сотрудник с 01.01.2014 по настоящее время
Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия
Россия
Улан-Удэ, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 66.974.434 Концентрация
УДК 636.085.16 Биологически активные вещества. Витамины и т. п.
УДК 663.051.2 Сухие добавки
ГРНТИ 62.09 Сырье и продуценты для биотехнологического производства
ОКСО 05.03.06 Экология и природопользование
ББК 369 Общественное питание. Кулинария
ТБК 9110 Журналы
BISAK TEC012010 Food Science / Chemistry & Biotechnology *
Цель исследования – определение содержания биологически активных веществ в сухом экстракте, полученном из листьев облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides и исследование противовоспалительного эффекта полученного экстракта. Задачи: произвести анализ биологической и токсикологический чистоты листьев облепихи крушиновидной; установить концентрацию водорастворимых витаминов, дубильных веществ, флавоноидов и общий уровень антиоксидантов в исходном растительном материале, сухом экстракте и препарате «Гипорамин»; провести микробиологический анализ чистоты полученного сухого экстракта из листьев облепихи крушиновидной; изучить противовоспалительное действие экстракта, полученного из указанного растительного материала, при моделировании отека, вызванного формалином, у экспериментальных животных. Результаты показали, что листья облепихи соответствуют критериям безопасности: содержание тяжелых металлов не превышает допустимых норм, а патогенные микроорганизмы отсутствуют. В исходном сырье содержание дубильных веществ составило 14,46 %, флавоноидов – 3,16 %, суммарное содержание антиоксидантов – 0,352 мг/г, витамина С – 0,08 мг/100 г. В полученном сухом экстракте концентрация дубильных веществ достигла 45,9 %, флавоноидов – 9,61 %, суммарного содержания антиоксидантов – 1,453 мг/г, витамина С – 0,34 мг/100 г. Микробиологический анализ подтвердил соответствие экстракта нормативным требованиям. Исследование противовоспалительной активности на модели формалинового отека у крыс продемонстрировало выраженный противовоспалительный эффект экстракта. Применение экстракта листьев облепихи может быть успешным не только в медицине, но и в пищевой индустрии, например для обогащения функциональных пищевых продуктов. Это также указывает на значимость дополнительных исследований для усовершенствования методов обработки сырья и расширения областей его использования.
облепиха крушиновидная, биологически активные вещества, сухой экстракт, фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, витамины
1. Сынгеева Э.В., Ламажапова Г.П., Ламаханова Б.Ж., и др. Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины // Вестник ВСГУТУ. 2023. № 3. (90). С. 44–52.
2. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. Доступно по: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf. Ссылка активна на 13.05.2025.
3. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. C. 4–22.
4. Ran B., Li W-D., Research progress on chemical constituents and their differences between sea buckthorn berries and leaves // Pub Med. 2019. № 44 (9). P. 1767–1773.
5. Pariyani R., Kortesniemi M., Liimatainen J., et al. Untargeted metabolic fingerprinting reveals impact of growth stage and location on composition of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) leaves // Food Science. 2020. № 85. Is. 2. P. 364–373.
6. Скуридин, Г.М., Чанкина O.В., Легкодымов А.А., и др. Элементарный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae rhamnoides L.) // Химия в интересах устойчивого развития. 2014. № 22. C. 301–305.
7. Ollinger N., Neuhauser C., Schwarzinger B., et al. Anti-Hyperglycemic Effects of Oils and Extracts Derived from Sea Buckthorn – A Comprehensive Analysis Utilizing In Vitro and In Vivo Models // Molecular Nutrition & Food Reseach. 2022. № 66. P. 1–9.
8. Толкачев О.Н., Шейченко О.П., Фадеева И.И., Шейченко В.И., Семенова Т.С., Шипулина Л.Д., Вичканова С.А. Способ получения противовирусного препарата «Гипорамин». Патент RU 2 098 111 С1. 10.12.1997.
9. Котова Т.И., Хантургаев А.Г., Цыцыков В.A., и др. Получение сухих экстрактов из облепиxового сырья: результаты исследования // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. С. 205–213.
10. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. Доступно по: https://eec.eaeunion.org/ comission/department/depsanmer/regulation/P2_299.php?ysclid=mc2ztfum12807701498. Ссылка активна на 13.05.2025.
11. Новрузов Э.Н. Мамедов З.Г., Мустафаева Л.А., и др. Cостав и содержание флавоноидов листьев Hippiophae rhamnoides L., произрастающих в Азербайджане // Химия растительного сырья. 2018. № 3. C. 209–214.
12. Ковалева Н.А., Тринеева О.В., Бузлама А.В., и др. Фармакологическая активность облепихи крушиновидной листьев: in silico и in vivo // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023. Т. 12, № 3. С. 174–188.
13. Козлов В.А. Витамины: История. Химия. Биохимия. Фармакология. Клиника: учебное пособие. 3-е изд. с испр. и доп. Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. 148 с.