сыворотки подсырной обнаружено всего 13 аминокислот, в частности не обнаружены такие аминокислоты, как аланин, глицин, гидроксипролин, фенилаланин, валин и гистидин. В творожной сыворотке обнаружено 16 аминокислот, кроме гидроксипролина, глицина и треонина. В пахте идентифицировано 17 аминокислот, кроме гидроксипролина и треонина. Согласно представленным данным, в образцах на основе пантов обнаружено 19 аминокислот, преимущественно аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глутаминовая кислота, аланин, пролин, глицин, серин, тирозин, аргинин, гистидин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, цистин, цистеин, триптофан.

Проведена оценка количественного состава аминокислот в образцах из пантов марала. Полученные данные представлены в таблице.

 

 

Аминокислотный состав в образцах на основе пантов марала, г/100 г

 

Показатель

Образец

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

Аспарагиновая

кислота

0,05

0,15

0,24

0,70

0,04

0,09

Аланин

0,15

0,10

0,25

0,04

0,09

Глутаминовая

кислота

0,10

0,29

0,67

1,38

0,12

0,28

Гидроксипролин

0,10

0,40

0,05

Пролин

0,05

0,20

0,24

0,35

0,04

0,09

Глицин

0,24

0,05

0,44

0,14

Серин

0,05

0,10

0,14

0,30

0,04

0,05

Цистин

0,02

0,02

0,12

0,02

0,03

0,03

Тирозин

0,05

0,05

0,14

0,10

0,04

0,05

Метионин

0,02

0,02

0,08

0,03

0,04

0,02

Фенилаланин

0,10

0,24

0,20

0,04

0

Лизин

0,05

0,15

0,29

0,25

0,04

0,09

Треонин

0,02

0,34

0,40

0,28

Триптофан

0,10

0

0,02

0,10

0,10

0,04

Валин

0,10

0,19

0,20

0,04

0,05

Лейцин

0,10

0,24

0,58

0,49

0,08

0,05

Изолейцин

0,05

0,10

0,24

0,15

0,04

0,05

Аргинин

0,05

0,10

0,10

0,15

0,04

0,05

Гистидин

0,05

0,10

0,20

0,04

0,05

Сумма заменимых аминокислот

0,32

1,3

1,7

3,94

0,35

0,87

Сумма незаменимых аминокислот

0,61

1,2

1,84

2,17

0,46

0,68

Общая сумма

аминокислот

0,93

2,5

3,54

6,11

0,81

1,55

 

 

Как видно из значений таблицы, при использовании в качестве экстрагента пахты общая сумма аминокислот в полученном экстракте сос­тавила 6,11 г, из них 3,94 г заменимых аминокислот и 2,17 г незаменимых аминокислот. В образце № 3 из пахты общее содержание аминокислот было в 1,7 раза ниже в сравнении с образцом № 4. Наиболее значительная разница отмечена по концентрации отдельных аминокислот, в частности уровень глицина был в 8,8 раза выше, концентрация триптофана в 5 раз, аспарагиновой кислоты в 2,9 раза, глутиминовой кислоты и гистидина в 2 раза выше в опытном образце № 4 по сравнению с образцом № 3.

Применение сыворотки подсырной в сочетании с пантами (образец № 2) позволило получить суммарное количество аминокислот, равное 2,5 г, что в 2,7 раза выше образца № 1. Отмечено высокое содержание треонина, равное 0,34 г. Количественный состав заменимых аминокислот в образце № 2 составляет от 0,02 до 0,29 г, что в 1–4 раза превышает состав сыворотки подсырной. Доля незаменимых аминокислот в экстракте из пантов марала в сочетании с сывороткой подсырной (образец № 2) составляла 1,2 г, что в 1,9 раза превышает образец № 1.

В результате ультразвуковой экстракции пантов марала в творожной сыворотке (образец № 6) установлено, что общая сумма аминокислот составляет 1,55 г. Наибольшее количество приходится на глутаминовую кислоту (0,28 г) и треонин (0,28 г). Суммарное количество заменимых и незаменимых аминокислот в образце № 6 превышает в 2,5 и 1,5 раза образец № 5 соответственно.

Заключение. Определение качественного
состава аминокислот в экстрактах из пантов и вторичной продукции молочного производства показало наличие 19 аминокислот. В сыворотке подсырной найдено всего 13 аминокислот, в пахте (образец № 3) выявлено 17 аминокислот, в сыворотке творожной (образец № 5) обнаружено 16 аминокислот. В составе образцов из вторичной продукции молочного производства во всех образцах отсутствовал гидроксипролин, который в большом количестве встречается в составе пантов марала. В связи с этим полученные образцы были обогащены данной аминокислотой.

По общей сумме аминокислот преобладающее значение установлено в экстракте из пантов марала и пахты (образец № 4) – 6,11 г, из них заменимых аминокислот – 3,94 г и незаменимых аминокислот – 2,17 г.

Список литературы

1. Шендеров Б.А., Труханов А.И. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины. 2002. № 1. С. 38–42.

2. Оценка биологической ценности и безвредности пищевых продуктов с целью разработки рационов для туристко-оздоровитель¬ной деятельности / А.М. Бондарук [и др.] // Труды БГТУ. 2016. № 1. С. 225–230.

3. Беспалова Е.А., Миклух И. Аминокислотный состав молочных продуктов функционального назначения // Наука и инновации. 2020. № 11. С. 78–83.

4. Руденко А.О., Карцова Л.А. Снарский С.И. Определение важнейших аминокислот в сложных объектах биологического происхождения методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с получением фенилтиогидантоинов аминокислот // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10, Вып. 2. С. 223–230.

5. Introduction to HPLC, Shimadzu, Japane. 2008. 1250 р.

6. М-02-902-142-07. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методика выполнения измерений массовой доли аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хро¬матографии / ООО «АНАЛИТ». СПб., 2007. 18 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?