ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛИБДАТА АММОНИЯ И ХЕЛАТА МЕДИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – определить влияние способов применения микроудобрений молибдата аммония и хелата меди на показатели качества зерна яровой пшеницы. Исследования проводили в 2017–2021 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ (с. Грибское, Благовещенский район). Агрометеорологические условия в годы проведения исследования в основном отличались от среднемноголетних данных и характеризовались переувлажнением почвы. Объект исследования – сорт яровой пшеницы ДальГАУ-1 селекции ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ. Площадь учетной делянки – 16,0 м2, четырехкратная повторность, размещение делянок в опыте – рендомизированое. Статистическую значимость различий между средними значениями параметров оценивали при уровне вероятности р 0,05. Схема полевого опыта: 1 – контроль без применения удобрений; 2 – N30P30 (фон); 3 – фон + обработка семян мoлибдатом аммония; 4 – фон + обработка семян и опрыскивание вегетирующих растений мoлибдатом аммония; 5 – фон + обработка семян мoлибдатом аммония + опрыскивание вегетирующих растений хелатом меди в форме ЭДТА; 6 – фон + опрыскивание вегетирующих растений мoлибдатом аммония; 7 – фон + опрыскивание вегетирующих растений хелатом меди в форме ЭДТА. Установлено, что применение микроудобрений способствует увеличению показателей качества зерна яровой пшеницы относительно контроля без применения удобрений: массы 1000 семян – от 1,4 до 4,6 г; общей стекловидности – от 1,6 до 8,2 %; натурной массы – от 6,5 до 38,4 г/л и белка – от 0,7 до 2,0 %. Максимальные значения данных показателей качества в среднем за 5 лет эксперимента получены в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы. Качество семян яровой пшеницы напрямую зависело от погодных условий в годы исследования.

Ключевые слова:
пшеница, зерно, качество зерна, микроудобрения, молибдат аммония, хелат меди, масса 1000 семян, общая стекловидность, натурная масса, содержание белка
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Одна из важнейших задач современного агропромышленного комплекса Российской Федерации – производство высококачественного зерна пшеницы [1, 2]. В настоящее время проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким качеством значительно обострилась и приобрела важное народно-хозяйственное значение. Основная часть выращенного зерна пшеницы не отвечает требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну, что сказывается на качестве муки и хлеба [3]. Его качество зависит от степени обеспеченности на протяжении всего вегетационного периода элементами питания, погодно-климатических условий, предшественников в севообороте, сортовых особенностей и агротехники [4, 5].

В системе технологий возделывания зерновых культур, направленных на повышение урожайности и качества зерна, важное место отводится системе удобрения [6]. Многочисленные исследования показывают, что продуктивность сельскохозяйственных культур существенно увеличивается при рациональном применении удобрений. Без внесения удобрений почва постепенно истощается, снижаются ее плодородие, урожайность культур, продуктивность севооборота и ухудшается качество продукции. К большому сожалению, за постсоветский период применению различных видов удобрений в нашей стране уделялось недостаточное внимание, в т. ч. и микроудобрений [7].

Недостаточное содержание подвижных форм микроэлементов в почве обусловливает необходимость их включения в систему удобрения. При использовании микроудобрений необходимо ориентироваться как на биологические особенности выращиваемой культуры, так и на определенные фазы развития растений, подбирая определенные способы их внесения [8].

Микроудобрения на данный момент широко применяются в сельском хозяйстве. Применение микроудобрений оправдано не только со стороны высокой эффективности, но и малообъемностью использования, а следовательно, экономически их применение выгодно [6].

Яровая пшеница активно усваивает различные микроэлементы, которые играют важную роль в физиолого-биохимических процессах растений, такими являются молибден и медь. Молибден, входящий в состав фермента нитратредуктазы, регулирует процесс трансформации азота в растении, повышает содержание белка в продукции; активизирует окислительно-восстановительные процессы в растениях, принимает участие в углеводном обмене и обмене фосфорных соединений, синтезе витаминов и хлорофилла. Способствует усвоению азота и фосфора, улучшает питание растений кальцием, усвояемость железа; повышает устойчивость растений к климатическим стрессам и в конечном итоге улучшает показатели качества семян яровой пшеницы. Особенно эффективно применение молибдена на кислых почвах. Медь входит в состав различных ферментов и существенно активизирует азотный, фосфорный и углеводный обменные процессы растений, способствует усилению фотосинтетической деятельности растений, играет большую роль в формировании генеративных органов. Влияет на развитие и строение клеток растений, повышает стойкость к грибковым и бактериальным болезням, полеганию, увеличивает засухо- и жароустойчивость. При недостатке этого элемента тормозится рост генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Недостаток меди обусловливается высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почв, высокими температурами почвы и воздуха. Пшеница очень чувствительна к недостатку меди, в особенности при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90–120 кг/га и более [8–11].

Цель исследованияопределить влияние способов применения микроудобрений молибдата аммония и хелата меди на показатели качества зерна яровой пшеницы.

Объекты и методы. Исследование проводилось в южной агроклиматической зоне Амурской области на опытном поле ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ с 2017 по 2021 г. Метеорологические условия в годы исследования отличались по температурному режиму и количеству осадков за вегетационный период, преимущественно они характеризовались переувлажнением. Анализ гидротермического коэффициента (ГТК) за вегетационный период показал, что три года (2017, 2018 и 2021) характеризовались удовлетворительным увлажнением (ГТК – 1,6; 1,8 и 1,5 соответственно); переувлажненными были 2019 и 2020 гг. (ГТК – 2,4 и 3,1 соответственно).

Почва опытного участка – луговая черноземовидная среднемощная, имела следующую агрохимическую характеристику по годам исследования: обменная кислотность варьировала от среднекислой до слабокислой степени кислотности (рНl 5,0–5,3); содержание гумуса (по методу И.В. Тюрину) – от низкого до среднего (3,8–4,4 %); минерального азота (N-NO3) – от низкого до среднего (10,5–15,3 мг/кг почвы); аммонийного азота (N-NH4) – среднее (20,0–28,0 мг/кг почвы); содержание доступных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О) (по методу А.Т. Кирсанова) – соответственно от среднего до повышенного (52–79 мг/кг почвы) и от среднего до высокого (120 до 171 мг/кг почвы).

Объект исследования – сорт яровой пшеницы ДальГАУ-1, селекции ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, высевали сеялкой СН-1,6 с нормой высева 6,5 млн всхожих семян на гектар с междурядьями 15 см рядовым способом. Площадь учета – 16,0 м2, четырехкратная повторность, размещение делянок в опыте рендомизированое.

Схема полевого опыта: 1 – контроль (без применения удобрений); 2 – N30P30 (фон); 3 – фон + обработка семян мoлибдатом аммония; 4 – фон + обработка семян и опрыскивание вегетирующих растений мoлибдатом аммония; 5 – фон + обработка семян мoлибдатом аммония + опрыскивание вегетирующих растений хелатом меди в форме ЭДТА; 6 – фон + опрыскивание вегетирующих растений мoлибдатом аммония; 7 – фон + опрыскивание вегетирующих растений хелатом меди в форме ЭДТА.

Обработка семян пшеницы перед посевом раствором молибдата аммония проводилась из расчета 0,3 кг/ц семян. Под предпосевную культивацию вручную вносились минеральные удобрения (азотные – аммиачная селитра, азотно-фосфорные – аммофос). Обработка вегетирующих растений пшеницы молибдатом аммония в дозе 0,2 кг/га и хелатом меди в форме ЭДТА в дозе 0,3 кг/га осуществлялась в фазе кущения, исходя из нормы расхода рабочего раствора 200 л/га. Уборку урожая осуществляли сплошным поделяночным комбайнированием.

Определяли физические показатели качества зерна: масса 1000 семян – в соответствии с ГОСТ 12042-1980; общая стекловидность – на приборе диафаноскоп ДСЗ-2 (ГОСТ 10987-1976) и натурная масса зерна – на пурке (ГОСТ 10840-2017); биохимический анализ – на приборе FOSS NIR SISTEM 5000 в ФНЦ ФГБНУ ВНИИ сои. Дисперсионный анализ экспериментальных данных проводили с использованием программного продукта MS Excel, согласно рекомендациям Б.А. Доспехова [12].

Результаты и их обсуждение. Качество семян яровой пшеницы – это совокупность свойств зерна, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Таким образом, в зависимости от цели использования зерна определяется необходимый набор показателей, характеризующих его качество [13].

По данным таблицы 1 видно, что применение микроудобрений повлияло на изменение массы 1000 семян яровой пшеницы по всем годам исследования.

 

Таблица 1

Влияние способов применения микроудобрений на массу 1000 семян яровой пшеницы, г

 

Вариант

Год

Среднее

Отклонение ±

2017

2018

2019

2020

2021

от контроля

от фона

1. Контроль

без применения удобрений

33,4

26,5

27,7

30,5

27,8

29,2

2. N30P30 (фон)

35,2*

27,4

31,9*

29,4

29,3*

30,6*

+1,4

3. Фон + Mo

(обработка

семян)

35,4*

29,3*

34,6*

27,5

30,1*

31,4*

+2,2

+0,8

4. Фон + Mo

(обработка семян + опрыскивание растений)

39,2*

29,9*

35,9*

29,8

34,3*

33,8*

+4,6

+3,2

5. Фон + Mo

(обработка семян) + Cu

(опрыскивание растений)

35,9*

29,7*

34,1*

30,5

32,2*

32,5*

+3,3

+1,9

6. Фон + Mo

(опрыскивание растений)

37,9*

28,9*

34,0*

30,3

33,8*

33,0*

+3,8

+2,4

7. Фон + Cu

(опрыскивание растений)

37,5*

27,6*

34,7*

29,9

32,9*

32,5*

+3,3

+1,9

НСР05

0,3

1,0

1,2

0,2

0,7

0,8

                   

*Здесь и далее: достоверные прибавки относительно контроля без применения удобрений.

 

 

Наибольшие значения данного показателя отмечены в 2017 г., более благоприятном по погодным условиям из всех годов исследования. В данном году максимальная величина массы 1000 семян была в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 39,2 г, что превысило контроль на 5,8 г и фон на 4,0 г.

Наименьшие значения массы 1000 семян были в 2018 г. практически во всех вариантах опыта. Максимальное значение изучаемого показателя отмечено также в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 29,9 г, что превысило контроль на 3,4 г и фон на 2,5 г.

В среднем за 5 лет исследования наибольшая масса 1000 семян была в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 33,8 г, что превысило контроль на 4,6 г и фон на 3,2 г.

Следовательно, применение микроудобрений различными способами способствовало увеличению массы 1000 семян относительно контрольного и фонового вариантов практически по всем годам исследования.

Процент общей стекловидности зерна яровой пшеницы изменялся как по годам исследований, так и по способам применения микроудобрений (табл. 2).

 

 

 

Таблица 2

Влияние способов применения микроудобрений

на процент общей стекловидности зерна яровой пшеницы, %

 

Вариант

Год

Среднее

Отклонение ±

2017

2018

2019

2020

2021

от контроля

от фона

1. Контроль без применения удобрений

49,8

47,6

44,8

49,0

51,2

48,5

2. N30P30 (фон)

54,0*

46,1

46,1

51,1*

53,0*

50,1

+1,6

3. Фон + Mo (обработка семян)

54,3*

48,9

47,7

54,5*

55,2*

52,1

+3,6

+2,0

4. Фон + Mo (обработка семян + опрыскивание растений)

66,8*

49,7

47,8

57,5*

61,6*

56,7*

+8,2

+6,6

5. Фон + Mo (обработка семян) + Cu (опрыскивание растений)

54,8*

49,0

51,8*

56,1*

60,8*

54,5*

+6,0

+4,4

6. Фон + Mo (опрыскивание растений)

57,8*

44,8

51,6*

56,3*

60,4*

54,2*

+5,7

+4,1

7. Фон + Cu (опрыскивание растений)

54,3*

54,0*

49,5*

55,7*

60,4*

54,8*

+6,3

+4,7

НСР05

3,1

4,4

4,7

0,8

0,6

4,9

 

 

Наименьшие показатели общей стекловидности отмечены в 2019 г. Наибольшее значение показателя стекловидности в данном году было в варианте с применением совместно молибдата аммония при обработке семян и хелата меди при опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 51,8 %, что превысило контроль на 7,0 % и фон на 5,7 %.

В среднем за годы исследования максимальное значение показателя общей стекловидности зерна яровой пшеницы отмечено в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 56,7 %, что превысило контроль на 8,2 % и фон на 6,6 %.

Следовательно, применение микроудобрений различными способами способствовало увеличению процента общей стекловидности зерна яровой пшеницы относительно контрольного и фонового вариантов по всем годам исследования.

В таблице 3 представлены данные по изменению натурной массы семян яровой пшеницы в зависимости от способов применения микроудобрений.

 

Таблица 3

Влияние способов применения микроудобрений

на натурную массу семян яровой пшеницы, г/л

 

Вариант

Год

Среднее

Отклонение ±

2017

2018

2019

2020

2021

от контроля

от фона

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Контроль без применения удобрений

597,5

727,5

636,0

615,1

596,0

634,4

2. N30P30 (фон)

624,8

745,0

602,2

618,8

613,7*

640,9

+6,5

3. Фон + Mo (обработка семян)

648,0*

677,8

627,3

644,7*

622,2*

644,0

+9,6

+3,1

4. Фон + Mo (обработка семян + опрыскивание растений)

705,0*

680,5

626,1

705,2*

647,4*

672,8*

+38,4

+31,9

5. Фон + Mo (обработка семян) + Cu (опрыскивание растений)

689,0*

687,4

633,1

691,3*

621,3*

664,4

+30,0

+23,5

Окончание табл. 3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

6. Фон + Mo (опрыскивание растений)

667,7*

712,6

639,0

682,1*

625,7*

665,4*

+31,0

+24,5

7. Фон + Cu (опрыскивание растений)

669,0*

725,5

637,7

680,0*

620,2*

666,5*

+32,1

+25,6

НСР05

36,4

37,8

30,1

17,6

12,3

30,7

 

 

Наибольшее значение натурной массы зерна отмечено практически по всем вариантам опыта в 2018 г. В данном году ни один из изучаемых вариантов по данному показателю не превысил контроль и фоновый вариант. Максимальное значение изучаемого показателя получено в варианте с применением азотно-фосфорных удобрений (фон) – 745,0 г/л, что превысило контроль на 17,5 г/л.

Наименьшая натурная масса зерна яровой пшеницы по годам эксперимента получена практически во всех вариантах опыта в 2021 г. Максимальные показатели натурной массы зерна отмечены в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 647,4 г/л, что превысило контроль на 51,4 г/л и фон на 33,7 г/л.

В среднем за 5 лет эксперимента наибольшая натурная масса зерна была в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 672,8 г/л, что превысило контроль на 38,4 г/л и фон на 31,9 г/л.

Следовательно, применение микроудобрений различными способами незначительно способствовало увеличению натурной массы зерна яровой пшеницы относительно контрольного и фонового вариантов по всем годам исследования.

Содержание белка в пшеничном зерне зависит от вида и разновидности злака, условий возделывания и характера почвы, количества и качества удобрений, количества солнечных дней и осадков, правильного сбора и срока дозревания.

В таблице 4 представлены данные по влиянию способов применения микроудобрений на содержание белка в зерне яровой пшеницы.

 

Таблица 4

Влияние способов применения микроудобрений на содержание белка

в зерне яровой пшеницы, г/л

 

Вариант

Год

Среднее

Отклонение ±

2017

2018

2019

2020

2021

от контроля

от фона

1. Контроль без применения удобрений

11,7

13,6

11,1

11,3

11,8

11,9

2. N30P30 (фон)

13,4*

14,1

11,7

11,9

12,0

12,6*

+0,7

3. Фон + Mo (обработка семян)

13,8*

14,4*

13,4*

13,3*

13,8*

13,7*

+1,8

+1,1

4. Фон + Mo (обработка семян + опрыскивание растений)

13,4*

14,7*

13,0*

13,9*

14,5*

13,9*

+2,0

+1,3

5. Фон + Mo (обработка семян) + Cu (опрыскивание растений)

13,5*

14,2*

13,0*

13,2*

13,4*

13,5*

+1,6

+0,9

6. Фон + Mo (опрыскивание растений)

14,3*

14,4*

12,7*

13,5*

13,4*

13,7*

+1,8

+1,1

7. Фон + Cu (опрыскивание растений)

13,5*

13,2

12,5*

13,1*

13,0*

13,1*

+1,2

+0,5

НСР05

1,6

0,6

0,8

0,7

0,4

0,5

 

 

Максимальное содержание белка в зерне пшеницы по годам исследования отмечено в 2018 г. Наибольшая его величина была в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 14,7 %, что превысило контрольный вариант на 1,1 % и фоновый на 0,6 %. Наименьший показатель в данном году отмечен в варианте с применением хелата меди по вегетации – 13,2 %.

В 2019 г. из всех годов исследования отмечено минимальное содержание белка в зерне пшеницы. Наибольшее его количество было в варианте с применением молибдата аммония при обработке – 13,4 %, что превысило контроль без применения удобрений на 2,3 % и вариант с аммофосом на 1,7 %.

В среднем за 5 лет исследования наибольший показатель белка в зерне пшеницы отмечен в варианте с применением молибдата аммония при обработке семян и опрыскивании вегетирующих растений яровой пшеницы – 13,9 %, что превысило контрольный вариант на 2,0 % и фоновый на 1,3 %.

Следовательно, применение микроудобрений различными способами способствовало увеличению белка в зерне яровой пшеницы относительно контрольного и фонового вариантов по всем годам исследования.

Заключение. Проводя оценку применения микроудобрений различными способами под яровую пшеницу в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области, можно отметить, что применяемые микроудобрения способствовали увеличению физических показателей качества зерна яровой пшеницы и содержания белка в нем. Максимальное значение изучаемых показателей качества зерна в среднем за годы исследования отмечено в варианте с применением молибдата аммония совместно с обработкой семян перед посевом и по вегетирующим растениям яровой пшеницы.

Установлено, что существенное влияние на показатели качества зерна яровой пшеницы наряду с изучаемыми микроэлементами оказывают погодные условия, складывающиеся в течение вегетационных периодов.

Список литературы

1. Технологическая и хлебопекарная оценка качества зерна сортов яровой и озимой пшеницы разного экологического происхождения / Л.М. Моисеенко [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 2. С. 35–37.

2. Фадеева И.Д., Тагиров М.Ш., Газизов И.Н. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ // Зерновое хозяйство России. 2018. № 2 (56). С. 34–37.

3. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от гуминового удобрения «Гумостим» и предшественников / С.В. Богомазов [и др.] // Нива Поволжья. 2020. № 3 (56). С. 44–49. DOI:https://doi.org/10.36461/NP. 2020. 56.3.013.

4. Влияние удобрений на показатели качества зерна озимой пшеницы / Р.В. Мимонов [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 8. С. 6–12.

5. Формирование продуктивности и качества зерна яровой мягкой пшеницы в условиях муссонного климата / А.Г. Клыков [и др.] // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 1. С. 46–48. DOI: 10.30850/ vrsn/2020/1/46-48.

6. Никифоров В.М., Никифоров М.И., Мамеев В.В. Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1 (77). С. 7–12.

7. Ханикаев Б.Р., Дзанганов С.Х., Лазаров Т.К. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от системы удобрения // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т. 57, № 4. С. 8–14.

8. Фокин С.А., Семенова Е.А., Крылова Н.П. Агрохимические свойства почвы и продуктивность яровой пшеницы в зависимости от способов применения микроудобрений // Вестник КрасГАУ. 2021. № 9 (174). С. 30–37. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-9-30-37.

9. Долгополова Н.В. Эффективность действия микроэлемента молибдена на продуктивность озимой пшеницы в структуре севооборота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1. С. 48–52.

10. Влияние раздельного и совместного применения марганца, цинка, меди, молибдена и кобальта на посевные качества яровой пшеницы / Е.И. Григорьева [и др.] // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы IX Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 18–19 апреля 2013 г.). Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. С. 35–38. (Лапшинские чтения)

11. Битюцкий Н.П. Микроэлементы высших растений: монография. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2011. 368 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. 6-е, стер. М.: Альянс. 2011. 350 с.

13. Результаты изучения показателей качества зерна, муки и их сопряженной изменчивости при разных условиях возделывания озимой пшеницы / И.В. Сацюк [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси. 2019. № 55. С. 126–132.


Войти или Создать
* Забыли пароль?