АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ У КУРИЦЫ КРОССА ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить особенности артериальной системы яичника и яйцевода у курицы кросс Хайсекс белый. Объект исследования – яичник и яйцевод курицы кросс Хайсекс белый в возрасте 165–185 сут. Для исследования сосудов, которые участвуют в васкуляризации яичника и яйцевода, применяли метод обычного и тонкого препарирования, наливку через бедренную артерию латексом марки СКС-65, далее проводили фиксацию в 3 % водном растворе формальдегида. Выявлено три типа артериального кровоснабжения яичников. При первом типе две артерии отходили из левой краниальной почечной артерии и проникали в строму яичников. При втором типе одна артерия ответвлялась от нисходящей аорты и две артерии – от левой краниальной почечной артерии. При третьем типе две артерии ответвлялись от нисходящей аорты и одна артерия – от левой краниальной почечной артерии и входили в строму яичников. Артериальное кровоснабжение яйцевода осуществляется основными артериями – дорсальной и вентральной яйцеводными, дополнительными – краниальной, средней и каудальной белковыми, краниальными и каудальными маточными и мелкими коллатеральными – правой и левой краниолатеральными, каудовентральными, краниовентральными маточными. Васкуляризация матки у курицы происходит за счет основных (краниальная и каудальная маточные) и дополнительных (краниолатеральная правая и левая, каудодорсальная и краниовентральная) коллатеральных артерий. В 68,5 % установлено, что яичники кровоснабжались ветвями как от нисходящей аорты, так и от левой краниальной почечной артерии, в то время как в 31,5 % случаев – только от левой краниальной почечной артерии. Отмечено наличие разнообразных связей в виде межсистемных и внутрисистемных анастомозов на боковой поверхности яйцевода, которые представляют собой морфологический путь окольного кровообращения

Ключевые слова:
яичник, яйцевод, почки, яичниковые и маточные артерии, анастомозы, кровоснабжение
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Репродуктивные органы птиц представляют большой интерес для ученых, в связи с этим встречается большое количество различных анатомических, гистологических, гистохимических исследований половой системы птиц [1, 2]. Изучению источников кровоснабжения половой системы птиц посвящены единичные работы [3–5].

Птичий яйцевод – это сложный биологический орган, который претерпевает ряд гормональных, нервных, биохимических и клеточных измерений в процессе образования яйца. Он функционирует последовательно, начиная с отложения фракций белка вокруг оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки, затем образуются подскорлуповая и скорлуповая оболочки в течение 24–25 ч [1].

Следует отметить, что обстоятельные сведения о морфологии органов размножения самок домашних птиц, их артериальной васкуляризации имеют большое значение для яичной промышленности, так как без нормального функционирования невозможно получение полноценного потомства и продукции высокого качества.

Цель исследования – изучить особенности артериальной системы яичника и яйцевода у курицы кросса Хайсекс белый.

Объекты и методы. Объектом исследования служили яичник и яйцевод курицы кросса Хайсекс белый в возрасте 165–185 сут. Для исследования сосудов, которые участвуют в васкуляризации яичника и яйцевода, применяли метод обычного и тонкого препарирования, наливку через бедренную артерию латексом марки СКС-65, далее проводили фиксацию в 3 % водном растворе формальдегида.

Результаты и их обсуждение. К репродуктивным органам птиц относят яичник и яйцевод. Яичник вырабатывает яйцеклетки, а яйцевод служит для переноса яйцеклетки в клоаку, по пути добавляются различные фракции альбумина, оболочки и скорлупа.

Первое исследование артериальной системы яйцевода встречается у [6], затем эту проблему более подробно изучали [1, 7].

Выявлены несколько типов артериального кровоснабжения яичников. При I типе две артерии отходили из левой краниальной почечной артерии и впадали в строму яичников, в то время как при II типе – одна яичниковая артерия ответвлялась от нисходящей аорты, а две артерии отходили от левой краниальной почечной артерии. И в последнем случае две артерии отделялись от нисходящей аорты и одна яичниковая артерия – от левой краниальной почечной артерии и вливались в строму яичников.

Установлено, что яичники у 22 куриц (68,5 %) получали ветви как от нисходящей аорты, так и от левой краниальной почечной артерии, тогда как яичники остальных 10 птиц (31,5 %) получали артериальные ветви только от левой краниальной почечной артерии.

Наши данные противоречат исследованиям [5], которые утверждали, что васкуляризация яичников осуществляется ветвями нисходящей аорты, в то время как у большинства кровоснабжение происходит за счет ветвей, отходящих от левой краниальной почечной артерии.

Артериальное кровоснабжение яйцевода у изученных птиц происходило из нескольких источников. Первыми – самыми крупными сосудами являются основные (дорсальная и вентральная яйцеводные артерии), вторыми – менее крупные дополнительные (краниальная, средняя и каудальная белковые, краниальные и каудальные маточные) и третьими – самые мелкие коллатеральные артерии (правая и левая краниолатеральные, каудовентральные, краниовентральные маточные), что подтверждается исследованиями [8, 9]. Вышеперечисленные артерии являются непарными и находятся только на левой стороне тела, что согласуется с исследованиями [1, 10].

 

 

 

Рис. 1. Артериальное кровоснабжение яичников, I тип:

1 – нисходящая аорта; 2 – левая краниальная почечная артерия;

3 – каудальная яичниковая артерия; 4 – краниальная яичниковая артерия;

5 – строма яичника

 

 

Рис. 2. Артериальное кровоснабжение яичников, II тип:

1 – нисходящая аорта; 2 – яичниковая артерия; 3 – левая краниальная почечная артерия;

4 – краниальная яичниковая артерия; 5 – строма яичника; 6 – каудальная яичниковая артерия

 

 

Рис. 3. Артериальное кровоснабжение яичников, III тип:

1 – нисходящая аорта; 2 – каудальная яичниковая артерия; 3 – краниальная яичниковая артерия;

4 – левая краниальная почечная аартерия; 5 – строма яичника

 

 

Все артериальные сосуды яйцевода участвуют в усиленном кровоснабжении каждого его отдела и необходимы для выполнения адаптивно-трофической функции.

Артерии, ответвляющиеся от нисходящей аорты, идут к дорсальному краю яйцевода под прямым углом на уровне второго поясничного позвонка, образуют дорсальную яйцеводную артерию, которая проходит на всем его протяжении по дорсальному краю. С вентральной стороны параллельно расположена вентральная яйцеводная артерия, от которой в краниомедиальном направлении отходят три ветви. Обе артерии при помощи анастомозов объединяются между собой.

От нисходящей аорты ответвляются артерии к стенке дорсального края яйцевода. Его кровоснабжение осуществляется за счет прямых артерий, которые расположены между листками брыжейки. После вступления в стенку артерии сначала входят в серозную оболочку, затем проходят в мышечную и подслизистую основу, разветвляясь в последней на артерии 2–5 порядков, участвующих в формулировании усиленного подслизистого сплетения.

Дорсальная и вентральная яйцеводные артерии локализуются на одноименных поверхностях яйцевода в тех местах, которые наименее подтверждены механическому воздействию при перистальтике во время образования оболочек яйца. Следовательно, места вступления артерий в яйцевод располагаются ближе к малоподвижным точкам органа, по отношению к которой совершаются перистальтические движения.

По мнению [11], краниальная белковая артерия отходит от левой краниальной почечной артерии и кровоснабжает большую часть белкового отдела, а именно его краниальную и среднюю части.

Средняя белковая артерия отделяется одним стволом от каудальной и средней почечных артерий, или реже самостоятельно, ответвляясь от левой наружной подвздошной артерии. В среднюю часть белкового отдела от дорсальной яйцеводной артерии отходит средняя белковая артерия в поперечном направлении и делится на 5–6 веточек, проходящих параллельно друг другу. Многочисленные веточки разветвляются между прямыми складками слизистой оболочки, при этом имея незначительные изгибы. Средняя белковая артерия проходит между листками дорсальной брыжейки яйцевода и перед вступлением в дорсальную яйцеводную артерию делится на краниовентральную и каудовентральную артерии белкового отдела.

От срамной артерии отходит каудальная белковая артерия, и, становясь частью основной дорсальной белковой артерии яйцевода, разветвляется на несколько мелких ветвей. Одни, отходя на латеральную поверхность, участвуют в васкуляризации каудальной части белкового отдела, другие – в васкуляризации перешейка.

Васкуляризация матки курицы осуществляется за счет основных (краниальная и каудальная маточные), дополнительных (правая и левая краниолатеральная, каудодорсальная и краниовентральная) и коллатеральных артерий.

Нами отмечено наличие разнообразных связей в виде межсистемных и внутрисистемных анастомозов на боковой поверхности яичника и яйцевода, которые представляют собой морфологический путь окольного кровообращения.

Заключение. По итогам исследования отмечено, что васкуляризация репродуктивных органов птиц осуществляется из различных источников. Особенности кровоснабжения зависят от физиологических функций каждого отдела яйцевода и характеризуются особым порядком ветвления артерий, соединения их между собой и распределения по органу. Артериальное кровоснабжение яйцевода у курицы осуществляется дорсальными и вентральными яйцеводными, краниальной, средней и каудальной белковыми, краниальной и каудальной маточными, правой и левой краниолатеральными, каудовентральными, краниовентральными маточными артериями.

Список литературы

1. Different types of oviducal arteries in the domestic hen (Gallus domesticus) in Bangladesh / N.S. Lucky [et al.] // Int. J. BioRes. 2010. № 1 (1). P. 15–18.

2. Шиншинова О. А. Морфология и топография артериальных сосудов таза и тазовой полости у курицы домашней // Мат-лы учеб.-метод. и науч.-произв. конф. ИВМ ОмГАУ. Омск, 1998. С. 145–151.

3. Диких А.А., Фоменко Л.В. Особенности артериальной васкуляризации белкового отдела гуся итальянского // Аграрный Вестник Урала. 2019. № 9 (188). С. 37–41.

4. Simons J.R. The blood – Vascular System // Biology and Comparative Physioligy of Birds. New-York Londen: Acad. Press., 2013. Vol. 1. P. 346–358.

5. Kubba M.A.G., AL-Azreg S.A. Endocardiosis and congestive heart failure in a captive ostrich (Struchio camelus) // Open Veterinary Journal. 2013. Vol. 3 (2). P. 121–125.

6. Fridman S.L., Sturke P.D. The blood vessels of the chicken's uterus (shell) // J. Anat. 1963. № 113. P. 1–7.

7. Hodges R.D. The blood supply to the avian oviduct, with special reference to the shell gland // J. Anat. 1965. № 99 (3). P. 485–506.

8. Диких А.А., Первенецкая М.В., Фоменко Л.В. Анатомо-гистологические исследования птичьей матки яйцевода у курицы // Международный вестник ветеринарии. 2022. № 3. С. 157–161. DOI:https://doi.org/10.52419/issn 2072-2419.2022.3.157. EDN XVKGCX.

9. Dikich A.A., Pervenetskaya M.V., Fomenko L.V. Features of arterial blood supply to the kidneys and the oviductal magnum in peking duck // Proceedings of the International Scientific Conference the Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector (TFTS 2019). P. 223–226.

10. Первенецкая М.В., Кошкарев М.В. Строение почек и их интра- и экстраорганная васкуляризация у домашних птиц // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. 2022. № 1. С. 99–101. DOI:https://doi.org/10.52419/issn 2782-6252.2022.1.99. EDN AWTNCY.

11. Pervenetskaya M.V., Fomenko L.V., Honin G.A. Sources of venous blood supply of kidneys in chicken of haysex white breed // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 10. No 10. P. 2639–2641. EDN BZRZUP.


Войти или Создать
* Забыли пароль?