РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДИФИЛЛОБОТРИОЗА СОБАК В БАРГУЗИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – выявить интенсивность и экстенсивность инвазии среди рыб и собак в Баргузинском районе Республики Бурятия. Задачи: выявить интенсивность и экстенсивность инвазии среди рыб и собак; изучить распространение дифиллоботриоза в Баргузинском районе Республики Бурятии; эффективность антигельминтных препаратов, применяемых для лечения инвазионного заболевания. Исследования проводили в течение 2021–2023 гг. в ФГБОУ ВО «Бурятс-кая государственная сельскохозяйственная академии имени В.Р. Филиппова». Были проведены диагностические исследования, изучена эпизоотологическая ситуация по дифиллоботриозу рыб и собак, установлены наиболее эффективные антигельминтные препараты. Объект исследований – три вида рыб (сибирская сорога, щука и окунь), выловленных в р. Баргузин, также собаки. Результаты исследований показали, что сибирская сорога, окунь и щука инвазированы возбудителем Diphyllobothrium Dendriticum (чаечный лентец). При этом экстенсивность инвазии у сибирской сороги, щуки и окуня составила 63; 60 и 70 % соответственно, тогда как интенсивность инвазии 2,84; 3,33 и 13,00 плероциркоидов соответственно у каждого вида рыбы. Исследования больных дифиллоботриозом собак показали, что экстенсивность инвазии у них составила 75 %. Инвазированных животных разделили на три группы: две опытные и одну контрольную. У собак отмечалась сонливость, отсутствие аппетита, исхудание. В первой опытной группе собак лечили препаратом «Празител Плюс» (суспензия), во второй – «Инспектор Квадро Табс», к собакам контрольной группы лечение не применялось. В результате исследования выявлено, что антигельминтные препараты «Празител плюс» и «Инспектор Квадро Табс» являются эффективными. В прибрежной зоне необходимо проводить комплекс мер по предупреждению и устранению дифиллоботриоза плотоядных. Особое внимание необходимо уделить профилактическим беседам с населением района о недопущении в пищу людям и на корм плотоядным сырой или плохо обработанной рыбы.

Ключевые слова:
Diphyllobothrium dendriticum, дифиллоботриоз, метод полного гельминтологического вскрытия, интенсивность инвазии, экстенсивность инвазии, лечение дифиллоботриоза
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Собаки стали способны к обучению в процессе своей эволюции, что дало возможность людям использовать их уникальные качества в разных сферах. Разновидности пород – охотничьи, спортивные, служебные и декоративные.

Собаки подвержены различным заболева­ниям заразной и незаразной этиологии, в том числе паразитарным заболеваниям [1–5], таким как дифиллоботриоз. Особенно эта тема ак­туальна в прибрежных районах, поскольку промежуточным хозяином является рыба [6, 7], а в условиях Баргузинского района – сорога, окунь, щука, омуль и др.

Лентец широкий – один из самых древних паразитов человека, принадлежащий к роду дифиллоботриид. В настоящее время этот род насчитывает более 34 видов, которые заражают как человека, так и наземных животных. Дифиллоботриоз – это заболевание, вызываемое паразитированием различных видов лентецов из рода Diphyllobothrium семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllidea. Оно является природно-очаговым гельминтозным заболеванием, которое может поражать собак, кошек и других плотоядных животных, а также человека. Инвазия характеризуется поражением системы пищеварения и развитием анемии. Личинки гельминтов – плероцеркоиды дифиллоботриид – паразитируют в мышцах и внутренних органах рыб.

Инвазионное заболевание, вызываемое дифиллоботриидами, является эндемической болезнью Прибайкалья, в таких районах, как Баргузинский, Северо-Байкальский, Кабанский, Прибайкальский, болезнь широко распространена как среди населения, так и среди животных, так как дефинитивным хозяином возбудителя дифиллоботриоза является любой живой организм, питающийся рыбой.

Актуальность заболевания связана с широким распространением, разнообразием неблагоприятных воздействий на организм как животного, так и человека. Дифиллоботриоз выступает в качестве эндемической болезни в акватории о. Байкал, потому как дополнительным хозяином служит рыба, а в качестве дефинитивного хозяина выступают млекопитающие, птицы, в т. ч. и человек. На сегодняшний день общеизвестны такие виды лентецов, как D. latum, D. minus, D. dendriticum, D. ditremum и др. [8, 9].

Цель исследования – выявить интенсивность и экстенсивность инвазии среди рыб и собак в Баргузинском районе.

Задачи: выявить интенсивность и экстенсивность инвазии среди рыб и собак; изучить распространение дифиллоботриоза в Баргузинском районе; эффективность антигельминтных препаратов, применяемых для лечения инва­зионного заболевания.

Объекты и методы. Исследования на зараженность рыбы и собак дифиллоботриозом, а также изучение эффективности препаратов проводили в течение 2021–2023 гг. в условиях кафедры паразитологии, эпизоотологии и хирургии ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академии им. В.Р. Филип­пова».

Объектом исследований являлась рыба – сибирская сорога, щука и окунь. За период исследовательской работы было изучено 70 образцов рыб, выловленных в р. Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия. Экземпляры рыб исследовали методом полного гельминтологического вскрытия (рис. 1) [10]. Также объектом исследований являлись собаки, содержащиеся в частных дворах пгт. Усть-Баргузин Баргузинского района. Диагностику инвазии у собак проводили методом гельмин­тоовоскопии (по Фюллеборну, Дарлингу). Были исследованы пробы фекалий от 20 собак на наличие яиц Diphyllobothrium dendriticum, после чего проведено лечение животных препаратами «Празител Плюс» (суспензия) и «Инспектор Квадро Табс». В первой опытной группе задавали препарат «Празител плюс» – противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении всех фаз развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у плотоядных. Препарат задавали внутрь однократно индивидуально из расчета 1 мл суспензии на 10 кг веса животного в утреннее кормление на корень языка с помощью дозатора. Во второй опытной группе применяли препарат «Инспектор Квадро Табс», который относится к фармакотерапевтической группе «противопаразитарные лекарственные средства в комбинациях». Задавали препарат индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма в дозе 1 таблетка на 10 кг.

 

 

Описание: HdKssDCjKYj1CGeGBzA3UBHxFCRE3zq1wtyzuCqYHnyYjAwn6qwym6bGjRuHHcw58FJC_fKxecXnY87RhKYSdQ9K.jpg

 

Рис. 1. Метод полного гельминтологического вскрытия у сибирской сороги

 

 

Результаты и их обсуждение. По результатам исследования методом полного гельминтологического вскрытия определили, что сибирская сорога, окунь и щука инвазированы возбудителем Diphyllobothrium dendriticum (чаечный лентец).

Плероцеркоид Diphyllobothrium dendriticum находится в капсуле округло-овальной формы, белого или слегка желтоватого оттенка, размер которой варьирует от 1 до 6 мм в диаметре, и локализуется в полости тела, во внутренних органах, икре рыбы (рис. 2, 3).

В результате вскрытия капсулы плероцеркоида Diphyllobothrium dendriticum нами были обнаружены личинки паразита, размер которых варьировал от от 1,5 до 5,5 см (рис. 4, 5).

 

Описание: WELkxKwUxruMap0dPi1Ko6JxRldjhF4Ymf3OCk5e_fQpBr3XS9gUVx-27OYJrHsXwr8JeLT8SH7yxHpNSiv6blTC.jpg

Описание: vKGDdTSn-5CFwNGSA06n7Pr7KjdT3nhXc_KtSALgGkVARagccnaKnZobK9-aiqpqahN5yJYUsH1F-lpMAB-7EDXv.jpg

Рис. 2. Плероцеркоид в капсуле

под микроскопом (ок. 10× об. 4×)

Рис. 3. Плероцеркоиды
в капсуле белого цвета

 

Описание: Screenshot_43.png

Описание: QmRMlQfM3eo.jpg

Рис. 4. Плероцеркоид вне капсулы

(сибирская сорога)

Рис. 5. Плероцеркоид в капсуле

(сибирская сорога)

 

 

Нами было исследовано 30 экземпляров сибирской сороги, оказалось, что у 19 из них обнаружены плероцеркоиды дифиллоботрий. Экстенсивность инвазии составила 63 %. Тогда как интенсивность инвазии (ИИ) у сибирской сороги составила 2,84 яиц (рис. 6).

 

 

 

Рис. 6. Количество плероцеркоидов дифиллоботрий в сибирской сороге

 

 

По результатам исследований 20 экземпляров щуки выяснилось, что у 12 обнаружены плероцеркоиды дифиллоботрий. Экстенсивность инвазии составила 60 %. При этом интенсивность инвазии щуки составила 3,33 яиц (рис. 7).

При вскрытии 20 экземпляров окуня у 14 были обнаружены плероцеркоиды дифиллоботрий. Экстенсивность инвазии составила 70 %. При этом интенсивность инвазии окуня – 13 яиц (рис. 8). Основным местом локализации личинок были икра, кишечник и печень, при этом размер капсул составил от 0,1 до 0,7 см.

 

 

 

Рис. 7. Количество плероцеркоидов дифиллоботрий в щуке

 

 

Рис. 8. Количество плероцеркоидов дифиллоботрий в окуне

 

 

По результатам исследований собак у 15 из 20 животных были обнаружены яйца дифилоботрий (рис. 9). Экстенсивность инвазии составила 75 %. Больных собак разделили на три группы: две опытные и одну контрольную (по 5 животных в каждой группе). У животных наблюдалось исхудание, вялость, отсутствие аппетита, малоподвижность, отмечалась сонливость. У собак присутствовало вздутие живота, иногда наблюдались признаки поноса. В первой опытной группе собак лечили препаратом «Празител Плюс» (суспензия), во второй – «Инспектор Квадро Табс», собакам третьей группы (контроль) лечение не проводилось.

Средняя интенсивность инвазии у собак в первой, второй и контрольной группах до проведенной обработки противопаразитарными препаратами составляла 2,2; 2,8; 2,0 яиц соответственно (табл. 1).

 

 

Описание: C:\Documents and Settings\Санька\Рабочий стол\КСЮША\глисты-у-кошек-4-300x248.jpg

а

б

 

Рис. 9. Яйцо Diphyllobothrium dendriticum у собак первой (а) и второй (б) опытной группы

(ок. 20×об. 10×)

Таблица 1

Количество яиц дифиллоботриоза у собак

 

№ п/п

Группа

первая

вторая

контрольная

до дегельминтизации

после

дегельминтизации

до дегельминтизации

после

дегельминтизации

до начала опыта

через 14 дней

1

1

3

1

1

2

2

4

4

3

3

3

2

2

1

3

4

4

1

4

1

1

5

3

1

2

1

Интенсивность

инвазии, яиц

2,2

2,8

0,4

2,0

2,2

Экстенсивность

инвазии, %

100

0

100

40

100

100

 

 

Через 14 дней после обработки собак первой опытной группы вновь исследовали животных на наличие яиц. По результатам гельминтоовоскопии в пробах фекалий яйца паразитов не были обнаружены.

У собак второй опытной группы также через две недели после дегельминтизации исследовали фекалии методами гельминтоовоскопии. Оказалось, что во второй группе интенсивность инвазии составила 0,4 яиц, тогда как экстенсивность – 40 % (см. табл. 1).

Средняя интенсивность инвазии у собак контрольной группы существенно не изменилась после повторного исследования через две недели и составила 2,2 яиц.

Затем провели повторную дегельминтизацию через 10 дней после предыдущей препаратом «Инспектор Квадро Табс» двум собакам второй группы: № 1 и № 3. По результатам исследований яйца гельминтов не были обнаружены.

Таким образом, было установлено, что антигельминтные препараты «Празител плюс» и «Инспектор Квадро Табс» являются эффективными. Потому как экстенсэффективность первого составляет 100 % уже после первого применения (табл. 2), а препарата «Инспектор Квадро Табс» – при повторном его применении.

 

 

Таблица 2

Экстенсэффективность антигельминтных препаратов

 

Препарат

Кол-во больных

собак до лечения

Кол-во больных собак

после лечения

Эффективность

препарата, %

Празител плюс

(суспензия)

5

0

100,0

Инспектор Квадро Табс

5

при

первичном

применении

при

повторном

применении

при

первичном

применении

при

повторном

применении

2

0

60,0

100,0

Не применяли антигельминтный препарат

5

5

0

 

Заключение. Проанализировав результаты исследования и литературные данные, можно сделать заключение, что дифиллоботриоз рыбы и плотоядных животных имеет высокое распространение. Основополагающим фактором формирования заболевания в условиях Баргузинского района является нарушение санитарно-гигиенического содержания собак.

На сегодняшний день в Баргузинском районе Республики Бурятия необходимо проводить комплекс мер по предупреждению и устранению дифиллоботриоза плотоядных. В связи с этим особое внимание нужно уделить недопущению собак и кошек на берега рек, озера Байкал, необходимо контролировать сброс сточных вод, проводить профилактические беседы с населением района о недопущении в пищу людям и на корм пло­тоядным сырой или плохо обработанной рыбы.

В данное время ученые разрабатывают различные препараты широкого спектра действия, которые могут помочь при лечении и профилактике данного заболевания. Но только лишь при правильной постановке диагноза можно получить положительный результат.

Таким образом, можно сделать выводы:

  1. В Баргузинском районе Республики Бурятия высок риск заболевания дифиллоботриозом у собак. Наибольшую опасность для животных и людей представляет собой окунь, который в 70 % случаев заражен плероцеркоидами лентеца чаечного (D. dendriticum) с интенсивностью инвазии 13 яиц.
  2. Экстенсивность инвазии у собак составляет 75 %, основным фактором распространения болезни среди собак в условиях Баргузинского района является кормление животных свежей необеззараженной рыбой.
  3. Для лечения и профилактики дифиллоботриоза собак антигельминтный препарат «Празител плюс» (суспензия) является более эффективным и экономически выгодным препаратом, так как его эффективность составляет 100 %, а затраты на одно животное – 45,0 руб.
Список литературы

1. Диагностические и лечебно-профилактичес-кие мероприятия при трихофитии собак / И.А. Родин [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 3 (192). С. 147–153. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-3-147-153. EDN TEJJZL.

2. Данилкина О.П., Счисленко С.А., Строганова И.Я. Этиология, патогенез и терапия при пиометре у собак // Вестник КрасГАУ. 2023. № 7 (196). С. 117–124. DOI: 10.36718/ 1819-4036-2023-7-117-124. EDN NQXNUQ.

3. Факторы риска развития гепатокардиальных осложнений у больных эндокардиозом митрального клапана собак / Ю.А. Ватников [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 8 (197). С. 116–124. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-8-116-124. EDN JEPUDQ.

4. Окунев А.М. Распространение и клиническое проявление криптоспоридиоза у кошек в Тюмени // Вестник КрасГАУ. 2022. № 1 (178). С. 137–143. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-1-137-143. EDN RPHECH.

5. Латыпов Д.Г., Тимербаева Р.Р., Кириллов Е.Г. Паразитарные болезни плотоядных животных. 2-е изд., стер. СПб.: Лань, 2023. С. 49.

6. Касьянов А.А., Никитин Д.А. Пораженность метацеркариями и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, выловленной в осенне-зимний период 2022 г. в водоемах Республики Чувашия и реке Волга // Приоритетные направления научно-технологического развития аграрного сектора России: мат-лы всерос. (нац.) науч.-практ. конф., посвящ. Дню российской науки (Улан-Удэ, 6–10 февраля 2023 г.) / Бурят. гос. с.-х. акад. им. В.Р. Филиппова. Улан-Удэ, 2023. С. 453–460. EDN EZSSNL.

7. Муруева Г.Б., Кушкина Ю.А. Результаты мониторинга паразитарных болезней рыб в прибрежной зоне озера Байкал // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2018. № 2 (38). С. 21–24. EDN URQWBY.

8. Пронин Н.М., Пронина С.В., Кутырев И.А. Структура Байкальского природного очага дифиллоботриоза и взаимоотношения Diphyllobothrium dendriticum с дефинитивными хозяевами // Известия Иркутского государственного университета. Сер. «Биология. Экология». 2009. Т. 2, № 1. С. 53–56.

9. Латыпов Д.Г., Тимербаева Р.Р., Кириллов Е.Г. Паразитарные болезни рыб. 2-е изд., стер. СПб.: Лань, 2023. С. 95.

10. Третьяков А.М., Евдокимов П.И. Методическое пособие по диагностике паразитарных болезней животных и выявлению инвазионного начала в объектах окружающей среды для самостоятельной работы студентов факультета ветеринарной медицины. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2014. 53 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?