ИЗУЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕПРОДУКЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы – изучение влияния новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина на показатели скорости созревания половых продуктов осетровых рыб и кормовой коэффициент. Исследования были проведены согласно стандартным методикам проведения научных и производственных исследований по рыбоводству в ООО «БИСКО» Брюховецкого района Краснодарского края. Продолжительность опыта составила 8 месяцев. Абсолютная плодовитость во второй группе при применении 2,0 % глицерина была выше на 0,6 %, в третьей группе при применении «ГЛИНМОЛ» – на 1,2 %. Рабочая продуктивность во второй группе была ниже контроля на 1,1 %, в третьей группе была достоверно выше на 2,9 % (Р < 0,05). Относительная плодовитость при применении «ГЛИНМОЛ» была выше контроля на 0,2 %, при применении глицерина – на 0,2 % ниже контрольного показателя. Количество дней для достижения 4-й стадии зрелости у осетровых рыб во второй группе превысило контрольный показатель на 2,0 %. В третьей группе была отмечена тенденция к снижению данного показателя на 2,1 %, диаметр икринок превосходил контроль на 4,1 %. В контроле и во второй группе опыта, с применением глицерина, диаметр икринок был идентичен. Потребление кормов на 3-й стадии зрелости превысило контроль на 5,6 % во второй и на 10,5 % в третьей группе. Кормовой коэффициент при применении глицерина снизился на 2,9 % при применении «ГЛИНМОЛ» на 2,3 %. На 4-й стадии зрелости потребление корма было выше контроля на 5,5 и на 8,9 % соответственно. Кормовой коэффициент снизился в обеих группах опыта на 97,5 % относительно контроля.

Ключевые слова:
бестер, глицерин, молоки, стадия зрелости, плодовитость, диаметр икринок, кормовой коэффициент
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В мире на сегодняшний день наращиваются темпы развития аквакультуры, однако в России ситуация в данной отрасли не настолько благополучная. Развитое рыбоводство и аквакультура – это способ обеспечить население дешевым и качественным белком. Однако развитие данной отрасли возможно только при поддержке со стороны государства, поэтому активно ведется работа в этом направлении. Также качественное кормление и воспроизводство с применением новых нетрадиционных кормовых средств, способных заменить и превзойти зарубежные аналоги в рамках перехода к органическому сельскому хозяйству, становится важной задачей для ученых и рыбоводов [1, 2].

Одним из таких нетрадиционных кормовых средств являются гонады, а именно молоки рыб, которые можно использовать в качестве сырья для кормовых добавок сельскохозяйственным животным [3–5].

Гонады рыб содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), жирорастворимых витаминов и биологически активных веществ (БАВ). Молоки рыб содержат большое количество фосфолипидов, участвующих в обмене веществ. Содержание протеина в половых продуктах рыб выше, чем в мышечной ткани [6]. Также установлено, что нуклеиновые кислоты обладают иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. ДНК и РНК животного происхождения находятся в большом количестве в половых продуктах рыб. В молоках осетровых образуются протамины – простые низкомолекулярные основные белки. В аминокислотном составе протаминов количество аргинина достигает 60–80 % от общего содержания аминокислот, за счет чего они обладают повышенной антимикробной активностью. Протамины образуются в молоках самцов 4-й и 5-й стадии зрелости [7].

Молоки представляют собой сперму самцов рыб. Как и икра, имеют оболочку. Цвет молочно-белый. В питании человека молоки используются не так широко, как икра, ввиду более низкого вкусового качества. При переработке рыбы наряду с прочими внутренностями молоки являются отходом и могут использоваться в качестве корма для разных видов животных [7].

В животноводстве, как дополнительный источник энергии и усилитель клеточного метаболизма, применяется глицерин. Он проявляет свойства консерванта за счет антибактериальных свойств.

Глицерин (глицерол, пропанотриол-1, 2, 3, С3Н5 (ОН)3[C1] ) – органическое соединение, простейший трехатомный спирт. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом, не имеет запаха. Нетоксичен, легко смешивается с водой, безопасен для окружающей среды [8].

Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в гонадах рыбы в период созревания возрастает, так как в период выклева мальков они предотвращают стресс, особенно на этапе эндогенного питания. Содержание ПНЖК в печени к моменту созревания икры снижается и повышается в половых продуктах [9]. В связи с этим осетровые в период созревания нуждаются в дополнительных источниках ПНЖК и энергии, поэтому актуален поиск новых нетрадиционных кормовых средств, позволяющих сохранить и приумножить репродуктивную способность производителей.

Цель исследования – изучить влияние новых разработанных кормовых добавок из молок рыб и глицерина на показатели скорости созревания половых продуктов осетровых рыб и кормовой коэффициент. [C2] 

Задачи: провести кормление осетровых и лососевых рыб от второй до четвертой стадии зрелости при различных пропорциях молок и глицерина; определить влияние репродукционного корма на сроки созревания икры, абсолютную и относительную плодовитость самок осетров.

Объекты и методы. Исследование проведено в условиях ООО «БИСКО» Брюховецкого района Краснодарского края по стандартным рыбоводным методикам. Условия содержания соответствовали рыбохозяйственным нормативам. Объектом настоящего исследования является ремонтное стадо самок бестера[C3] : по 30 рыб на 3-й стадии зрелости и по 15 – на 4-й стадии зрелости. Осетровых рыб размещали в бассейнах с регулируемой температурой согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

 

Таблица 1

Схема опыта по применению репродукционного корма на осетровых рыбах

 

Группа

Условия кормления

1 (контроль)

ПК (полнорационный комбикорм)

2

98 % ПК + глицерин 2,0 % по массе комбикорма

3

98 % ПК + «ГЛИНМОЛ» 2,0 % по массе комбикорма

 

 

Первая группа являлась контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК) без добавок. Вторая группа получала 98 % ПК + глицерин 2,0 % по массе комбикорма; третья – 98 % ПК + разработанная добавка «ГЛИНМОЛ» 2,0 % по массе комбикорма.[C4] 

«ГЛИНМОЛ» (совместная разработка ученых ФГБНУ КНЦЗВ и ФГБОУ ВО КубГАУ) представляет собой эмульсию с характерным запахом рыбы, кремового цвета, состоящую из молок прудовой рыбы с глицерином в соотношении 50 на 50 %.

Предварительно проведено ультразвуковое исследование для производителей осетровых рыб с помощью портативного аппарата «Mindray» для определения стадии зрелости.

По полученным результатам сформированы группы согласно схеме определения зрелости гонад (табл. 2).

 

Таблица 2

Этапы опытов по стадиям зрелости

 

[C5] Вид рыбы

Стадия зрелости

Пол

Количество рыб

Возраст, лет

Осетровые (гибриды)

3–4

Самки

30

4–5

4

Самки

15

5–7

 

 

3-я стадия – это стадия созревания. Начало этой стадии свидетельствует о половом созревании рыбы. Икринки визуально просматриваются, но еще не имеют прозрачной консистенции. По форме многогранны. Гонады сильно увеличиваются в размерах и занимают 2/3 полости тела. Молоки становятся упругими. Цвет молок – от розовато-серого до желтовато-белого [10].

4-я стадия – стадия зрелости. Икринки перестают увеличиваться в размерах, становятся округлыми, слабопрозрачными. Гонады на данной стадии имеют свои максимальные размеры. Молоки мягчеют, приобретают молочно-белый цвет. При надавливании на брюшко самца появляется капелька густой семенной жидкости. При надавливании на брюшко самки вытекания икры не наблюдается [10].

Во всех группах использованы полнорационные комбикорма для осетровых рыб производства «BISKO» (ст. Брюховецкая). Полнорационный комбикорм для ремонтного стада бестера полностью отвечал требованиям по питательности.

Абсолютная и рабочая плодовитость определялись путем подсчета количества икринок. Относительная плодовитость определялась отношением количества икры к весовой единице тела рыбы (Вольскис Р.С., 1976).[C6] 

При статистической обработке опытных данных были применены стандартные биометрические методы.

Результаты и их обсуждение. Абсолютная, рабочая и относительная плодовитость осетровых рыб представлена в таблице 3. Абсолютная плодовитость в контрольной группе составляет 169 тыс. шт.

 

Таблица 3

Абсолютная и рабочая плодовитость осетровых рыб (3–4-я стадия зрелости), n = 30

 

Группа

Абсолютная

плодовитость, тыс. шт.

Рабочая плодовитость,

тыс. шт.

Относительная плодовитость,

тыс. шт/кг массы тела

1 (контроль)

169,2±11,4

155,48±13,2

31,48

2

170,4±9,8

153,85±10,7

31,42

3

172,8±12,1*

159,96±15,3*

31,55[C7] 

Здесь и далее: * – различия с первой группой при Р < 0,05.

 

 

Абсолютная плодовитость во второй группе при использовании глицерина достоверно не отличалась от контроля, в третьей, при использовании «ГЛИНМОЛ», была выше, чем в контроле, на 1,2 % (Р < 0,05). При скармливании ПК с 2,0 % глицерина не наблюдалось достоверных отличий от контроля. При скармливании «ГЛИНМОЛ» рабочая продуктивность осетровых была выше на 2,9 % (Р < 0,05). Относительная плодовитость при применении разработанной кормовой добавки «ГЛИНМОЛ» и при применении глицерина не имела достоверных различий между группами.

Наибольшее количество времени для достижения 4-й стадии зрелости у осетровых рыб понадобилось во второй группе (100 дней), что превысило контрольный показатель на 2,0 %. В третьей группе была отмечена тенденция к снижению срока достижения 4-й стадии зрелости рыбы на 2,1 %.

В третьей опытной группе, с включением «ГЛИНМОЛ», диаметр икринок превосходил контроль на 4,1 % (Р < 0,05). Во второй группе опыта, с применением глицерина, диаметр икринок не отличался от контрольного значения и составил 2,4 мм.[C8] 

Потребление кормов на 3-й стадии зрелости в контрольной группе составило 763 г. В опытных группах прослеживается тенденция к увеличению данного показателя: на 5,6 % – во второй; на 10,5 % – в третьей. Кормовой коэффициент при применении глицерина снизился на 2,9 %; при применении «ГЛИНМОЛ» – на 2,3 % (табл. 4).

 

Таблица 4

Затраты корма осетровых рыб на 1 голову

 

Группа

3-я стадия

4-я стадия

Потреблено корма, г

Кормовой

коэффициент

%

к контролю

Потреблено корма, г

Кормовой

коэффициент

%

к контролю

1 (контроль)

763

1,73

324

2,40

2

806*

1,68*

97,11

342*

2,34*

97,50

3

843*

1,69*

97,69

353*

2,34*

97,50

 

 

В группе, где применялся глицерин в кормлении рыбы, потребление корма было выше на 5,5 %, где применялся «ГЛИНМОЛ», на 8,9 % (Р < 0,05). На 4-й стадии зрелости кормовой коэффициент снизился в обеих группах опыта на 2,5 % относительно контроля (Р < 0,05).[C9] 

Заключение. Исходя из полученных в ходе опыта данных, можно сделать вывод, что применение новой разработанной кормовой добавки «ГЛИНМОЛ» в дозировке 0,2 % по массе комбикорма в кормлении самок бестера при переходе из 3-ю на 4-ю стадию зрелости весьма эффективно, [C10] так как это позволяет повысить абсолютную и рабочую плодовитость (при Р < 0,05), снизить срок перехода икры из 3-й на 4-ю стадию зрелости (при Р < 0,05), увеличить диаметр икринок на 4-й стадии зрелости, а также снизить кормовой коэффициент (при Р < 0,05).

При сравнении скармливания новой кормовой добавки «ГЛИНМОЛ» 0,2 % и глицерина 0,2 % по массе комбикорма лучшие показатели отмечены в группе с применением «ГЛИНМОЛ», что говорит о целесообразности его применения при выращивании производителей осетровых.[C11] 

 


 [C1]Переход от характеристики молок к глицерину непонятен. Может  сначала указать с какой целью в своей работе вы используете именно это вещество.

 [C2]Нет задач исследования

 [C3]Сколько рыб вами было задействовано в опыте

 [C4]Насколько необходимо дублировать материал, который у вас представлен в таблице?

 [C5]Это этапы опыта?

 [C6]Ссылку на методику

 [C7]Сколько было особей в каждой группе? Хотелось бы увидеть эти цифры.

 [C8]Указать уровень статистической значимости

 [C9]Подтвердить уровнем статистической значимости

 [C10]Подтвердить уровнем статистической значимости

 [C11]Подтвердить уровнем статистической значимости

Список литературы

1. Мистратова Н.А., Коломейцев А.В., Янова М.А. Анализ зарубежного опыта производства и реализации органической продукции сельского хозяйства // Вестник КрасГАУ. 2018. № 2 (137). С. 162–165.

2. Матишов Г.Г., Пономарева Е.Н. Аквакультура: состояние, перспективы, биотехнологии для Юга России // Современные рыбохозяйственные и экологические проблемы Азово-Черноморского региона: мат-лы VII Междунар. конф. (г. Керчь, 20–23 июня 2012 г.). Керчь, 2012. С. 3–10.

3. Дементьева Н.В. Пищевые эмульгированные продукты на основе молок рыб // Инновации в технологии продуктов здорового питания: сб. науч. тр. IV Всерос. науч. конф., V Междунар. Балтийского морского форума / отв. ред. И.М. Титов. Калининград: Изд-во КГТУ, 2017. С. 110–116.

4. Production of valuable compounds and bioactive metabolites from by-products of fish discards using chemical processing, enzymatic hydrolysis, and bacterial fermentation / J. Vázquez [et al.] // Mar Drugs. Vol. 17. 2019. P. 139.

5. Mo W.Y., Man Y.B., Wong M.H. Use of food waste, fish waste and food processing waste for China’s aquaculture industry: needs and challenge // Sci Total Environ. Vol. 613–614. 2018. P. 635–643.

6. Ахмерова Е.А. Икра рыб // Современные проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса: мат-лы I науч.-практ. конф. молодых ученых ФГУП «ВНИРО». М.: Изд-во ВНИРО, 2010. С. 32–34.

7. Лютова Е.В. Совершенствование технологии плавленого сыра, обогащенного икрой и молоками сельди балтийской: автореф. … канд. техн. наук: 05.18.07. Калининград, 2015. 212 с.

8. Пат. RU 2543814 C2. Хвойно-энергетическая добавка / Короткий В.П., Рыжов В.А., Турубанов А.И., Рощин В.И., Баюнова Е.А., Прытков Ю.Н., Рыжова Е.С. № 2013125728/ 13; опубл. 10.03.2015, заявл. 05.06.2013.

9. Рудченко А.Е., Яблоков Н.О. Состав и содержание жирных кислот в тканях самцов и самок окуня речного Perca Fluviatilis на последних стадиях репродуктивного цикла // Сибирский экологический журнал. 2018. Т. 25, № 3. С. 340–352.

10. Котляр О.А. Методы рыбохозяйственных исследований (ихтиология): учеб. пособие. Рыбное, 2004. 180 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?