с 01.01.2011 по 01.01.2024
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции, доцент)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции, доцент)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) (кафедра, доцент)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции, доцент)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции, доцент)
с 01.01.2011 по 01.01.2024
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (доцент кафедры управления качеством и товароведение продукции, доцент)
сотрудник с 01.01.2011 по 01.01.2025
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
с 01.01.2011 по настоящее время
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 006.44 Специальные стандарты (распространяющиеся на одну область деятельности соответствующего органа стандартизации), например,
Цель исследования – разработать систему прослеживаемости для производства картофельных чипсов, а также элементы системы менеджмента безопасности, используя принципы ХАССП. Задачи: разработка элементов системы прослеживаемости с применением законодательной базы РФ, регламентирующей требования по безопасности и качеству к сырью и готовому продукту; анализ опасных факторов и оценка рисков, возникающих при производстве чипсов картофельных, с применением принципов системы ХАССП. Объект исследования – система прослеживаемости, разрабатываемая для производства картофельных чипсов, в т. ч. элементы системы менеджмента безопасности, основанные на принципах ХАССП, с использованием нормативной и технической документации, регламентирующей требования по безопасности и качеству пищевого продукта. Проанализированы требования к сырью, предъявляемые на этапе выращивания, рассмотрены сорта картофеля, которые по своему составу имеют наилучшие характеристики и наиболее пригодны для производства картофельных чипсов, а также приведены условия транспортирования сырья, позволяющие обеспечить безопасность и не ухудшить показатели качества. Рассмотрены законодательные и нормативные документы Российской Федерации, регламентирующие требования в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Обоснована необходимость разработки системы прослеживаемости, начиная с момента выращивания сырья и далее по всему технологическому процессу, с целью минимизации рисков, которые могут возникнуть на любом этапе жизненного цикла продукта при производстве картофельных чипсов, а также в процессе выращивания картофеля. Используя принципы системы ХАССП, выявили, какие виды опасностей могут обнаружиться; разработали критерии оценки рисков, ориентируясь на то, как они будут влиять на здоровье потребителей и какова их вероятность возникновения; идентифицировали критические контрольные точки.
система прослеживаемости для производства картофельных чипсов, картофельные чипсы, безопасность пищевой продукции, технологический процесс производства картофельных чипсов, принципы системы ХАССП, оценка рисков производства картофельных чипсов, законодательная база обеспечения безопасности пищевой продукции
1. Янова М.А., Олейникова Е.Н., Олейников Н.В. Особенности действия системы ХААСП и требований по безопасности для зерновых элеваторов // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 291–296. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-291-296. EDN: https://elibrary.ru/BAWWZF.
2. Kuptsova S., Dunchenko N., Yankovskaya V., et al. Risk analysis within the production process of fish preserves // VIII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (ADRITECH-VIII 2023), 01 June 2023; EЗS Web of Conf., 2023. Vol. 390 (2023) 02031. DOI:https://doi.org/10.1051/eЗscont/202339002031.
3. Yankovskaya V.S., Dunchenko N.I., Voloshina E.S., et al. Improving the quality of functional fish products based on management and qualimetry methods // Proceedings of Agricultural Raw Materials 26–29 Feb 2020, Voronezh, Russian Federation IOP Conf. Ser.: Earth and Environmental Science, 2021. Vol. 640. 062001. DOI:https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/6/062001. EDN: https://elibrary.ru/RRCDSY.
4. Кочетов В.К., Агеева Н.В. Практическое применение принципа прослеживаемости // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81, № 2. С. 84–91. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-84-91. EDN: https://elibrary.ru/KUJCLL.
5. Алексеев В.А., Грачева Е.В. Продуктивность и качество перспективных сортов картофеля, пригодных для использования на чипсы // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2020. № 1 (61). С. 131–135. EDN: https://elibrary.ru/MVYKPB.
6. Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек? / Спецпроекты от Роскачества // РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя. Сылка даступна по: https://rskrf.ru/tips/spets-proekty/chipsy-bomba-zamedlennogo-deystviya-ili-bezobidnyy-snek. (Ссылка активна на: 10.08.2024).
7. Трухачев В.И., Дунченко Н.И., Купцова С.В., и др. Научные принципы и методология управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. М.: Сам Полиграфист, 2022. 250 с. EDN: https://elibrary.ru/KPJLBQ.