Россия
Цель исследований – изучение агробиологических и увологических показателей интродуциро-ванного сорта винограда Меграбуйр в условиях Нижнего Придонья. В 2011–2021 гг. проведено всестороннее изучение армянского сорта винограда Меграбуйр для определения его адаптивно-го, хозяйственного и технологического потенциала. Сорт изучался в укрывной и неукрывной культуре (привит на подвое Кобер 5 ББ). Погодные условия в период проведения исследований были достаточно контрастными, что позволило получить объективную информацию о биоло-гии сорта, который имеет высокую зимостойкость. В феврале 2012 г. среднесуточная темпе-ратура воздуха составила минус 9,8 °С (средняя многолетняя минус 4,3 °С), на этом фоне со-хранность глазков в неукрывной культуре составила 93,5 %, а в 2014 г. (при абсолютном мини-муме температуры воздуха минус 24,6 °С) сохранность глазков была 96,7 %. Коэффициент плодоношения по годам варьировал: в неукрывной культуре от 1,1 до 2,0; в укрывной культуре – от 0,6 до 1,3. Сорт имеет высокие показатели средней массы грозди, отличается стабильной урожайностью и качеством урожая. В неукрывной культуре средняя масса грозди была от 233 до 542 г, в укрывной – от 230 г до 523 г. Более высокая урожайность (222 ц/га) отмечена в не-укрывной культуре, в укрывной культуре – 168 ц/га. Из урожая 2020 г. было приготовлено три типа вин – сухое розовое, ликерное розовое и ликерное красное, в остальные годы – красные сухие вина. Дегустационные оценки сухих вин были на уровне 8,6 балла, ликерных – 8,7 балла. Вина отличались гармоничностью вкуса с цветочными и ягодно-фруктовыми ароматами. Орга-нолептическая характеристика и дегустационные оценки подтвердили целесообразность ис-пользования данного сорта для приготовления качественных сухих и ликерных вин, а высокие биологические и производственные показатели позволяют в условиях Нижнего Придонья полу-чать стабильные высокие урожаи винограда хорошего качества.
виноград, ампелографическая коллекция, интродуцированный сорт, урожайность, кондиции, ви-ноделие, дегустационная оценка вина
Введение. В виноградарстве интродукция играет большую роль в обогащении сортимента насаждений. Интродуцированные сорта должны быть пластичными, т. е. сохранять свой продукционный потенциал в различных природно-климатических условиях произрастания. В последнее время уделяется большое внимание изучению пластичности сортов винограда и влиянию окружающей среды на генотип растения [1–4].
Всестороннее изучение сортов винограда, произрастающих на ампелографических коллекциях, дает возможность выделить сорта по совокупности хозяйственно ценных признаков, наиболее пригодные для выращивания в условиях конкретной зоны, для пополнения сортимента виноградных насаждений и расширения ассортимента выпускаемой виноградной продукции высокого качества [5–7].
Культура винограда многолетняя и при закладке насаждений требует больших капитальных вложений, поэтому к подбору сортов для каждой зоны выращивания необходимо подходить ответственно. Сорта, способные реализовать генетический потенциал стабильной урожайности и его качества в меняющихся условиях среды при определенной агротехнике, вносят большой вклад в устойчивое производство продукции данной культуры [8, 9].
Изучение сортов винограда, собранных в коллекциях, является актуальным направлением исследований.
Цель исследования – изучение агробиологических и увологических показателей интродуцированного сорта винограда Меграбуйр в условиях Ростовской области.
Объекты и методы. Объектом изучения являлся сорт винограда межвидового происхождения армянской селекции Меграбуйр. Исследования проводили на «Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко» (г. Новочеркасск, Ростовская область) в 2011–2021 гг. Участок расположен на высоте 80–
Ростовская область расположена в умеренно континентальном климате. Лето чаще всего сухое, жаркое, с недостаточным увлажнением на фоне очень высокой летней инсоляции и испарения. Гидротермический коэффициент – 0,7–0,8. Влажность воздуха в среднем за год составляет 68–75 % [10].
Схема посадки кустов – 3×1,5 м. Кусты винограда привиты на подвое Кобер 5 ББ. Изучение сорта проводилось в укрывной и неукрывной культуре. Формировка кустов на укрывных виноградниках – длиннорукавная, на неукрывных – штамбовая веерная с высотой штамба 80–100 см. Виноградники не поливные. Изучение проводили по классическим, общепринятым в виноградарстве методикам [11–14]. Массовую концентрацию сахаров в соке ягод винограда определяли по ГОСТ 27198-87, титруемых кислот – ГОСТ 32114. Виноматериалы готовились по общепринятой технологии [15] в условиях микровиноделия, оценивались дегустационной комиссией, утвержденной приказом директора.
Технология приготовления сухого розового вина включала следующие стадии: гребнеотделение, дробление, прессование, осветление, ферментация, созревание. Красное сухое вино было произведено по схеме: гребнеотделение, дробление, ферментация, прессование, созревание.
Образцы ликерных вин приготовлены по классической технологии, с применением дробного спиртования винным дистиллятом (ГОСТ 31493-2012). Определение физико-химических свойств материалов проводилось согласно методикам и ГОСТам.
Сорт винограда Меграбуйр является гибридом европейско-амурского происхождения, полученным путем скрещивания форм С-484 (Мадлен Анжевин × Шасла мускатная) и С-128 (Ичкимар × Январский черный). Выведен сорт в 1960 г. в Армянском НИИВВиП.
Коронка молодого побега имеет светло-зеленую окраску со слабовинно-красной каймой и паутинистым опушением. Молодые листочки желто-зеленые с обеих сторон с паутинистым опушением. Сформировавшийся лист очень крупный, округлой формы, пятилопастный, среднерассеченный. Верхняя поверхность пластинки листа темно-зеленая, желобчатая, с приподнятыми вверх краями. Верхние вырезки средние и глубокие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами или с узким устьем, заостренным дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка закрытая, с налегающими лопастями и открытая, лировидная с острым дном. На концах лопастей зубчики треугольные с широким основанием. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинистым опушением. Черешок светло-зеленого цвета с редким опушением, короче срединной жилки.
Цветок обоеполый. Гроздь чаще крупная или средняя, коническая с дополнительными лопастями, средней плотности. Ножка грозди зеленая, средней длины. Ягода средних размеров, округлая, темно-фиолетового цвета, с незначительным восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный, со слабым мускатным ароматом. Семян в ягоде от двух до четырех, чаще три.
Относится к сортам позднего срока созревания универсального направления использования.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт способен формировать обильный урожай из замещающих почек. В плодоношение вступает рано. Характеризуется высокой морозоустойчивостью и высокой регенерационной способностью, что позволяет сорту при повреждении поздневесенними заморозками давать достаточно высокие урожаи. Устойчивость к милдью – 3 балла, серой гнили – 2 балла.
Сорт используют для приготовления десертных вин высокого качества и для потребления в свежем виде.
Как универсальный морозоустойчивый, высокоурожайный, высококачественный сорт особо перспективен для неукрывной культуры в южных зонах виноградарства с континентальным климатом [16].
Результаты и их обсуждение. Метеорологические условия в годы исследований приведены по данным метеопоста ВНИИВиВ – филиала ФГБНУ ФРАНЦ (табл. 1), они были контрастными, с отклонениями от среднемноголетних показателей.
Осенние периоды практически во все годы были теплыми, с достаточным количеством осадков, что способствовало хорошему вызреванию побегов и своевременной подготовке кустов к зиме. Исключение составили только осенние периоды 2013 и 2015 гг.
Осень 2013 г. была холодная и дождливая. С 4 сентября наступило резкое похолодание, 28 сентября отмечен устойчивый переход среднесуточных температур воздуха ниже 10 °С (средний многолетний срок 11 октября). Осадков в сентябре выпало 2,5 нормы, в октябре – 4 нормы.
Осенью 2015 г. отмечены ранние заморозки. Резкое понижение температуры воздуха было в период с 8 по 13 октября, среднесуточная температура воздуха опустилась с 11,9 до 2,7 °С, максимальная с 20 до 8,2 °С, а минимальная с 8,5 до минус 3,5 °С, отмечены небольшие осадки в виде дождя и инея на почве. В результате таких погодных явлений произошло повреждение не только центральных, но и замещающих почек у винограда, что впоследствии негативно отразилось на количестве урожая.
Таблица 1
Метеорологические условия 2011–2021 гг.
Год исследований |
Метеорологический показатель |
Продолжительность вегетационного периода, дни |
||||
Сумма отрицательных температур воздуха, °С |
Сумма активных температур воздуха, °С |
Количество осадков за год, мм |
Максимальная температура воздуха, °С |
Минимальная температура воздуха, °С |
||
2011 |
450,1 |
3683 |
587,6 |
39,6 |
-20,5 |
175 |
2012 |
585,9 |
4388 |
534,8 |
38,4 |
-24,0 |
210 |
2013 |
292,8 |
3695 |
513,2 |
37,5 |
-18,5 |
181 |
2014 |
324,8 |
3861 |
508,0 |
38,9 |
-24,6 |
188 |
2015 |
283,8 |
3745 |
431,7 |
37,5 |
-24,5 |
167 |
2016 |
199,9 |
3798 |
756,3 |
37,5 |
-20,5 |
188 |
2017 |
389,2 |
3531 |
461,1 |
39,0 |
-18,9 |
172 |
2018 |
243,9 |
4210 |
526,6 |
40,0 |
-13,6 |
204 |
2019 |
226,4 |
3927 |
399,7 |
37,2 |
-11,5 |
206 |
2020 |
108,1 |
3481 |
302,4 |
39,9 |
-19,3 |
196 |
2021 |
361,4 |
3590 |
412,6 |
38,8 |
-20,7 |
194 |
Многолетние |
385,3 |
3209,5 |
533,8 |
42,0 |
-31,7 |
188 |
На протяжении 11 лет исследований наиболее холодные зимы отмечены в 2011 и 2012 гг. Несмотря на то что абсолютный минимум температуры воздуха в эти годы не был отмечен как критический и зафиксирован на уровне минус 20,5 °С и минус 24,0 °С, по сумме отрицательных температур они превысили среднемноголетние значения на 64,7 и 200,6 °С соответственно. Отмечены продолжительные периоды с низкими температурами, особенно холодным был февраль. Наиболее теплые зимы были в 2016 и 2020 гг.
Летние периоды характеризовались повышенной суммой активных температур и дефицитом влаги. Среднее значение суммы активных температур за исследуемый период составило 3810 °С при многолетнем показателе 3209,5 °С. Наибольшие значения суммы активных температур наблюдалось в 2012 и 2018 гг. и составили 4388 и 4210 °С соответственно.
Среднее многолетнее количество осадков – 533,8 мм, а в исследуемый период оно было меньше – 494 мм. Наибольшее годовое количество осадков отмечено в сезон 2016 г. – 756,3 мм, превысив средние показатели за исследуемый период на 262,3 мм, а многолетние данные на 222,5 мм.
Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован в 2018 г. – 40,0 °С и в 2020 г. – 39,9 °С.
Продолжительные вегетационные периоды позволяют сорту достичь технологической и полной зрелости ягод винограда, а также способствуют хорошему накоплению сахаров, органических кислот, ароматических веществ и вызреванию побегов.
Разнообразие погодных условий в период проведения исследований позволило получить объективную информацию о биологии сорта Меграбуйр в условиях Нижнего Придонья.
К сожалению, не удалось оценить морозостойкость изучаемого сорта винограда в полевых условиях. Абсолютный минимум температуры воздуха опускался лишь до минус 24,6 °С в 2014 г., а по литературным данным сорт в условиях Араратской долины в Армении выдерживает морозы до минус 29 °С [16].
Анализируя показатели процента распустившихся почек, отмечаем, что сорт Меграбуйр имеет довольно высокую зимостойкость в условиях Ростовской области (табл. 2). Многолетнее значение среднесуточных температур в феврале отмечено на уровне минус 4,3 °С, в феврале 2012 г. оно составило минус 9,8 °С, и на этом фоне сохранность глазков в неукрывной культуре составила 93,5 %. В 2014 г., при абсолютном минимуме температуры воздуха минус 24,6 °С, сохранность глазков была на уровне 96,7 %. В среднем в неукрывной культуре за четыре года наблюдений процент распустившихся почек был 90,8.
Говоря о сохранности глазков в укрывном валу, отмечаем, что зимы были теплые, с умеренным выпадением осадков, поэтому промерзания земляного вала и выпревания почек у укрывных сортов не отмечено. За период 2011–2014 гг. в укрывной культуре этот показатель был на уровне 73,5 %, а в среднем за 11 лет исследований – 78,0 %.
Таблица 2
Биологические и производственные показатели сорта винограда Меграбуйр
Показатель |
Укрывная культура |
Неукрывная культура |
|
Среднее (2011–2021 гг.) |
Среднее (2011–2014 гг.) |
Среднее (2011–2014 гг.) |
|
Дата начала распускания глазков |
26.04 |
28.04 |
28.04 |
Распустившиеся глазки, % |
78,0 |
73,5 |
90,8 |
Коэффициент плодоношения |
1,1 |
1,2 |
1,6 |
Коэффициент плодоносности |
1,6 |
1,7 |
2,0 |
Плодоносные побеги, % |
71,4 |
80,6 |
72,5 |
Средняя масса грозди, г |
374 |
367 |
380 |
Продуктивность побегов, г |
411 |
440 |
638 |
Расчетная урожайность, ц/га |
168 |
175 |
222 |
Дата химического анализа |
13.09 |
10.09 |
17.09 |
Сахаристость сока ягод, г/100 см3 |
22,3 |
21,9 |
19,6 |
Титруемая кислотность, г/дм3 |
7,2 |
6,6 |
6,6 |
Количество дней от начала распускания глазков до полной зрелости ягод |
140 |
135 |
142 |
Показатели плодоносности (процент плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, средняя масса грозди) характеризуют потенциальные возможности сорта. Результаты изучения сорта Меграбуйр показали, что показатели плодоносности в неукрывной культуре выше, чем в укрывной. В исследуемый период условия перезимовки укрывных растений были благоприятные. Наиболее высокие показатели плодоносных побегов в укрывной культуре отмечены в 2011 г. – 94,4 %, в неукрывной в 2012 г. – 90 %.
Показатели плодоносности сорта (коэффициенты плодоношения и плодоносности) используют при ежегодном планировании урожайности.
Коэффициент плодоношения и средняя масса грозди определяют продуктивность побега. По плодоносности побега рассчитывается урожай с куста и с единицы площади. Однако коэффициент плодоношения не является стабильным показателем и зависит от факторов окружающей среды, влияющих на закладку плодовых почек. Средние показатели коэффициента плодоношения в укрывной и неукрывной культурах отмечены на уровне 1,1–1,2 и 1,6 соответственно, по годам он варьировал в неукрывной культуре от 1,1 до 2,0 и в укрывной культуре от 0,6 до 1,3.
Коэффициент плодоносности побега имеет большое практическое значение, так как дает возможность определить максимальный урожай сорта после всех агротехнических приемов. Коэффициент плодоносности по годам находился в диапазоне от 1,5 до 1,8 в укрывной культуре и от 1,5 до 2,3 в неукрывной.
Наибольшая продуктивность побега в неукрывной культуре составила 638 г, в укрывной – 411 г.
Урожайность винограда является абсолютным показателем продуктивности сорта и зависит от ряда факторов. Большое влияние на количество и качество урожая оказывают сортовые особенности, уровень агротехники и климатические условия.
Сорт имеет высокую среднюю массу грозди, отличается стабильной урожайностью и качеством урожая. В неукрывной культуре средняя масса грозди по годам варьировала от 233 г в 2014 г. до 542 г в 2011 г. В укрывной культуре этот показатель был в диапазоне от 230 г в 2015 г. до 523 г в 2013 г.
Более высокая расчетная урожайность (222 ц/га) отмечена в неукрывной культуре, в укрывной культуре за аналогичный период – 175 ц/га, а в среднем за 11 лет изучения урожайность составила 168 ц/га.
Технологическая зрелость у сорта наступает во второй декаде сентября, сорт накапливает более 20 г/100 см3 сахаров в соке ягод при хорошей кислотности. Высокое содержание сахаров отмечено в 2020 г. – 26,9 г/100 см3 при титруемой кислотности 7,6 г/дм3.
В условиях Нижнего Придонья период вегетации составил 135 дней в укрывной культуре и 142 в неукрывной.
При изучении интродуцированных технических и универсальных сортов винограда очень важна технологическая оценка сорта для определения направления использования получаемого урожая. Высокие требования предъявляются к винограду как к сырью для виноделия при приготовлении стабильно качественных вин.
Проведенная технологическая оценка сорта винограда Меграбуйр, выращенного в условиях Нижнего Придонья (Ростовская область), позволила сделать заключение об универсальности и технологичности сорта для виноделия. В условиях микровиноделия были приготовлены вина, позволяющие раскрыть потенциал сорта (сухое розовое, сухое красное, ликерное розовое и ликерное красное).
Метеорологические условия летних месяцев и сентября 2020 г. были благоприятными для накопления сахаров в соке ягод винограда. Суммы активных температур воздуха отмечены выше средних многолетних значений (см. табл. 1). Теплая и сухая погода способствовала своевременной уборке винограда.
Из урожая 2020 г. впервые были приготовлены три типа вин – сухое розовое, ликерное розовое и ликерное красное. На сухое розовое вино виноград был убран 20 сентября, сахаристость составила 19,9 г/100 см3 и титруемая кислотность 8,8 г/дм3. Представлены также данные рН и глюкоацидометрического показателя (ГАП) (табл. 3).
Таблица 3
Физико-химические показатели сорта винограда Меграбуйр
Тип вина |
Дата переработки |
Содержание сахаров, г/100см3 |
Содержание титруемых кислот, г/дм3 |
рН |
ГАП |
Сухое розовое |
20.09 |
19,9 |
8,8 |
3,10 |
2,26 |
Сухое красное* |
22.09 |
23,9 |
6,8 |
3,12 |
3,15 |
Ликерное розовое |
24.09 |
25,0 |
7,2 |
3,00 |
3,47 |
Ликерное красное |
27.09 |
26,5 |
5,6 |
3,50 |
4,73 |
* – средние данные за весь период исследований (2011–2021 гг.).
Технологическая оценка сорта для производства красных сухих вин проводилась ежегодно, средняя дата переработки – 22 сентября при сахаристости 23,9 г/100 см3 и титруемой кислотности 6,8 г/дм3. Химические показатели виноматериалов из сорта Меграбуйр соответствуют ГОСТам.
По данным проведенного механического анализа было установлено процентное соотношение к общей массе грозди: сока и мякоти 87,5; кожицы 4,8; гребней 5,6; семян 2,1. Масса 100 ягод 295 г, выход сусла 72 %.
Микробиальная стабильность и высокие органолептические характеристики вин получены благодаря оптимальному содержанию объемной доли этилового спирта, сахаров, титруемых и летучих кислот. По количеству общего диоксида серы также не было превышения допустимых норм (табл. 4).
Органолептическая оценка исследуемых образцов вин показала высокие вкусовые и ароматические качества, а также соответствие заявленному типу вин (табл. 5).
Таблица 4
Химические показатели виноматериалов из сорта Меграбуйр
Тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация |
||||
сахаров, г/дм3 |
титруемых кислот, г/дм3 |
летучих кислот, г/дм3 |
свободного диоксида серы, мг/дм3 |
общего диоксида серы, мг/дм3 |
||
Сухое розовое |
11,2 |
1,5 |
8,2 |
0,44 |
16,8 |
185,0 |
Сухое красное |
13,5 |
2,2 |
6,5 |
0,84 |
11,2 |
95,6 |
Ликерное розовое |
16,6 |
155 |
5,0 |
0,36 |
8,2 |
56,8 |
Ликерное красное |
17,5 |
149 |
6,0 |
0,44 |
12,6 |
86,5 |
Таблица 5
Органолептическая характеристика и дегустационные оценки вин
Тип вина |
Органолептическая характеристика вина |
Дегустационная оценка, балл |
Сухое розовое |
Соломенного цвета, с розовым оттенком, аромат тонкий, с легкими цветочно-ягодными нотками. Вкус умеренно свежий, гармоничный |
8,6 |
Сухое красное |
Рубинового цвета, аромат ягодный, с тонами вишни и чернослива, переходящими во вкус. Вкус полный, гармоничный, приятное послевкусие |
8,6 |
Ликерное розовое |
Соломенного цвета, с легким телесным оттенком. Аромат яркий, фруктовый, с изюмными тонами. Вкус полный, округлый, приятное послевкусие |
8,7 |
Ликерное красное |
Рубинового цвета, аромат нежный, с легкими ягодными тонами и чернослива. Вкус насыщенный, полный |
8,7 |
За годы исследования дегустационная оценка сухого красного вина в среднем составила 8,6 балла (по 10-балльной шкале, проходной балл – 8,2). Все вина отличались гармоничным, сбалансированным вкусом, довольно полным, с приятным послевкусием, сложной ароматикой с доминирующими фруктово-ягодными и цветочными оттенками. Цвет розовых вин варьировался от соломенного до бледно-розового.
Заключение. Универсальный сорт винограда Меграбуйр в условиях Нижнего Придонья имеет средний срок созревания, высокие биологические и производственные показатели, а дифференцированный подход к сорту позволил определить направление использования урожая. Органолептическая характеристика и дегустационные оценки подтвердили целесообразность использования данного сорта для приготовления качественных сухих и ликерных вин.
1. The influence of genotype and environment on small RNA profiles in grapevine berry / D.L. Paim Pinto [et al.] // Front. Plant Sci. 2016.7. 1459.
2. Multi-parameter characterization of water stress tolerance in Vitis hybrids for new rootstock selection / D. Bianchi [et al.] // Plant Physiol. Biochem. 2018. 132. 333–340. DOI: 10.1016/ j.plaphy.2018.09.018.
3. Grapevine field experiments reveal the contribution of genotype, the influence of environment and the effect of their interaction (G×E) on the berry transcriptome / S. Dal Santo [et al.] // Plant J. 2018. 93. 1143–1159. DOI:https://doi.org/10.1111/tpj.13834.
4. Description of the Vitis vinifera L. phenotypic variability in eno-carpological traits by a Euro-Asiatic collaborative network among ampelographic collections / L. Rustioni [et al.] // Vitis. 2019. № 58. P. 37–46. DOI:https://doi.org/10.5073/vitis. 2019.58.37-46.
5. Анапская ампелографическая коллекция / Е.А. Егоров [и др]. Краснодар: СКЗНИИСВиВ, 2009. 215 с.
6. Высокоадаптивный сортимент – основа устойчивого производства винограда / В.С. Петров [и др.] // Разработки, формирующие современный облик виноградарства. Краснодар, 2011. С. 20–66.
7. Щербаков С.В., Коваленко А.Г., Курденкова Е.К. Новые перспективные высокоурожайные сор-та винограда // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(03). С. 12–21.
8. Наумова Л.Г., Ганич В.А., Матвеева Н.В. Рислинги в условиях Нижнего Придонья // Плодо-водство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 45–59. DOI: 10.30679/ 2219-5335-2020-3-63-45-59.
9. Ганич В.А., Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю. Изучение донских аборигенных сортов винограда при климатических изменениях в Ростовской области // Вестник российской сельскохозяй-ственной науки. 2022. № 3. С. 17–21. DOI:https://doi.org/10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31.
10. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области / Ю.П. Хрусталев [и др.]. Ростов-н/Д, 2002. 179 с.
11. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Ростов-н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1963. 152 с.
12. Методические указания по изучению сортов винограда в производственных условиях / сост. П.М. Грамотенко [и др.]. Ялта, 1982. 30 с.
13. Простосердов Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (Увология). М.: Пищепромиздат, 1963. 79 с.
14. Амирджанов А.Г., Сулейманов Д.С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников: метод. указания. Баку, 1986. 56 с.
15. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / под ред. Г.Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. 511 с.
16. Погосян С.А., Хачатрян С.С., Мелконян М.В. Меграбуйр // Ампелография СССР. Отече-ственные сорта винограда. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. С. 221–223.