ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ НIPPOPHAE RHAMNONIEDES
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определение содержания биологически активных веществ в сухом экстракте, полученном из листьев облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides и исследование противовоспалительного эффекта полученного экстракта. Задачи: произвести анализ биологической и токсикологический чистоты листьев облепихи крушиновидной; установить концентрацию водорастворимых витаминов, дубильных веществ, флавоноидов и общий уровень антиоксидантов в исходном растительном материале, сухом экстракте и препарате «Гипорамин»; провести микробиологический анализ чистоты полученного сухого экстракта из листьев облепихи крушиновидной; изучить противовоспалительное действие экстракта, полученного из указанного растительного материала, при моделировании отека, вызванного формалином, у экспериментальных животных. Результаты показали, что листья облепихи соответствуют критериям безопасности: содержание тяжелых металлов не превышает допустимых норм, а патогенные микроорганизмы отсутствуют. В исходном сырье содержание дубильных веществ составило 14,46 %, флавоноидов – 3,16 %, суммарное содержание антиоксидантов – 0,352 мг/г, витамина С – 0,08 мг/100 г. В полученном сухом экстракте концентрация дубильных веществ достигла 45,9 %, флавоноидов – 9,61 %, суммарного содержания антиоксидантов – 1,453 мг/г, витамина С – 0,34 мг/100 г. Микробиологический анализ подтвердил соответствие экстракта нормативным требованиям. Исследование противовоспалительной активности на модели формалинового отека у крыс продемонстрировало выраженный противовоспалительный эффект экстракта. Применение экстракта листьев облепихи может быть успешным не только в медицине, но и в пищевой индустрии, например для обогащения функциональных пищевых продуктов. Это также указывает на значимость дополнительных исследований для усовершенствования методов обработки сырья и расширения областей его использования.

Ключевые слова:
облепиха крушиновидная, биологически активные вещества, сухой экстракт, фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, витамины
Список литературы

1. Сынгеева Э.В., Ламажапова Г.П., Ламаханова Б.Ж., и др. Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины // Вестник ВСГУТУ. 2023. № 3. (90). С. 44–52.

2. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. Доступно по: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf. Ссылка активна на 13.05.2025.

3. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. C. 4–22.

4. Ran B., Li W-D., Research progress on chemical constituents and their differences between sea buckthorn berries and leaves // Pub Med. 2019. № 44 (9). P. 1767–1773.

5. Pariyani R., Kortesniemi M., Liimatainen J., et al. Untargeted metabolic fingerprinting reveals impact of growth stage and location on composition of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) leaves // Food Science. 2020. № 85. Is. 2. P. 364–373.

6. Скуридин, Г.М., Чанкина O.В., Легкодымов А.А., и др. Элементарный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae rhamnoides L.) // Химия в интересах устойчивого развития. 2014. № 22. C. 301–305.

7. Ollinger N., Neuhauser C., Schwarzinger B., et al. Anti-Hyperglycemic Effects of Oils and Extracts Derived from Sea Buckthorn – A Comprehensive Analysis Utilizing In Vitro and In Vivo Models // Molecular Nutrition & Food Reseach. 2022. № 66. P. 1–9.

8. Толкачев О.Н., Шейченко О.П., Фадеева И.И., Шейченко В.И., Семенова Т.С., Шипулина Л.Д., Вичканова С.А. Способ получения противовирусного препарата «Гипорамин». Патент RU 2 098 111 С1. 10.12.1997.

9. Котова Т.И., Хантургаев А.Г., Цыцыков В.A., и др. Получение сухих экстрактов из облепиxового сырья: результаты исследования // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205–213.

10. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Доступно по: https://eec.eaeunion.org/ comission/department/depsanmer/regulation/P2_299.php?ysclid=mc2ztfum12807701498. Ссылка активна на 13.05.2025.

11. Новрузов Э.Н. Мамедов З.Г., Мустафаева Л.А., и др. Cостав и содержание флавоноидов листьев Hippiophae rhamnoides L., произрастающих в Азербайджане // Химия растительного сырья. 2018. № 3. C. 209–214.

12. Ковалева Н.А., Тринеева О.В., Бузлама А.В., и др. Фармакологическая активность облепихи крушиновидной листьев: in silico и in vivo // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023. Т. 12, № 3. С. 174–188.

13. Козлов В.А. Витамины: История. Химия. Биохимия. Фармакология. Клиника: учебное пособие. 3-е изд. с испр. и доп. Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. 148 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?