ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ КЕТОЗЕ У КОРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – выявление эффективности применения комплекса кормовых добавок на качество молока и молочную продуктивность при субклиническом кетозе у высокопродуктивных коров. Исследования проводили в производственных условиях молочного комплекса на севере Казахстана в 2020–2023 гг. Для проведения опыта были отобраны высокопродуктивные коровы симментальской породы третьего отела палево-пестрой масти в количестве 40 голов. Все животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Отобранных животных сформировали в две группы по 20 голов: 1-я (контрольная) – клинически здоровые животные и 2-я (опытная) – больные субклиническим кетозом. Животные с субклиническим кетозом получали «основной рацион + жидкие полисахариды + премикс витаминно-минеральный + Меноник-50 + трикальцийфосфат». Были проведены исследования изменений молочной продуктивности и качественного состава молока после введения в рацион жидких полисахаридов «Полис», «Меноник-50», трикальцийфосфата и премикса для молочного скота при субклиническом кетозе у высокопродуктивных коров. При апробации применяемой схемы введения кормовых добавок выделяли основные критерии – повышение среднесуточных удоев, улучшение физико-химических показателей молока, а также улучшение энергетического баланса и метаболических процессов, восполнение витаминов и минеральных элементов в рационе высокопродуктивных животных. После применения кормовых добавок наблюдается динамика изменения среднесуточных удоев на 14,76 %. Происходит достоверное повышение уровня белка на 25,8 %, сывороточных белков на 19 % при p ≤ 0,001. Количество сухого обезжиренного молочного остатка увеличилось 11,5 %. Отмечается снижение кислотности в молоке на 15,4 %, показатель составил 17,31 ºТ и находился в пределах нормы. Предложенные для профилактики субклинического кетоза кормовые добавки способствуют улучшению углеводного и минерального обмена в организме, повышению сахаро-протеинового отношения в рационах, увеличению продуктивности и изменению качественного состава молока-сырья.

Ключевые слова:
метаболизм, обмен веществ, субклинический кетоз, молоко, сывороточные белки, казеин, лактоза, высокопродуктивные коровы, кормовые добавки
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Интенсивное использование высокопродуктивных коров и несбалансированность рационов сказываются на молочной продуктивности и на продолжительности продуктивного использования. При нарушении кормления у животных происходит снижение обменных процессов, они быстро изнашиваются и выбраковываются [1–3].

В настоящее время одним из главных факторов получения большого количества молочного сырья от коров является сбалансированное кормление. Стельность и лактация у животных приводят к интенсивной работе всего организма, что в свою очередь вызывает физиологи­ческие изменения, приводящие к нарушению обменных процессов и появлению субклиничес­кого кетоза. Эти процессы приводят к тому, что в состоянии повышенной функциональной деятельности организма в пищеварительном аппарате жвачных животных протекают усиленные процессы ферментации кормов под воздействием собственной микрофлоры [4, 5].

При возникновении субклинического кетоза необходимо уделять внимание сбалансированности рациона с целью предотвращения белкового перекорма и энергетического дефицита, учитывать сахаропротеиновое отношение, исключать применение кетогенных кормов с включением в рационы достаточного количества клетчатки [6, 7].

Цель исследований – выявление эффективности применения комплекса кормовых добавок на качество молока и молочную продуктивность при субклиническом кетозе у высокопродуктивных коров.

Объекты и методы. Исследования проводили в производственных условиях молочного комплекса на севере Казахстана в период с 2020 по 2023 г. Для проведения опыта были отобраны высокопродуктивные коровы симментальской породы третьего отела палево-пестрой масти в количестве 40 голов. Все животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Отобранных животных сформировали в две группы по 20 голов: 1-я (контрольная) – клини­чески здоровые животные и 2-я (опытная) – больные субклиническим кетозом.

На период проведения исследования применялось однотипное кормление с использова­нием зерносенажа, кукурузного силоса, грубых кормов и комбикорма для крупного рогатого скота. Кормление осуществлялось кормораздатчиком «SILOKING TrailedLine 4.0 Compact» (Германия).

Животные с субклиническим кетозом получали основной рацион + жидкие полисахариды + премикс витаминно-минеральный + «Меноник-50» + трикальцийфосфат.

Жидкие полисахариды вводили в состав кормосмеси по 150 грамм на голову в сутки на протяжении 90 дней после отела. Премикс витаминно-минеральный и трикальцийфосфат вводили в рацион по 50 грамм в сутки. Длительность введения составила 20 дней сухостоя и 90 дней раздоя. «Меноник-50 (ниацин)» водили по 10 г/сут после отела в течение 60 дней.

Для исследования молоко отбирали у опытной и контрольной групп перед применением кормовых добавок после отела и спустя 90 дней после завершения. Качественные показатели молока определяли в соответствии с ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое», ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» [8, 9]. Физические и химические показатели молока определяли с помощью приборов «Эксперт-Профи» (Россия) и «CombiFoss TM» («FOSS», Дания). Активную кислотность молока исследовали с помощью прибора «High Accuracy Benchtop pH Meter with Ce» (Китай) [10–11].

Биометрическую обработку полученных дан­ных проводили с использованием MS Excel и Statistics 2.2, они представлены в виде среднего (М) и ошибки среднего (m). Статистическую проверку данных и определение показателей достоверности проводили по t-критерию Стьюдента [12, 13].

Результаты и их обсуждение. Исследования проводились на опытных животных с добавлением в рацион кормовых добавок, вводили четыре компонента: жидкие полисахариды «Полис», «Меноник-50», трикальцийфосфат и премикс для молочного скота. «Меноник-50» способствует понижению дезинтеграции жира, увеличивает поступление энергии в организм и уменьшает накопление кетоновых тел. В состав входит никотиновая кислота – гранулированный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Вводили «Меноник-50» в начале лактации в дозировке 10 г/гол/сут в состав кормосмеси. Для балансирования уровня фосфора в рационах животных и повышения продуктивности применяли трикальцийфосфат: Са – 30–34 %, Р2О5 – 29–41 %. Для восполнения энергетического баланса и нормализации дефицита энергии использовали легкодоступные углеводы в виде кормовой добавки – жидкие полисахариды «Полис». Эффективность применения и влияние комплекса кормовых добавок на физико-химический состав молока представлены в таблице.

Введение комплекса кормовых добавок в рацион опытных животных оказало значительное влияние на молочную продуктивность, была отмечена динамика улучшения качественных показателей молока.

По данным таблицы видно, что применение добавок в смеси концентратов позволяет повысить среднесуточные удои у опытных групп: пос­ле их применения удои увеличились на 14,76 % и составили (26,77 ± 1,11) кг; следует отметить, что разница между показателями удоя до и пос­ле введения комплекса кормовых добавок у опытных животных достоверна при p≤0,05. Исходя из этого, можно судить, что животные опытной группы частично восстановились после отела за счет поддержания сбалансированного кормления и введения легкоусвояемых углеводов в виде жидких полисахаридов.

 

 

Молочная продуктивность и качественный состав молока

в период раздоя (2 месяца после отела)

 

Показатель

Группа коров

Контрольная

(здоровые,

n = 20)

Опытная

(больные субклиническим кетозом, n = 20)

до применения

комплекса кормовых добавок

90-й день после отела (после применения комплекса

кормовых добавок)

Среднесуточный удой, кг

27,14±2,45

22,82±2,09

26,77±1,11

Жир, %

3,96±0,12

3,89 ±0,18

4,09 ±0,1

Белок, %

3,47±0,18

2,44±0,12 ***

3,29±0,17 ***

В т.ч. казеин

2,72±0,07

1,75±0,08 ***

2,52±0,11 ***

Казеины, г/100 мл:

αs1

1,083±0,012

0,700±0,020 ***

0,956±0,010 ***

αs2

0,263±0,002

0,152±0,007 ***

0,241±0,005 ***

β

1,060±0,015

0,562±0,020 ***

0,932±0,018 ***

κ

0,273±0,006

0,185±0,005 ***

0,246±0,003 ***

γ

0,058±0,003

0,099±0,007 ***

0,055±0,004 ***

Белки сыворотки:

0,621±0,005

0,445±0,003 ***

0,657 ±0,002 ***

β-лактоглобулин,%

0,339±0,002

0,128±0,004 ***

0,315±0,005 ***

α-лактальбумин , %

0,144±0,003

0,086±0,009 ***

0,131±0,007 ***

Лактоза, %

4,73±0,16

4,46±0,14

4,56±0,09

Сух. вещество, %

12,75±0,22

11,36±0,66

12,50±0,18

СОМО, %

8,79±0,4

7,41±0,4

8,38±0,5

Кислотность, °Т

16,84±0,62

20,46±1,00**

17,31±0,68**

Плотность, кг/м3

1029,21±0,30

1024,07±0,18 ***

1028.42±0,43 ***

рН

6,67±0,06

6,58±0,10

6,65±0,09

Мин. соли, %

0,74±0,02

0,57±0,03

0,61±0,04

Примечание: достоверные изменения в опытной группе до и после применения комплекса кормовых добавок * – р ≤ 0,05, ** – р ≤ 0,01, *** – р ≤ 0,001.

 

 

Отмечается незначительная разница между содержанием жира до и после применения комплекса кормовых добавок в рационе опытных животных, была отмечена тенденция увеличения жира на 0,2 и 4,9 % соответственно, разница между опытной группой, получавшей кормовые добавки, и контрольными животными составила 0,13 и 3,2 % соответственно. Следовательно, показатели жира имели незначительные отличия, возможно, это связано с генетическим потенциалом животных и не зависело от изменения рациона и показатели не имели достоверности. Показатели жира и белка в молоке представлены на рисунке.

Исследования позволили установить, что применение полисахаридов, премикса и ниацина в составе кормосмеси при кормлении коров в период раздоя оказало существенное влияние на белок. Показатель белка в молоке до введения в рацион кормовых добавок был низким и составил (2,44 ± 0,12) %, но в свою очередь пос­ле их применения белок увеличился на 25,8 % и составил (3,29 ± 0,17) %. Разница по содержанию общего белка до и после введения в ра­цион кормовых добавок в опытной группе была достоверна в пользу последних при p ≤ 0,001. Основной белок молока казеин составил 76,5 % от общего белка, αs1-казеин увеличился и сос­тавил 37,9 % от общего казеина, αs2 – 9,6 %, β-казеин – 37 %, κ-казеин составил – 9,8 % и γ-казеин – 2 %, поэтому можно отметить, что казеин существенно повлиял на изменение содержания белка в молоке и процентное соотношение приблизилось к норме. Все полученные данные по содержанию казеина и его фракций до и после применения кормовых добавок в рационе опытной группы животных имели достоверность p ≤ 0,001.

 

 

Показатели жира и белка в молоке, %

 

 

Сывороточные белки увеличились и составили (0,621 ± 0,005) %, или 19 % от общего белка, при достоверности p ≤ 0,001. Также прои­зошло увеличение сухого вещества в молоке на 26,7 % в опытной группе после введения в рацион кормовых добавок, показатель составил (12,50 ± 0,18) %, но полученные данные не имели достоверности.

Содержание лактозы, в свою очередь, находилось в пределах нормы и составило после проведения опыта (4,56 ± 0,09) %. Произошло незначительное снижение кислотности молока и составило (17,31 ± 0,78) °Т, а плотность молока повысилась на 4 и составила (1028,42 ± 0,43) кг/м3.

Следует отметить, что введение в рацион комплекса кормовых добавок приводит к увеличению удоев, а также к улучшению качественных показателей молока.

Заключение. Полученные данные позволяют сделать вывод, что добавление полисахаридов в состав кормосмеси оказало значительное влияние на молочную продуктивность, они являются идеальными источниками энергии в период ранней лактации, поскольку обеспечивают как энергию для производства молока, так и структурную клетчатку, способствующую жеванию и буферизации рубца. Крахмал и сахар имеют функцию обеспечения энергией животных, и микроорганизмы, находящиеся в преджелудках жвачных, помимо этого участвуют в синтезе белка. Также происходит поддержание сахаро-протеинового отношения в рационе лактирующих коров за счет применяемых добавок в период раздоя и улучшение углеводного обмена в организме высокопродуктивных коров.

Применение комплекса кормовых добавок в составе кормосмеси рациона в рекомендуемых дозах для профилактики субклинического кетоза в период раздоя способствует увеличению среднесуточных удоев и улучшает физико-химические показатели качества молока. После применения комплекса кормовых добавок в рационе опытных животных наблюдается нормализация функций печени и улучшение протекания обменных процессов.

Список литературы

1. Мероприятия по улучшению продуктивнос¬ти дойного стада крупного рогатого скота / Т.А. Хорошайло [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2023. № 2. С. 113–121.

2. Петрова М.Ю., Акифьева Г.Е., Косарева Н.А. Зависимость молочной продуктивности коров красной степной породы от сбалансированности рационов // Вестник НГАУ. 2021. № 4. С. 150–156.

3. Зубова Т.В., Плешков В.А. Физиологические и морфобиохимические аспекты кетоза коров // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 140–148.

4. Белково-витаминный минеральный комплекс «СТАТУС» – основной компонент рациона дойных коров / В.П. Витковская [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 9. С. 138–144.

5. Мартынов В.А., Ломова Т.Г. Роль энергопротеиновой добавки в кормлении лактирующих коров // Вестник НГАУ. 2022. № 4. С. 147–152.

6. Milk production, methane emissions, nitrogen, and energy balance of cows fed diets based on different forage systems / G. Gislon [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. № 103 (9). P. 8048–8061.

7. Effects of molasses-based liquid feed supplementation to a high-straw dry cow diet on feed intake, health, and performance of dairy cows across the transition period / C.D. Havekes [et al.] // Journal of Dairy Science. 2020. № 103 (6). P. 5070–5089.

8. Иванова И.Е., Хамидуллина А.Ш., Иванова А.С. Влияние кормления на биохимичес¬кий статус крови и качество молока в СПК «Таволжан» Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 12. С. 149–155.

9. Чуприна Е.Г., Юрин Д.А., Власов А.Б. Эффективность кормовой добавки с высокой степенью защищенности протеина в кормлении новотельных коров // Вестник НГАУ. 2021. № 1. С. 134–141.

10. De Souza J., Prom C.M., Lock A.L. Altering the ratio of dietary palmitic and oleic acids affects nutrient digestibility, metabolism, and energy balance during the immediate postpartum in dairy cows // Journal of Dairy Science. 2020. № 104 (3). P. 2910–2923.

11. Effects of feeding level, milking frequency, and single injection of cabergoline on feed intake, milk yield, milk leakage, and clinical udder characteristics during dry-off in dairy cows / M. Larsen [et al.] // Journal of Dairy Science. 2021. Vol. 104. № 10. P. 11108–11125.

12. Сабитов М.Т., Фархутдинова А.Р. Переваримость и использование питательных веществ у ремонтных телок при скармливании комплексной минеральной кормовой добавки // Вестник КрасГАУ. 2022. № 7. С. 150–156.

13. Смирнова Ю.М., Литонина А.С., Платонов А.В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров // Вестник КрасГАУ. 2020. № 9. С. 145–151.


Войти или Создать
* Забыли пароль?