ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК НА УПРАВЛЕНИЕ СКОРОСТЬЮ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить действия регуляторов роста на основе 1-метилциклопропена («Харвиста») для придания привлекательного вида, улучшения вкусовых качеств плодов яблони и управления скоростью их созревания. Представлены результаты применения некорневых обработок регулятором роста на основе 1-метилциклопропена («Харвиста») на плодах яблони сорта Ред Делишес, выращенной в Краснодарском крае, позволяющих управлять интенсивностью выделения этилена и увеличивать период созревания плодов, помогая расширить сроки сбора урожая. Обработку плодов проводили «Харвистой» однократно за 10 дней до съема плодов. Уменьшение концентрации этилена в плодах способствовало меньшему осыпанию яблок и соответственно увеличению урожая. Продление сроков уборки урожая способствовало увеличению массы плодов сорта Ред Делишес до 337,5 г (на 8–10 %). Снижение осыпаемости плодов при применении «Харвисты» и увеличение массы яблок способствовали получению в среднем до 15,3 кг/дерева, или 54,7 т/га, в контроле – 11,8 кг/дерева, или 42,2 т/га. Использование данного препарата позволило стимулировать развитие покровной окраски плодов, и к началу съема яблоки имели более привлекательный товарный вид за счет увеличения содержания антоцианов в кожице плодов. Изучение влияния некорневых обработок регулятором роста («Харвиста») показало повышение устойчивости плодов к повреждениям при воздействии стрессора, а также положительное влияние на качественный состав плодов (твердость мякоти, содержание сухих веществ, витаминов, минеральных веществ), что позволило увеличить сроки хранения яблок. Результат применения данного регулятора роста – лучшее качество плодов и более высокие урожаи.

Ключевые слова:
плоды яблони, окраска, регуляторы роста, препарат «Харвиста», некорневые обработки, скорость созревания, осыпаемость, химические показатели
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Краснодарский край располагает благоприятными климатическими условиями для успешного возделывания различных плодовых культур, плоды которых содержат значительное количество биологически активных веществ, отвечающих современным требованиям [1–6]. Согласно последним регламентам современный сортимент плодовых культур должен включать высокопродуктивные сорта, соответствующие ряду экологических требований и способствующие выращиванию качественных плодов. Это связано с необходимостью обеспечения населения рекомендуемыми объемами продукции, богатой витаминами, микроэлементами и другими жизненно важными веществами. Однако применение интенсивных технологий в садоводстве не гарантирует регулярного получения высоких урожаев и плодов, устойчивых к болезням хранения и имеющих оптимальный химический состав, форму, окраску [7–11].

В настоящее время товарные качества яблок, а также их покровная окраска являются одними из основных характеристик, определяющих привлекательность для покупателей [8–15]. К моменту сбора яблоки некоторых сортов не успевают набрать окраску, характерную для данного сорта. Поэтому актуальными являются вопросы изучения эффективности действия препаратов для улучшения окраски. Окраска плодов – важный показатель оценки качества плодов, характеризуется долей покровной окраски (в %), интенсивностью и блеском. В стандартах ЕС для большинства окрашенных сортов доля окраски для плодов I сорта должна быть выше 30 %. Недостаточная площадь и интенсивность окраски снижает товарность плодов и их цену. Для улучшения окраски плодов перспективны предуборочные обработки веществами, стимулирующими развитие окраски.

Цель исследования – изучение действия регуляторов роста на основе 1-метилциклопропена («Харвиста») для придания привлекательного вида, улучшения вкусовых качеств плодов яблони.

Объекты и методы. В качестве объектов исследования использовались плоды яблони сорта Ред Делишес, выращенные в условиях юга России. Регулятор роста: препарат «Харвиста» – концентрат суспензии с действующим веществом 1-метилциклопропен.

При определении оптимальных сроков уборки урожая в яблоках определяли: растворимые сухие вещества – по ГОСТ ISO 2173-2013; общие сахара – по ГОСТ 8756.13-87; титруемые кислоты – по ГОСТ ISO 750-2013; витамин С – иодометрическим методом с йодатом калия; витамин Р – в модификации Л.И. Вигорова; интенсивность выделения этилена – на приборе ICA-56; твердость мякоти – пенетрометром FT-372 с диаметром плунжера 10 мм; вкусовые качества – органолептической оценкой.

Результаты и их обсуждение. Исследуемый регулятор роста, благодаря действию 1-метилциклопропена, предназначен влиять на скорость созревания плодов яблони. Процесс снижения осыпаемости плодов основан на биохимическом действии препарата – возможности контролировать процессы образования этилена в плодах и тем самым регулировать скорость созревания плодов, что позволяет расширить окно сбора урожая с одновременным улучшением качественных показателей яблок по окраске, размеру, большему периоду потребления питательных веществ с дерева при меньшем расходе крахмала в яблоках, лучшему сохранению твердости мякоти, снижению скорости перезревания плодов. Применение регулятора роста положительно отразилось на снижении осыпаемости плодов, которая была снижена в 4,5 раза и составила в среднем 6 яблок с дерева, что составило 6,4 % от исходного количества плодов, в контроле – 28 % (рис. 1).

 

 

Контроль

Обработка «Харвистой»

 

Рис. 1. Влияние некорневой обработки на снижение осыпаемости плодов яблони

 

 

Продление сроков уборки урожая способствовало увеличению массы плодов сорта Ред Делишес при применении препарата «Харвиста» до 337,5 г (на 8–10 %), которые за это время стали более окрашенными, но не перезревшими, в сравнении с контрольным вариантом. Снижение осыпаемости плодов при применении препарата «Харвиста» и увеличение массы яблок способствовали в среднем получить до 15,3 кг/дер., или 54,7 т/га, в контроле – 11,8 кг/дер., или 42,2 т/га.

В результате проведенного исследования установлено, что препарат на основе 1-МЦП во всех вариантах опыта уже через 10 дней после обработки блокирует интенсивность выделения этилена плодами, что в дальнейшем обеспечивает замедление скорости созревания яблок. При выполненной обработке 17 августа через 10 дней интенсивность выделения этилена плодами в опытном варианте была в 5,4 ниже в сравнении с контролем (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Содержание этилена в плодах яблони после некорневых обработок

 

 

Применение данного регулятора роста позволило стимулировать развитие покровной окраски плодов сорта Ред Делишес, особенно на плодах, расположенных в нижней части плодового дерева, хотя плоды данного сорта и являются интенсивно окрашенными. Содержание антоцианов в кожице яблок в результате обработки составляло 124,0 мг/100 г, в контроле – 119,5 мг/100 г.

При применении препарата «Харвиста» твердость плодов сорта Ред Делишес в контрольном варианте к моменту сбора урожая имела наименьший показатель – 5,6 кг/см2, в то время как у яблок в обработанных вариантах твердость составила 7,2 кг/см2.

Обработки препаратом «Харвиста» оказали значительное влияние на интенсивность расхода крахмала в плодах сорта Ред Делишес, если в контрольном варианте содержание снизилось до 10 баллов – это полное отсутствие крахмала, то в опытных вариантах – до 5 баллов, т. е. плоды не перезрели и имели высокий потенциал лежкости.

По химическим показателям яблоки контрольного и опытных вариантов отличались между собой. В опытных вариантах (обработка препаратом «Харвиста») яблоки сорта Ред Делишес имели оптимальные показатели по содержанию сухих веществ (15,0 %), сахаров (10,5 %). В плодах отмечено незначительное снижение кислот (0,33 %), что обеспечило отличные вкусовые качества плодов (с/к индекс 31,8 о.е.). Плоды имели максимальное содержание витамина С (8,7 мг/100 г), витамина Р (124,1 мг/100 г), в отличие от контрольного варианта (табл.).

 

 

Химический состав яблок (при уборке урожая), сорт Ред Делишес

 

Вариант

Раств. сухие

вещества, %

Сумма

сахаров, %

Кислотность, %

с/к

индекс

Витамин С, мг/100 г

Витамин Р, мг/100 г

Контроль

18,4

12,8

0,23

55,7

6,5

109,8

«Харвиста»

15,0

10,5

0,33

31,8

8,7

124,1

 

 

Очень важным показателем, имеющим большое хозяйственное значение, является снижение развития «стекловидности» в плодах, особенно в годы с большими осадками в период уборки урожая, как наблюдалось в 2021 г. Благодаря снижению скорости созревания плодов, плоды сохраняют твердость мякоти, клетки в меньшей степени разрываются, что препятствует развитию стекловидности – вытеканию сока в межклеточное пространство. В опытных вариантах при применении обработки препаратом на основе 1-МЦП развития этого физиологического заболевания не наблюдалось (рис. 3).

 

 

Контроль

Обработка

 

Рис. 3. Развитие физиологического заболевания «стекловидность»

в яблоках контрольного и опытного вариантов

 

 

В процессе хранения через 7, 14, 31 день яблоки опытных вариантов хорошо сохранили товарные качества. На плодах при поздних сроках уборки (3–4 недели после оптимальных) не наблюдалось развития физиологических заболеваний, связанных с перезреванием плодов, растрескиванием. На кожице яблок отсутствовала маслянистость, которая чаще всего появляется на перезрелых плодах.

Заключение. В результате применения некорневых обработок регулятором роста («Харвиста»), действующим веществом которого является метилциклопропен, отмечено получение высокого урожая наилучшего качества. Использование данного препарата позволило увеличить массу яблок сортов Ред Делишес на 10–15 %, контролировать процессы образования этилена в плодах и тем самым прогнозировать созревание яблок в соответствии с необходимым графиком сбора урожая, таким образом помогая расширить окно сбора урожая для достижения оптимального цвета, размера и плотности плодов.

Список литературы

1. Причко Т.Г. Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей: метод. рекомендации. Краснодар: СКФНЦСВВ, 2018. 61 с.

2. Седов Е.Н., Серова З.М. Сорта яблони с длительной лежкостью плодов для совершенствования сортимента // Садоводство и виноградарство. 2016. № 2. С. 16–21. DOI:https://doi.org/10.18454/VSTISP.2016.2.1090.

3. Причко Т.Г., Сибиряткин С.В., Смелик Т.Л. Сроки созревания и качественные показатели яблок клонов сорта Гала // Плодоводство и виноградарство Юга России. Краснодар, 2021. № 70 (4). С. 178–194.

4. Prichko T.G., Ulyanovskaya E.V., Droficheva N.V. Evaluation of biochemical indicators of apple fruits quality for the complex selection of the complex selection of the valuable source material for breeding // BIO Web of Conferences. Federal State Budgetary Scientific Institution North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture. 2020. С. 02019. DOI:https://doi.org/10.1051/bioconf/20202502019.

5. Перспективные сорта яблони селекции ВНИИСПК, проходящие государственное испытание / Е.Н. Седов [и др.] // Аграрный научный журнал. 2019. № 11. С. 27–30. DOI:https://doi.org/10.28983/asj.y2019i11pp27-30.

6. Элементный состав плодов яблони Синап орловский при некорневых подкормках соединениями кальция и биологически активными веществами / Е.В. Леоничева [и др.] // Современное садоводство. 2017. № 4. С. 84–96. DOI:https://doi.org/10.24411/22185275-2017-00037.

7. Роль серы в повышении устойчивости растений и плодов яблони к стресс-факторам / В.А. Гудковский [и др.] // Научное обеспечение и управление агропромышленным комплексом. 2016. № 5. С. 29–34.

8. Причко Т.Г., Германова М.Г. Критериальные показатели, характеризующие съемную зрелость новых интродуцированных сортов яблони // Плодоводство и ягодоводство России. 2018. Т. 53. С. 60–66.

9. Савельева Н.Н., Юшков А.Н, Земисов А.С. Перспективные сорта и генотипы яблони селекции Федерального научного центра им. И.В. Мичурина // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31, № 7. С. 20–22.

10. Высокоточные технологии хранения плодов яблони – основа обеспечения их качества (достижения, задачи на перспективу) / В.А. Гудковский [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33, № 2. С. 61–67. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10215.


Войти или Создать
* Забыли пароль?