Россия
Цель исследования – изучение генеалогической структуры стада абердин-ангусской породы в одном из ведущих крестьянских фермерских хозяйств Республики Крым. Приведены сведения о генеалогии стада крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, формируемого в условиях Республики Крым и даны рекомендации по дальнейшим путям развития этого направления. По состоянию на 01.01.2022. в Республике Крым зарегистрировано крупного рогатого скота для производства мяса – 5 270 голов, или 13 % от общего поголовья. Наиболее востребованной породой в Крыму является абердин-ангусская. Приведен анализ генеалогии стада абердин-ангусской породы, формируемого в условиях республики. Маточное стадо получено от 9 производителей. Более многочисленно потомство от быка Атласа – 81 голова (или 74 %). От других быков получено значительно меньшее количество дочерей – от 7 до 1 головы. Особенностью стада является наличие животных с красной мастью, которая является рецессивной. С геном красной масти в гомозиготном состоянии оказалось 6 голов (5,4 %). Кроме того, носителями данного гена являются другие потомки быка Атласа, но с черной мастью, в количестве 75 голов. Для увеличения поголовья красной масти необходимо размножать животных, имеющих ген красной масти в гомозиготном и гетерозиготном состояниях, подбирая для их осеменения быков-носителей данного гена. Намечены направления дальнейшей работы со стадом: основные критерии отбора – репродуктивная эффективность, наличие быков, передающих хорошие откормочные признаки, «мраморность» мяса, но при этом сохраняющих признак высокой фертильности. При планировании селекционной работы необходимо следовать общей программе разведения абердин-ангусской породы, предусматривающей сохранение общих признаков породы и индивидуальных, которые адаптированы в конкретных регионах и хозяйствах, учитывая при этом наследуемость и экспрессию признаков в комплексе. Следует придерживаться целенаправленного линейного разведения, уделять внимание выявлению генов-кандидатов полезных признаков и наличия генетических дефектов.
генеалогия стада, абердин-ангусская порода, мясное скотоводство, масть, группы крови
Введение. В Российской Федерации разводят 15 специализированных мясных пород и типов [1–3], из них наиболее распространенной является абердин-ангусская порода [4]. За последний год поголовье специализированного мясного скота в сельхозорганизациях Крыма увеличилось в 2,3 раза и составило более 1,8 тыс. голов (данные Министерства сельского хозяйства Республики Крым). В течение 2021 и 2022 гг. товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции Республики Крым было закуплено 1 242 головы молодняка абердин-ангусский и герефордской пород. В Крыму эти породы крупного рогатого скота разводятся на базе семи предприятий. Племенное поголовье в этих предприятиях было приобретено в Нижегородской, Воронежской, Ивановской, Калужской областях и Кабардино-Балкарской Республике (Министерство сельского хозяйства Республики Крым). Для дальнейшего совершенствования продуктивных качеств абердин-ангусской породы в хозяйствах Крыма большое значение имеет правильный выбор стратегии и методов разведения, критериев отбора, знание генеалогической структуры.
Цель исследования – изучение генеалогической структуры стада абердин-ангусской породы в одном из ведущих крестьянских фермерских хозяйств Республики Крым.
Задачи: проанализировать происхождение, линейную принадлежность и показатели продуктивности; установить наличие инбридинга.
Материал, объекты и методы. Исследование проведено в крестьянско-фермерском хозяйстве (К(Ф)Х) «Цветкова Т.Н.» Белогорского района республики Крым в период 2021–2022 гг. (рис.).
Изучение генеалогии стада абердин-ангусской породы в К(Ф)Х «Цветкова Т.Н.» |
||
|
||
Происхождение по быку-отцу |
Определение принадлежности к линии |
Наличие и степень инбридинга по Шапоружу-Пушу |
|
||
Изучаемые показатели: экстерьер, масть, живая масса |
Схема исследования
Материалом исследования послужили данные программы «Селэкс» за период с 2016 по 2022 г. Объектом исследования являлись пробонитированные чистопородные животные абердин-ангусской породы, численностью 113 голов разного происхождения по отцу и линейной принадлежности. Применялись общепринятые методы исследования: аналитический, статистический.
Результаты и их обсуждение
Выбор системы разведения, критериев отбора при совершенствовании крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в Республике Крым. Существует две системы разведения скота абердин-ангусской породы. Первая система – это общая программа разведения, предусматривающая сохранение общих признаков породы и вторая – индивидуальная, которая используется в конкретных регионах и хозяйствах. Основные критерии селекции абердин-ангусской породы: репродуктивная эффективность (от каждой коровы в год по теленку), быстрая скорость роста молодняка до годовалого возраста, благодаря которой снижаются затраты труда и улучшается фертильность. Необходимым является наличие быков, передающих «мраморность» мяса, с высокой фертильностью и высоким уровнем эффективности кормления потомства [5].
Важное место в племенной работе имеет использование быков высокого качества из проверенных линий с хорошими воспроизводительными показателями, уравновешенным темпераментом, долголетием, гармонично сложенных, что создает стабильную и предсказуемую генетику, позволяющую получить животных с желаемыми качествами. Линейное разведение – это высокостратегированный инбридинг. Зарубежные авторы рекомендуют при использовании инбридинга и разведении по линиям сохранять вариабельность в соответствии с меняющимися потребностями рынка и для улучшения фертильности [6–8]. При этом учитывают величину наследуемости и взаимосвязь улучшаемых признаков. Мясные качества характеризуются высокой наследуемостью, скорость роста – умеренной, легкость отела и молочность – меньшей наследуемостью. Выявлена положительная связь между шириной грудной клетки и выходом мяса на костях, что может быть использовано для прижизненной оценки мясной продуктивности [7, 8]. От крупных особей породы абердин-ангус получают больше мяса при обвалке. Прямоугольный тип телосложения отличается большей живой массой и выраженными мясными формами [9]. В США создан тип скороспелой абердин-ангусской породы, высота в холке – до 147 см, живая масса быков – более 1000 кг. Подсосный период до 8 месяцев, среднесуточный прирост – 700–800 г. Убойный выход – 58–60 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 6,5 корм. ед. [10].
В зарубежных странах для оценки и отбора скота породы абердин-ангусс используется база данных EPD (англ. expected progeny differences – ожидаемые различия в потомстве), доказана высокая эффективность этой оценки. EPD рассчитываются с использованием родословных, характеристик и геномных данных [5]. По мнению Г.П. Легошина и др., эволюция методов селекции и разведения мясного скота свидетельствует об отставании России в применении современных методов селекции по сравнению с зарубежными странами, целесообразно использовать для российских скотоводов вышеприведенную систему оценки селекционных признаков [11].
Анализ генеалогии стада абердин-ангусской породы в КФХ Республики Крым. Исследуемое хозяйство организовано в 2016 г. В настоящее время общее поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы увеличено и составляет 208 голов (в т. ч. 2 быка-производителя, 59 коров, 14 бычков от 10 до 18-месячного возраста, и 51 телка старше двух лет); 85 % поголовья – класса элита-рекорд (107 голов), 15 % – класса элита.
Чистопородные животные абердин-ангусской породы приобретены в Ленинградской области (30 коров и 2 быка-производителя) и в Нижегородской области (81 нетель).
Животные, привезенные из Ленинградской области, были черной масти разного происхождения по отцу (от быка Тигра – 7 голов; Алмаза – 6; Интереса – 5; Квадрата – 3; Уголка – 3; Ardros Frontman – 3; Лешего – 2; Варяга – 2; от Тимьяна – 1 голова), все они одной линии – Гуис С-1. Родители современного стада хозяйства происходят от австралийских и американских предков абердин-ангусской породы.
Животные, приобретенные в Нижегородской области – 75 голов (или 93 %) – имели черную масть, а остальные 6 голов (или 7 %) были красной масти. Все они были получены от быка Атласа 1435 (живая масса 950 кг, элита-рекорд), которого можно считать родоначальником новой генеалогической линии. Все животные из Нижегородской области принадлежали к прочим линиям.
В 2021–2022 гг. были использованы следующие быки: Schurrtop Ranger 3442 № 16504263 (линия Ranger); 17025, 17061 и RU8412009030 (линия Аrdros Frontmen), оцененные по собственной продуктивности и качеству потомства. В стаде есть коровы, полученные в результате инбридинга (№ 753 и 790) на быка Ardros Equator 410 в степени II–II-кровосмешение, который, по данным оценки EPD, имеет превосходство по показателям продуктивности потомства – массе туши и живой массе в 400 дней. Остальные использованные быки получены в результате аутбридинга и умеренного инбридинга, которые применяли с целью концентрации определенных генетических признаков и закрепления их в стаде.
Данные бонитировки и визуальный осмотр показали, что животные хорошо развиты. Живая масса коров составляет в зависимости от возраста 470–580 кг, что соответствовало требованиям бонитировки 1-го класса и выше. При определении упитанности скота по 5-балльной шкале установлено, что животные имели заводскую кондицию (3–4 балла). Живая масса используемых быков – 758,2±15,8 кг и более, что превышает стандарт породы класса элита-рекорд. Животные стада имеют пропорционально широкое и округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой, правильно поставленные конечности с крепкими копытами. Стати экстерьера коров и быков типичны для породы, общая оценка за экстерьер – элита-рекорд. Группа воспроизводства имеет низкий выход телят на 100 коров, он составляет всего 49,2 % при норме не менее 85 %.
Интерес для собственника хозяйства представляет разведение животных рыжего окраса. Абердин-ангусская порода, выведенная в Шотландии, обычно черного окраса, но встречаются и рыжие особи; это может быть следствием прилития крови английского длиннорогого скотом красного окраса [5]. Красный ангус регистрируется в настоящее время отдельно от черно-ангусского скота только в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах. Практика зарубежных хозяйств показала, что красный (или рыжий) окрас более устойчив к жаре, чем черный, и меньше привлекает кровососущих насекомых (Haematobia exigua, или буйволиная муха), что дает ему преимущество. Австралийские исследователи сообщают, что абердин-ангусский скот красной масти хорошо приспособлен к засухе и тепловому стрессу. Замечено, что на аукционах животные красной масти больше востребованы, чем черной, хотя испытания не выявили каких-либо коммерчески значимых различий [5]. Установлено, что выработку черных и красных пигментов в шерсти домашнего скота контролирует ген рецептора меланокортина 1 (MC1R). Наследование у крупного рогатого скота доминантной черно-пестрой и рецессивной красно-пестрой масти имеет простой соматический тип наследования и передается потомству в соответствии с основными закономерностями наследования, сформулированными Г. Менделем [12]. В таблице представлены возможные носители рецессивного гена красной масти. С материнской стороны – это Экс (от Экста), Град (от инв. № 111), Стаскер и Травелер.
Инвентарные номера коров в К(Ф)Х «Цветкова Т.Н.», и ряды их мужских предков
в родословной, где встречаются рецессивные гены красной масти
Ряд предков |
Инвентарные номера коров 95811К 7010, 96571 К 7170, 96682 К 7281, 96695 7294, 96761 К 7360, 96717 К 7316 (вв) |
|||||||
I |
|
Атлас (Вв) |
||||||
II |
|
Экс (Вв), Град (Вв) |
|
|
||||
III |
|
Стаскер (Вв), Травелер (Вв) |
|
Экст (Вв), 111 (Вв) |
|
|
|
|
Заключение. Исследование генеалогической структуры стада абердин-ангусской породы в К(Ф)Х «Цветкова Т.А.» Республики Крым показало, что анализируемые животные получены от 10 производителей. Более многочисленно потомство от быка Атласа – 81 голова (или 74 %), которого можно отнести к родоначальникам новой генеалогической линии. Только две коровы с инвентарными номерами 753 и 790 получены в результате тесного инбридинга – II-II, остальные – методом аутбридинга и умеренного инбридинга. Особенностью стада является наличие животных с красной мастью (6 голов), которая является рецессивной. Носителями данного гена являются потомки быка Атласа, но с черной мастью в количестве 75 голов. Для увеличения поголовья красной масти необходимо размножать животных, имеющих ген красной масти в гомозиготном и гетерозиготном состоянии. Желательно найти мужских потомков от быков Стаскер, Травелер, Экст, № 111, которые могут быть носителями гена красной масти. В селекционно-племенной работе с абердин-ангусской породой в хозяйстве следует сохранять типичный для породы тип телосложения в соответствии с международными и российскими требованиями для породы, при этом масса животных должна быть не ниже уровня элита-рекорд. Необходимо работать над улучшением репродуктивной эффективности, т. е. увеличением выхода телят на 100 коров до 85 голов и более.
1. Кузьмин В.Н., Кузьмина Т.Н. Состояние мясного скотоводства Российской Федерации // Техника и технологии в животноводстве. 2020. № 3. С. 4–10.
2. Виль Л.Г., Никитина М.М., Блинова Н.С. Влияние быков-производителей канадской селекции на рост, развитие и мясную продуктивность бычков герефордской породы сибирской селекции // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 92–99. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-10-92.
3. Мясная продуктивность бычков, выращиваемых на органическую говядину / Н.Н. Забашта [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 9. С. 145–151. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9- 145-151.
4. Оценка крупного рогатого скота породы абердин-ангусс разных популяций в условиях полуострова Крым / А.Т. Мысик [и др.] // Зоотехния. 2022. № 5. С. 27–31. DOI:https://doi.org/10.25708/ZT.2022.98.63.008.
5. Практика ведения мясного скотоводства в Российской Федерации и за рубежом. Перспективы развития отрасли для Республики Крым / Е.Н. Усманова [и др.]. Симферополь: Ариал, 2021. 102 с. DOI:https://doi.org/10.33952/2542-0720-978-5-907506-41-1.
6. Trends in genetic diversity and the effect of inbreeding in American Angus cattle under genomic selection / E.A. Lozada-Soto [et al.] // Genet Sel Evol 53, 50 (2021). DOI:https://doi.org/10.1186/s12711-021-00644-z.
7. Genome-Wide Associative Study of Phenotypic Parameters of the 3D Body Model of Aberdeen Angus Cattle with Multiple Depth Cameras / A. Ruchay [et al.] // Animals (Basel). 2022 Aug 19;12(16):2128. DOI:https://doi.org/10.3390/ani12162128. PMID: 36009718; PMCID: PMC 9405194.
8. Linear classification scores in beef cattle as predictors of genetic merit for individual carcass primal cut yields1 / D.P. Berry [et al.] // J Anim Sci. 2019 30 мая; 97(6):2329-2341. DOI:https://doi.org/10.1093/jas/skz138. PMID: 31100112; PMCID: PMC6541829.
9. Body types of Aberdeen Angus bulls and their relationship with meat production / M. Shakhmurzov [et al.] // E3S Web of Conferences. 2021;(262): 02023. DOI:https://doi.org/10.1051/e3sconf/202126202023.
10. Legoshin G.P., Alekseev A.A. Efficiency of breeding and use of beef cows conditins of innovative technology // Dairy and beef cattle farming. 2017;(4): P. 26–28.
11. Применение новых методов селекции и разведения мясного скота в России / Г.П. Легошин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 77–81.
12. Trends in genetic diversity and the effect of inbreeding in American Angus cattle under genomic selection / E.A. Lozada-Soto [et al.] // Genetics Selection Evolution. 2021. Vol. 53, 15 p. DOI:https://doi.org/10.1186/s12711-021-00644-z.