ПОЛУЧЕНИЕ ФУЛЬВОВЫХ КИСЛОТ ИЗ ЛЕОНАРДИТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определение технологических параметров получения фульвовых кислот из леонардита (добыча осуществляется ООО «Разрез «Степановский», Канско-Ачинский бассейн). Задачи: определение рациональных параметров извлечения фульвовых кислот из леонардита, суммарного выхода фульвовых кислот из леонардита. Определение выхода фульвовых кислот проводили по ГОСТ 9517-94 «Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кислот» с модификациями. Для извлечения фульвовых кислот из леонардита использовали 1 % раствор бикарбоната натрия (NaHCO3) как доступный и безопасный реагент с целью дальнейшего их применения в пищевой промышленности. Для разделения фракций на гуминовые и фульвовые кислоты полученный щелочной экстракт с рН от 9 до 13 подкисляли растворами кислот до рН 1–2, в результате чего гуминовые кислоты выпадают в осадок, а в растворе остаются фульвовые кислоты. Разработаны технологические параметры извлечения фульвовых кислот из леонардита месторождения, расположенного в Канско-Ачинском бассейне ООО «Разрез «Степановский». Разработка технологических параметров извлечения фульвовых кислот из леонардита заключалась в определении зависимостей выхода фульвовых кислот от жидкостного модуля, продолжительности процесса и температурного режима. Наибольший выход фульвовых кислот (7,45 %) наблюдался при применении в качестве экстрагента едкого натрия при гидромодуле 1 : 50. В то время как при таком же значении гидромодуля, но при использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия выход фульвовых кислот был незначительно ниже (7,40 %). При использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия рациональным гидромодулем для извлечения фульвовых кислот является гидромодуль 1 : 100, рациональной температурой 60 °С. При увеличении продолжительности процесса экстракции до 3,5 ч наб¬людается незначительное увеличение выхода фульвовых кислот, однако экстракция в течение 2 ч может быть рекомендована для большей экономической целесообразности.

Ключевые слова:
леонардит, экстракция, технологические параметры, фульвовые кислоты, выход фульвовых кислот из леонардита
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Леонардит – это органическое отложение черного или коричневого цвета, не превратившееся в уголь [1, 2]. Он формировался в процессе гумификации остатков животных и растений в течение миллионов лет. По химическому составу леонардит содержит 55 % воды, 12 % минеральных веществ, 15 % горного воска, 79,60 % гуминовых кислот [3]. Ценность леонардита обусловлена содержанием в нем гуминовых и фульвовых кислот. Фульвокислоты представляют собой результат деструкции гуминовых кислот либо их предшественников [4]. Это смесь высокомолекулярных соединений, растворимых в щелочах, кислотах, воде. Химический состав фульвокислот выражается формулой С14Н19О12N (по Д.С. Орлову) [5].

В настоящее время известны следующие методы извлечения гуминовых и фульвовых кислот из гумусосодержащего сырья: химичес­кие и безреагентные методы (механическое, кавитационное, ультразвуковое воздействия, электрогидравлическая обработка) [6–8]. Сущность химического метода заключается в экстрагировании различными щелочами гуминовых веществ с образованием растворимых гуматов, которые при подкислении раствора выпадают в осадок, при этом в раствор переходят фульвовые кислоты [6].

Фульвовая кислота имеет низкую молекулярную массу и высокую биологическую активность [5, 6]. Ее химический состав может изменяться в зависимости от источника и метода получения. Фульвовая кислота является термически устойчивой. Она может распадаться при воздействии высоких температур. Фульвовая кислота представляет собой темно-бурое или черное вещество в зависимости от ее источника происхождения и может быть в виде раствора, порошка или гранул. Фульвовая кислота обычно имеет низкую кислотность, которая не может быть изменена при добавлении различных растворителей или регуляторов кислотнос­ти. Она обладает высокой связывающей способностью с металлами и другими химическими соединениями и может образовывать комплексы с различными ионами, придавая функциональные свойства [9].

Фульвовые кислоты содержат большое количество ценных веществ, обладают иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью, противоаллергическим, иммуномодулирущим, цитостатическим, противовоспалительным, фунгицидным действием, улучшают пищеварение, способствуют организму усвоению питательных веществ из пищи [7, 10].

В настоящее время их синтез не реализован.

Перспективным направлением является изучение возможности применения фульвовых кис­лот в пищевой промышленности. В настоящее время они используются как пищевая добавка. В состав фульвовых кислот входят: 74 минерала; 18 аминокислот; витамины;· жирные омега-кислоты;· флавоноиды, энзимы, гормоноподобные вещества, пептиды, полисахариды, кетоны и другие физиологически значимые вещества [11].

В фульвовых кислотах минералы присутствуют в виде ионов, которые могут преодолевать клеточные мембраны [10].

Кроме того, фульвовые кислоты используются в пищевой промышленности в качестве ан­тиоксидантов. Они снижают окислительные процессы в пищевых продуктах и повышают их срок годности. Фульвовые кислоты способны усилить вкус, аромат и цвет продуктов, что является значимым фактором при разработке новых продуктов и улучшении существующих [12, 13].

Объекты и методы. В качестве исходного сырья для извлечения фульвовых кислот использовали леонардит месторождения, расположенного в Канско-Ачинском бассейне, ООО «Разрез «Степановский».

Определение выхода фульвовых кислот проводили по ГОСТ 9517-94 «Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кис­лот» с модификациями.

Для извлечения фульвовых кислот из леонардита использовали 1 %-й раствор бикарбоната натрия (NaHCO3) как доступный и безопасный реагент с целью дальнейшего их применения в пищевой промышленности.

Для разделения фракций на гуминовые и фульвовые кислоты полученный щелочной экстракт с рН от 9 до 13 подкисляли растворами кис­лот до рН 1–2, в результате чего гуминовые кис­лоты выпадают в осадок, а в растворе остаются фульвовые кислоты (рис. 1).

 

 

Описание: C:\Users\Pc\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_20231029_155106.jpg

 

Рис. 1. Раствор фульвовых кислот

 

 

Результаты и их обсуждение. Разработка технологических параметров извлечения фульвовых кислот из леонардита заключалась в определении зависимостей выхода фульвовых кислот от жидкостного модуля, продолжительности процесса и температурного режима.

Выход фульвовых кислот при различных технологических параметрах представлен на рисунках 2–5.

 

 

 

Рис. 2. Зависимость выхода фульвовых кислот от гидромодуля

 

 

Наибольший выход фульвовых кислот (7,45 %) наблюдался при применении в качестве экстрагента едкого натрия при гидромодуле 1 : 50. В то время как при таком же значении гидромодуля, но при использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия выход фульвовых кислот (7,40 %) был незначительно ниже.

 

 

 

Рис. 3. Зависимость выхода фульвовых кислот от температуры экстрагирования

 

 

Из приведенных результатов (см. рис. 3) следует, что наибольший выход фульвовых кислот (8,05 %) достигался при температуре 60 °С при применении в качестве экстрагента едкого натрия при гидромодуле 1 : 50. Дальнейшее повышение температуры, вероятно, приводит к деструкции входящих в набор фульвовых кислот компонентов (аминокислот, витаминов, пептидов, полифенолов, кетонов, катехинов и др.) и снижению соответственно их выхода [14].

Исследование влияния продолжительности процесса на выход фульвовых кислот при температуре 60 °С показало, что максимальный выход фульвовых кислот (9,42 %) происходил при экстрагировании в течение 2 ч и жидкостном модуле 1 : 100. Дальнейшее увеличение продолжительности процесса приводило к уменьшению их выхода.

 

 

 

Рис. 4. Выход фульвовых кислот в зависимости от продолжительности процесса экстракции при температуре 60 °С

 

 

Рис. 5. Выход фульвовых кислот в зависимости от продолжительности процесса экстракции при температуре 100 °С

 

 

Исследование влияния продолжительности процесса на выход фульвовых кислот при температуре 100 °С показало, что больший выход фульвовых кислот (9,4 %) достигался при экстрагировании в течение 3,5 ч и жидкостном модуле 1 : 50.

При разработке технологических параметров извлечения фульвовых кислот были получены следующие результаты:

  • наиболее рациональным гидромодулем является соотношение масса навески : экстрагент – 1 : 100 при использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия;
  • максимальный выход фульвовых кислот (8,05 %) наблюдался при температуре 60 °С при использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия;
  • рекомендуемая продолжительность экстракции составила 2 ч.

Заключение. Разработаны технологические параметры извлечения фульвовых кислот из леонардита месторождения, расположенного в Канско-Ачинском бассейне, ООО «Разрез Степановский». Установлено, что при использовании в качестве экстрагента бикарбоната натрия:

  • рациональным гидромодулем для извлечения фульвовых кислот является гидромодуль 1 : 100;
  • рациональной температурой для извлечения фульвовых кислот – 60 °С;
  • при увеличении продолжительности процесса экстракции до 3,5 часов наблюдается незначительное увеличение выхода фульвовых кислот, однако экстракция в течение 2 ч также может быть рекомендована, для большей экономической целесообразности.
Список литературы

1. Derivatization and structural studies by spectroscopic methods of humic acids from Leonardite / G Ricca [et al.] // Geoderma. 2000-12. Т. 98, вып. 3-4. С. 115–125. DOI:https://doi.org/10.1016/s0016-7061(00)00055-0.

2. Кузнецов Н. Свойства бурых углей как сырья для технологической переработки // Химия твердого топлива. 2013. Т. 2013, вып. 6. С. 19–23. DOI:https://doi.org/10.7868/s00231177 13060066.

3. URL: https://kak.pedagogik-a.ru/how/leonardit-chto-eto-takoe.html (дата обращения: 03.02. 2024).

4. Johns Hopkins News Services; A report published as a collaborative effort between the National Institutes of Health (NIH), the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), the Arthritis Foundation, and the American College of Rheumatology; May, 1998.

5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologi-cheskaya-aktivnost-fulvovoy-kisloty-perspektivy-primeneniya-v-meditsine (дата обращения: 03. 02.2024).

6. Наумова Г.В. Гуминовые препараты и технологические приемы их получения // Гуминовые вещества в биосфере. М., 1993. С. 178–188.

7. Денисюк Е.А., Кузнецова И.А., Митрофанов Р.А. Технологии получения гуминовых веществ // Вестник НГИЭИ. 2014. № 2 (33). С. 66–80.

8. Гостищева М.В., Федько И.В., Писниченко Е.О. Сравнительная характеристика методов выделения гуминовых кислот из торфов с целью получения гуминовых препаратов // Доклады ТУСУР. 2004. № 1. С. 66–68.

9. URL: https://galaktikaarz.ru/fulvovaya-kislota-svoistva-primenenie-i-poleznye-svoistva (дата обращения: 03.02.2024).

10. Изучение фунгицидных свойств фульвовых кислот / К.Б. Чилачава [и др.] // Аграрная наука. 2019. № 2 (8). С. 172–174.

11. URL: https://dzen.ru/a/YMoR0VG6mxCswBA (дата обращения: 03.02.2024).

12. URL: https://sotlinemobile.ru/guminovye-i-ful-vovye-kisloty-dlya-celoveka-cto-eto (дата обращения: 03.02.2024).

13. URL: https://mylivingfood.ru/fulvic-acid (дата обращения: 03.02.2024).

14. URL: https://fb.ru/article/288472/guminovyie-kislotyi-chto-eto-takoe-i-kak-oni-vliyayut-na-or-ganizm) (дата обращения: 03.02.2024).


Войти или Создать
* Забыли пароль?